http://witoldrepetowicz.salon24.pl/403210.html
Witold Repetowicz
Zamach na "niepodległość Mołdawii"!

Витольд Репетович
Покушение на «независимость Молдавии»!


Может показаться удивительным то, что польские и мировые, в особенности европейские, СМИ так мало внимания уделяют нынешней ситуации в Молдавии. Удивляет это также и потому, что несоразмерно много внимания посвящают ей российские СМИ и власти России. Означает ли это, что ЕС, а также НАТО решили без боя отдать Молдавию России? А ведь это государство не должно существовать! Молдавия – это часть Румынии, и как таковая должна быть частью НАТО и ЕС. Мало того, если верить русским (сайту pravda.ru), уже 1,5 миллиона молдаван имеют румынское, следовательно, ЕС-овское гражданство. 1,5 миллиона – это почти половина молдаван, населяющих не оккупированную русскими часть Молдавии (так называемое Приднестровье)!

Несмотря на это, у меня такое впечатление, что не только никого не касается, что происходит в Молдавии, более того, в Польше мало кто хоть что-то знает об этом регионе Румынии. А ведь до войны эти территории граничили с Польшей, и до сих пор в Молдавии живёт немногочисленное польское меньшинство. Я держу пари, что мало кто из поляков способен правильно назвать столицу этой страны, лежащей в каких-то 200-300 км от юго-восточной границы нынешней Польши. А уж такие названия, как Бессарабия или Гагаузия, могут что-то сказать, думаю, одному поляку из тысячи. Сколько человек в Польше знает, что восточная часть Молдавии – так называемая Приднестровская Республика – находится под контролем российской армии и является самозваной мафиозной «республикой»? Кому-нибудь что-нибудь говорит название Тирасполь? Или, в самом деле, польская интеллигенция погибла в 1944 году, как чешская шляхта под Бялой Гурой, а остались одна только образованщина?

Вследствие отсутствия интереса польских и европейских СМИ к ситуации в Молдавии, трудно что-либо сказать о возможном развитии ситуации. Потому что российские СМИ известно кого поддерживают. Известно, что после воскресных выборов, в которых пророссийские коммунисты официально получили 50% голосов, а проевропейская (прорумынская) оппозиция – 35% голосов, начались протесты и обвинения в фальсификации выборов. Вчера они превратились в бурные волнения, во время которых демонстранты заняли правительственные здания. В столкновениях один человек погиб, а сотни были ранены. Сегодня были произведены массовые аресты. Вчера оппозиция договорилась по вопросу нового подсчёта голосов, что должно было успокоить ситуацию, но соглашение сразу же было сорвано, а президент Молдавии обвинил оппозицию в государственном перевороте и покушении на независимость Молдавии. Как будто независимость этой страны, появившаяся в результате реализации пакта Риббентроп-Молотов имела какую-то ценность! Сегодня власти Молдавии объявили посла Румынии персоной нон грата. А оппозиция созывает людей в столицу.

Решается судьба Молдавии. Станет ли она частью Европы, к которой принадлежит как часть беззаконно захваченной части Румынии, или же России. Может быть, немного истории. После многовековой зависимости от Турции Румыния (как союз господарств Молдавии и Валахии) начала возвращать себе независимость после проигранной турками войны за Крым. После очередной русско-турецкой войны в 1878 году, а также после балканских войн 1912-1913 годов территория Румынии увеличилась. Между тем Бессарабию (часть Молдавии, примерно соответствующую сегодняшней Республике Молдавии) русские заняли (отбив её у турок) ещё в начале XIX века. Лишь когда рухнул царизм, молдаване провозгласили независимость и присоединились к Румынии. В 1940 году в результате пакта Риббентроп-Молотов Советы заняли Молдавию. Через год, после нападения Гитлера на СССР, Молдавия вернулась в Румынию, но в 1947 году советский оккупант Румынии принудил ей исполнить территориальные условия пакта Риббентроп-Молотов. Молдавия перешла в советские руки.

После распада Советского Союза Молдавия провозгласила независимость, а несоветизированная интеллектуальная элита проявила стремление к возвращению региона в Румынию. Так же, как это было, например, в Грузии, Россия в ответ разожгла бунт русскоязычных колонистов советского периода в Приднестровье. В то же самое время другой регион – населённая турецкоязычным меньшинством Гагаузия – объявила о своём отделении. Но Гагаузия слишком далеко, и туда не вошли «миротворцы из России», так что молдаване с гагаузами договорились. Но в Тирасполь вошёл Лебедь во главе своей армии, и русские ясно дали понять Кишинёву – если вы хотите в Румынию, то мы забираем Приднестровье.

Но присоединение Румынии к ЕС привело ко всё увеличивающейся экономической разнице между Молдавией и Румынией. Однако, сегодня, когда, может быть, решается судьба этого региона, это никого не касается. Наследие Риббентропа-Молотова, Сталина и Гитлера всё ещё живо.
.