Показано с 1 по 33 из 33

Тема: Стрелковое оружие Отечественной войны

Древовидный режим

  1. #8
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    234

    По умолчанию

    Ручной пулемет Дегтярева ДП/ДПМ

    В 1927 году на вооружение РККА принимается новый "легкий" пулемет - "7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев - пехотный)". Работать над созданием нового образца ручного пулемёта Василий Алексеевич Дегтярев начал в конце 1923 года, а в июле 1924 года он уже представил опытный образец на испытание. вариант был готов к концу 1926 года, а уже в октябре 1928го в частях и подразделения РККА насчитывалось более 8000 пулеметов данной модели (к июлю 41го около 100 тысяч). На базе ручного пулемёта ДП были разработаны и приняты на вооружение: в 1928 году пулемёт ДА (Дегтярёв авиационный) и в 1929 году - ДТ (Дегтярёв танковый).

    Ручной пулемет ДП является автоматическим оружием с автоматикой на основе отвода пороховых газов и магазинным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор, расположенные под стволом. Сам ствол - быстросменный, частично скрыт защитным кожухом и оснащен коническим съемным пламегасителем. Питание осуществляется из плоских дисковых магазинов - "тарелок", в которых патроны располагаются в один слой, пулями к центру диска. Такя конструкция обеспечивет надежную подачу патронов с выступающей закраиной, но имеет и недостатки: большой мертвый вес магазина, неудобство в транспортировке и склонность магазинов к повреждениям в условиях боя. УСМ пулемета позволяет вести только автоматический огонь. Обычного предохранителя нет, вместо него на рукоятке расположен автоматический предохранитель, выключающийся при охвате рукой шейки приклада. Огонь ведетсяся с несъемных складных сошек.

    По опыту первой половины Отечественной войны ДП был модернизирован и с 1944 года был принят на вооружение как ДПМ. Основными отличиями ДПМ стали перенесенная в заднюю часть ствольной коробки возвратная пружина, пистолетная рукоятка управления огнем, обычный неавтоматический предохранитель и более прочная двуногая сошка с измененным креплением к кожуху ствола. Пулемет ДПМ использовался вплоть до конца войны.

    ТТХ пулеметов ДП и ДПМ

    Калибр : 7.62х54
    Длина оружия, мм: 1266
    Длина ствола, мм: 590
    Масса без патронов, г: 8400
    Темп стрельбы, в/м: 600
    Начальная скорость пули, м/с: 840
    Эффективная дальность стрельбы, м: 1500
    Емкость магазина, патронов: 47



    Пулемет ДП обр. 1927г.



    Пулемет ДПМ

    Информация взята с сайтов www.gewehr.ru, world.guns.ru, фото пулемета ДП - gunpics.net
    .
    Последний раз редактировалось Таллерова; 15.05.2009 в 00:15.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •