Показано с 1 по 33 из 38

Тема: Главная ударная сила.

Древовидный режим

  1. #33

    По умолчанию Танки ленд-лиза в картинках

    Английские танки

    Mk VII, «Тетрарх» лёгкий танк

    Разработан фирмой «Виккерс» в 1938—1940 годах в инициативном порядке как разведывательный . Производство «Тетрарха» продолжалось с 1941 по 1942 год, общий выпуск составил 177 экземпляров. «Тетрарх» ограниченно использовался британскими войсками и оставался после войны на вооружении до конца 1940-х годов. Mk VII поставлялся в СССР по программе ленд-лиза в количестве 20 единиц.
    В РККА обозначался как "Виккерс" или просто МКVII.

    Общий вид слева и справа.





    Танки "Тетрарх" в РККА





    «Тетрарх» обладал хорошим для лёгкого танка, вооружением - 50-мм пушкой, которая позволяла ему поражать не только лёгкие, но и средние танки. Он был достаточно манёвренным и скоростным. Его стезёй были разведка, боевое охранение, поддержка кавалерии и пехоты, а так же более тяжёлых танков. Минусами «Тетрарха» были его слабое бронирование и плохая проходимость из-за узких гусениц. С появлением новых лёгких танков Т - 70 и Т - 80 необходимость в лёгких танках заморского производства отпала на прочь.




    Пехотный танк «Матильда» Mk II

    Средний пехотный танк армии Великобритании. Спроектирован в 1936—1938 годах, производился до августа 1943 года. . Поставлялся по программе ленд-лиза в СССР. В соответствии с принятой в те годы британской концепсией относился к классу пехотных танков, поэтому имел низкую подвижность и слабую пушку, но отличался очень мощным для своего времени бронированием, обеспечившим довольно эффективное применение в первые военные годы.
    До окончания производства в августе 1943 года в Великобритании было всего выпущено 2987 танков «Matilda II», из которых 1084 штуки были отправлены по ленд-лизу в СССР, из них 918 прибыли в СССР (остальные погибли в пути).


    Общий вид танка "Матильда"



    Применение танка в РККА





    Плюсом танка было бронирование, оно составляло 78-мм в лобовой и бортовой детали. Но, на этом, пожалуй, плюсы этого танка заканчивались, Вооружение танка состоящие из 47-мм пушки наши танкисты считали не достаточно мощным для борьбы со средними и тем более тяжёлыми танками противника. Появившееся новое длинноствольное 75-мм орудие средних немецких танков пробивало лобовую броню «Матильд» на дистанции 1000 - 1200 метров. Что же касается «Тигров» и «Пантер», то в борьбе с ними английские «стальные леди» были полными аутсайдерами. Проходимость, скорость и манёвренность «Матильд» наши танкисты то же ругали, маленький клиренс и узкие гусеницы ( эта проблема была актуальна для всех иномарок), приводили к тому, что танки очень быстро вязли в грязи, застревали в снегу и слабоболотистой местности.
    Однако в начальный период ВОВ именно эти танки помогли нам восполнить, хоть и не полностью, острую нехватку танков. Не смотря на многие минусы, «Матильдам», в основном, благодаря, своей броневой защите, всё же удалось стать одним из лучших танков Ленд-лиза.


    Пехотный танк, Mk III «Валентайн»

    Британский пехотный танк периода Второй мировой войны, лёгкий по массе. Спроектирован в 1938 году фирмой Vickers-Armstrong. За время серийного выпуска, с июня 1940 по апрель 1944 года (по некоторым данным — до начала 1945 года), Великобританией и Канадой выпущено 8275 «Валентайнов», что сделало его самым многочисленным британским танком . В значительных количествах поставлялся по программе ленд-лиза в СССР. Признан военными специалистами одним из наиболее удачных танков в своём классе.
    В СССР отгружено из Великобритании -2394 танка, из Канады - 1388. В СССР прибыли 3332 машины.В СССР поставлялись танки семи модификаций.

    Общий вид танка "Валлентайн"





    .На "Валлентайны" устанавливалось оборудование мостоукладчиков, которых только в 1944г. РККА получила 25 единиц.



    Митинг в Англии по случаю отгрузки именного танка в СССР.Посол СССР в Англии - Майский И.М.принимает танк и благодарит английских трудящихся.



    По манёвренности и проходимости этот танк значительно превосходил «Матильду», а вот, по броневой защите сильно уступал ей, только «Валентайны» последних модификаций обладали достаточной броневой защитой, достаточной для того, что бы сдержать 50-мм снаряд. Плюсами этого танка были его манёвренность и скорость, впрочем, компенсировать слабое вооружение и бронирование это не могло.

    Пехотный танк Mk IV «Черчилль»


    Спроектирован в 1939—1940 годах, серийно производился с 1941 по 1945 год и стал одним из наиболее многочисленных британских танков Второй мировой. Как и другие английские пехотные танки, «Черчилль» отличался устаревшей конструкцией, слабым вооружением и очень низкой подвижностью, но крайне толстая для своего времени броня (101 мм, позднее доведена до 152 мм) позволила ему относительно успешно воевать до самого 1945 года.
    Поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Из отправленных 344 единиц прибыли 253.
    Поставлялся двух модификаций:
    # Mk IV, Churchill III — модификация с новой сварной башней увеличенного размера с 57-мм пушкой и с 7,92-мм пулемётом .
    # Mk IV, Churchill IV — модификация с литой башней аналогичной Churchill III конструкции, с 57-мм пушкой .



    Недостатки были следующие: слабое вооружение - короткоствольная 57 или 75-мм пушка, в зависимости от модификации; большие размеры - танк был удобной мишенью для вражеской артиллерии, анахроничное расположение ходовой части, узкие гусеницы, и при всём при этом, всего один плюс мощное бронирование. «Они были самыми худшими танками, из тех, которые нам поставляли наши союзники, нечета они были нашим «КВ» и «ИС», пушечка плохая, проходимость ни-то, ни сё, не любили мы эти «Черчилли», не любили». Это были воспоминания нашего танкиста, участника ВОВ, хорошо знавшего Ленд-лизовскую технику.


    Крейсерский Mk VIII, «Кромвель»

    Был создан в 1941—1942 годах фирмой BRCWc и производился серийно с осени 1943 по 1945 год. Всего было выпущено 1070 «Кромвелей»». В ходе производства танк постоянно модернизировался. «Кромвель» активно использовался британскими войсками в Северо-Западной Европе в 1944—1945 годах.

    В СССР поставлено 6 единиц для испытаний на НИИИБТПолигоне.

    Последний раз редактировалось AlexVas44; 04.08.2010 в 17:21.

  2. Сказали спасибо AlexVas44 :

    Misantrop (04.08.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •