Показано с 1 по 33 из 38

Тема: Главная ударная сила.

Комбинированный просмотр

  1. #1
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Танкостроительная промышленность в СССР

    К началу Великой Отечественной войны основные центры производства танков в Советском Союзе были расположены

    Ленинград
    "Кировский завод" - ( Бывший "Путиловский завод", основан в 1801 г., как центр производства кораблей локомотивов и артиллерии. В 1922-1934 гг. - завод "Красный путиловец").Завод в 1933 г. начал производство средних танков Т-28, но к 1941 году перешел на выпуск тяжёлых танков КВ.

    Завод № 174 – образован в 1932 г., когда танковое производство и опытно-конструкторский машиностроительный отдел (ОКМО) Ленинградского завода «Большевик» были преобразованы в «Ленинградский государственный завод № 174 имени К. Е. Ворошилова»
    В 1933 ОКМО был выделен из состава завода № 174 и образован «Ленинградский завод опытного машиностроения № 185 имени С. М. Кирова».
    В 1940 завод № 185 на правах отдела Главного конструктора объединён с заводом № 174.
    На этом заводе планировалось начать выпуск легких танков Т-50.

    Харьков
    Завод №183 "Харьковский паровозостроительный завод" (ХПЗ)(основан в 1897 г), Выпустив небольшую партию средних танков Т-24, завод стал основным производителем танков серии БТ. Кроме того завод выпустил 61 танк Т-35. К 1939 году в КБ завода был спроектирован средний танк Т-34, с 1940 года завод приступил к его серийному выпуску.

    Моторостроительный завод № 75, выпускал авиационные двигатели М-5 и М-17, в то время ставившиеся на многие советские танки. На заводе № 75 был разработан и запущен в производство двигатель В-2 дизель, ставшим основным танковым советским двигателем.

    Мариуполь
    Мариупольский завод им. Ильича, металлургический завод производивший для завода №183 корпуса Т-34.

    Москва
    Сборочный завод № 37, военным подразделение автозавода (первоначальное название КИМ, затем МЗМА, сейчас АЗЛК) и выпускавшего машины из деталей поставляемых Горьковским автозаводом (ГАЗ), В 1931 году завод №37 начал выпускать танкетки, а в 1933 г. перешли на выпуск легких плавающих танков Т-37А и Т-38. Кроме того, с 1936 г. выпускались полубронированные трактора - тягачи артиллерии типа "Комсомолец". При заводе было создано КБ, специализировавшееся на конструировании лёгких танков, используя готовые стандартные автомобильные узлы, такие как двигатели ГАЗ и


    В 1938 - 1942гг. было принято решение создавать в восточных регионах страны предприятия-дублёры наиболее важных промышленных предприятий, чтобы устранить возможные перебои снабжении некоторыми промышленными изделиями в случае начала военных действий в европейской части СССР. На ряде предприятий началось серийное производство танков.

    Сталинград

    "Сталинградский тракторный завод", при содействии специалистов ХПЗ началась подготовка к серийному выпуску танка Т-34.. Одновременно завод продолжал выпуск гусеничных тракторов СТЗ-НАТИ и артиллерийских тягачей СТЗ-5. В дополнение к этому на заводе при участии харьковчан с ноября 1941 года был налажен выпуск дизелей В-2.

    Челябинск

    "Челябинский тракторный завод", при содействии специалистов «Кировского завода» началась подготовка к серийному производству тяжелых танков КВ. Челябинский завод еще некоторое время продолжал выпускать дизельные тракторы С-65, используемые в армии для буксировки тяжелых полевых артиллерийских систем. Параллельно был налажен выпуск быстроходной модификации - артиллерийского тягача С-2.
    Производство танков в военный период.


    Внезапное и быстрое наступление немцев нарушило предвоенные планы производства танков. Ленинград был блокирован к концу августа 1941 года, Харьков и Мариуполь захвачены в октябре 1941, в том же месяце угроза нависла над Москвой. В целях централизации и повышения объемов производства 11 сентября 1941 года на базе Наркомата среднего машиностроения был создан Народный комиссариат танковой промышленности. Размещался НКТП в Челябинске.


    Народный комиссар танковой промышленности СССР
    Вячеслав Александрович Малышев


    Первым его наркомом был В. А. Малышев,(занимал должность Наркома в период 11 сентября 1941 — 14 июля 1942), в июле 1942 года его сменил И. М. Зальцман (14 июля 1942 — 28 июня 1943), затем и до конца войны снова В. А. Малышев (28 июня 1943 — 14 октября 1945).
    В состав Наркомата вошли, как заводы ранее выпускавшие танки, так и ряд заводов, подключенных вновь к производству танков.
    НКТП стал одним из крупнейших промышленных наркоматов СССР. В его состав входил ряд крупнейших промышленных гигантов с численностью работников более 10 000 человек. Всего в годы войны на его предприятиях работало 200—250 тыс. человек.


    Осенью 1941 года в виду необходимости пополнения потерянного парка танков, к производству подключились:


    Горький (ныне Нижний Новгород)

    Автозавод ГАЗ - начал производство легких танков Т-60/70/80 и легкой САУ на их шасси (СУ-76). Кроме того, начиная, с 1942 года Газ производил легкие бронеавтомобили БА-64.

    Завод №112 (Завод тяжелого машиностроения и кораблестроения "Красное Сормово" (основан в 1849 г. Производил широкую номенклатуру изделий, локомотивы, суда, подводные лодки))) начал серийный выпуск среднего танка Т-34.

    Коломна

    "Коломенский паровозостроительный завод" (основан в 1863 г.), пред войной было подготовлено оборудование для производства танковых башен, с началом войны начат выпуск башен и трансмиссии для легких танков Т-60/70.

    Размещение эвакуированных заводов.

    В виду угрозы захвата заводов расположенных в Европейской части СССР, осенью 1941 года в Советском Союзе проведена их эвакуация на Урал и Сибирь, где заводы в кратчайшие сроки возобновили свое производство.
    К сожалению еще не нашлось автора, воспевшего историю этого подвига Советского народа. Малозаметная на фоне войны, эвакуация промышленности, по своему значению, может быть сравнима с боевыми операциями стратегическими масштаба, во многом определившая дальнейший ход войны. По сути это была первое крупное поражение фашистской Германии в Великой Отечественной войне.
    В начальный перид войны были эвакуированы Харьковский танковые заводы, значительная часть оборудования и кадров Ленинградских заводов, с началом наступления немцев на Москву был эвакуирован завод № 37 и завод в Коломне
    Размещение эвакуированных заводов привело к созданию новых центров танкостроения в СССР:

    Челябинск


    «Танкоград» - на «ЧТЗ» были эвакуированы танкосборочные цеха Кировского завода, большая часть оборудования моторного завода № 75. Объединение производств позволило образовать комплекс, получивший название "Танкоград" - основной центр разработки и производства тяжелых танков и САУ на их базе и частично Т-34. Выпуск продукции начат в октябре 1941 года.

    Нижний Тагил

    "Уралвагонзавод" - крупнейший завод по выпуску подвижного ж/д состава в мире. Он был построен в 1931 -33 гг. для выпуска 54000 четырёхосных грузовых вагонов грузоподъёмностью 50 тонн, ежегодно, затем производство было расширено до выпуска 70000 вагонов в год. На «Уралвагонзавод» был эвакуирован Харьковский танковый завод № 183, после чего с начала 1942 года было развернуто производство среднего танка Т-34.

    Свердловск

    Уральский завод тяжелого машиностроения («Уралмаш»)
    С прибытием производства оборудования и опытных кадров Ижорского завода (Ленинград) развернуто производство башен для Челябинска. Летом 1942 года, когда над Сталинградом нависла угроза, "Уралмашу" было приказано начать производство Т-34, но осени 1942 завод стал единственным производителем новых средних САУ на базе Т-34. Кроме того на «Уралмаше» был налажен выпуск корпусов и башен тяжелых танков КВ. Работа в основном была сконцентрирована во вновь созданном броневом производстве. Уралмашевцы впервые осваивали технологию обработки и сварки броневой стали. Дополнительные трудности возникли в связи с тем, что завод до войны выпускал единичную продукцию, не был приспособлен к серийному производству. Поэтому большое внимание было уделено изготовлению специализированного оборудования. Фрезерные станки приспособили для выполнения расточных работ, зуборезные станки часто использовали как карусельные. Гигантский пресс приспособили для правки листов брони. Кардинальные изменения вносили в работу термических цехов. В считанные дни были перемещены и укреплены на новых фундаментах свыше 500 станков Перепланировке подверглись почти все цехи. С конца сентября «Уралмаш» начал выпускать продукцию в соответствии с утвержденным графиком.

    Танковый завод № 76 (?) Уральский турбинный завод УТЗ (первоначальное название предприятия) был основан 2 октября 1938 года. К концу 1941 года принял двигательный цех Кировского завода, после чего приступил к выпуску танковых дизелей.


    Омск
    Завод № 174 (Ленгнград) оказался в Сибири на месте бывшего паровозостроительного завода в Омске. В марте 1942 г. он приступил к выпуску Т-34.

    Киров

    Завод № 38. При эвакуации, "Коломенский паровозостроительный завод" был перевезён в Киров (ныне г. Вятка) к северо-востоку от Москвы, где начал выпускал легкие танки. В 1942 на этом заводе была спроектирована и изготовлена самоходная артиллерийская установка СУ-12 (СУ-76), с 1943 г начат ее выпуск , вместо легких танков.

    Алтайский край

    Барнаул

    Завод № 77 по производству танковых дизелей, производство начато поступлением части оборудования ХТЗ.

    Рубцовск.

    Алтайский тракторный завод. С поступлением части оборудования ХТЗ приступил к производству танковых дизелей.

    Мытищи (Москва)

    Завод № 40, (Мытищинский завод подвижного железнодорожного состава (создан в 1897 г., производил вагоны, для московского метро, артиллерийские снаряды. Сегодня -Мытищинский машиностроительный завод (ММЗ))) последним перешел на производство бронетанковой техники. В 1943 г. он был переименован в завод № 40 и занимался переделкой трофейных немецких танков типа PzKpfw III в советские штурмовые орудия СУ-76И. Когда заказ на СУ-76И был завершен, завод переключился на производство самоходных артиллеристских установок СУ-76М, тем самым превзойдя завод в Кирове и облегчив ношу ГАЗа.
    .
    К концу войны с Германией в мае 1945 г. советская танковая промышленность располагала следующими сборочными заводами, выпустившими танки:
    Завод Продукция
    Челябинск, Кировский/ЧТЗ ИС и ИСУ
    Горький, № 112 Т-34-85
    Горький, ГАЗ СУ-76М и БА-64
    Ленинград, Кировский ИС
    Мытищи, № 40 СУ-76М
    Нижний Тагил, № 183 Т-34-85
    Омск, № 174 Т-34-85
    Свердловск, Уралмаш СУ-100
    Киров, №38 СУ-76М

    С освобождением Харькова и снятия блокады Ленинграда разрушенные завод были восстановлены и на них началось серийное производство новых моделей советских танков, созданных с учетом опыта войны. Так Кировский завод выпустив первый тяжёлый танк в марте 1945 года .

    Ремонт танков

    Кроме основного производства, в феврале 1943 года в системе Наркомата танковой промышленности было создано Главное управление по ремонту танков (ГУРТ), которое возглавил первый заместитель наркома А.А.Горегляд.
    Заводы отрасли совместно с армейскими ремонтными подразделениями проводили большую работу по возвращению в строй поврежденных боевых машин. При этом часто удавалось модернизировать танки старых выпусков. Работу ремонтных служб армии и промышленности трудно переоценить. Выпуск отремонтированных танков в ходе войны непрерывно возрастал. С марта 1944 года ремонт и восстановление танков и самоходных артиллерийских установок были возложены на Наркомат обороны. В армию была передана часть ремонтных заводов Наркомтанкопрома. Но выпуск запасных частей для армейских ремонтных подразделений по-прежнему в основном осуществлялся заводами танковой промышленности.
    Всего за годы войны было отремонтировано 430 тыс. танков и САУ, то есть каждый изготовленный промышленностью танк ремонтировался и восстанавливался в среднем более четырех раз.

    ИТОГИ
    Танковая промышленность за годы войны изготовила около 100 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок. Ведя отсчет выпуска танков со второго полугодия 1941 года и до конца первого полугодия 1945 года, советская танковая промышленность изготовила и передала на вооружение Красной Армии около 97, 7 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок.




    При подготовке материала использована информация с сайтов:

    vivovoco.rsl.ru
    О СОВЕТСКИХ ЛЮДЯХ И СОВЕТСКИХ ТАНКАХ
    Глава IV - "Танки и САУ" - из сборника "Оружие победы"
    (под ред. В.Н. Новикова, М., Изд. "Машиностроение", 1985)

    armor.kiev.ua
    Советская танковая промышленность
    Arthur G. Volz, перевод - А. Ф. Чирков
    (Jane's Delence Review Vol 4 No 1 1983)

    www.victory.mil.ru
    Развертывание военного производства

    книга М. Свирина, "Броневой щит Сталина" в 3-х томах.


    Уважаемые читатели, полной информации о заводах выпускавших бронетанковую технику в годы войны мною не найдено. В информации могут быть неточности, кроме того ряду заводов не было информации ( в частности по - Юргинскому машиностроительному заводу, Подольскому заводу им. Орджоникидзе) Буду признателен за ваши дополнения и замечания
    .
    Последний раз редактировалось Таллерова; 14.05.2009 в 23:59.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •