http://www.rp.pl/artykul/29,325343_P...na_zakupy.html

Justyna Prus
Putin poszedł na zakupy

Юстына Прус
Путин пошёл за покупками



Более всего возмутили Владимира Путина цены на мясо

Кризисный хепенинг премьера. Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал «заботу о простом человеке».

Совещание, посвящённое проекту нового закона, касающегося государственного регулирования торговой деятельности, началось традиционно, в резиденции правительства. Премьер, однако, решил, что кабинетные дискуссии не дадут истинного образа ситуации. Поэтому он вместе с вице-премьером Виктором Зубковым и группой производителей и владельцев торговых сетей «пошёл в народ». Директорша «Перекрёстка» в районе Крылатское была якобы искренне изумлена, когда увидела в своём магазине Путина.
- Почему меня никто не предупредил? – будто бы спросила она.

Зрелище было необычное – премьер, окружённый свитой из господ в дорогих костюмах, прохаживался по магазину. Снимал с полок пакеты молока и пахты, с интересом рассматривал их. Ситуация должна была быть для этих господ не менее необыкновенной, чем для захваченных врасплох покупателей. Трудно вообразить, чтобы кто-либо из высокопоставленных гостей в последнее время заходил в магазин хотя бы за хлебом. Величайшим шоком оказались для Путина цены. На его озабоченном лице проступал вопрос:
- Неужели это возможно?

В мясном отделе возмущение премьера достигло апогея.
- 240 рублей (около 24 злотых) за сосиски? Это более 50 процентов наценки! – подсчитал он. – А свинина! 335 рублей (33 злотых)! Вы покупаете за 160, а продаёте за 335? Это же на 120% дороже! – выкрикнул он.
Исполненный раскаяния владелец сети «Перекрёсток» выглядел так, словно ситуация застала его врасплох.
- Слишком дорого? Ну, мы снизим цены, - предложил он.

Вернувшись в резиденцию правительства, Путин долго не мог прийти в себя. Опять оказалось, что премьер не отдавал себе отчёта в том, как тяжело живётся людям.

- Мы живём в условиях кризиса. Доходы населения уменьшаются. А цены растут. Это несправедливость, - комментировал он. Ещё добавил, что трудно себе представить, чтобы в развитой стране наценки были столь высоки. – Это уж слишком, - констатировал он.

Вот тут он был прав. Москва принадлежит к самым дорогим городам мира, хотя доходы большинства жителей низкие. Средняя зарплата в столице составляет более 30 тысяч рублей (3 тысячи злотых), но не отражает истинного состояния кошельков. Это город огромных диспропорций, и очень многие зарабатывают гораздо меньше.
По мнению большинства экспертов, неожиданный приступ озабоченности Владимира Путина – это очередная пиаровская уловка.

- Премьер поехал в Пикалёво, и таким образом показал, что он переживает за судьбу простых людей, - говорит «Жечпосполитей» публицистка «Новой Газеты» Юлия Латынина, вспоминая недавний визит премьера в находящийся на грани банкротства город. Благодаря его вмешательству снова заработал тамошний цементный завод.

- А теперь поехал за покупками с той же целью, а при случае может оправдать государственное регулирование цен, - считает она. По её мнению, причиной высоких цен в Москве является, в частности, коррупция. – Прежде, чем товар дойдёт до покупателя, на нём должен заработать целый ряд «посредников», которые в дружбе с властями: страховщик, фирма, которая лицензирует кассовые системы, предприятие, которое занимается генетической экспертизой, не имеющей ничего общего с генетикой. А завтра в «Перекрёсток» войдёт первый попавшийся милиционер и скажет: «Почему свинина такая дорогая? Я вас оставлю в покое за столько-то долларов». Так это делается в России, - объясняет Латынина.

Связанный с Кремлём популярный журналист Владимир Соловьёв смотрит на дело иначе.
- Результатом этого вмешательства будет разработка более эффективной системы! Опыт показывает, что если Путин чем-то займётся, то это приносит результат, - сказал он «Жечпосполитей»
.