http://wyborcza.pl/1,75968,6469491,S...cony_kraj.html
Bartosz Węglarczyk
Śmieszny, skłócony kraj
Бартош Венглярчик.
Смешная, скандальная страна.
Мы – смешная страна, в которой все со всеми перессорились, с мнением которой не стоит считаться и с которой не ведут никаких серьёзных дипломатических интриг. Так нас сегодня видят в НАТО, а завтра так на нас будут смотреть в ЕС. Ответственны за это и президент, и премьер, и их чиновники.
Президент и премьер имеют право не переносить друг друга. Частным образом. Могут вести тайную войну. Однако, их абсолютно важнейшей обязанностью является договорённость по всем ключевым вопросам внешней политики. Только тогда страна будет иметь какое-то значение.
Польша провалила дело Сикорского. Обама благодарил Турцию за поддержку Расмуссена, потому что Турция имела значение в этих закулисных играх. О Польше никто и не вспомнил, потому что наша позиция никого не интересовала.
Зато дипломаты сегодня пишут из Варшавы, что высокопоставленные чиновники крупного европейского государства не в состоянии вместе вступить в борьбу за важный международный пост, потому что у них не нашлось полчаса, чтобы договориться друг с другом. Зато они целыми днями ругаются из-за того, кто кому послал факс.
У обоих политиков и их подчинённых теперь достаточно времени, чтобы без конца рассказывать журналистам о важности своего положения и сложностях дипломатических процедур. У них есть время отталкивать друг друга в очереди на встречу с президентом США. И, конечно, есть время появляться на телеэкранах.
Появилась даже новая форма официального заявления – неожиданный телефонный звонок на телестудию в прямом эфире.
Я слушаю эти рассуждения, и мне плевать, кто, кого и куда послал по факсу. Мне стыдно.