...основное развитие денежные оклады получили, как ни странно, с началом Великой Отечественной. Она была самой страшной войной нашей страны. И велась не ради политических интересов, а ради выживания всего народа, сохранения нации как таковой. Казалось бы, в этом случае говорить о плате солдатам неуместно. Но, как ни странно, именно во время Великой Отечественной были разработаны те принципы денежных расчетов с военнослужащими, которые действуют и по сей день.
В 1941 году рядовой Красной Армии получал от 6 до 11 рублей в зависимости от срока службы. "За войну" солдат получал уже вдвое больше - до 22 рублей. В артиллерии и танковых войсках приплачивалось еще по 25 рублей за "технику". По мирному времени сумма выходила неплохая. Но с началом войны деньги полностью потеряли свою стоимость. Чтобы понять порядок цифр, надо сказать, что буханка хлеба стоила тогда 200-300 рублей. Кусок мыла - 50 рублей.
Через неделю после вторжения немцев были введены выплаты компенсаций семьям погибших. Существовали пенсии и за потерю трудоспособности.
С началом войны оклады остались прежними, но добавились так называемые "полевые". Минимальный оклад командира взвода составлял 625 рублей (2 буханки хлеба), командира роты - 750 (2 буханки и кусок мыла), батальона - 850, полка -1.200, дивизии - 1.600, командира корпуса - 2.000 рублей (10 буханок хлеба).
Свои деньги офицеры предпочитали отправлять семьям в тыл. Для этого родственникам выдавались специальные денежные аттестаты, по которым в военкоматах выплачивалась зарплата офицера. Аттестат был не только материальной поддержкой семьи, но и связующей ниточкой между солдатом и его близкими. С началом войны очень многие офицеры потеряли связь со своими эвакуированными семьями и именно через финансовое управление смогли их найти. С помощью картотеки удалось установить адреса 147 тысяч семей и найти более чем 50 тысяч семей погибших и пропавших без вести солдат.
Помимо окладов, была хорошо развита система премий и выплат. Премии выплачивались за быстрый и качественный ремонт танков, за сбор и отправку стреляных гильз, за сбор стальных шлемов, резины и ящиков из-под патронов (один ящик стоил один рубль), сбор и отгрузку черных и цветных металлов и бронекорпусов. А с 1942 года была установлена денежная награда бойцам, сумевшим эвакуировать с территории противника выведенный из строя танк. За KB платили 5.000 рублей, Т-34 стоил 2.000, Т-60 и Т-70 -500 рублей (для сравнения: новый Т-34 стоил в том году 135 тысяч, а капитальный ремонт KB - 15 тысяч рублей). Параллельно были введены премии за быстрый и качественный ремонт вооружения, а также сдачу уничтоженных советских и немецких танков и другой техники в металлолом.
Самые большие премии и выплаты во время войны были в элитных войсках того времени - авиации. За сбитый вражеский самолет летчик-истребитель получал тысячу рублей. За успешные штурмовые действия - 1.500 за пять вылетов, 3.000 за 25 вылетов и 5.000 за сорок вылетов. За уничтожение самолетов противника на аэродромах - от 2.000 до 5.000 рублей, в зависимости от количества вылетов. В бомбардировочной и штурмовой авиации каждый член экипажа получал по тысяче рублей за 5 ночных и 10 дневных вылетов и по три тысячи - за 20 и 30 вылетов, соответственно. За исторический налет на Берлин сумма была увеличена вчетверо. Самые большие премиальные выплачивались за потопленный миноносец или подводную лодку - 10.000 рублей.
Надбавки к окладу были и в частях особого риска. Так, десантникам за каждую операцию полагалось по 500 рублей. Истребители танков на сорокапятках получали двойной оклад. Только деньги эти зачастую выплачивать было уже некому - расчеты сорокапяток жили один-два боя. Двойной "гвардейский" оклад платили и в гвардейских частях, а для пропаганды и развития снайперского дела также начисляли надбавки - ефрейтор-снайпер получал втрое больше пехотинца - 25 рублей, а сержант третьего года службы - уже 200. За убитых противников снайперам не платили.
За ранения, контузии, плен, истязания в концлагерях, уничтожение имущества и тому подобное деньги не выплачивались. Полстраны было разрушено, какие уж тут выплаты! Раненые получали оклад согласно аттестату, а так как с аттестатами в госпитали прибывали всего семь процентов солдат, то всем раненым, как правило, платили минимальные 8 руб. 50 коп. Офицеры в госпиталях денег не получали вообще.
Командирам и начальствующему составу партизанских отрядов выплачивалась средняя заработная плата по бывшему месту работы, но не меньше 750 рублей командиру отряда, 600 рублей - заместителю командира и по 500 рублей командирам взводов, рот и отдельных групп. Понятно, что деньги в мешках с самолетов не сбрасывали - они также выплачивались семьям, или же партизан мог получить их по возвращении на Большую землю.