http://www.rp.pl/artykul/9133,326464...ie_subito.html

Rafał A. Ziemkiewicz
Rozbrojenie subito

Рафал А. Земкевич
Разоружение subito


(subito, лат, - внезапно, сейчас, тотчас, прим. перев
.)

В почти одинаково звучащих выражениях СМИ сообщили: последний призыв демобилизовался, у нас будет профессиональная армия. Очень точно употреблено время глаголов: призывники уже демобилизовались, а профессиональная армия будет. Когда-нибудь. Когда кончится кризис, когда будут деньги, если Бог и партия позволят. Что же, в таком случае, мы имеем сейчас?

Просто: призывную армию без призывников. Армию, которая временно служит, главным образом, для того, чтобы на ней экономить; временно не принимает добровольцев и временно не обучает унтер-офицеров; впрочем, временно не проводит никаких учений, потому что учения дорого обходятся. С генералитетом, зачитывающимся еженедельником «Не», и гражданскими управляющими, повторяющими слова поэта: остановись, мгновенье!

Простите, у нас есть ещё что-то вроде старинного «квартового войска», это количественно скромненькая кадровая армия специалистов, занятая на Диких Полях, которую волна глобализации занесла в Афганистан и Ирак. Как сказал о них один из бывших министров обороны, «мы послали нашим союзникам всё, на что мы способны». Всё, на что мы способны, это какие-то 1,5 тысячи человек без собственного транспорта. Как при короле Августе III.

Собственно, нет смысла писать об этом: достаточно процитировать рассказ одного отвечавшего когда-то за армию чиновника. Однажды по случаю какого-то кадрового сомнения ему объяснили, что, принимая решения по линии безопасности государства, следует руководствоваться указанием психологов - предпочитать кандидатов, которые в качестве мотивации упоминают о карьере, повышении по службе и т.п. А тех, кто ссылается на патриотическую мотивацию, отвергать как психически неуравновешенных. Для верхушки совершенно очевидно, что, чтобы любить такую страну и желать проливать за неё кровь, надо быть ненормальным.

Я вот тоже иногда думаю…
.