http://wyborcza.pl/1,88975,6561691,N...to_maluja.html
Rafał Zasuń
Nie taka Rosja zła, jak Polacy to malują

Рафал Засунь
Не так Россия страшна, как поляки малюют


В польской публицистике, а что ещё хуже – в польской политике, реформаторы команды Путина не существуют. Нет никаких идей, как заинтересовать этих людей Польшей. Доминирует страх перед каким-либо сотрудничеством с Россией. Наверняка, ещё долго не удастся разрешить противоречий вокруг газа, истории, ПРО и прочих «трудных вопросов». Но обижаться и поворачиваться спиной – это наихудшая из возможных стратегий.

Изданная несколько лет тому назад книга Анджея Романовского о польских повстанцах и заговорщиках XIX века называется «Как обмануть Россию». Этот лозунг до сих пор для многих публицистов и политиков является главным принципом в отношениях с Москвой. Всякое сотрудничество с Россией «подозрительно» и «невыгодно». Наиболее курьёзную версию этой идеологии представил в своё время премьер Ярослав Качиньский, который заявил осенью 2007 года, что попытка Газпрома купить 300 автозаправок представляет собой угрозу безопасности Польши. Автозаправок у нас в Польше почти 7 тысяч, информация о сделке была высосана из пальца, но премьер счёл необходимым высказаться.

Да Бог с ним, с Ярославом Качиньским, - в конце концов, это была лишь одна из его фобий. Хуже, что этот, не совсем правдивый образ России, утвердился и в головах людей, далёких от какого-либо ожесточения.

Это образ государства, лишённого демократических традиций, в котором царит извечный конфликт между плохой, деспотической властью и благородными, хотя и немногочисленными диссидентами. Это Россия, в которой опричники, жандармы, царская охранка, палачи из НКВД и безмозглые партийные бонзы с обрюзгшими лицами (сегодня их представляют путинские КГБ-ешники, понатыканные во всех организациях) стоят по одну сторону, а по другую – интеллигенты, писатели, защитники прав человека – Александр Радищев, декабристы, революционеры XIX века, а позже – диссиденты в СССР. Сегодня это деятели антипутинской оппозиции.


РЕФОРМАТОРЫ НА ВЕРШИНЕ ВЛАСТИ

С таким представлением о России трудно согласиться. Во-первых, в нём нет места событиям и людям, которые сыграли огромную роль в истории России и СССР, - реформаторам из кругов самой власти. Это царь Александр II; Сергей Витте, министр финансов и зодчий успехов российской экономики перед Первой мировой войной; Пётр Столыпин, тогдашний премьер и автор аграрной реформы, которая должна была создать в России многочисленный класс богатых крестьян; а в XX веке – Михаил Горбачёв и его команда. Все они представляли власть, но благодаря им Россия становилась другой, лучшей страной. В XIX веке они создали обладающие автономией университеты, великолепную и независимую судебную систему (которую высоко ценил, например Павел Ясеница, а его трудно подозревать в симпатии к царизму), дали свободу, а впоследствии и землю крестьянам, вытащили из коллапса российскую экономику или же, как Горбачёв, демонтировали авторитарный режим, в результате чего русские получили политическую свободу. Но при этом некоторые из них решительно боролись с оппозицией, как, например, Столыпин.

Кроме того, «благородное лицо русского сопротивления тирании» (это слова Адама Михника) вовсе не так уж непорочно. В XIX веке революционные интеллигенты прибегли к террору, убивая бомбами царских чиновников, а при случае часто и невинных людей. Наивный идеализм революционной интеллигенции, отчуждённость от общества, отсутствие политического инстинкта описывает хотя бы замечательный историк Ричард Пайпс.

Урок революции, однако, был усвоен – диссиденты в бывшем СССР не повторили ошибок своих предшественников из XIX века, не прибегли к насилию. Сегодня они и их наследники представляют собой совесть этой лучшей, другой России. Но политика – это искусство достижения возможных целей, а история России доказывает, что эту страну нельзя реформировать, не входя в структуру власти.


И СЕГОДНЯ ЕСТЬ ЛИБЕРАЛЫ У ПУТИНА

Либеральные реформаторы есть и в сегодняшней России. Министр финансов Алексей Кудрин; бывший министр экономики, а сейчас глава Сбербанка – крупнейшего финансового учреждения в России – Герман Греф; министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководитель экономических советников Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович, вице-премьер Александр Жуков, работавший ещё в команде Бориса Ельцина.

Сергей Кириенко, глава Росатома (государственной корпорации, занимающейся атомной энергетикой), и АнатолийЧубайс, директор Роснано, который должен создать в России современные нанотехнологии, - это люди просвещённые, знающий Запад, неиспорченные теориями о западных заговорах, которые так часто зарождаются в головах путинских идеологов.

На Западе их уважают и приглашают. Их воспринимают как людей, с которыми не только стоит заниматься бизнесом, но которых стоит поддерживать, так, чтобы через 10-15 лет им принадлежала власть в России. Впрочем, и трудно вообразить альтернативу, потому что, несмотря на уважение к мужеству давних, советских ещё диссидентов, Льва Пономарёва – ныне активиста антипутинского движения «Солидарность» - и Людмилы Алексеевой, которая сейчас возглавляет московский Хельсинский Фонд, я не могу себе представить, что они возьмут власть или станут «властителями дум» на Неве и Волге. Соблюдая все пропорции, это всё равно, что рассчитывать, что в США о направлении в политике станут решать Ноам Хомский или Сьюзан Зонтаг.


ПОЛЬША ИХ НЕ ВИДИТ

В польской публицистике, а что ещё хуже – в польской политике, реформаторы команды Путина не существуют. Нет никаких идей, как заинтересовать этих людей Польшей, как попытаться вступить в какое-то сотрудничество. Среди них нет никого, кого можно назвать другом Варшавы, кого-то, кто знал бы и любил нашу страну. Наилучшим свидетельством этого поражения нашей политики по отношению к России является экономический форум в Крынице, который хочет быть мостом, соединяющим Польшу с Востоком, но уже несколько лет там не было значительного гостя из Москвы.

Неумение найти друзей среди молодых российских реформаторов – это поражение нашей дипломатии, наших политиков, но также и журналистов, пишущих о России.

Это отказ, за который нам придётся заплатить очень дорого. Наши фирмы будут зарабатывать на сотрудничестве с Россией скромные миллионы, участвуя в миниатюрных инвестициях, в том время как немецкие, итальянские, финские – приобретут миллиарды.


СТРАХ – ПЛОХОЙ СОВЕТЧИК


В государственных структурах Польши доминирует страх перед каким-либо сотрудничеством с Россией. Этот страх парализует рациональное мышление. Глава большого государственного концерна рассказывал мне, что хотел начать переговоры с русскими о строительстве небольшой электроэнергетической связки между Польшей и Калининградской областью. После начала войны с Грузией он поспешно отказался от этой идеи, потому что это было бы «неполитично».

Проявлений такого совершенно иррационального страха нет больше ни в одной стране нашего региона. Литва или Чехия по отношению к войне в Грузии стоят на той же позиции, что и мы, но это не мешает им зарабатывать деньги на сотрудничестве с Россией. Когда польские фирмы боятся начать переговоры о строительстве стоимостью в несколько десятков миллионов злотых, чешский CEZ не исключает, что будет вместе с русскими строить атомную электростанцию в Калининграде стоимостью 5 миллиардов евро. В то время как польский премьер утверждает, что покупка русскими 300 автозаправок угрожает Польше, в Литве автозаправки российских фирм почти повсюду.

В последние годы западные концерны инвестировали в России несколько десятков миллиардов долларов. Форд, Дженерал Моторс, Рено, Фольксваген, Тойота построили там свои автозаводы. Немцы, финны и итальянцы купили российские электростанции. Shell, которого с Сахалина выставили за дверь, вернулся через окно и заключил новый договор о сотрудничестве с Газпромом, на этот раз касающийся Ямала. Даже BP, у которого был тяжёлый конфликт с властями, а также миноритарными российскими акционерами, никогда не утверждал, что хочет уйти из России.

В свете всего сказанного на рассуждения Павла Залевского о печальной судьбе иностранных инвесторов («Газета Выборча» за 16 апреля 2009 г.)
http://inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=2655 можно отреагировать лишь пожатием плеч.

«Их интересы, особенно в стратегических отраслях, таких, как энергетика, не защищены местными законами. Функционирование иностранного капитала возможно лишь на основе правительственной концессии. Если отношения между странами развиваются согласно ожиданиям Кремля, интересы предприятий соблюдаются. Если же нет – начинаются проблемы, подобные тем, какие начались у BP и Shell, как только испортились британско-российские отношения», - пишет Залевский.


ЗАПАД РВЁТСЯ В РОССИЮ

Чтение этого текста напомнило мне известный афоризм Станислава Ежи Леца: «Всегда найдутся эскимосы, которые разработают для жителей Бельгийского Конго указания, как вести себя в период большой жары». Если бы руководители западных концернов заранее прочитали текст Залевского, то, наверняка, держались бы подальше от России. Вот только таких голосов было уже очень много, а инвесторы почему-то не боятся.

В 2003 году казалось, что их основательно напугает дело Юкоса. Между тем Уильям Броудер, глава американского фонда Hermitage, который инвестировал в акции российских предприятий более миллиарда долларов, заявил, что судьба Юкоса не будет иметь никакого значения. Оказалось, что он был прав. Броудер сам пал жертвой российских отношений – год тому назад он попал в немилость у высокопоставленных шишек из ФСБ, и ему отказали во въезде в Россию, пытались также отнять несколько фирм, в которые он вложил средства. Но он почему-то не разочаровался, ему даже удалось выиграть дело в российском суде.

За последний год у меня была возможность поговорить с представителями нескольких заграничных фирм - немецких, польских, американских – которые инвестировали в России. Вопреки тому, что пишет Залевский, все они считают, что условия улучшаются, растёт юридическая стабильность, улучшается инфраструктура и правовая защита стала лучше.
- Просвещённый авторитаризм для инвесторов всегда лучше, чем хаос и анархия, - говорил мне Кшиштоф Липка, один из руководителей PricewaterhouseCoopers на Украине, который раньше работал в Казахстане и в России.


ЕСТЬ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Я не верю, что в течение ближайших двух лет наступит какой-либо политически-экономический перелом в отношениях с Россией, потому что атмосфера всё ещё слишком напряжённая. Но мы можем инвестировать в будущие отношения между нашими обществами.

В 2005 году я встретил в Петербурге молодого жителя Оструды, который как раз начинал учиться в Петербургском Университете. Он рассказал, что ему всё пришлось улаживать самому – от заверения аттестата до места в общежитии. Потому что нет никакого международного договора об обмене студентами между Польшей и Россией, благодаря которому студенты из нашей страны могли бы без бюрократических проблем учиться в России.

В нашей стране более четверти миллиона детей и молодых людей (в том числе 68 тысяч лицеистов) изучают русский язык. Это наилучший показатель во всём Евросоюзе. Почему же до сих пор не создана программа массового, совместно финансируемого обеими странами обмена молодёжью, научного сотрудничества, особенно в точных науках, традиционно прекрасно развитых в России?

Наверняка, долго ещё не удастся разрешить польско-российских противоречий относительно газа, истории, ПРО и других «трудных вопросов», но это не значит, что мы должны обижаться друг на друга и поворачиваться спиной. Это наихудшая из всех возможных стратегий.

Позитивная программа по отношению к России должна быть создана не наскоро, к случаю, потому что как раз в сентябре приезжает Владимир Путин. Надо разработать её на годы, так, как, например, сделали это финны, которые недавно приняли правительственный документ под названием "Russia Action Plan». Финны близость могучего, хотя и не всегда предсказуемого соседа воспринимают как козырь, а не как мучение. Они открыты на сотрудничество, пока оно выгодно обеим сторонам
.