http://freeyourmind.salon24.pl/106071,katastrofa
Free Your Mind
Katastrofa?
Катастрофа?
Народ в СМИ изумляется тому, что уже не только русские открыто реализуют свою лицемерную историческую политику, но и немцы делают то же самое без каких-либо угрызений совести, а недавно даже ЕС блеснул клипом, который представлял собой абсолютное издевательство над поляками и их местом в современной истории. Но возникают кое-какие сомнения. Во-первых, не сама ли Польша, благодаря своим СМИ и своей «элите», заработала такое отношение к себе? Во-вторых, что странного в том, что победители пишут историю?
Последние 20 лет, начиная с акробатических трюков Т.Мазовецкого и К. Скубишевского и кончая нынешними шпагатами Д. Туска и Р. Сикорского, мы почти непрестанно заигрывали и с Россией, и с Германией, что, впрочем, до небес превозносили польские СМИ (исключая «радикально-националистические»). Чем более эластичными были наши политические представителя, то есть, говоря точнее, чем чаще на коленях прохаживались по московским и берлинским коридорам наши правители, тем «лучше было для Польши». Чем снисходительнее они относились к интересам России и Германии, тем громче их хвалили и тем сильнее их похлопывали по согнутым спинам. Одновременно в наших СМИ прямо-таки волной появлялись «серьёзные аналитические статьи» - как это хорошо, что наша внешняя политика «избавляется от агрессивности», «становится прагматичной», «отказывается от языка конфронтации» и т.д. На этом фоне международная деятельность нашего правительства во времена качистов [т.е. президента и премьера Качиньских и их сторонников – прим. перев.] (в особенности историческая политика) подвергалась осуждению как «порча внешней политики» и даже как «деятельность, направленная против государственных интересов Польши». В полном согласии выступали против неё представители польской партии заграницы, наших СМИ, а также – что очевидно – правительства наших самых больших соседей. Голоса осуждения доносились, как мы помним, даже из Брюсселя. Даже начали насмехаться над Польшей как над ещё одним штатом США.
В этом контексте всякие попытки возрождения польского национального самосознания, все действия, направленные на то, чтобы показать нашу историю в истинном свете, воспринимались как «дразнение России», «побрякивание сабелькой» или же «эмоциональный шантаж Германии», а также как «вечные польские претензии» и «наше несчастное мученичество». Между прочим, стоит обратить внимание на то, что насколько публикации о национальных трагедиях, которые пережили поляки, о жертве крови наших соотечественников привычно воспринимались и воспринимаются (как в ПНР, так и в наши дни) светскими интеллектуалами (городскими и деревенскими) именно в категориях «несчастного польского мученичества» (с характерным ударением на «несчастное»), настолько мне ни разу не пришлось столкнуться с ситуацией, когда такой интеллектуал сказал бы хоть одно насмешливое слово по поводу огромного количества публикаций о Холокосте.
Едва лишь после «свержения коммунизма» начали появляться исследования о Катыни, об антисоветском партизанском движении, о коммунистическом геноциде, сразу же поднялись вопли – «хватит уже этой истории», «хватит уже этих непрестанных воспоминаний», ну, и конечно, «хватит уже этого несчастного мученичества». Словно этого было мало, начались протесты даже против «таскания по судам» разных «старичков» и прочих «людей пожилого возраста», которые, так уж получилось, когда-то служили преступной системе, используя против граждан патрули с собаками, дубинки или просто танки и винтовки. Протестовали против «копания в прошлом», «интриг с досье», «охоты на ведьм» родом из спецслужб и, наконец, против преследования «уборщиц» из СБ. Крутили пальцем у виска и возмущались, даже когда какие-то фанатики устраивали выставки типа «лица спецслужб», то есть попросту показывали гражданам лица палачей (их уже даже не судили). Наконец, представляли (созданный несомненно слишком поздно) Институт Национальной Памяти как «политическую полицию», организацию, «напоминающую СБ», сборище «сопляков», стремящихся скомпрометировать моральные авторитеты, а прежде всего «фальсификаторов истории» (ну, разве что ИНП занимался Едвабне, тогда для салонных интеллектуалов всё было ОК).
Сколько же крокодиловых слёз пролили они над польским патриотизмом, соотнося его почти всегда с национализмом, захолустностью, ксенофобией, национал-коммунизмом и даже фашизмом. Делом чести объявлялись «европейскость» и космополитизм, открещиваясь от какой-либо привязанности не только к «несчастному польскому мученичеству», но и к нашим традициям. Высмеивались польские национальные праздники, нашу религиозность отождествляли с невежеством, провинциальностью и мещанством (знаменитый «польский мещанин», которым пугали в ПНР, снова стал жупелом во времена III Речи Посполитой в кругах салонных интеллектуалов, где как раз мещанин на мещанине сидит, хотя и специфического типа). И опять интересная диспропорция. Насколько польский патриотизм был достоин сожаления, настолько русская, немецкая или французская (не говоря уж об израильской) забота о национальных традициях и исторической политике всегда встречала у наших интеллектуалов полное понимание и уважение.
Именно таким образом, совершенно преднамеренно сделали из Польши, из наших традиций, нашей истории посмешище. Следует признать, однако, что вся эта ситуация не взялась ниоткуда, ведь краеугольным камнем III Речи Посполитой были ложь и несправедливость. Вместе с коммунистами принялись за «свержение коммунизма», и тех же коммунистов поставили над законом, если говорить о совершённых ими преступлениях и доведении Польши за несколько десятков лет до цивилизационной разрухи (за одну только «экономическую политику» коммунисты должны сидеть пожизненно, не говоря уж о геноциде, в котором они участвовали). Из коммунистов даже сделали привилегированную группу во многих сферах жизни «свободного и независимого государства». Если такой камень положили в фундамент дома, то ничего странного, что вышла развалюха. Если заниматься бизнесом с ворами и прочими гангстерами, то ничего удивительного, если финал будет трагичный. В Польше эта трагедия особенно выразительна, потому что сегодня коммунисты (та самая деревенщина, которая ещё не так давно в резиновых сапогах и ушанках паломничала в Москву или ближайшее расположение Красной Армии) поучают нас, как должна выглядеть европейская культура, что значит быть европейцем и какие современный человек должен иметь манеры.
Однако, очевидно, что то положение вещей, которое мы сегодня имеем, - это заслуга не одних только коммунистов. Они – как паразит, который в состоянии выжить в любом организме, если только с ним не бороться. Это положение вещей – ещё и заслуга «конструктивной оппозиции» во главе с Серым Кардиналом III Речи Посполитой Адамом Михником и его моральными авторитетами. Это положение вещей – также и заслуга «представителей культуры», которые приложили немало усилий к тому, чтобы из Польши, её истории, её традиций сделать посмешище, и которые делом чести считали издевательства над всем польским, в том числе и над «несчастным мученичеством». В связи с этим нет ничего странного в том, что «победители получили всё». Поскольку нет никаких сомнений в том, что России и Германии «свержение коммунизма» принесло огромные выгоды, и они с готовностью принялись писать собственные сценарии истории.
И если в Польше сделали всё, чтобы нашу историю и наши интересы превратить в фарс, если овациями и всевозможными «престижными» отличиями награждали людей, высмеивающих их в кино, театре, телевидении, книгах и т.п., то теперь уже решительно поздно впадать в отчаяние из-за того, что «соседи нас не ценят» и «не считаются с правдой». Кроме того, лжецы не должны удивляться, что многолетняя политика извращения реальности, наконец, подействовала. Геббельс был прав – упорное повторение лжи, в конце концов, пробивается в умы людей, или, по крайней мере, даёт такой результат, что люди становятся равнодушны и ко лжи, и к самим лжецам.
Не следует питать иллюзий, что русские или немцы, которые – как доказывает история – имеют особую предрасположенность строить общественную жизнь на лжи и насилии, вдруг воспылают любовью к правде и благородству. И не следует возмущаться – просто они именно такими были, есть и будут всегда. Когда Г. Шрёдер, находясь у власти, сказал, что достаточно уже «этих немецких извинений за Вторую мировую войну», то в Польше салонные интеллектуалы с пониманием приняли эту декларацию, хотя кажется, уж за что, но за эту войну немцы должны каяться до конца света (не говоря уж о компенсациях, которые также и Польше они должны долго выплачивать, хотя, как мы знаем, об этом ни слуху, ни духу). Это был ясный сигнал, что немецкая историческая политика входит в стадию наступления в вопросе немецкой версии истории. А если сегодня русские почти смеются нам в лицо, когда мы робко напоминаем им о Катыни (всего лишь о Катыни, хотя масштаб преступлений русских по отношению к полякам во много раз больше, и они тоже должны платить нам огромные компенсации), то это тоже последствия многолетней ихней политики, начатой путинским подновлением советской идеологии, символики и фразеологии.
Так что если сегодня мы к кому-то и могли бы иметь претензии, то, прежде всего, к тем слепцам, которые последние двадцать лет вели нас в тупик. Однако, мы можем иметь претензии и к себе самим, потому что мы им позволили это делать, словно мы не понимали, что построение нового государства на фундаменте лжи, бесправия и несправедливости не может не закончиться всеобщей катастрофой. Остаётся один вопрос, призовём ли мы когда-нибудь к ответу людей, ответственных за это положение вещей?