Нет, PL_BOY не поймёт. Никто из поляков не поймёт. Для них это пустяк. И говорить не о чем. Зря я, конечно, ляпнула. Потому что тут ситуация деликатная, и замешан человек, которого я очень-очень уважаю и даже восхищаюсь. И получается, что я его блог перевожу... а я уже один раз нарушила неписаный кодекс чести…
Ну, ладно, расскажу. Если что – моя вина и моя оплошность. И вообще, это не форум, а блог Kacapa_z_Moskwy.

http://kacap.blox.pl/2009/04/Ignat.html#ListaKomentarzy

Игнат появился в 15.55. он весит 3,9 кг, кричал, как слон, и прекрасно себя чувствует. А я с друзьями напьюсь ракии за его здоровье smile.gif

Przek na zawsze
- Поздравления родителям smile.gif Здравствуй, Игнат smile.gif Здоровья и счастья smile.gif)

Melodyjka
- Поздравляю, Денис! Всего самого лучшего для маленького Игната, для твоей жены и специальные поздравления для старшего :-)

Nikola _piterski2
- Привет Игнату – русскому солдату!
А пока…
www.youtube.com/watch?v=NZPzu-x5RVE

Grazka 100
- Поздравления супруге, много здоровья для Игната, а старшего ребёнка прошу сердечно обнять. Поздравляю от всего сердца. Малыш приносит в семью столько радости!!!

Slawek 1971
- «Привет Игнату – русскому солдату!»
Я бы так плохо ему не желал. Потому что место русского солдата одно – в земле! :-)))

И тут у меня сделалось такое чувство, как будто я с разбегу ударилась об стену. И не сразу пришла в себя. Конечно, Мелоди долго-долго объясняла, что так писать нехорошо, нетактично, неприлично, не по-человечески… Поляки защищали автора этого поста, говоря, что он же всё-таки не ребёнку смерти пожелал, а русским солдатам, а это совсем-совсем другое дело… В итоге, автор замечательного поздравления через 200 с лишком постов извинился, подтвердив, что нет, новорождённому он смерти не желал…
Примерно такое ощущение у меня уже однажды было, когда на моё «Христос Воскресе!» мне было отвечено, что это не Пасха, а шабаш ведьм. Поскольку в этот вечер на российском телевидении была какая-то передача, которую поляки восприняли как антипольскую. Я дважды пыталась объяснить, что в моём русском сознании не умещается, что можно так ответить на Пасхальное поздравление – не зависимо от телевидения, газет, политики, истории, просто ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ невозможно.
Не может нормальный человек ТАКОЕ написать отцу новорождённого. Но, боюсь, понять это может только русский…
Я ведь всё-таки оптимист, мне всё кажется, что мы же – просто люди, конечно, история такая и эдакая, предрассудки, обиды, политика… Но есть же простые вещи, о которых мы можем говорить без гнева, без истерики, глядишь, и договоримся…
И вдруг – такое чувство, будто пропасть разверзлась… Такое презрение и не признавание нас людьми, с нашими чувствами и святынями. Я не знаю, может быть, я не права, и даже, скорее всего, не права. Подумаешь, один не очень умный человек написал глупость! Но иногда бывает ужасно тяжело. И что делать – не знаю.
.