Показано с 1 по 33 из 767

Тема: Переводы Урсы с обсуждениями

Древовидный режим

  1. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://www.przekroj.pl/wydarzenia_sw...ykul,5621.html

    Rafał Kostrzyński
    Uwiąd tarczy


    Рафал Костшиньский
    Маразм ПРО

    Барак Обама так отказался от проекта строительства ПРО, что предал Польшу, разъярил Россию, навёл скуку на Китай и рассмешил Иран. И всё это одним махом.



    Разве Барак Обама когда-либо объявлял себя сторонником ПРО в Польше и Чехии? Нет. И всё равно, когда он заявил, что не станет реализовать этот проект, мир от удивления сделал большие глаза. Разве Россия когда-либо протестовала против этого начинания? Сотни раз – причём в необыкновенно резких выражениях. И, несмотря на это, когда Кремль тоже сделал от удивления большие глаза, в них не было радости. Имел ли право Иран считать, что именно из-за него в Редзиково встанут пусковые установки с ракетами? Да просто обязан был. А между тем, и там воцарилось возмущение. А Польша? Кто в Польше не хотел ПРО? Более половины граждан не хотело. А сколько было конфуза…

    Оказалось, что даже отказ от глупой идеи может принести больше вреда, нежели пользы. Что важно не только то, от чего отказываются, но также – а может, прежде всего – как это делается. Обама отказался кошмарно. Для начала он допустил непростительный промах.

    НОЖ В СПИНУ 2,0

    Редко случается, чтобы вся серьёзная пресса в США занимала общую позицию в каком-то вопросе. 17 сентября большинство американских комментаторов были согласны даже по двум вопросам: Обама предал одного из своих вернейших союзников и – что гораздо хуже – предал его в день, когда этот союзник отмечал 70-ю годовщину советской агрессии. Либо советникам президента было наплевать на это совпадение дат, либо они вообще о нём не знали. Не будем здесь обсуждать, какая из этих вероятностей их хуже характеризует. Достаточно того, что Польша была обманута, хотя самоотверженно поддерживает внешнюю политику Соединённых Штатов и согласилась на размещение на своей территории элементов ПРО, несмотря на протесты России.

    Американский министр обороны Роберт Гейтс, правда, представил новый план, в котором упомянул Польшу, но он настолько абстрактный, что трудно счесть его даже заявлением о намерениях. А если более пристально проанализировать его, то волосы на голове дыбом встают. Это мешанина вещей фантастических и тревожных.

    Фантастика – утверждать, что до 2015 года в Польше могли бы быть размещены ракеты SM-3 Block IA, которые служат для сбивания баллистических ракет. Во-первых, эти ракеты пока что существуют исключительно в версии запускаемых с кораблей, а во-вторых, в течение шести лет военная доктрина США может ещё не раз измениться (так, как изменялась до сих пор). А тревожит то, что упомянутые ракеты вообще для этого не годятся – по той простой причине, что их радиус действия не превышает 500 км. Это означает, что они служат исключительно для сбивания баллистических ракет ближнего и среднего радиусов действия. Следовательно, размещённые в Польше SM-3 были бы эффективны только против ракет, запущенных из России. Что на это скажет Россия – нетрудно догадаться.

    ДЕШЕВЛЕ, ТО ЕСТЬ ДОРОЖЕ

    Всё указывает на то, что нереальная идея Буша заменена нереальной идеей Обамы. Если американцы собираются установить в Польше ракеты, которые будут защищать Европу или США от нападения с Ближнего Востока или из Северной Кореи, они должны подождать версии Block IIA, которая будет создана не ранее 2018 года. Между тем, когда Барак Обама заявлял, что не будет наземной базы перехватывающих ракет, он говорил, что хочет сосредоточиться на проверенных и более дешёвых оборонных системах.

    Проверенных? В случае SM-3 проверена лишь первая версия (19 испытаний с 2003 года, 15 удачных). Работы над ракетами нового поколения продвинулись не так далеко, как над антиракетами, которые должны были быть установлены в Редзиково.

    Дешёвых? На ПРО в Европе Буш намеревался предназначить 13 миллиардов долларов. Между тем расходы на первый этап установки SM-3 – это почти 22 миллиарда.

    ЧЕХИЯ НА КАВКАЗ

    Существует железный принцип ведения переговоров: не иди на уступки, если ты не уверен, что получишь что-то взамен. Отказ от ПРО в пользу более эффективной системы, защищающей от иранских ракет ближнего и среднего радиуса действия, имел своей целью снискать расположение России. Американцы нуждаются в нём по нескольким причинам, из которых две самых важных – это договор о сокращении ядерных арсеналов и согласие на обострение курса по отношению к Ирану. Обама, однако, заявил, что его решение не имеет ничего общего с критической позицией России по отношению к ПРО – вследствие чего осторожный оптимизм, с которым Кремль принял новую позицию президента США, быстро сменился естественным скептицизмом. Когда оказалось, что американцы хотели бы разместить «на Кавказе» (то есть наверняка в Грузии) радар для слежения за иранскими ракетами, Москва немедленно решила, что на самом деле он будет использоваться против русских. Так что ничего странного в том, что российский посол при ООН Виталий Чуркин назвал позицию США позицией холодной войны. Так же считает и премьер Владимир Путин. А всё это приводит к тому, что Россия всё меньше видит причин для того, чтобы в Совете Безопасности поддержать обострение санкций против Ирана. Почти наверняка на их введение не согласится и Китай. Он не любит вмешиваться во внутренние дела третьих стран, особенно если связан с ними хорошими деловыми интересами. А Пекин с Тегераном занимается великолепным бизнесом.

    ИРАН СТАВИТ УСЛОВИЯ

    Отказ от ПРО не произвёл никакого впечатления и на Иран. Во всяком случае, не склонил президента Махмуда Ахмадинежада к каким-либо значительным уступкам в области иранской ядерной программы. Скорее, наоборот. Ещё не утихли споры, решится ли Израиль на бомбардировку центра обогащения урана в Натанце, как Тегеран объявил, что под священным городом Кум строит очередное предприятие. Через несколько дней – когда ещё продолжались дискуссии о том, нарушил ли Иран закон, не информируя ранее Международное Агентство Атомной Энергетики об этом центре – аятоллы запустили комплект баллистических ракет радиусом действия около двух тысяч километров. Пикантности ситуации придавал тот факт, что вся суматоха происходила накануне назначенной на 1 октября встречи представителей США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая с иранским представителем Саидом Джалилем. Встреча прошла абсолютно под его диктовку. Представитель президента Ахмадинежада заявил, что в течение двух недель иранцы пустят в центр в Куме инспекторов МАГАТЭ, но отказался от переговоров об отказе от ядерной программы в обмен на отмену санкций.

    ОГРАНИЧЕНИЙ НЕ БУДЕТ

    Аятоллы знают, что эффективные санкции против Ирана, собственно говоря, невозможны. Затруднить реализацию их ядерной программы могла бы только изоляция их страны от поставок бензина (у Ирана, правда, много нефти, но мало предприятий для
    ёё переработки).
    - Это решение излишне разрекламировано, - говорит Ричард Далтон, бывший посол Великобритании в Тегеране, ныне эксперт в институте Chatham House. – Это правда, что некоторые концерны, такие, как британский BP или индийский Reliance Industries, ушли с иранского рынка, но их место заняли фирмы из Китая и малазийский Petronas. Благодаря им Иран имеет запас бензина примерно на семь месяцев.

    Впрочем, даже если Ирану неоткуда будет импортировать горючее, это ограничит его внутреннее потребление. А ограничивать есть что, потому что сегодня каждому водителю в стране полагается ежемесячно сто литров бензина по 30 грошей за литр. Кроме того, власти знают, что теряют много бензина из-за воровства. Бензин по нелегальным трубопроводам контрабандой перекачивается в Турцию, Азербайджан и Афганистан, 250 тысяч баррелей в день. Это тоже можно ограничить.
    - Иранцы знают, что им грозит, и модернизируют свои нефтеперерабатывающие заводы, - говорит Далтон. – Китайский концерн Sinopec строит для них четыре новых НПЗ. При таких темпах Иран станет независимым в этой сфере уже в 2013 году.

    ТИШИНА ПЕРЕД БУРЕЙ?

    Через неделю после того, как Барак Обама объявил о своём решении по ПРО, Россия совместно с Белоруссией организовала у польской границы маневры, симулирующие оборону от нападения стран НАТО. Президент Ахмадинежад провёл ракетные испытания. Премьер Путин подверг сомнению смысл изоляции Ирана. Китайцы принципиально исключили такую возможность. Иранский представитель согласился в Женеве на международный контроль установок в Куме, но уже слышны голоса, что это всего лишь игра для того, чтобы тянуть время.

    Американский президент наверняка ожидал более серьёзных результатов от своих радикальных действий. Странно, что никто – даже Израиль – сегодня не говорит вслух о военной интервенции в Иране. А ведь ещё два года тому назад столько было сплетен о таком решении. Может, это тишина перед бурей. Разве что у Обамы есть новый план. План С, потому что В уже был.
    http://www.inoforum.ru/forum/index.p...c=8159&st=2400
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. 4 Сказали спасибо Таллерова:

    Mariner (08.10.2009), NordWind (08.10.2009), Uta (10.10.2009), Компамос (08.10.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •