Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
в двух бригадах командирских должностей больше, чем в одной дивизии?
Смотря каких и смотря по какому штату их формировать. Если по старому советскому ("бригада - это ослабленная дивизия" ) - то получится больше, а если по тому, который у нас сейчас намечается ("бригада - это усиленный полк") - поменьше, и достаточно намного.

Ну вот, к примеру, сколько в полку начальников (по "старому" УВС):

Командир полка

Заместитель командира полка

Начальник штаба полка

Заместитель командира полка по воспитательной работе

Заместитель командира полка по вооружению - начальник технической части

Заместитель командира полка по тылу

Начальник артиллерии полка

Начальник противовоздушной обороны полка

Начальник службы полка

Начальник инженерной службы полка

Начальник службы радиационной, химической и биологической защиты полка

Начальник медицинской службы полка

Начальник финансовой службы полка

Начальник физической подготовки и спорта полка

Начальник разведки полка

Начальник связи полка

Начальник метеорологической службы полка

Начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения полка

Начальник бронетанковой службы полка

Начальник автомобильной службы полка

Начальник службы горючего и смазочных материалов полка

Начальник продовольственной службы полка

Начальник вещевой службы полка
- вон сколько начальников, и каждый - не ниже капитана, и почти у каждого - какой-никакой, а штат своей службы имеется!

В обычной "советской" мотострелковой дивизии - 3-4 мотострелковых полка и/или танковый полк (были разные варианты - 3 мсп + тп или 4 мсп + отб), артиллерийский полк, зенитно-ракетный полк - не считая отдельных батальонов/дивизионов (саперных, связи, разведки, противотанковых и т.п.), каждый из которых в/ч со штатом служб чуть побольше "обычного" батальона... но это мелочь, не считаем.

Итого - 5 полков со своими начальниками служб, и над всеми ними - аналогичные дивизионные службы со своими соответствующими штатами, с начальниками рангом повыше... 6 комплектов начальников!

"Порвали" дивизию пополам, сделали 2 бригады без полкового звена - по 3 мотострелковых батальона (замечу - усиленных по сравнению с "советскими" штатами и ИМХО несколько более универсальных: в батальон добавлен собственный разведвзвод и инженерно-саперный взвод, медпункт развернут до медвзвода и т.п.), с много чем в усилении. Причем есть сейчас еще штаты не "устоялись", в разных бригадах "по потребности" - 3мсб+1тб, 3мсб+2тб, 4мсб+1тб... Но с "типовыми" штатами уже можно ознакомиться:

http://chatskiy.narod.ru/

Итого - всевозможных начальников служб в ранге старших офицеров сократилось в 2-3 раза. Можно считать, что вообще начальников - в 2 раза, потому что "расширилось" нижнее звено, младшие офицеры.

Что вообще по штату можно сказать: первое впечатление - стало меньше людей, но больше "железа" на каждого человека. Если будет реализовано так, как написано, если бригады будут полноценными, "постоянной готовности" - это намного лучше, чем "кастрированные" дивизии, из которых в лучшем случае один полк можно было "на войну" послать. По возможностям для "повторения Второй Мировой" - с сидением в окопах, "линейными" операциями и т.д. - две бригады слабее одной дивизии, меньше получается людей на каждый километр фронта. Для маневренной войны - лучше две бригады, если не "мясом заваливать" и не пытаться решать задачи только "численным перевесом". Структура мобильнее получается.

Что там дальше начудят - посмотрим. Министр у нас, конечно, табуретка в пиджаке, но и времена не советские: министр обороны не "главный генерал", а "менеджер армии". А в Генштабе - который, собственно, весь этот штат и "сочинял" - генералов ИМХО хватает... причем кое-кто и с современным боевым опытом, вроде того же Шаманова.

Задумка, похоже, не самая дурацкая, но как в нашей российской действительности реализуются даже самые лучшие начинания - это ж совсем другой вопрос!