Пистолет Токарева ТТ
В начале 1931 г. пистолет был принят на вооружение Красной Армии под названием «7,62-мм пистолет обр. 1930 г.». За пистолетом закрепилось также неофициальное название «ТТ» - Тула, Токарев. В процессе освоения пистолета в массовом производстве были несколько изменены детали ударно-спускового механизма, ствола и рамки. Массовое производство этого модернизированного пистолета было начато в 1933 г., поэтому его называют пистолетом ТТ обр. 1933 г.
Пистолет относится к образцам оружия, автоматика которых действует на принципе отдачи ствола при коротком его ходе. Ударный механизм куркового типа работает от боевой цилиндрической пружины, расположенной в специальном канале под стволом пистолета. Спусковой механизм обеспечивает ведение стрельбы только одиночными выстрелами. Питание патронами осуществляется из коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Верхние края боковых стенок коробки магазина загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя, стенки коробки снабжены отверстиями для указания количества находящихся в магазине патронов. Характерная особенность – отсутствие отдельного предохранителя. Функцию предохранителя выполняет постановка курка на полувзвод, при которой разобщаются курок и шептало и запирается затвор.
Патрон пистолета Токарева имеет обозначение 7,62x25мм, взаимозаменяем с 7,63мм пистолетным патроном Маузера, применявшимся в пистолете Mauser C96
Тактико-технические характеристики:
калибр: 7,62x25 мм;
масса без патронов: 825 г;
масса пули: 5,52 г;
начальная скорость пули: 420 м/с;
прицельная дальность: 50 м;
питание: магазин с 8 патронами.
Использована информация с сайта
www.weltkrieg.ru, картинки с gunpics.net