М-да, столько прямой лжи и предвзятых оценок в одной статье не так часто встретишь.
Начиная с лжи про "ни в одной семье": в моей семье репрессированных не было. Среди не менее чем сотни семей, историю которой я более или менее знаю, таких семей всего несколько - от силы процентов 10-15. Причем я считаю не только семьи, где кого-то расстреляли или заморили в лагерях до смерти, а всех, у кого члены семьи сидели.
Далее: про то, что воевали "под пулеметами загранотрядов". У моего отца на каждый день Победы, начиная с 60-х годов, собирались однополчане-танкисты с разных концов СССР. За столом много о чем говорили, естественно, о войне больше всего. Никогда ни о каких загранотрадах речи не было. Вернее, как-то упомянули, что когда однажды их танки сопровождали пехотинцы-штрафники, то за ними шли части НКВД. Но, помнится, говорилось о том, что НКВДшники воевали вместе и наравне со штрафниками и танкистами. Кстати, припоминаю, что Сталинград защищала дивизия НКВД. Защищала, а не стояла за спинами защитников, чтобы предотвращать отступление. Да я и не представляю, как в той мешанине, какую представлял из себя сражающийся Сталинград, кто-то у кого-то мог "стоять за спиной".
А вот про то, какой мощный общий порыв драться с немцами у них был, говорили много раз. На каждой встрече. У меня создалось впечатление, что если бы вдруг между ними и немцами поставили загранотряд, дабы предотвратить бой, то они бы просто смели этот загранотряд.
Все это - типичное либерастическое вранье, рассчитанное на тех, кто не слышал разговоры своих отцов и дедов о том, как это было на самом деле.