Показано с 1 по 33 из 767

Тема: Переводы Урсы с обсуждениями

Древовидный режим

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

http://www.wschod24.pl/tekst-19104/S...-po-Rosji-cz-1

Piotr Michalak
    Subiektywny przewodnik po Rosji, cz.1

Пётр Михаляк
    Субъективный путеводитель по России, часть 1

Россия восхищает и привлекает. В Москву! В Петербург! – кричат одни. На Байкал, Транссибом, - убеждают ценители настоящих приключений. И те, и другие получают старательно срежиссированный властями образ России богатой, яркой, кипящей многонациональной жизнью. Увы, настоящей России многие не видят, а может, и никто не видит.

Как обычно, в моих путешествиях, в том числе и в поездке в Россию, мною руководило упрямство и желание прикоснуться к правде. Поэтому я решил устроить остановку по пути из Познани в Улан-Удэ, остановку, которая длилась десять месяцев. Десять месяцев я провёл вместе с женой в напряжённой работе, укреплении международных связей и познании истинного лица империи царей.

ОСТАНОВКА КИРОВ

Мы стояли перед входом на главный вокзал в Кирове и смотрели на противоположную сторону. Серые, облупившиеся здания, неоновые вывески, каким-то чудом сохранившиеся от предыдущей эпохи, общее впечатления грязи и уныния. В последний раз я чувствовал нечто подобное в самом начале 90-х годов, когда вернулся из моей первой поездки на Запад. Несколько недель, проведённых в Германии и Бенилюксе, открыли мне глаза на то, как могут выглядеть города и городки, когда их не душит рука пролетариата.

Киров она явно давила изо всех сил.

Довольно быстро оказалось, что окрестности вокзала только-только подверглись ремонту и составляют чуть ли не гордость города. Мы пришли в отчаяние. Мы оба любим красивые вещи, ценим красоту во всём, что нас окружает, независимо от того, идёт ли речь о природе или произведениях человеческих рук. А тут всюду уродство, тротуары завалены слоем пыли и грязи, с фасадов кусками отваливается масляная краска.

Россия – некрасивая страна. Всюду, где человек приложил руку, одно уродство. Красота сохранилась только в лицах женщин, пейзаже и Петербурге. Во всех других местах должно очень повезти, чтобы наткнуться на неё.

моё любимое место в Нижнем Новгороде

власть не дремлет

Киров – главная площадь полумиллионного города

Или поехать на экскурсию с Орбисом (польская турфирма – прим. перев.) – Красная Площадь, Арбат, Пушкино, Большая Покровка – свежевыкрашенные, поглотившие немало денег, очищенные от пыли соблазняют глаза и улучшают настроение. И лишь вывезенные за сотни километров от города бездомные умирают в одиночестве вдали от тех мест, которые были их домом. Но кого интересуют бездомные.

ПРОГУЛКА В ОБЛАКАХ

Приятной вещью для иностранца оказывается метод постройки городов, оставшийся, говорят, от Екатерины Великой. Улицы идут квадратами, заблудиться, практически, невозможно. Киров в этом смысле не исключение. Город пересекают три главных улицы вертикально (если посмотреть на план) и сеть горизонтальных. Для умеющих читать карту я в данном случае несу ересь, но полагаю, что для некоторых вертикальный -горизонтальный будет понятнее, чем, например, PN-S, W-E. Такие улицы приятны – широкие и прямые. На том приятность и кончается.

Ступеньки начинаются, когда надо перейти на другую сторону этой прямой, широкой улицы. Русские водители не обращают особого внимания на пешеходов. Правду говоря, на других водителей – тоже, но это слабое утешение перед перспективой столкновения со стремительно мчащейся железякой. Первые дни я отчаянно искал переходов со светофором, но их в Кирове, может, пять-шесть, так что я быстро махнул рукой. Старательные наблюдения за друзьями по несчастью научили меня, что улицу следует переходить быстро, решительно и… в несколько приёмов. Сначала дождаться, пока освободиться место слева, потом прыгнуть по направлению к центральной линии и подождать, когда появится просвет справа. К счастью, русские не ездят, как поляки, впритирку к центральной линии, оставляют немножко места своим пешим соотечественникам. Поверьте мне, уже через несколько недель страх пропадёт, а походка сделается уверенной. Так рождается презрение к смерти, которое на полях великих битв гражданской, и также Второй мировой войны демонстрировал миру советский человек.

улица Ленина, главная улица Кирова

Большой Брат

Чем дальше на восток, тем манера ездить, а следовательно и метод перехода улицы, становится всё рискованнее. Для меня вершиной стал Улан-Удэ, где через главную автостраду города надо было переходить уже совершенно сумасшедшим образом, среди гудящих машин, ругающихся бабушек и едва стоящих на ногах пьяных жителей, которые отмечали одну из великих годовщин. Казалось, никому это не мешало, и лишь чудовищная голова Ленина смотрела с недоверием на то, во что превратился рай земной.

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ

Всё время, и каждый раз так же сильно, я удивляюсь русским, что при всей их любви к красоте они способны с улыбкой жить посреди вездесущего уродства. И удивляюсь себе, что со временем так к нему привык, что начал находить в нём какую-то извращённую красоту, например, в деревянных домиках без водопровода, ютящихся посреди омерзительного квартала многоэтажек.

деревня среди блочных корпусов

Но уродство – не самый тягостный элемент жизни для непосвящённых. Настоящий кошмар ждёт иностранца за порогом магазина. Кот, развалившийся на овощах, кокетливо подмигивающая свиная голова или копчёные куриные лапки – это лишь некоторые развлечения, о которых в следующей главе.
    .
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. Сказали спасибо Таллерова :

graff (04.06.2009)

Ваши права