Тяжелые танки КВ и КВ-2
При создании тяжелых танков с противоснарядным бронированием над конструкторами тяготела идея о создании многобашенной машины. При этом проработка проекта показала, что с увеличением толщины брони вес многобашеной машины вырастает до не приемлемого, поэтому первоначальный проекты предусматривали трехбашеную конструкцию, но в итоге остановились на двух башнях, основной и малой.
Проекты двух танков были доведены до стадии создания экспериментальных машин. Ими стали тяжелые двухбашенные СМК и Т-100 конструкторских бюро ленинградских Кировского и Опытного заводов. Они имели противоснарядное бронирование толщиной 60 мм, вооружение, состоявшее из двух танковых 45-и 76-мм пушек, трех 7,62-мм танковых пулеметов ДТ. На них устанавливались авиационные карбюраторные двигатели ГАМ-34 мощностью по 850 л.с.
В декабре 1938 года, на заседании Главного Военного Совета рассматривался проект танка СМК. Предполагалось построить для испытаний два прототипа. Но присутствующие на заседании начальник СКБ-2 Ж. Я. Котин и директор Кировского завода И. М. Зальцман предложили построить вместо второго экземпляра СМК однобашенный тяжелый танк (по другой версии такое предложение выдвинул сам И.В.Сталин).
Окончательное утверждение проекта однобашенного танка и разрешение на постройку было утверждено решением Комитета Обороны СНК СССР за № 45сс от 27 февраля 1939 г.
К проектированию нового танка, названого КВ (Клим Ворошилов), Кировский завод приступил 1 февраля 1939 года, еще до его утверждения. За основу брался все тот же СМК. 9 апреля был одобрен технический макет, а 1 сентября 1939 года танк был собран и опробован пробегом.
КВ позаимствовал от СМК схему бронекорпуса, конструкцию оптических приборов, элементы трансмиссии. Боевая масса танка не превышала 40 т, что было на 15-18 т меньше массы танков СМК и Т-100. На танк поставили дизель В-2. Пришлось отказаться от башенного пулемета , так как в виду установки в башне двух орудий, для него не осталось места. На КВ стояло два орудия: 76-мм и 45-мм. Следует заметить, что конструкторы этого танка, по-видимому, знали о небольшой тактической ценности для тяжелого танка 45-мм пушки. Однако наличие такого оружия выравнивало показатели опытного образца по уровню артиллерийского вооружения с танками-конкурентами.
5 сентября танк отправили в Москву, где 23 сентября он был показан правительству. 8 октября машина вернулась в Ленинград и была отправлена на испытания. Однако с началом советско-финской войны, танк с испытаний был снят, и в составе 91-го танкового батальона 20-й тяжелой танковой бригады, вместе и СМК и Т-100, был отправлен на фронт, где отлично себя показал. По прибытию на фронт, с танка была демонтирована 45-мм пушка, которая стесняла работу экипажа. Боевое крещение танк получил (вместе с СМК и Т-100) 18 декабря 1939 года. Противотанковая артиллерия финнов, легко подбивавшая машины типа Т-26 и Т-28, ничего не могла сделать с новой машиной. После первого боя на танке насчитали 9 следов попаданий снарядов калибра 37-45 мм, которые, однако, не нанесли и малейшего ущерба. 19 декабря 1939 года Молотов подписал Постановление КО СССР № 443сс, согласно которому танк КВ был принят на вооружение РККА.
КВ стал первым в мире серийным танком с действительно противоснарядным бронированием: лобовая броня — 75 мм, с возможностью дальнейшего усиления. Широкие гусеницы КВ позволяли воевать почти на любой местности.
Но в процессе эксплуатации выяснилось наличие крупного конструктивного недостатка - слабость коробки скоростей, а так же общая ненадежность работы других узлов и агрегатов. К сожалению, недостатки так и не был устранены до 1942 года (КВ-1С), что имело печальные последствия для прекрасной машины. Многие машины были потеряны из-за поломок, даже не вступив в бой.
КВ-2
По итогам испытаний при штурме линии Маннергейма выяснилось, что 76 мм пушки недостаточно для уничтожения хорошо укрепленных огневых точек, а использование орудий большой мощности прямой наводкой (что давало наивысший эффект) затруднено отсутствием защиты расчетов. В связи с этим, неожиданное решение предложил основной разработчик танка противоснарядного бронирования КВ Николай Леонидович Духов. Он брался установить на своем тяжелом танке, уже продемонстрировавшем неуязвимость от противотанковых снарядов при боевых действиях против войск Финляндии, 152-мм гаубицу-пушку. Очевидно, что вопрос о размещении столь крупного орудия рассматривался давно, иначе трудно объяснить скорость, с которой было реализовано предложение. Основное отличие танка, получившего название КВ-2, заключалось в установке новой башни больших размеров. Общая высота машины достигла 3240 мм. В башне, в маске, закрытой снаружи броневым кожухом, были установлены 152-мм танковая гаубица М-10 обр. 1938/40 года и спаренный с ней пулемет ДТ. В начале 1940 года были изготовлены 3 машины и 5 марта 1940 отправлены на фронт.
«Препятствия на линии Маннергейма, — вспоминал позже командир одной из этих машин Э. Ф. Глушак, — были сделаны основательные. Перед нами высились в три ряда громадные гранитные надолбы. И все же для того, чтобы проделать проход шириной 6—8 метров, нам понадобилось лишь пять выстрелов бетонобойными снарядами. Пока взламывали надолбы, противник нас непрерывно обстреливал. Дот мы быстро засекли, а затем двумя выстрелами полностью разрушили его. Когда вышли из боя, на броне насчитали 48 вмятин, но, ни одной пробоины».
По состоянию на 22 июня 1941 года на вооружении РККА состояло 639 танков КВ. В 1941 году КВ мог уничтожить любой танк Вермахта, оставаясь при этом неуязвимым для противника. С применением этого танка связан ряд уникальных случаев.
Так, единственный КВ-1, заняв позицию на шоссе у города Остров, целые сутки сдерживал продвижение немцев к Ленинграду. За эти сутки КВ уничтожил 7 немецких танков, батарею противотанковых пушек, одну 88-мм пушку с расчетом и несколько грузовиков и бронетранспортеров.
В июле 1941 года в Литве, в районе города Рассеняй, один советский КВ в течение суток сдерживал наступление подвижного отряда 4-й немецкой танковой группы генерал-полковника Гепнера. Заняв позицию у моста КВ отрезал прорвавшегося противника от основных сил.
Рота КВ-1 из 5 машин под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова только в одном бою под Гатчиной в августе 1941 года уничтожила 43 (!) немецких танка. В этом бою экипаж Зиновия Колобанова установил рекорд, уничтожив 22 танков противника.
Несмотря на выдающиеся результаты отдельных машин в целом КВ постигла участь остальных советских танков, в большинстве они были потеряны при отступлении летом 1941 года.
ТТХ тяжелого танка КВ-1 образца 1941 г.
Боевая масса — 47,5 т,
экипаж — 5 человек.
Длина — 6 750 мм,
ширина — 3 320 мм,
высота — 2710м,
клиренс— 430 мм.
Вооружение:
76,2-мм пушка Л-11 образца 1939 г. или 76,2-мм пушка Ф-32 образца 1940 г. с боекомплектом 135 выстрелов и
четыре 7,62-мм пулемета ДТ образца 1929 г. с боекомплектом 2 772 патрона. Бронирование:
лоб — 75 мм,
днище — 30—40 мм,
корма — 60—75 мм,
башня — 75 мм.
Двигатель: 12-цилиндровый дизель жидкостного охлаждения В-2К, мощность — 500 л. с.
Максимальная скорость по шоссе — до 34 км/ч.
Запас хода — 250 км.
Танк преодолевал подъемы до 36°, стенки высотой 0,87 м, рвы шириной до 2,7 м, броды глубиной до 1,6 м.
Удельное давление на грунт — 0,77 кг/см2.
На танке устанавливалась радиостанция