Показано с 1 по 33 из 767

Тема: Переводы Урсы с обсуждениями

Древовидный режим

  1. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://witoldrepetowicz.salon24.pl/9...walt-na-gogolu

    Witold Repetowicz
    Taras Bulba: bohater czy zbiorowy gwałt na Gogolu?

    Витольд Репетович
    Тарас Бульба: герой или групповое изнасилование Гоголя?


    Недавно Кремль поручил одному из придворных режиссёров, в рамках российской исторической кампании в массовой культуре, снять очередной антипольский фильм – «Тараса Бульбу». Кремль, как известно, на пропаганду денег не жалеет, поэтому подкупили пару украинцев (см. Ступка) и поляков, чтобы сыграть в этой картине. Ничего нового, мы помним «1612». Есть актёры и есть проститутки. Но я не об этом хотел писать, к фильму я ещё вернусь. «Тарас Бульба», в отличие от других агиток Кремля (например, «1612», «Александр. Невская Битва», «Адмирал»), является экранизацией повести. Причём повести писателя, несомненно, выдающегося, вдобавок принадлежащего к числу любимых мною: Николая Гоголя.

    Книга Гоголя, в принципе, считается антипольской. Можно услышать, в том числе и такое мнение, что это анти-«Огнём и мечом» (следует, однако, помнить, что «Трилогия» была создана почти на полвека позже), что в повести роли поменялись, казаки – герои, защищающие свою Родину от захватчиков-поляков, которые якобы являются воплощением зла. Я подчёркиваю слово «якобы». А как же обстоит дело в действительности? Стоит, кажется, проверить, что написал создатель «Мёртвых душ». Я, во всяком случае, решил сделать это и скачал себе из российской интернет-библиотеки «Бульбу» - вариант 1842 года (почему именно этот вариант, объясню позже, это достаточно важно).

    Книга начинается со встречи старого казака Бульбы и его двоих сыновей, вернувшихся с учёбы в монастырской школе в Киеве. Встреча довольно специфическая. Тарас насмехается над одеждой своего старшего сына, Остапа, и в результате они начинают драться. И это не какая-то "szutocznaja pieriebranka», но настоящее мордобитие, впрочем, Тарас весьма доволен, что сын его как следует побил. Значит, хороший казак будет. Возникает вопрос, зачем же Тарас послал своих детей учиться в Киев? Чтобы они были умные? О, нет, Тарас презирает всякое знание, как и каждый казак. И посылает своих детей, как и каждый казак, учиться, потому что знает, что в школе монахи установили суровые порядки. За каждую провинность – жестокое телесное наказание. А если парня постоянно сечь, то из него выйдет хороший казак: младенцев будет о стену колотить, чтобы у них мозги вылетали, беременным животы распарывать, женщинам серпом груди отрезать и т.д. (это не моя фантазия, это гоголевские описания казацких развлечений). Остап оправдывает ожидания отца, монашеская розга выбивает из него остатки человеческих чувств.

    Сыновья статные, значит, надо везти их в Сечь, похвастаться перед казачьей братией. В этом месте стоит обратить внимание на эпизодический персонаж «старушки» - матери Остапа и его младшего брат Андрия. Кажется, что кроме исполнения роли «принеси, подай, убери», единственная роль женщины в жизни казака, а уж, наверняка, в жизни Бульбы, - это родить ему сыновей, чтобы они стали казаками. Потому что в Сечь, то есть в казацкий лагерь, который идёт «гулять», что значит: грабить, убивать, сжигать живьём и т.д., словом, «воевать», - женщинам вход воспрещён. Интересно, как эти мужественные казаки справлялись с похотью. Тюремным способом?

    Вот и едут три казака в Сечь. Здесь казацкая братия предаётся благородным развлечениям: пьёт до полусмерти, так, чтобы пропить всё, что награблено на "pragułkie». Но Тарас считает, что пора устроить какую-нибудь войнушку. Единственная причина в том, что сыновья его выросли, и надо, чтобы они отличились в бою. Вот как! А поскольку кроме казаков для Тараса любой человек – враг, которого лучше всего жестоко убить (например, Бульба – «очень спокойный человек», но если кто перед «старшими казаками» шапки не снимет, то порубит его на куски «из мести»). Так что идёт Тарас к кошевому атаману и уговаривает его начать войну, а поскольку тот говорит, что и речи быть не может, потому что с королём договор, а с султаном перемирие, то Тарас атамана свергает и выбирает своего

    И собираются казаки в поход на турок, но тут прибегают в Сечь несколько оборванных казаков с вестью, что католики запрягают православных священников, словно коней, в брички, а евреи запечатывают Святые Дары, и несут прочие бредни, достойные Пекарского под пыткой (Михал Пекарский, 1597-1620, польский шляхтич, пытавшийся убить короля Зигмунта III Вазу, за что был подвергнут жестоким пыткам и казнён; с ним связана поговорка «городить чушь, как Пекарский под пыткой» - прим. перев.). Рассказа одного чокнутого казака достаточно, чтобы остальная братия немедленно переменила планы и пошла на ляхов. И резала, жгла, грабила, убивала, вешала: женщин, детей, младенцев, монахов, словом, всё, что шевелится. И всё это во имя святой православной веры, борьбы с еретиками, бусурманами и т.д. Но прежде, чем казаки выступают в поход, они устраивают весёлый (да, да, славное развлечение) еврейский погром, утопивши евреев в Днепре.

    Я не буду дальше подробно излагать содержание книги. Добавлю лишь одну деталь. Младший сын Андрий ещё в Киеве влюбился в одну польскую шляхтянку, дочь воеводы. Влюбился так, что совершенно рехнулся, причём прекрасная дочка воеводы, скорее всего, не давала ему никаких поводов для этого. Когда казаки подходят под Дубно и хотят взять его голодом (конечно, затем, чтобы всех вырезать, но не просто вырезать, а с выдумкой), оказывается, что дочь воеводы тоже голодает в городе, и этого достаточно, чтобы Андрий, который до сих пор резал ляхов вместе с казацкой братией, перешёл на другую сторону. В результате Тарас потом убивает Андрия и… дальше рассказывать не буду, но Тарас ещё много чего натворит.

    В книге Гоголя казаки напоминают какую-то банду гопников или другой какой голытьбы. Это вечно пьяная банда придурков, с совершенно искалеченной при помощи «монастырского воспитания» психикой. Кроме пьянства, они способны лишь убивать, причём самыми извращёнными способами, не щадя никого. Им, в сущности, совершенно всё равно, с кем воевать, лишь бы убить как можно больше людей. В повести Гоголя при этом смешиваются описания красоты Украины, казацких зверств и неимоверного пафоса, наконец, вставок о православии и русской земле. С другой стороны, образ поляков вовсе не такой уж страшный, как утверждают некоторые рецензии

    Воеводская дочь – совсем не какая-то там соблазнительница, она тоже влюбляется в Андрия, а воевода его щедро награждает. Гоголь не расписывает польских жестокостей, как это делает по отношению к казакам. Зато он обвиняет поляков в чрезмерной спеси, а также близорукости в украинском вопросе. Интересно, что он лучше относится к королю (не уточняется, которому именно), хваля его за то, что он хотел договориться с казаками, но помешали самолюбие и недальновидность магнатов. Но уж кто описан совершенно негативно, так это евреи.

    В чём же суть «Тараса Бульбы»? Все произведения Гоголя проникнуты горькой иронией и сатирой. По моему мнению, «Тарас Бульба», вопреки устоявшемуся мнению, не составляет исключения, а «особый путь» этой повести был определён обстоятельствами, то есть имперско-националистической травлей Гоголя как писателя «антироссийского» после выхода в свет «Мёртвых душ». Казаки – «рыцари» (это слово часто встречается на страницах повести), да это какая-то карикатура на весь рыцарский эпос. Казаки – «христиане», души которых улетают с поля битвы прямо в объятия самого Христа, который с небес видит их казацкое мужество, проявляющееся, например, в том, чтобы ударить младенца головой о стену так, чтобы мозг вылетел, - это какая-то пародия на «православную религиозность». Впрочем, трудно воспринимать это иначе, учитывая, что Гоголь, мягко говоря, е был человеком не слишком религиозным. Этому сопутствуют невероятно пафосные описания, которые, по моему мнению, сознательно утрированы, пафос этот – в сущности, насмешка.

    Всё произведение есть не что иное, как горькая сатира на «жестокий XV век» (sic!), с казаками-придурками и недальновидными поляками, снобами, которые сами себе роют казачью яму. Гоголь, скорее всего, намеренно «ошибся», желая сделать свою повесть внеисторической. Правда, иногда появляются имена исторических личностей (причём, XVII века), таких, как воевода киевский Адам Кисель, а также гетман Миколай Потоцкий, но это эпизодические персонажи. Несмотря на пропагандистские утверждения, книга эта не имеет ничего общего с восстанием Хмельницкого, и имя его ни разу не появляется на страницах повести.

    Важна также и история повести, которую, как я уже упоминал, Гоголь написало в двух вариантах. Первый, изданный в 1835 году, был значительно короче, и Бульба там просто разбойник. Во втором варианте, в 1842 году, через год после написания «Мёртвых душ», Гоголь «исправляет» «Бульбу», добавляя туда русско-имперские фрагменты о Запорожье, которое называет южной Россией, о казаках и Тарасе Бульбе, в особенности как о защитниках Отечества и веры и мстителях за обиды (но нигде нам не сообщается, какие именно обиды, впрочем, возможно, это уже принято как аксиома). Гоголь, видимо, решил продемонстрировать царю Николаю I после травли из-за «Мёртвых душ», какой он хороший подданный.

    Возвращаясь к фильму – много писать не буду, потому что фильма я не видел, но, судя по тому, что слышал, создатели решили ПОЧТИ точно перенести повесть на экран. Это ПОЧТИ касается «деталей» - таких пустяков, как то что казаки – рыцари, а зверства и предательства совершают поляки; когда Бульба с сыновьями уходит в Сечь, то узнаёт, что поляки убили его жену (о чём, конечно, у Гоголя не ни слова); есть описание жестокой казни в Варшаве (у Гоголя это описание сводится к словам «Не будем смущать читателей картиною адских мук, от которых дыбом поднялись бы их волоса», но режиссёр решил исправить недосмотр писателя) и т.п.
    Что ж, кажется, Гоголя изнасиловали, причём во второй раз
    .
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. Сказали спасибо Таллерова :

    KomdeG (29.04.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •