Показано с 1 по 33 из 33

Тема: Стрелковое оружие Отечественной войны

Древовидный режим

  1. #10
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина ДШК

    Задание на создание первого советского крупнокалиберного пулемета, предназначенного в первую очередь для борьбы с самолетами на высотах до 1500 метров, было выдано известному оружейнику Дегтяреву в 1929 году. Менее чем через год Дегтярев представил на испытания свой пулемет калибра 12.7мм, и с 1932 года началось мелкосерийное производство пулемета под обозначением ДК (Дегтярев, Крупнокалиберный). В целом ДК повторял по конструкции ручной пулемет ДП-27, и имел питание из отъемных барабанных магазинов на 30 патронов, устанавливавшихся на пулемет сверху. К 1938 году конструктор, Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, и в 1939 году усовершенствованный пулемет был принят на вооружение РККА под обозначением "12.7мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева - Шпагина обр. 1938 года - ДШК". Массовый выпуск ДШК был начат в 1940-41 годах. Они использовались в качестве зенитных, в качестве оружия поддержки пехоты, устанавливались на бронетехнику и малые корабли (в том числе - торпедные катера).

    Крупнокалиберный пулемет ДШК представляет собой автоматическое оружие, построенное на газоотводном принципе. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми личинками, шарнирно укрепленными на затворе, за выемки в боковых стенках ствольной коробки. Режим огня - только автоматический, ствол несъемный, оребренный для лучшего охлаждения, оснащен дульным тормозом. Питание осуществляется из нерассыпной металлической ленты, подача ленты - с левой стороны пулемета.

    Огонь ведется с заднего шептала (с открытого затвора), для управления огнем используются две рукоятки на затыльнике и спаренный спусковые крючки. Прицел рамочный, на станке также есть крепления для зенитного ракурсного прицела.

    Пулемет использовался с универсального станка системы Колесникова. Станок оснащался съемными колесами и стальным щитом, а при использовании пулемета в качестве зенитного колеса и щит снимались, а задняя опора разводилась, образуя треногу. Кроме того, пулемет в роли зенитного комплектовался специальными плечевыми упорами. Основным недостатком этого станка был его высокий вес, ограничивавший мобильность пулемета. Кроме станка, пулемет применялся в башенных установках, на дистанционно управляемых зенитных установках, на корабельных тумбовых установках.

    ТТХ крупнокалиберного пулемета ДШК

    Калибр: 12,7x108 мм
    Вес: 34 кг тело пулемета, 157 кг на колесном станке
    Длина: 1625 мм
    Длина ствола: 1070 мм
    Питание: лента 50 патронов
    Темп стрельбы: 600 выстрелов/мин







    материал с сайта world.guns.ru (с сокращениями)
    .
    Последний раз редактировалось Таллерова; 15.05.2009 в 00:14.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •