После этих слов светоча демократии, я заплакала..., под столом....для русской интеллигенции Польша с давних пор была символом свободы.
vozduh (13.05.2009)
ржунимаху только и можно сказать...
Нет, ну и любят же они себя. А за что - не понять...![]()
М-да, кажется, слово "либерал" уже достаточно внятно превращается в диагноз. Причем господин Познер человек вообще-то образованный, и не может не знать, что если молодой Пушкин действительно был либералом и сочувствовал польским революционерам, то зрелый Пушкин был монархистом и государственником. Что Валенсу знают лучше, чем Брандта, только люди из его окружения. Ну и т.д. Вот так и работают психологические установки: заставляют видеть одно и незаметно для себя самого игнорировать другое.
Это только первые попавшиеся примеры передергивания, там такого выше крыши. Уже даже не смешно, скорее противно.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Ноу комментс! Знаток истории, бля...Владимир Познер: Я должен ясно и чётко сказать, что у Польши есть причины обижаться на Россию, а у России на Польшу – нет. Это мы многократно были агрессорами по отношению к вам. И чтобы нормально разговаривать с соседями, мы должны осознать это и признаться в этом.
я бы таки откорректировала, что время 30 серебрянников таки пришло.
Стремление продать всё вокруг, вкл. и себя за некую сумму денег не изменяет в сути проблемы совершенно ничего, кроме самой суммы денег, а она как раз второстепенна.
vozduh (13.05.2009)
Это перевод от Joanna , польской участницы Инофорума.
http://www.rp.pl/artykul/2,304990.html
Новая держава: Евроссия
Марек Магеровски, 13-05-2009
Обложка притягивает взгляд яркими цветами. Она разделена по вертикали на две половины: красную и синюю. В центре стоящий на двух лапах медведь, обведенный бубликом как же знакомых, золотых звездочек. Под ним заголовок: "Eurussia. Il nostro futuro?" (Евроссия. Это наше будущее?).
Итальянский "Limes" это серьезная газета, один из важнейших европейских периодиков, занимающийся международными вопросами. Последний номер, посвященный будущему отношений между Европейским Союзом и Россией, кишит именами уважаемых авторов и собеседников: тут и Александр Рар, немецкий "гуру" по российским вопросам, и его земляк Микаель Штюрмер, известный историк и бывший советник канцлера Коля, а также Федор Лукьянов, генеральный редактор газеты "Россия в глобальной политике", Александр Медведев, вице-шеф Газпрома, или, наконец, британский консервативный философ и публицист Джон Лагленд.
Основной тезис: Россия имеет много недостатков, медленно изменяется, характеризуется непредсказуемостью, но Европа на нее обречена, как по причине энергетической зависимости, так и общих геополитических интересов. Союз должен открыться на Россию, чтобы вздохнуть полной грудью, исцелиться от болезни самовлюбленности и сойти с пути, ведущему к неизбежной гибели.
Кроме того, без России Европа никогда не станет равносильным соперником для Америки и Китая. Только с Россией Европа будет в состоянии свергнуть с престола сегодняшнего гегемона – США – и только с Россией сможет оказать сопротивление Китаю. Евросоюз может даже первым выслать человека на Марс – как предвещает автор одного из эссе – если только объединит свои силы с Кремлем. Это научно-политическое достижение должно будет окончательно доказать мощь и технологический прогресс новой мировой державы: Евроссии.
G2? Какое G2?
В течение нескольких десятков лет мечты Европейского Сообщества выбиться из заурядности и изменить существующий глобальный порядок, не могли осуществиться из-за отсутствия политической сплоченности, экономической индоленции и милитарной слабости. "Святым Граалем" должен был стать для ЕС лиссабонский трактат, однако, кроме увеличения роли самых крупных игроков Союза (Германии и Франции) в формировании внешней политики и удовлетворения эго Тони Блэра (Tony Blair) как будущего президента ЕС, вероятно он не даст ожидаемой перетасовки на международной сцене.
Осенью прошлого года казалось, что Европе выпал счастливый билет: в Уолл Стрит ударило финансовое цунами, янковская модель экономики оказалась слабой и, по мнению многих европейских комментаторов, самоуничтожение США стало реальной перспективой. Европа должна была триумфовать на развалинах "необузданного капитализма" и американской гордыни.
Достаточно было, однако, нескольких месяцев, чтобы эти надежды безвозвратно испарились. Сегодня Европа борется с последствиями того самого цунами, и не исключено, что будет выходить из кризиса дольше Америки. Мало того: взгляды большинства экономистов и аналитиков, задумывающихся над тем, как долго еще продлится этот водоворот, направлены скорее на Нью-Йорк, Пекин и Шанхай, чем на Берлин или Рим. О маргинальной роли Европы свидетельствовали также донесения с саммита G20 в Лондоне, в которых больше всего места посвящалось встрече Барака Обамы с Ху Дзинтао. СМИ настойчиво использовали формулировку "саммит G2" – что болезненно задевало Ангелу Меркель, Николя Саркози и самого хозяина мероприятия – Гордона Брауна.
Следовательно о будущем нашей планеты будет решать "Химерика" („Chimerica”), как говорит британский Найлл Фергусон и как внушал во время январского визита в Пекине Збигнев Бжезинский? Неужели Европу в очередной раз "переиграли " и вытолкнули на боковой путь мировой политики?
Антиамериканская связка
В этой ситуации альянс с Россией представляется разумным решением, дающим Европе шанс выйти из тени "Химерики".
Среди союзных лидеров с наибольшим энтузиазмом высказался о такой возможности премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который уже в 2002 р. прямо предлагал вступление России в Европейский Союз, разумеется, в неопределенном будущем. В сентябре прошлого года французский президент Николя Саркози, выступая на форуме ООН, говорил о построении "общего экономического пространства", которое объединит Европу и Россию. Через месяц в Эвиан, во время конференции, организованной французским Институтом международных дел, выражал надежду на то, что Россия когда-нибудь станет "привилегированным партнером" Евросоюза в сфере безопасности.
Также упомянутый Александр Рар, чрезвычайно влиятельная фигура в немецкой внешней политике, высказывается за глубочайшими связями Европы с ее восточным соседом. "США, Франция и Германия поняли, что без России невозможно построить сильную и цветущую Европу " – писал Рар три месяца тому назад в газете "Российская газета", официальном органе российского правительства. В свою очередь Йошка Фишер, бывший министр иностранных дел Германии, в статье с января этого года предлагал преобразование НАТО в новую "структуру европейской безопасности с участием России". Только самые наивные не доискались бы в этой фразе немого продолжения: "... и без участия Америки".
Недоброжелательное отношение к США может быть основным, идеологическим элементом сплочения Евроссии. Во времена Джорджа Буша слова критики, доносящиеся по его адресу из Москвы, Берлина или Парижа, были почти однозвучными. Достаточно вспомнить немецко-французско-российский протест против американского вторжения в Ирак в 2003 г. В Европе исключительно громкими были голоса возмущения тайными полетами ЦРУ или обращением с заключенными в базе Гуантанамо – особенно в сравнении со слабым попискиванием после убийства Александра Литвиненко или Анны Политковской.
Немецкие, французские или бельгийские политики осознают, что их антиамериканская риторика падает на благодатную почву. В 2007 г. в исследовании, проведенном институтом Форса для еженедельника "Штерн", аж 48 проц. немцев признало США большей угрозой для мира, чем Иран, только 31 проц. было противного мнения. Выходит на то, что аббревиатура ЦРУ вызывает сегодня в Западной Европе большее отвращение, чем CCCP, и этого не изменит даже наиболее проевропейский и мирно настроенный президент США.
Уже сегодня Германию и Францию, самые важные страны Евросоюза, связывает с Россией больше, чем с Соединенными Штатами. Американская администрация хочет видеть Грузию и Украину в НАТО; Франция, Германия и Россия – нет. Американцы хотели (к сожалению, прошедшее время тут, наверное, наиболее уместно) расширить систему противоракетной обороны в Польше и Чехии; немцы, фрацузы и русские реагировали на эти планы аллергически (в упомянутом опросе 72 проц. немцев считает, что проект «щита» не приемлем).
Американцы хотят, чтобы Турция была принята в ЕС и играла более значительную роль в регионе Ближнего Востока; Франция, Германия и Россия боятся Турции как огня. Американцы хотят поддерживать экономические санкции в отношении Ирана; французы, немцы и русские охотно торговали бы с Тегераном без каких-либо ограничений. Об экономических связях между Германией и Россией даже не стоит упоминать – иногда появляется ощущение, что немецкое правительство действует как одна, крупная лоббистическая компания, нанятая Кремлем для присмотра за российскими интересами в Европе.
Стоит также упомянуть о скандале, который потряс отрасль атомной энергетики в начале этого года: немецкий концерн Сименс бесцеремонно прервал сотрудничество с французской Аревой, чтобы вступить в марьяж с российским Росатомом. Руководители Аревы были так взбешены, что в начале мая обратились в международный арбитражный суд с претензией к своим приятелям из братской Германии.
Ничто не свидетельствует о том, что немецко-российский роман мог бы неожиданно закончиться.
Никто не будет слушать стонов
Что это значит для Европы? Все более упрочняющиеся экономичесике связи с Россией, совместное строительство атомных электростанций, совместная поставка и распределение газа в Европе, постепенное открытие энергетических рынков России для европейских фирм и европейских рынков для Газпрома. В политике – окончательное погребение надежд бывших государств советского блока вырваться из орбиты Кремля и пожертвование Украиной и Грузией на алтаре "новой системы безопасности ", о которой писал Йошка Фишер. И наконец, общий фронт Евросоюза и России в нескольких горячих точках мира (Иран, Афганистан) и Совете Безопасности ООН.
"Сплоченность действий Европейского Союза и России будет в будущем все более четкой (...) В интересе Европы лежит поддержка России на ее пути к созданию собственной формы либеральной демократии. Первым шагом должно быть [экономическая] открытость, благодаря которой русские могут близко ознакомиться с принципами функционирования европейских обществ и экономик, а европейцы – лучше понять сегодняшнюю Россию" – пишет в последнем номере "России в глобальной политике" Стефан Шеперс, связанный с евросоюзными институциями голландский политолог.
В ближайшее время будет интенсифицирована операция "смягчения" образа современной России. Президент Медведев уже выслал несколько сигналов оттепели, в частности дав интервью оппозиционной газете "Новая газета" и освободив из тюрьмы Светлану Бахмину, юристку Михаила Ходорковского. Всё с одной целью: дать евросоюзным лидерам предлог к углублению дружбы с Россией, которая "демократизируется".
Немцы и французы будут, вероятно, стремиться формализовать это положение – строительство "новой системы безопасности" и агония НАТО станут поводом для разрыва союза с Америкой. А после создания (в 2020, а может быть в 2030 году?) зоны свободной торговли между Европой и Россией, мы будем уже в преддверии великой Европейско-Российской Федерации, Евроссии, которая должна стать противовесом для "Химерики".
Зачем цепляться за изношенную идею Европейского Союза, в котором немцы совершенно не заинтересованы в том, чтобы помогать Эстонии, а французы – чтобы поддерживать Болгарию, если можно создать совершенно новое бытие? Без корсета политической корректности, без необходимости каяться за совершение бесстыдных сделок с режимом, тоскующим по эпохе Советского Союза.
Если Америка имеет в союзниках кровавые диктатуры, такие как Саудовская Аравия или Египет, почему союзником Европы не может стать Россия? А когда Россия уже станет приятелем Европы, никто не будет слушать русофобических стонов литовцев или поляков. Дружба с Москвой может быть декретирована так, как несколько раньше была декретирована любовь к Европейскому Союзу.
Немцы и французы вздохнут с облегчением, ведь уже никто не обвинит их в проведении собственных интересов в ущерб интересам Европейского Союза. Потому что бизнес с Россией станет тогда также "нашим" бизнесом, как проект северного газопровода со дня на день стал "евросоюзным проектом". А если какая-либо страна начнет сомневаться в разумности такой геополитической идеи, то всегда может выйти из Евросоюза – ведь такую возможность предусматривает лиссабонский трактат.
А кто не выйдет, в награду полетит на Марс.
Готовы ли мы к такому сценарию?
Rzeczpospolita
.http://forum.gazeta.pl/forum/72,2.ht......amp;v=2&s=0
Ogień na linii Moskwa - Warszawa
Огонь на линии Москва – Варшава
КОММЕНТАРИИ
Henrywigo
- Вандализм на могилах и памятниках Красной Армии времён Второй мировой войны не новость в Польше. На этот раз надо провести тщательное расследование того, что там на этом кладбище произошло. Не скрывать ничего, что могло бы быть неприятно для России, это очень важно, честь и достоинство Польши – в данном случае главное.
Anuszka _ha3.agh.edu.pl
- А почему только через 4 года? Почему газеты раньше не писали, чем кончился скандал с избиением детей российских дипломатов?
Я до сегодняшнего дня была уверена, что виновников не поймали. А между тем, оказывается, не только поймали, но что эти молодые русские первые начали.
Я понимаю, что польское правительство не хотело раздувать скандал, и потому информация не появилась в СМИ? А может, это польские СМИ вдруг перестало интересовать?
Я думаю, это неправильно. Российские СМИ давно уже внушают своим читателям, что поляки – это истерические русофобы. Доказательства того, что бывает и наоборот, должны сообщаться общественному мнению.
Rs _gazeta_forum
- Anuszka, если ты чего-то не знаешь, то не кричи громко об этом и не обвиняй в своём незнании прессу. Если ты проспала всё дело, то это твои проблемы, и ничьи больше. А на тему статьи ты ничего не пишешь, может быть, слишком быстро читаешь?
Происшествие с лампадками для Польши ужасно, поправить дело можно только одним – общим осуждением этого поступка. К сожалению, я уже читал предыдущие посты на форуме, и многие из них, как и пост Анушки, релятивизируют происшествие. Жаль.
PS Умное правительство позаботилось бы о присутствии полиции на кладбище в первые три ночи после праздника. Любая провокация в такой деликатный момент может иметь последствия куда более серьёзные, что действия целой танковой дивизии во время войны.
Mayenne
- Я согласна, что они должны были позаботиться об охране этого места, особенно в такие важные дни. Праздник Победы необыкновенно важен для русских. Там должен находиться полицейский патруль. Тем более, что польско-российские отношения напряжены. Я надеюсь, это кое-чему научит нас на будущее.
Если это, действительно, был поджог, то мне стыдно за уровень личной культуры тех, кто это сделал. Эта провокация свидетельствует об их безнадёжной инфантильности и глупости.
Оскорбительные, пропитанные ненавистью комментарии, касающиеся «советской оккупации», в контексте погибших, по-моему, постыдно неуместны.
Lidkawozniak
- Мне кажется, что если бы кто-то хотел действительно осквернить памятник, то он бы на него помочился или написал бы что-нибудь краской из баллончика. Это просто чудо, что никто до сих пор ни до чего такого не додумался, ведь всё кладбище общедоступно, а мы, поляки, известно, какие русофобы.
Весь это пожар – полный бред. Даже если кто-то ночью эти цветочки поджёг.
Anuszka _ha3.agh.edu.pl
- Mayenne – таинственная форумчанка.
Очередная таинственная форумчанка, пишущая только на русские темы и допускающая время от времени русицизмы в своих комментариях. Я понимаю, что русские могут писать на этом форуме, но зачем они изображают из себя поляков? («НАС это чему-то научит»)???
Mayenne
- Даааа… smile.gif))
Позволь ответить тебе, дорогая Anuszka. Из тебя детектив, как из козьей задницы труба wink.gif Ты меня здорово развеселила. Ищи дальше и развлекайся, как следует wink.gif
Anuszka _ha3.agh.edu.pl
- В таком случае извини меня. Но почему ты пишешь «dotykać» вместо «dotyczyć»??? (с моей точки зрения, вопрос странный – и та, и другая форма глагола одинаково употребимы, прим. перев.)
Babaqba
- Варшавский вариант польского языка полон русицизмов. Не забывайте, что Варшава – это провинциальный город царской России, и этот фактор имел на неё (и её население) решающее влияние.
Mayenne
- И снова промах. Я не из Варшавы. tongue.gif
Mayenne
- Я не обижаюсь, меня твоё расследование рассмешило smile.gif Кроме того, причисление меня к русским не является для меня оскорбительным. Такие же люди, как и мы.
Я пишу «dotyka», потому что, по моему мнению, это слово столь же правильно, как и «dotyczy».
Az 100
- «Если это, действительно, был поджог, то мне стыдно за уровень личной культуры тех, кто это сделал. Эта провокация свидетельствует об их безнадёжной инфантильности и глупости».
Я разделяю такое мнение, но не до конца с ним согласен
«Оскорбительные, пропитанные ненавистью комментарии, касающиеся «советской оккупации», в контексте погибших, по-моему, постыдно неуместны».
Я думаю, что русские всё-таки должны через столько лет, наконец, осознать, что их солдаты не были только и исключительно освободителями Польши. Я понимаю, что для русских 9 мая – это великий праздник, но, надеюсь, они не настолько глупы, чтобы думать, что это праздник для всего человечества. Я думаю, они могли бы обойтись и без возложения венков в Польше, потому что всё-таки эти солдаты убивали и поляков – хотя, конечно, не всех.
Интересно, как отреагировали бы русские, если бы я захотел возложить венки у стен Кремля в честь погибших там поляков?
Marcinxxx _3
- Меня потрясло осквернение могил убийц, насильников, грабителей, ничем не отличающихся от немцев, а иногда и хуже их.
Antyreakcjonista
- Дурачок из ИНП?
Jacek 1948
- Благодаря этим «убийцам» ты существуешь. У Гитлера были другие планы!
Marcinxxx _3
- Урррааа!!!! Они не убили моих дедушек и бабушек.
А трое скинхедов спасли старушку.
Пошли вон с этими могилами.
Radocha 1
- Jacek, не забывай, когда переключаешься с кириллицы на латинский, - то могут вдруг выскочить «обезьяны» (разные странные значки – прим. перев.).
В моей семье НИКТО не погиб от руки немцев. Никто не погиб вследствие военных действий. Русские «освободили» их ещё в 1939 году. Моя мать потеряла отца и одиннадцать братьев и сестёр, мой отец – «всего лишь» шесть братьев и сестру. Никто из них не умер естественной смертью – разве что считать таковой смерть от голода. Или выстрел в затылок, а кого-то забили насмерть прикладами или лопатой. Или распороли живот штыком. Я никогда не ездил в гости к тётке или к дяде. Потому что у меня нет ни одной тёти, ни одного дяди. Москали их всех убили, единственный «уцелевший» брат отца умер в вагоне от заражения крови после того, как его избил солдат, ещё не переехав через польскую границу.
Так что спасибо за такое освобождение!
Anuszka _ha3.agh.edu.pl
- Henrywigo – таинственный форумчанин.
Henrywigo, я просмотрела твои комментарии на форумах, и мне интересно, кто ты такой? Пишешь ты на каком-то, гм, странном польском языке. Я не стану упрекать тебя за ошибки, если ты иностранец. Но с другой стороны, ты столько пишешь о Польше, мало того! – даже о чести и достоинстве Польши… Если бы ты был, например, русским, то с какой целью ты писал бы это? ;-)
Aolol
- Дорогие русские, в том числе и те, кто пишет на форуме, самое время вам признать тот факт, что в Польше никто вашу Красную Армию освободителями не считает, вы просто отбили нас у немцев. В связи с этим нам наср… на кладбища советских оккупантов, а на будущее – ставьте лампадки подальше от венков.
Swiblowo
- ОК. Но как, в таком случае, ты представляешь себе возобновление сотрудничества между Польшей и Россией, касающегося учебников?
Сикорский с Лавровым об этом вели переговоры.
Snellville
- Всё это хорошо, только не насильно… нет ничего плохого в том, чтобы знать иностранный язык (особенно язык врага, хе-хе-хе).
Если у детей в школе будет право выбора иностранного языка, мне это нравится, как москальский военный хор.
Swiblowo
- Военный хор у них потрясающий – я ем шашлык с огурчиком, из-за твоего комментария у меня аппетит разыгрался, хе-хе!!
Я имею в виду учебники истории…
Snellville
- Интересно, как их будут переводить, чтобы они идентично представляли историю… наверняка, прежде, чем придут к согласию, лет через 25 такие учебники появятся.
Колбаса… шашлык, не много ли в один день???
Swiblowo
- Вот именно, интересно. Но не как их будут переводить, а как будут редактировать? Об идентичном представлении, я думаю, и речи быть не может…
Кстати, о чувствах… доедаю последний огурчик. Корчись от зависти.
А что – колбаса??!!
Через телескоп за мной подглядываешь???!!!
Neo .nick
- Русские справедливо обижаются. Это нынешний режим (так же, как и предыдущие) и мафиозные СМИ постоянно натравливают поляков на Россию в интересах глобальных мафий, которые готовятся к нападению на Россию и хотят развязать Третью мировую войну руками дураков поляков.
Odchudzacz
- Дурак ты, дурак. Сколько водки ты сегодня выпил?
Oserwatoreromano
- Ты дурень!!!
Az 100
- «Это нынешний режим (так же, как и предыдущие) и мафиозные СМИ постоянно натравливают поляков на Россию в интересах глобальных мафий, которые готовятся к нападению на Россию и хотят развязать Третью мировую войну руками дураков поляков».
Я думаю, что большинство русских не осознают своей роли в советской и нынешней российской политике.
Rorio 2
- Два слова.
1) Бог вас простит за такое освобождение.
2) У русских солдат не было выбора. Эти бедолаги благодаря своему блестящему командованию гибли массово. Мы обязаны уважать их память просто как людей. Осквернение кладбища – это варварство.
Marcinxxx
- Это бездарные командиры приказали этой сволочи насиловать, красть и убивать? Они и сами занимались этим для развлечения.
Suga 3
- Хотел бы я тебя увидеть в образе рыцаря в сияющих доспехах, служащего в Красной Армии во время Второй мировой войны. tongue.gif
Я согласен с Rorio, их следует уважать просто как людей, потому что они не были виноваты…
А их действия – это была месть немцам, вот и всё…
Marcinxxx _3
- Да?? Месть немцам? ОК. А что им сделали миллионы поляков?
С 1939 начались их мучения…
Babaqba
- Ты меньше слушай ксёндза, а больше читай и думай. Когда слушаешь «консервативную версию истории», то можно подумать, что 1945 год был началом упадка Польши, а не Конституция 3-го Мая вместе с подчинением страны католицизму. Я знаю, что тебя это шокирует, но времена ПНР – это единственный период настоящего развития Польши за последние 400 лет. Тем, что ты не являешься неграмотным крепостным крестьянином, приписанным к монастырскому имению, ты обязан русским.
Snellville
- Церковные законы для меня тоже ничего не значат, но объясни мне, «грамотный крестьянин», какой язык ты имеешь в виду???
Я каждый день выбираю латынь, а не этот поганый москальский, который мне насильно впихивали 8 лет подряд… тьфу.
Odchudzacz
- Точно, это была обычная сволочь. Польское мирное население боялось этого красного быдла больше, чем немцев.
Adamm 5
- Русские ищут предлог????????
Русские после визита Сикорского в Москву, наверняка, решили, что зашли слишком далеко, и теперь ищут предлог для того, чтобы отменить визит Путина в Польшу. Сценарий всегда один и тот же. Несколько лет тому назад визит не состоялся, потому что неустановленные лица побили русских торговцев на Восточном вокзале. Потом были избиты дети русских дипломатов. Теперь тоже, наверняка, инициаторов поджога следует искать в российском посольстве.
Кстати, приглашение Путина на 1 сентября – это огромная ошибка! Не следует приглашать его на эту годовщину до тех пор, пока Россия не признает, что это она была агрессором в 1939 году!
Antyreakcjonista
- Радзивинович, ты удивляешься, а потом дурака из себя строишь. Прочитай всё своё прошлое враньё и манипуляции, а также в каком свете ты всегда пишешь о России, это благодаря таким дурням, как ты, в обществе распространяются ненормальные убеждения… Посмотри в зеркало и подумай, какие пакости ты творишь.
Sedaluk
- Это такая never ending story. Всегда следует принимать во внимание эту их чрезмерную чувствительность. Забота об их памятниках была важным условием вывода оттуда Красной Армии.
В Польше по-разному бывает. Пару лет тому назад я был на историческом русском кладбище в Болеславце. Снаружи оно неплохо выглядело, а как зайдёшь вглубь – ужасно. Надеюсь, что теперь там есть улучшения. Туда ведь приезжают русские группы, кладбище основано после наполеоновских войн.
Az 100
- В 80-е годы я был в летнем лагере около Крукланок на Мазурах. В лесах много чего оставалось после Первой мировой войны, а на краю деревни было маленькое (десятка полтора могил) кладбище русских солдат, умерших в немецком плену. За этим кладбищем ухаживали ученики местной школы – и очень старательно. Интересно, делают ли они это сейчас, я надеюсь, что да, потому что это был пример взаимного уважения человеческого достоинства, который остался в моей памяти навсегда.
Snellville
- Мне кажется, у российского посольства найдутся кое-какие копейки, чтобы привести в порядок кладбища, никто им этого не запрещает.
Я тут никакой проблемы не вижу, скорее наоборот, если они не займутся кладбищами, надо будет их ликвидировать.
Дом моего друга был построен на старом еврейском кладбище в Остроленке, и никто тревоги не поднимал (75-80 годы). Я до сих пор помню человеческие кости, которые выкапывали из земли, когда готовили фундамент.
Funstein
- Ах, это советская дипломатия – то отравят кого-нибудь, то расстреляют и свалят вину на других, то венки подожгут на собственном кладбище, чтобы получить преимущество в переговорах.
И откуда такие гниды берутся?
Может, матери у них ненормальные?
Matko 74
- Подброшу и я пару камешков в огород этого мелкого происшествия (тем более, что весьма возможно, что венки загорелись сами от огня лампадок), нуждающегося в невероятном огне, его разжигании и раздувании, чтобы показать миру, какие эти полячишки нехорошие.
Поэтому я представлю краткий список дел, под которыми не подведены счёты. Надо заняться ими в первую очередь, а не раздувать пустяки. Это дела самые болезненные и осложняющие наши так называемые польско-русские симпатии.
Прежде всего, надо закрыть дело Катыни, Медного и других мест казни польской интеллигенции и офицеров. Почему так трудно признаться в этом убийстве, если всему миру известно, что за этим стоит НКВД. Но, к сожалению, правда такова, что современная Россия отягощена прошлым Советов, так же, как современная Польша отягощена прошлым Шляхетской Польши. Вот только мы способны признаться свои ошибки, а Великая Россия никогда не ошибается и у неё прошлом нет ничего постыдного.
В0вторых, война 1939 года – почему мы в Польше не можем одинаково относиться к 1 сентября и 17 сентября? Чем они для нас разнятся? Может быть, тем, что то, другое нападение было незапланированным и было ножом в спину. Дополнительным следствием этого нападения была уже упомянутая ранее Катынь, ссылки в Сибирь и т.п.
Третье: Сибирь. Кто-нибудь из родственников сосланных получил компенсацию? Ясное дело, они должны быть рады, что живы.
Четвёртое: Вопрос так называемого освобождения из-под гитлеровского ига, заменённого советским. Прекрасное освобождение. В процессе «освобождения» они позволили истечь кровью варшавским повстанцам, позволили уничтожить Варшаву, позволили погибнуть многим людям. Потом был марш по польским и так называемым возращённым землям, а там гуляем, не жалеем, кто удрать не успел, всех поимеем. Такова правда, немецкий фильм «Женщина в Берлине» точно показывает те времена и что творилось также и на польских землях. Благодаря таким спасителям, ну, что ж, нам не повезло, чтобы нашими спасителями стали те, кто шёл с Запада. Они пришли лишь недавно.
Пятое: грабежи на территории Польши после её освобождения – сколько же машин и изобретений вывезено было в СССР, насколько сильнее была бы Польша, если бы эти знания остались на нашей земле.
Шестое: расположение советских войск в Польше и разрушения, которые они после себя оставили. Никто за это не заплатил.
Седьмое: Трансфертный рубль и прочие курьёзы коммунистической системы, постоянное выжимание из Польши того и сего и т.п. Мы постоянно должны были платить СССР.
Восьмое: Свободное судоходство по Вислинскому заливу, может, в конце концов, снова станет возможным плавание кораблей под польским флагом по Пилавскому проливу. Однако, понадобилось три года, чтобы снова начать переговоры, которые и так ещё не принесли окончательного разрешения на судоходство и ничего не изменили относительно так называемых флагов третьих государств. Поэтому не стоит удивляться, что Польша должна прорыть канал через Вислинскую косу, потому что нельзя зависеть от милости или немилости нелогического мышления русских начальников в Москве, которое вдобавок вредит Калининградскому анклаву, вместо того, чтобы сделать из него второй Гонконг.
Девятое: Надо просто выяснить все проблемы прошлого и начать жить в согласии. Но для этого, однако, нужны воля и желание сотрудничать, но давайте не будем себя обманывать – это Россия должна больше объяснить Польше и попросить прощения, чем Польша России…
Swiblowo
- Я много говорить не буду.
Я не могу этого сделать, то есть того, о чём ты пишешь, что они обязаны.
В 39-ом – это была их политика. Их. На твою – польскую – им было наср… . Нынешняя команда, я думаю, эти дела не уладит. Общественное мнение их бы «съело».
Не удивляйся, что они – русские – не могут понять позицию поляков. Они мыслят в иных категориях, чем мы.
Это очень патриотичный и гордый народ.
Латвия оценила свои потери – моральные, демографические и т.д., которые она понесла под оккупацией СССР, 189 миллиардов американских долларов.
Snellville
- А мне припоминается, что поляк глупый, потому что гордый???
Значит, ваша глупость не знает границ, раз вы не знаете или не хотите знать исторических фактов.
Этому у тебя тоже есть какое-то фантастическое объяснение???
Swiblowo
- Патриотичный – ты не прочитал?
Москаль за свой огород оторвёт тебе яйца голой рукой и съест их, глядя тебе в глаза. А потом станет размышлять, что тобою руководило, а потом стихи писать.
Огород останется при нём.
А поляк наоборот. Будет спрашивать москаля, зачем он пришёл… не ошибся ли адресом… какое у него дело…
Maximus 999
- Если бы москаль сидел в своём огороде и на чужие не зарился, всё было бы ОК.
Если Советы годами сотрудничают с Гитлером, снабжая его сырьём и предоставляя полигоны для обучения армии и испытания оружия, а потом подписывают договор о совместном нападении на Польшу, то как я должен это понимать?
«Кто не уважает и не ценит своё прошлое, тот не достоин уважения в настоящем и не имеет права на будущее». Маршал Пилсудский.
Swiblowo
- Слушай, не морочь мне голову на ночь глядя.
С Наполеоном кто шёл???
Ты поляк? Если да, то знаешь, что поляки тоже не всегда в своей избушке сидели.
Может, поляки и чаще бы вылезали, если бы у них была такая возможность.
Надо было действовать, а не стихи писать.
Snellville
- Проблема москалей в том, что в их огороде ничего не растёт, не росло и не будет расти. Такой уж это народ, от воров-викингов, бездельников-татар до коммунистических убийц.
Все «достоинства» человека глубоко укоренены в его крови. Только дубина, которую с улыбкой держит над ними Путин, способна как-то удержать всё это в куче.
Swiblowo
- Слушай, мне не хочется ругаться, а тем более обзываться, ОК?
То, что я напишу, будет неприятно.
…удержать всё это в куче…, так?
Зато поляки поразбрелись, недотёпы, а те, которые остался, закрывают стратегические объекты – я имею в виду верфи – и что?
Большой х… и пузыри по воде.
Болтовня о Шопене и суверенности.
Помни, что союзник всегда может поменяться. Или его вовсе может не быть.
И что тогда? Полная ж..а.
Snellville
- Но ведь никто в Польше не хочет иметь вас в союзниках, так на х… ты мне суёшь эту москальскую дружбу или союз. Пусть защищаются от кого только хотят, но не лезут своими сапогами в Польшу. Кажется, хватит уже топтать тропинку через нашу страну. Валите к чехам.. они вам красную дорожку расстелют.
Swiblowo
- Слушай, мы, кажется, не понимаем друг друга. Разве они говорили, что идут??? Ну, не хотят поляки союзника в России, ОК. А зачем дружба? Союзник всегда может поменяться… я повторяюсь, пардон.
Maximus 999
- Спаси нас, Господи, от такого союзника! Хватит нам последние 50 лет советского союзничества, до сих пор боком выходит. Куда советы пришли, там мерзость и зараза. Развалины и истощение - экономическое, моральное. Луг становится пустыней… Нет уж, спасибо за такого союзника.
Snellville
- Кто-то сказал: «Если бы москали захватили Сахару, там возникла бы нехватка песка».
На сегодня можно закончить.
Swiblowo
- И что ты имеешь сегодня, после 20 лет капитализма? Автострады? Новые технологии? Сколько лауреатов Нобелевской премии? Ну, что такого, чёрт побери, ты сегодня имеешь, что так плюёшься????
Можешь туда-сюда поехать без визы.
В начале 90-х англичане отказали мне во въезде. Хотя визу из посольства иметь было не обязательно. Теперь я могу ехать. Но зачем? Они вдруг полюбили меня?
Maximus 999
- Если ты не видишь разницы, то у меня слов нет. Польша никогда не была богатой страной. Могла бы быть, если бы не сговор Сталина с Гитлером. После войны, когда другие страны возрождали свою экономику, мы проводили в жизнь абсурдную идеологию и экономику, которая, в конце концов, сама рухнула из-за своей бестолковости. Достаточно посмотреть на Германию: западную контролировали американцы и компания, а восточную – Советы. Сейчас, через 20 лет после объединения, у них всё ещё серьёзные проблемы с восточными регионами. Когда мир шёл вперёд, мы стояли на месте. Сегодня мы можем учиться работать, где хотим. Польша – не остров, и то, что происходит рядом с ней, её касается. Закрытость ничего хорошего не даст. Второй Белоруссией Европы мы должны быть или что?
Snellville
- «И что ты имеешь сегодня, после 20 лет капитализма? Автострады? Новые технологии? Сколько лауреатов Нобелевской премии? Ну, что такого, чёрт побери, ты сегодня имеешь, что так плюёшься????
Можешь туда-сюда поехать без визы.
В начале 90-х англичане отказали мне во въезде. Хотя виза из посольства иметь было не обязательно. Теперь я могу ехать. Но зачем? Они вдруг полюбили меня?»
Ну-ну, успокойся, то, что ты там живёшь, не значит, что ты обязан поддерживать их диктатуру… или их образ жизни. Можно это назвать промыванием мозгов в твоём случае??? Или, может, это чисто женская реакция, нечто вроде львицы? Всё равно, ты становишься необъективной, а тем более, что представляешься полькой, что ещё более жалко выглядит… ты оплёвываешь Польшу так, что слюна течёт у тебя по подбородку. Я почти 30 лет не живу в Польше, но никогда в жизни я не стал бы очернять Отчизну, а тебе это явно не трогает.
Swiblowo
- Никакую диктатуру я не поддерживаю. Сразу уж и поддерживаешь…
Но факты, факты таковы.
Плюю ли я на польскую землю? Для меня польский воздух пахнет прекрасней всего. Но какое это имеет отношение к реальности. Я должна быть виртуальным патриотом, который поддерживает всё не раздумывая?
Не я придумываю такие слова, как ПиСуары, и тому подобное. Я не настолько поэт. Знаешь, Snellville, меня и похуже на этом форуме обзывали, большевиком и т. п., хе-хе. А всё потому, что я не люблю двойной морали.
Кто-то вор? ОК. Пусть не учит меня, что воровать – это плохо. А в политике большей частью так и бывает – чья бы корова мычала… Так что не надо про промывание мозгов. Где ты живёшь? Если ты такой патриотичный – больше, чем я – то живи в Польше. Что же ты туда не едешь, если там всё так хорошо? Я не еду, потому что для меня не всё хорошо.
Swiblowo
- Ага, и ещё: если у него не растёт, то придёт к тебе и… нет у тебя морковки. Напоследок ещё бабку изнасилует, и через 60 лет внучек будет раздумывать, почему так произошло. Что эти москали – дикие обезьяны. Но он не задумается, почему дед-заср…ц не защитил морковку, всё на союзников оглядывался, а они опаздывают…
Snellville
- Ну, вот видишь, скотина, отберёшь у меня морковку… что ж тут удивляться, что москальский менталитет «запугивания» у тебя врождённый. Эй, а этот шашлык, это, случаем, не татарское блюдо???
Swiblowo
- А ведь была просьба не обзываться. Это не менталитет запугивания. Это только пример.
Ты не обзывайся, потому что у меня польский паспорт, место рождения – Варшава, и гражданство у меня только польское.
И я не могу спокойно смотреть на то, что творится в Польше. Плохое творится
Политика гавканья и раскапывания ни к чему хорошему не приведёт.
Ну, хорошо, предположим, что так нужно.
Что мы имеем взамен? Ни подводной лодки своей, ни самолёта, никаких технологий, никаких инвестиций ни во что. Только в потребление. В долги.
Не знаю, у тебя дети есть? Что ты им говоришь? Что так, как есть, это хорошо? Твой сын – патриот? И как ты его убедил? Достаточно было сказать, что москали – «скоты»? а американцы – нет? Так воспитывают польских патриотов?
Закури и подумай, что мне ответить.
Из татарских я знаю только колбасу из конины и бифштекс по-татарски, который лучше всего подают в Варшаве на улице Каспровича в ресторане «Мибелла». Что интересно, татарам это кушанье неизвестно.
Snellville
- Ну, ладно, я отвечу…
Когда я уже думал, что правительство Туска делает нечто потрясающее, я имею в виду начатую игру между США, Польшей и москалями, я был на седьмом небе от радости, думал, что нам что-нибудь капнет. Что-то пошло не так, тем более я зол на этих двух придурков, которые теперь подливают масла в огонь. Я не враг переговоров и торгового обмена, и добрососедских отношений, но извини меня, как фрицы, так и русские не заслуживают, по-моему, называться партнёрами.
Ты права, мы в политике бестолковы, но я надеюсь, что каждая ошибка – это урок, и Польша продолжает развиваться, так что, мне кажется, мы можем позволить себе науку.
Извини за ругательства, но ты способна взбесить человека, я не завидую твоему мужу… хе-хе-хе.
Swiblowo
- Вот видишь. Критика – это больно. А у поляков низкий болевой порог. Поэтому их легко взбесить.
Если нет аргументов в этой политической системе, то лучше не лезть на рожон. Что, Америка нам на «Геркулесе» нефть или газ привезёт? А ведь чуть не обоср…, когда его увидели. Надо было самим такой построить, а не покупать за трупы в Ираке. Что, в Польше нет ни экономического, ни военного шпионажа? Конечно, не сами. Компаньона надо было найти.
Теперь, если перекроют вентиль с газом, то раз-два и придумают технологию попукивания в трубу, наевшись гороху.
За каким чёртом надо было соглашаться на отказ от атомных электростанций?
Что это будет? Страна царя Гороха?
Мне так же казалось, как и тебе.
Но знаешь, отрезвление пришло быстро. Хорошо, партнёры могут быть разные. Не будут русские, значит, будут другие, это ясно.
Только не помешает быть немножко прагматичнее. А что? Все так делают. Для себя. Себя. А не хрен знает для кого. И за что? Платишь за визу в Штаты, визу можешь не получить, а денежки пропадут. Извини, это, б…, что такое?
Snellville
- Ладно, иди спать, у вас там уже поздно… вытри личико, а то испачкалась. Спокойной ночи.
Swiblowo
- Как каждый поляк, напоследок: до свидания, друзья, что плохого – то не я.
Maximus 999
- Конечно, будучи союзником Советов, мы были мировой супердержавой… они относились к Польше, как к оккупированной стране. А какие у них были планы, так спасибо, что они их не реализовали. (Согласно советским планам нападения на войска НАТО в ФРГ, должна была произойти быстрая атака, а потом тактическое отступление, чтобы заманить войска НАТО на территорию Польши, а потом уничтожить их здесь ядерным оружием). Здесь осталась бы пустыня. Вот какой у нас был союзник.
Сегодня мы сами можем выбирать свои союзы. Лучше или хуже.
Maximus 999
- «С Наполеоном кто шёл???
Ты поляк? Если да, то знаешь, что поляки тоже не всегда в своей избушке сидели.
Может, поляки и чаще бы вылезали, если бы у них была такая возможность.
Надо было действовать, а не стихи писать».
Шли с Наполеоном, потому что рассчитывали вернуть своё. Советы шли в 1920 году и 17 сентября 1939 года, чтобы захватить не своё. Они прекрасно договорились с Гитлером, планируя напасть на него, только он оказался быстрее. Сегодня у нас другие времена, и никто не призывает идти на Вильно, Львов или Москву. В России же много таких, которым снится покорение мира. Вот только кризис и нефть такая дешёвая… нечем финансировать великие планы.
Swiblowo
- Так можно углубиться в прошлое до Леха, Чеха и Руса. Что такого Наполеон оставил в русском снегу? Часы уронил? Шли с таким «грабителем», каким сейчас считаете Путина. И хорошо было. А теперь, б…, плохо.
Snellville
- Хе-хе-хе…, хорошо, Наполеон был хорошим военачальником, только, баран, не знал, что там нечего красть и всегда будет нечего красть!!!
Maximus 999
- Скажи мне, в какой стране в мире, которую захватили советы, стало лучше? Что они принесли кроме разорения, грабежей и террора? Чем они хотят привлечь к себе другие страны? Шантажом зимой, что вентили перекроют, и газа не будет?
Swiblowo
- Слушай, я не адвокат России, может быть, и было разорение, грабежи и террор, как ты пишешь. Ты имеешь право на собственные размышления и чувства.
Но у меня есть глаза. Бездомные не бродили. Не было парадов лесбиянок и геев. Уголь, чтобы печь истопить, был. Школы не закрывали.
Я скажу тебе, что мне здесь нравится. Это ещё суверенная страна. А Польша уже нет. И мне это очень больно. То, что тот или иной украл, – здесь украли и здесь сели на нары. (Но это уже отдельная тема, кто, почему и как),
Президент и премьер пока что не бьют друг другу морды прилюдно. Есть какие-то новые технологии. Что-то есть ЗДЕСЬ, и это что-то – принадлежит ИМ.
А что ты имеешь польского в Польше?
Что такого дал тебе Запад, без чего ты так страдал?
Дали тебе охренительную новую экономику, в которой только евреи разбираются, и ещё убедили тебя, что это хорошо. Хорошо выпускать акции, на прибыли покупать яхты, а предприятия закрывать. Это хорошо. Хорошо финансировать банки – из твоих налогов или за долги, которые придётся выплачивать твоим детям, а вот предприятия – это уже нет. Потому что теперь капитализм. И так и должно быть
И ты веришь в этом.
Раньше верили в коммунистическую партию и тоже жили
А я не верю.
Обесценилось уважение к человеку, который содержит государство, труд человека обесценили до минимума. А мошенник-банкир на Лазурном Побережье лежит себе… спокойно.
И так должно быть.
Всё точно так же – тебе показывают, как ты должен жить, и ты так живёшь.
Всё прекрасно, потому что стало разноцветнее.
Это глобальное общество потребления. И что ты имеешь?
Ты имеешь кризис, который не известно во что разовьётся.
Maximus 999
- «Не удивляйся, что они – русские – не могут понять позицию поляков. Они мыслят в иных категориях, чем мы.
Это очень патриотичный и гордый народ».
Особенно если учесть, что недавно Сталин и Ленин были выбраны главными историческими личностями России. Хорошо.
Впрочем, что тут удивляться, в Германии такие выборы были, только вследствие хорошего знания истории из списка были вычеркнуты несколько человек. Если бы не это, господин с усиками был бы в первой десятке.
Swiblowo
- Видишь… чтобы история не повторилась… хе-хе-хе. Она это любит. Выбрали Невского.
Вот великолепная разница между тем, что официально происходит в России и в той Германии, о которой ты пишешь.
В России демократия еееесть!! Записывают в список кого хотят!! Ну, а здравый рассудок побеждает.
Германия, что ж, может, и был бы Алоизиевич. Слизняки, вот и всё. Страх перед мировым общественным мнением.
PS Что касается исторических личностей. Потому что они ими были. Имели огромное и… хе-хе, убийственное влияние на историю страны. Видишь, всё зависит от того, какую философию к этому приладить. А её, как известно, можно приделать к чему угодно.
Maximus 999
- Убийственное, это точно. Так нечего их прославлять.
Если бы Россия была нормальным государством (в меру правовым, демократичным, без утопической идеологии), будучи в то же время самым большим территориально и имеющим практически неисчерпаемые запасы природных богатств, то она на самом деле была бы супердержавой, причём в позитивном значении этого слова. А так – как есть, так и есть, и лучше, наверняка, не будет.
Swiblowo
- Какой «утопической идеологии»? Ты можешь уточнить?
… была бы… супердержавой…
Типично польское. Была бы… если бы…
Если бы у бабушки были усы, она была бы дедушкой.
Ebeb 1
- Исправлю кое-какие неточности
«Незапланированная агрессия» - неправда, поскольку секретный пакт Риббентроп-Молотов предполагал поддержку немецких действий Россией с востока. Только когда осознали приближающуюся неизбежную конфронтацию с Германией, изменили доктрину, и Красная Армия преобразилась из агрессора в освободительную армию, при участии также польского войска, у которого перед этим уничтожили командный состав.
444a
- Что за жалкая провокация России…
Факты таковы, что сгорело полтора десятка цветочков, которые лежали рядом со свечами. Я был у этого памятника, видел, как он выглядит, удивительно, что там раньше ничего не загорелось.
Если бы это на самом деле было дело рук хулиганов или националистов, то там были надписи «Кацапы, домой!» или «Вон отсюда, в Азию!». Ничего такого не было.
Первым СМИ, которое сообщило о нескольких сгоревших цветках в Варшаве, было – естественно – «Эхо Москвы», а не, например, «Жиче Варшавы» или даже русский «Курьер Варшавский».
Сразу же официальные ноты МИД России и, конечно, уверенность в том, что то, что вне всяких сомнений выглядит как небрежность постсоветских политиков, возлагавших венки, является якобы «осквернением»
Я не говорю, что русские специально подожгли венки, просто они воспользовались случаем, чтобы раздуть этот пустяк. Искали чего-нибудь, что можно раздуть, и нашли.
Так уж странно складывается, что ВСЕГДА перед визитом российского официального лица в Польше происходит такой инцидент. И всегда русские оскорблены, причём виноваты, несомненно, сами русские.
Просто Россия сейчас не нуждается в партнёрских отношениях с Польшей. Россия знает, что, создавая в СМИ «польскую русофобию» - унижение и т.д. - она отнимает у Польши возможность принимать решения в ЕС об отношениях с Россией.
Держу пари, что Путин, если и приедет в сентябре, ещё что-нибудь придумает…
Funstein
- Путин с Медведевым должны иметь политический предлог для разжигания русских фобий, потому что благодаря им они удерживаются у власти.
Antoni 99
- Я думаю, что в Польше гораздо больше русофобов и людей, ненавидящих добрый русский народ, сколько он вытерпел за свою историю, мы бы давно уже исчезли с лица земли!
Funstein
- Народ-то добрый, только руководители, с небольшими исключениями, бандиты.
Недавно я разговаривал с образованным русским, и он не мог понять, почему никто не видит величия России, раз у неё есть ракеты и ядерные бомбы.
Я сказал ему, что обычный, мыслящий человек в Европе плевать хотел на русские ядерные бомбы, и его больше интересует, сколько в России голодных сирот.
Задумался. Может, через несколько лет поймёт, что существует ещё кое-что кроме культа силы и власти, ядерных бомб и прочих кретинизмов.
Jacek 1948
- Осквернение памятника – это позор. Успех неонацистов.
Antoni 99
- Это результат враждебной политики Польши по отношению к нашему соседу. Мы забываем о Второй мировой войне, о миллионах убитых солдат Советской Армии. Благодаря им я существую и миллионы поляков сегодня живут! Благодарность быстро гаснет, мы и своих ветеранов не уважаем (за исключением тех, которые из «Солидарности»!). и поэтому я пацифист, противник войны, враг армии! Я считаю, что организация должна исчезнуть из списка профессий!
Odchudzacz
- «Мы забываем о Второй мировой войне, о миллионах убитых солдат Советской Армии. Благодаря им я существую!»
Изнасиловали твою бабку?
Hens
- Antoni 99, наверняка, из Москвы, и номер обуви у него – 48, а у мамуси – 46… кажется, я отгадал.
Запомни факт о резне польского мирного населения, стариков, женщин и детей на Украине
А потом спрашивай, почему у поляков такой менталитет и им наср… на любовь к Советам.
Поляки помнят и то, как советская банда стояла на берегу Вислы неделю и смотрела на пылающие дома Варшавы, во время Варшавского восстания. Поляки – народ с хорошей памятью.
Lubat
- Я удивляюсь, что кого-то ещё удивляет, что в нашей прекрасной католической стране оскверняют чужие святыни.
Если практически не бывает недели, чтобы СМИ не сообщили о большем или меньшем осквернении собственных польских надгробий, кладбищенских памятников, не говоря уж о ежедневных кражах цветов, бронзовых таблиц, ограждений, а бывает, что и целых надгробных плит, то какого поведения ожидать от переполненных ненавистью патриотов по отношению к вражеским памятникам?
Кто-то умный сказал, что зло существует сначала в мыслях, потом на языке, потом сжигают книги (венки), а потом уж и людей.
Matko 74
- Может, тогда пусть русские поставят почётный караул у каждого из своих памятников, и никаких проблем не будет. Польское правительство и местные органы самоуправления прекратят содержать кладбища наших «освободителей», потому что за всё будет платить Россия.
И давайте не будем себя обманывать, если бы освобождение не пришло с востока, пришло бы с запада, а мы уже много лет были бы в сфере влияния цивилизованного мира, Западной Европы.
Вообще, как можно прославлять и чтить людей, которые сначала стреляли в наших соотечественников, потом с ними водку пили, чтобы затем послать их на первую линию фронта в качестве пушечного мяса, потом освобождали польские земли, насиловали польских женщин, вывозили на восток все, что только можно, грабя и разоряя Польшу, лишая её шанса на быстрое развитие и обогащение народа, лишая традиций и богатств, накопленных за долгие годы, и наконец, устроили нам 50-летнюю оккупацию и недостатки в снабжении.
И я должен таких чтить, да ещё зная, что многие польские кладбища и могилы находятся в жалком состоянии? Кладбища советских солдат всегда ухоженные, чистые, с подстриженной травой и во имя чего, я ещё раз спрашиваю? Памяти? Я хочу иметь короткую память, если речь идёт о такого типа спасителях-палачах
vozduh (16.05.2009)
Именно это многие не видят, довольствуются штампами и считают, что они все про нас знаютSwiblowo
- Слушай, я не адвокат России, может быть, и было разорение, грабежи и террор, как ты пишешь. Ты имеешь право на собственные размышления и чувства.
Но у меня есть глаза. Бездомные не бродили. Не было парадов лесбиянок и геев. Уголь, чтобы печь истопить, был. Школы не закрывали.
Я скажу тебе, что мне здесь нравится. Это ещё суверенная страна. А Польша уже нет. И мне это очень больно. То, что тот или иной украл, – здесь украли и здесь сели на нары. (Но это уже отдельная тема, кто, почему и как),
Президент и премьер пока что не бьют друг другу морды прилюдно. Есть какие-то новые технологии. Что-то есть ЗДЕСЬ, и это что-то – принадлежит ИМ.
Завидуют.http://www.rp.pl/artykul/29,306250_E...wa_Moskwy.html
Justyna Prus
Eurowizja – broń propagandowa Moskwy
Юстына Прус
«Евровидение» - пропагандистское оружие Москвы.
Россия делает всё, чтобы мир хорошо запомнил «Евровидение» этого года. Для Москвы это нечто большее, чем просто конкурс.
Самый дорогой, самый лучший, рекордный – таким должен быть субботний финал «Евровидения» в Москве.
«Россия нашла новую музыкально-национальную идею», - пишет газета «Новые Известия». А также прекрасный способ создания своего имиджа. С размахом подготовленный конкурс можно смело назвать музыкальным аналогом Парада Победы 9 мая.
Поэтому, наперекор кризисной логике затягивания пояса, Москва вложила миллионы в организацию «Евровидения». По подсчётам организаторов, по крайней мере, 44 миллиона евро. На данный момент это абсолютный рекорд. Небольшую часть этих расходов покрывает Европейский вещательный союз, остальное взяли на себя русские – Кремль, власти Москвы и Первый канал государственного телевидения.
В российскую столицу созвали целую плеяду отечественных и заграничных звёзд, а во время прослушиваний на гигантской сцене Олимпийского стадиона появился лично премьер Владимир Путин. Чтобы проверить, идут ли приготовления согласно плану.
Спецэффекты, световые феерии, кружащиеся матрёшки и танцующие медведи, фонтаны и фейерверки – этого мало. Сигнал к началу голосования в субботу вечером даст не кто иной, как экипаж Международной Космической Станции.
Руководитель Первого канала Константин Эрнст с гордостью заявил, что если кто-либо на Западе захочет в это время организовать эффектное шоу, то ничего из этого не выйдет, потому что все самые большие видеомониторы будут использованы в Олимпийском. В другом интервью он признался, что Первый канал не выйдет в плюс с конкурсом, но «дело не в том, чтобы заработать на «Евровидении». Действительно, дело совершенно в другом.
Толпы заграничных гостей должны уехать из российской столицы ошеломлённые размахом этого зрелища, а журналисты, которых после конкурсов приглашают на шумные приёмы, должны сказать: «Я ничего подобного в жизни не видел».
Это также подарок россиянам, которые как раз переживают великую неделю: сначала шумное празднование победы над фашистами, потом первое место российских хоккеистов на чемпионате мира. На десерт – «Евровидение», какого ещё свет не видел. Трудно представить лучший способ поддержать дух народа, особенно в нелегкие времена кризиса.
Никто не имеет права испортить это празднично-триумфальное настроение. Ни трое демонстрантов, которые пытались протестовать против конкурса неподалёку от Олимпийского с транспарантом «Пир во время чумы», ни защитники прав сексуальных меньшинств, которые намерены в субботу организовать в столице парад равенства.
.http://www.wprost.pl/blogi/grzegorz_slubowski1/?B=726
Grzegorz Ślubowski
Historia Janusza F.
Гжегож Слюбовский
История Януша Ф.
Эта история – memento для тех, кто хочет заниматься бизнесом в России. Но также и пример того, как случай может сломать человеческую жизнь.
Когда я был корреспондентом в Москве, я познакомился с тогдашним торговым советником польского посольства Янушем Ф. Настоящий дипломат, человек, который вызывал доверие. Лишь недавно я узнал, что человек этот отсиживает два года лагерей где-то в Сибири. Сначала факты.
После дипломатической карьеры Януш Ф. стал директором крупнейшей польской фирмы – предприятия «Биотон» в Орле под Москвой. Его карьера закончилась в начале декабря, когда, как писали российские газеты, он «спровоцировал дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек». Ведя служебную машину, он столкнулся с едущей ему навстречу «Ладой».
Потом сбежал с места трагедии и был задержан в Москве в аэропорту Домодедово, когда пытался улететь в Варшаву.
После задержания российские СМИ писали - «польский пан доигрался». Суд приговорил его к двум годам лагерей, столько и требовал прокурор.
Вся эта история кажется мне несколько странной, но может быть, это лишь особенности моего слишком чувствительного восприятия:
Из того, что мне рассказывали люди, знающие подробности дела, вина обвиняемого вовсе не была так очевидна.
Судя по тому, что я читал в российской прессе, процесс имел показательный характер. Я сомневаюсь в объективности судей.
Меня удивляет, что человек, который знает Россию и хочет выбраться из неё, выбирает аэропорт в Москве, а не пытается уехать через «зелёную границу», на Украине, например.
Наконец, меня удивляет, почему, хотя в России это было громкое дело, описываемое прессой, в Польше об этом никто не говорил. Может, польские дипломаты и пытались что-то сделать, но я об этом ничего не знаю.
Упаси Боже, я не хочу сказать, что поляк ни в чём не виноват, но в этой истории много вопросов, на которые я не могу ответить
.http://wyborcza.pl/1,75248,6616399,N...Eurowizji.html
Robert Sankowski
Nadzieja dla Eurowizji
Роберт Санковский
Надежда для Евровидения
Субботний финал Конкурса Песни Евровидения в Москве был, кажется, наиболее политическим за всю 50-летнюю историю конкурса. Но вот парадокс – победа норвежца, родившегося в Белоруссии, вернула веру в смысл существования фестиваля.
О том, что Евровидение будет иметь особенное, не относящееся к музыке, значение, известно было ещё год назад, когда победил Дима Билан (следующий конкурс происходит в стране победителя). Триумф России на конкурсе, десятилетиями считавшемся синоним западной развлекательной индустрии, - в этом было что-то символическое. Для русских этот символ имел большое значение. Чтобы обеспечить себе победу, они прибегли к оружию самого крупного калибра – песню для Билана написал сам Тимбаланд, создатель, в частности, хитов Мадонны. После этого было ясно, что и московский финал должен продемонстрировать возможности современной России.
Это удалось. Выступлением танцоров в оригинальном водном балете с субботы восхищаются в интернете на форумах разных стран. Весь концерт произвёл неплохое впечатление смесью современного шоу с игрой стереотипными представлениями Европы о хозяевах мероприятия – в программе был и диалог с космической станцией «Мир» (так в тексте – прим. перев.), и инсценированные уличные сценки, из которых можно было узнать, ходят ли по улицам Москвы белые медведи и правит ли Россией КГБ.
Эта последняя шутка прозвучала довольно двусмысленно – не было никакого сомнения в том, что Россия использует Евровидение, чтобы показать нечто большее, нежели просто свою поп-культуру. Сам премьер Путин появился на репетиции перед концертом, чтобы за всем проследить своим хозяйским глазом. В мероприятии отражались различные лица современной России. В том числе и те, которые она хотела бы спрятать от Европы. Сначала по стране прокатилась дискуссия, может ли представлять Россию певица с Украины, а за несколько часов до финала на улицах Москвы милиция разгоняла демонстрацию российских геев. Добавим ещё российско-грузинский конфликт, который закончился снятием с конкурса из-за нарушения правил (в конкурсе не могут участвовать песни с политическим подтекстом) композиции «We Don't Wanna Put In» грузинской группы 3G.
Но ведь это только кажется, что политика на Евровидении – такая уж новость. В 60-е годы в результаты конкурса, согласно легенде, пытался вмешиваться испанский диктатор Франко, в 70-е – арабские телеканалы прерывали трансляцию, когда на сцене появлялся представитель Израиля, а несколько лет тому назад Украина послала на конкурс группу GreenJolly с гимном оранжевой революции «Разом нас багато».
Политической является и сама идея конкурса – швейцарец Марсель Безансон в 50-х годах придумал его, чтобы помочь ликвидировать разделённость в послевоенной Европе.
С течением времени эта идея стала пародией на самоё себя - от тех лет, когда побеждали Сэнди Шоу, Лулу или Абба, осталось лишь смутное воспоминание, фестиваль стал синонимом китча, а европейская солидарность проявляется на нём, главным образом, во время голосования в региональных балканских или скандинавских коалициях.
Несмотря на это, нынешний финал мог бы понравиться Безансону. Победитель Александр Рыбак – это своеобразный символ объединения Европы: родившийся в Белоруссии, он с четырёх лет живёт в Норвегии и с успехом представляет свою новую Родину. Вдобавок он выступил с неплохой песней, которая понравилась многим странам, как на Западе, так и на Востоке. Его «Fairytale» - это симпатичная песенка поп, запоминается почти так же легко, как хиты классической эпохи конкурса. На вершине оказались ещё – побеждая волну дешёвки – удачная поп-композиция «Is It True?» из Исландии, а также написанная самим Эндрю Ллойдом Уэббером «It's My Time».
Может быть, подействовали новые принципы голосования – с этого года половина голосов принадлежит зрителям (они посылают их при помощи SMS), а половина - профессиональному жюри. А может, европейская публика и в самом деле соскучилась по хорошей поп-музыке, а для Евровидения есть ещё надежда?
.http://polskatimes.pl/opinie/wywiady...niem,id,t.html
Rosja mami ociepleniem
Rozmawia Anna Gwozdowska
Россия обольщает потеплением
Беседу вела Анна Гвоздовская
С Ежи Мареком Новаковским, историком, публицистом беседует Анна Гвоздовская.
Анна Гвоздовская: Большинство серьёзных проблем в польско-российских отношениях до сих пор не решены. Имеет ли смысл предстоящий визит премьера Путина, о котором мы вчера писали в «Польше»?
Ежи Марек Новаковский: Собственно говоря, это прекрасно, что трудные проблемы в наших отношениях не разрешены. Это может произойти только тогда, когда одна из сторон капитулирует. Северный газопровод, правда о Катыни, европейская политика по отношению к Украине и Белоруссии – всё это споры стратегического характера. Так что трудно ожидать, что скоро появится какое-то решение, удовлетворяющее обе стороны.
Анна Гвоздовская: Так зачем нам этот визит?
Ежи Марек Новаковский: Это всего лишь медиа-фетиш. Ведь русские в отношениях с Польшей играют охлаждением и потеплением отношений. Если сейчас как раз потепление, то это хорошо. Это облегчит нам управление восточной политикой Евросоюза. Визит Путина для нас ценен тем, что мы в очередной раз сможем показать партнёрам по Евросоюзу, что мы не русофобы и у нас с Россией нормальные отношения. Есть много мелких вопросов, которые надо решить, например, визовый режим с Калининградом, инвестиции, которые невозможно провести в Российской Федерации без защитного зонтика государства.
Анна Гвоздовская: Министр Радослав Сикорский говорил также о скором решении проблемы судоходства в Вислинском заливе.
Ежи Марек Новаковский: Вопрос только – зачем оно нам нужно. Порт в Эльблонге никогда не будет полноценным морским портом. Если же русские откроют судоходство, то при условии, что мы примем участие в углублении фарватера. А это как раз усилит порт в Калининграде, который конкурирует с Гданьском.
Анна Гвоздовская: Может быть, более тёплый тон русских по отношению к Польше – это какие-то русско-американские закулисные игры?
Ежи Марек Новаковский: Я думаю, дело, скорее, в том, чтобы реализовать проект Северного газопровода. Швеция и Финляндия уже высказались против газопровода. У них был великолепный аргумент – они говорили, что Россия в конфликте со многими европейскими государствами. Поэтому хорошие отношения с Польшей выбивают это оружие из рук противников газопровода. Впрочем, в области энергетики русские тоже от нас зависят. Польша положила лапу на транзит русской нефти. Если бы вдруг мы заявили, что у нас авария, то русские подавились бы своей нефтью.
Анна Гвоздовская: Какое же значение будет иметь визит Путина?
Ежи Марек Новаковский: В таких случаях я всегда припоминаю знаменитые слова Заглобы (персонаж «Трилогии» Сенкевича – прим. перев.): «Что случится, если поляки проиграют под Варшавой? Ничего не случится». Если премьер Путин не приедет, ничего не случится. Если приедет, то хорошо. Обмен визитами премьеров между Польшей и Россией должен быть нормальным явлением. Вот и всё. Если его нет, это плохо. Если есть, значит, мы ведём нормальный диалог. Но это не очевидно
.http://wyborcza.pl/1,75248,6617274,C..._nie_chce.html
Marcin Wojciechowski
Czeczena Polska już nie chce
Мартин Войцеховский
Чеченец Польше уже не нужен
- Чеченцам, бегущим в Польшу от российских репрессий, всё труднее получить статус беженца, - бьёт тревогу Общество Юридического Ходатайства.
- Ничего не изменилось, - говорит Управление по делам иностранцев.
Руслан Мержоев не хочет, чтобы его фотографировали. На снимке его жена Аза с дочерью Кхав.
Руслан Мержоев вместе с женой и двумя детьми бежал из Чечни в 2004 году, когда ещё шла война (несколько недель тому назад Россия объявила об окончании операции в Чечне).
- Если бы мы не уехали, Руслана уже не было бы на этом свете, - говорит его жена Аза.
Последние решения Управления по делам иностранцев грозят ему депортацией в Россию.
2004 год в Чечне был страшным. 9 мая в покушении на стадионе в Грозном погиб пророссийский президент Ахмад Кадыров – бывший муфтий, перешедший на сторону русских. После его гибели разгорелся ещё больший террор. Спецслужбы, армия, а прежде всего отряды, подчиняющиеся сыну умершего, Рамзану, искали исполнителей покушения. Месть была слепой. Репрессии часто обрушивались на людей, которые не имели ничего общего с покушением, ни даже с движением сопротивления, но были в ссоре с кланом Кадыровых, пользовавшимся покровительством Москвы.
Руслан, инженер, воевал в партизанском отряде во время первой (1994-96) и второй чеченской войны (началась в 1999 году). Когда по приезде в Польшу от него потребовали доказательств этого, он не спешил открывать своё прошлое. В частности, именно поэтому через четыре года, проведённых в лагере беженцев в Дембаке под Варшавой, он получил первый отказ в статусе беженца.
Лишь тогда он показал видеокассету со съёмками партизанского отряда, где он служил в 1995 году. На этой видеозаписи Руслан одет в форму, у него снайперская винтовка, видно также его товарищей, чистящих оружие в расположении отряда.
Управление по делам иностранцев снова отказало. Оно сочло, что эти съёмки не являются доказательством участия в движении сопротивления, потому что на плёнке «нет эпизодов борьбы», и что съёмка имеет «скорее бытовой характер» (цитаты из резолюции Управления). Из обоснования также следует, что чиновникам не понравилось, что видеозапись сделана 14 лет назад, спустя столько времени Руслану не должно что-либо грозить в Чечне.
- Это неправда. Даже участники первой войны подвергаются репрессиям, а Руслан воевал и во второй, только не мог этого убедительно доказать, - говорит Оля Хжановская из Общества Юридического Ходатайства (оно объединяет молодых юристов, которые помогают беженцам в Польше).
Руслану не везёт с Управлением по делам иностранцев. Плёнка с партизанскими съёмками терялась, а начальник Управления Рафал Рогала был не в состоянии ответить на вопрос телеканала Polsat, принимали ли её во внимание, когда впервые отказали в предоставлении убежища.
Чеченец продолжает подавать апелляции на решение Управления по делам иностранцев.
- Как раз Руслан – это человек, который очень даже заслуживает статуса беженца или, по крайней мере, дополнительную защиту (статус ниже, чем статус беженца, но дающий право пребывания в Польше). Он прекрасно интегрировался в польское общество, живет за пределами центра для беженцев, зарабатывает, оплачивает квартиру и содержание семьи (ремонтирует велосипеды, к сожалению, нелегально), - говорит его адвокат Давид Цегелка.
Друзья написали открытое письмо в его защиту. Письмо подписали, в частности, труппа Театра Восьмого Дня, режиссёры Мачей Дрыгас и Мариуш Малец, журналистка Кристина Курчаб-Редлих.
- Вся надежда на то, что высшая инстанция, то есть Совет по делам беженцев, положительно рассмотрит апелляцию Руслана, изменив решение Управления, - говорит Оля Хжановская. – Но если этого не произойдёт, то, теоретически, последней кассационной инстанцией останется министр внутренних дел. Однако, он редко вмешивается в решения, касающиеся беженцев.
Проблема не только в отдельном случае Руслана. Активисты Общества Юридического Ходатайства заметили, что на протяжении нескольких последних месяцев явно всё меньше чеченцев получает статус беженца в Польше. Реже получают они и так называемую дополнительную защиту. Всё чаще чеченцев принудительно высылают в Россию.
- Пограничные службы иногда действуют жёстко. Случается, что людей высылают из Польши немедленно, как только решение вступает в силу, - говорит Давид Цегелка.
Доходит до абсурда, потому что чиновники действуют произвольно.
- Обосновывая решение, можно сослаться на рапорты разных международных организаций о ситуации в Чечне. Одни пишут, что беженцам после возвращения грозит опасность, другие – что нет. У нас был случай, что одна семья, таким образом, получила два противоположных решения. Жена могла остаться в Польше, а муж должен был уехать. Сейчас они подали апелляцию, - говорит Оля Хжановская.
Сотрудники Управления по делам иностранцев утверждают, что действуют по закону, но делопроизводство ведётся в тайне. Неофициально чиновники говорят нам, что правила допускают определённую субъективность при принятии решений.
Эва Пехота, пресс-секретарь Управления, утверждает, что нет никаких изменения в политике по отношению к чеченцам, просто меньше людей ходатайствует о статусе.
- Ситуация в Чечне становится спокойнее, поэтому к нам приезжает меньше беженцев из этой страны, - говорит Пехота.
Согласно данным, в рекордном 2007 году убежища в Польше просили 10 тысяч чеченцев, с начала этого года – 1,2 тысячи. Около 4% получают статус беженца, чуть менее 50% - дополнительную защиту. Половину высылают.
- Если беженец не хочет быть высланным в Россию, по его желанию мы можем выслать его в Белоруссию или на Украину, - говорит Пехота
.http://wyborcza.pl/1,75968,6579142,W...c_z_Rosja.html
Marcin Wojciechowski
Warto rozmawiać z Rosją
Мартин Войцеховский
Стоит разговаривать с Россией
В отношениях с Россией нужна конкретика, а не только обещание, что 1 сентября премьер Владимир Путин приедет в Польшу на мероприятия, связанные с 70-летней годовщиной начала Второй мировой войны.
Это хорошо, что с тех пор, как правит ГП (Гражданская Платформа – прим. перев.), польский министр иностранных дел в третий раз встретился со своим российским коллегой (не считая встреч на международных форумах). Это хорошо, что наши премьеры начали разговаривать друг с другом, а польско-российские отношения становятся всё более нормальными, хотя противоречий между нами хватает, и трудно говорить о полном согласии.
Приличные отношения между Варшавой и Москвой выгодны обеим сторонам. Нам они помогают избавиться от репутации русофобов, какими нас часто изображают на Западе (хотя иногда и вполне заслуженно). А России они нужны, чтобы показать, что она уважает бывшие социалистические страны – новых членов ЕС – и не имеет намерения относиться к ним с пренебрежением за то, что они от неё отвернулись.
Проблема в том, чтобы на этом символическом потеплении дело не кончилось. Нужна конкретика, а не только обещания, что 1 сентября премьер Владимир Путин приедет в Польшу на мероприятия, связанные с 70-летней годовщиной начала Второй мировой войны.
Несмотря на улучшение отношений, польские суда всё ещё не могут плавать через Пилавский пролив. Российские суды всё ещё отказывают в реабилитации жертв Катыни. Уж не говоря об энергетических спорах, ПРО или разных взглядах на будущее Украины и стран между нами и Россией.
Решение хотя бы некоторых мелких, но конкретных вопросов будет проверкой – на самом ли деле Россия хочет лучших отношений с Польшей или ей потепление нужно лишь затем, чтобы поправить свой имидж. Если это последнее, то это не значит, что нам не следует разговаривать. Но тогда не стоит питать или пробуждать ожиданий, что что-то реально изменится. Ибо большие надежды рождают большие разочарования. А разочарований следует избегать обеим сторонам. И надеяться, что, может быть, при помощи новых встреч, новых дружественных жестов и маленьких шажков удастся, наконец, уладить что-то конкретное.
Не помешало бы, если бы в диалог с Россией включился президент Лех Качиньский, до сих пор исповедовавший принцип «с Москвой говорить не о чем». После года президентства Дмитрия Медведева Россия меняется. Кремль посылает ясные сигналы о желании демократизации, открытости по отношению к оппозиции, гражданскому обществу, но также и по отношению к миру. Неизвестно, насколько серьёзны будут эти изменения, не застрянет ли медведевская оттепель ещё до того, как по-настоящему начнётся. Но попытаться стоит
.http://www.rp.pl/artykul/29,307768_P...dwiediewa.html
Materski źle ocenia historyczną komisję Miedwiediewa
Матерский критически оценивает комиссию Медведева
- Создание президентом Медведевым специальной комиссии, которая должна противостоять попыткам фальсифицирования истории в ущерб России – это нехорошее решение, - считает историк ПАН профессор Войцех Матерский, который является членом польско-российской группы по трудным вопросам.
- Увы, это очень грустно, я оцениваю это самым критическим образом, - сказал историк, комментируя решение президента России.
Матерский сказал, что создание комиссии может быть связано с заседанием польско-российской комиссии по трудным вопросам, состоявшимся на прошлой неделе.
- Эта комиссия (созданная Медведевым) отрицает саму суть деятельности польско-российской группы. Через неделю в Кракове мы должны, в частности, обсудить совместную публикацию, которая показывала бы трудные вопросы всего советского периода с исторической перспективы, - сказал он.
- Сейчас Медведев, как раньше Путин, реализует политику построения престижа государства, опираясь на победу во Второй мировой войне. Созданная комиссия – продолжение этой идеи, - сказал Матерский, добавив, что для властей России не может быть и малейшей тени на этой победе.
Среди задач комиссии, созданной во вторник Дмитрием Медведевым, будет, в частности, «сбор и анализ информации о фальсифицировании исторических фактов и событий, направленном на уменьшение международного престижа Российской Федерации, а также подготовка рапортов для президента Российской Федерации».
- Это означает, что обо всём, что происходило в 1939 году, если речь идёт о Польше, прибалтийских республиках, потом катынское злодеяние, преступления НКВД, а также о волне изнасилований, русского насилия, которая прошла в 1944-45 годах по Центральной Европе, в России нельзя будет писать, - сказал историк.
Матерский негативно отнёсся к тому факту, что созданная комиссия получила право обращаться во все государственные органы и получать доступ к необходимым материалам, а также создавать рабочие группы.
По его мнению, «это как две капли воды похоже на секретное распоряжение Горбачева, согласно которому следовало тайно искать материалы, которые могли бы быть использованы для демонстрации компрометирующего поведения поляков по отношению к русским».
- В то время это было связано с усилиями поляков исследовать и увековечить катынское злодеяние, - добавил Матерский
-Бля, достали уже этими "изнасилованиями..." Заинтересовался - откуда уши растут? А вот откуда:Это означает, что обо всём, что происходило в 1939 году, если речь идёт о Польше, прибалтийских республиках, потом катынское злодеяние, преступления НКВД, а также о волне изнасилований, русского насилия, которая прошла в 1944-45 годах по Центральной Европе, в России нельзя будет писать, - сказал историк.
Откуда же взялись сообщения о массовых изнасилованиях во время наступления Красной армии? Первые сообщения о них появились в газетах в 1945 году, во время и сразу после окончания войны. В 1946 году американский националист Остин Эпп выпустил брошюрку «Изнасилование женщин завоеванной Европы». Через год на основе сообщений СМИ выпустил книгу некий Ральф Киллинг. В период холодной войны тема получила второе дыхание: вышли книги Эриха Куби и Корнелиуса Райэна, литературно отполировавшего картину массовых изнасилований.
В 1990-е и 2000-е годы обращения к теме «изнасилованной Германии» значительно участились. Этот вал антироссийских книг достаточно быстро перенесся в газеты соответствующей направленности, которые с радостью принялись воспроизводить к различным военным юбилеям описания ужасов «изнасилованной Германии».
Подобные газетные штампы, к сожалению, довольно быстро проникают в культуру. Так, миф о массовых изнасилованиях был отражен в «Казусе Кукоцкого» Людмилы Улицкой и чуть было не попал в телевизионную экранизацию книги Юрием Грымовым.
Если верить современным западным «исследователям», изнасилования, которые красноармейцы учинили на немецкой территории, были действительно массовыми. В прошлое ушла невинная скромность Райана, который писал о числе изнасилованных немок, что «Врачи приводят цифры от 20 000 до 100 000». Учитывая, что с момента издания книги прошло более 40 лет, число «изнасилованных красноармейцами» заметно увеличилось. Энтони Бивор со ссылками на тех же «врачей» и книгу Зандер и Йор заявил, что 100 тыс. изнасилований было только в одном Берлине: всего же «было изнасиловано порядка 2 млн немецких женщин, многие из которых (если не большинство) перенесли это унижение по нескольку раз».
Украинский журналист Владимир Перепадя «узаконил» оценку в 2 млн. изнасилованных ссылкой на «западных исследователей», написав, правда, что «из них 500 тыс. – на территории советской зоны оккупации, т. е. будущей ГДР», чем оставил читателей в сильнейшем недоумении: где были изнасилованы красноармейцами еще 1,5 млн немок?
Впрочем, американский коллега Бивора Джонсон решил «слегка» увеличить число жертв Красной армии:Таким образом, он обвинил советских солдат в изнасиловании до 6 млн немок.«Можно только гадать, но они составляют значительный процент тех, по меньшей мере, 15 млн. женщин (интересно оиметить, что в Советской оккупационной зоне - будущей ГДР насчитывалось около 12 млн женщин...), которые либо проживали в советской оккупационной зоне, либо были изгнаны из восточных провинций Германии. О масштабах изнасилований можно судить по тому факту, что ежегодно в период 1945–1948 гг. примерно 2 млн женщин делали нелегальные аборты».
http://news.km.ru/zapad_pytaetsya_iznasilovat_nash
2 мая 1945 г военный прокурор 1-го Белорусского фронта генерал-майор юстиции Л. Яченин в своём донесении о выполнении директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта докладывал:
Интересно, как относился к врагам, вернее его гражданскому населению известный «кровавый палач и тиран» И.В. Сталин:…Военная прокуратура … потребовала от военных прокуроров армий и соединений взять под личный контроль исполнение этих особо важных указаний и всеми мерами обеспечивать их выполнение. На основе материалов военных прокуроров изданы специальные приказы с приведением конкретных фактов неправильного отношения к немецкому населению; были вынесены решения о предании виновных лиц суду и т. д.
В отношении к немецкому населению со стороны наших военнослужащих безусловно достигнут значительный перелом. Факты бесцельных и (необоснованных) расстрелов немцев, мародёрства и изнасилований немецких женщин значительно сократились, тем не менее … ряд таких случаев ещё зафиксирован.
Если расстрелы немцев в настоящее время почти совсем не наблюдаются, а случаи грабежа носят единичный характер, то насилия над женщинами все ещё имеют место; не прекратилось ещё и барахольство, заключающееся в хождении наших военнослужащих по бросовым квартирам, собирании всяких вещей и предметов и т. д.
Насилиями, а особенно грабежами и барохольством, широко занимаются репатриированные, следующие на пункты репатриации, а особенно итальянцы, голландцы и даже немцы. При этом все эти безобразия сваливают на наших военнослужащих…
29 января по приказу Маршала Жукова во всех батальонах 1-го Белорусского Фронта был зачитан приказ, который запрещал красноармейцам, "притеснять немецкое население, грабить квартиры и сжигать дома". В тоже время должен был быть также зачитан пред. приказ Сталина:
Ну, а как относились к немцам самые демократичные и либеральные американцы и англичане? А вот как:"Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждой должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым...Оставшееся населения на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должен подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяется половые связи с женским полом. За насилие и изнасилования будут виновные расстреляны… "
http://www.rus-obr.ru/ru-web/2808
Генерал Эйзенхауэр, например, достаточно внятно и емко изложил свои воззрения на обустройство послевоенной Германии: «Все население Германии параноидально. И нет никаких причин обращаться вежливо с этими параноиками».
Президент Рузвельт в личных беседах высказывал более конкретные предложения: кастрировать все немецкое население («нацистов и не нацистов») или поставить его в положение, исключающее возможность продолжения рода.
http://www.km.ru/
Как то этот вопрос не дает полякам покоя.
http://www.rp.pl/artykul/29,307768_P...dwiediewa.html
Оценки «исторической» комиссии Медведева
- Создание президентом Медведевым специальной комиссии, которая должна противостоять попыткам фальсифицирования истории в ущерб России – это нехорошее решение, - считает историк ПАН профессор Войцех Матерский, который является членом польско-российской группы по трудным вопросам.
- Увы, это очень грустно, я оцениваю это самым критическим образом, - сказал историк, комментируя решение президента России.
Матерский сказал, что создание комиссии может быть связано с заседанием польско-российской комиссии по трудным вопросам, состоявшимся на прошлой неделе.
- Эта комиссия (созданная Медведевым) отрицает саму суть деятельности польско-российской группы. Через неделю в Кракове мы должны, в частности, обсудить совместную публикацию, которая показывала бы трудные вопросы всего советского периода с исторической перспективы, - сказал он.
- Сейчас Медведев, как раньше Путин, реализует политику построения престижа государства, опираясь на победу во Второй мировой войне. Созданная комиссия – продолжение этой идеи, - сказал Матерский, добавив, что для властей России не может быть и малейшей тени на этой победе.
КУРЧАБ-РЕДЛИХ: ПОЛЬСКАЯ И РУССКАЯ ПРАВДА НЕСОВМЕСТИМЫ.
- Наша польская правда о Второй мировой войне совершенно несовместима с русской правдой, с тем, что написано в российских учебниках, - считает бывший корреспондент польских СМИ в России (1990-2004) Кристина Курчаб-Редлих.
Курчаб-Редлих обратила внимание, что «то, что мы называем Второй мировой войной, русские определяют как Великую Отечественную Войну, которая для них началась 21 июня (так в тексте – прим. перев.) 1941 года», когда гитлеровская Германия напала на СССР.
- «А к тому времени «наша» война, которую они вообще не признают, длилась уже два года, - добавляет она.
ИДЕЯ ПРЯМИКОМ ИЗ ОРУЭЛЛА
По мнению независимого российского комментатора Юлии Латыниной, создание в России специальной комиссии, которая должна противостоять попыткам фальсификации истории в ущерб России, это идея из «1984 года» Джорджа Оруэлла.
- Эта идея скопирована из «1984 года» (Джорджа) Оруэлла и знаменитой фразы о России – стране с непредсказуемым прошлым, - добавила Латынина.
НАЦИОНАЛИСТЫ И КОММУНИСТЫ ХВАЛЯТ МЕДВЕДЕВА
Вице-спикер Государственной Думы, нижней палаты российского парламента, Владимир Жириновский горячо поддержал решение президента Дмитрия Медведева о создании комиссии, которая займётся противостоянием попыткам фальсифицировать историю в ущерб интересам России.
Этот шаг поддержала также Коммунистическая Партия Российской Федерации (КПРФ) лидер которой Иван Мельников заявил, что «нельзя допускать линчевание выдающихся исторических личностей, в том числе и времён СССР»,
По мнению Жириновского, президент должен пойти ещё дальше и закрыть Институт Российской Истории Академии Наук, а также Отдел истории в Московском Государственном Университете (МГУ) им. Михаила Ломоносова, поскольку эти структуры занимаются, по его мнению, фальсифицированием истории.
- Надо заново написать всю историю России. Дать объективную, истинную и честную информацию. Показать, кто является внешним врагом России, - сказал политик в интервью «Эхо Москвы».
graff (20.05.2009)
.http://forum.gazeta.pl/forum/72,2.ht......amp;v=2&s=0
Warto rozmawiać z Rosją
Стоит разговаривать с Россией
КОММЕНТАРИИ
Grisza 14
-Почему это кретинское правительство ГП решило унизить мою Родину, приглашая представителя НКВД на торжества 70-ой годовщины начала Мировой Войны. Почему эти подлые и глупые люди не пригласили его на 17 сентября? А Гитлера они бы тоже пригласили? Меня тошнит от этого.
Ewa 1-23
- Стоит положить цветочки перед русским памятником, стоит пригласить представителя агрессора 39 года на торжества 1 сентября, стоит забыть о польских жертвах российского нашествия – конечно, ведь Россия только что совершила новую аннексию – такая сильная и прекрасная… Я вижу, что сейчас хуже, чем в ПНР.
1zorro –bis
- Люди, что вы пишете???
Сколько лет можно жить в ненависти и взаимных обвинениях? Берите пример с немцев, которые оказались способны посыпать себя пеплом и установить хорошие отношения с французами! После двух мировых войн!
Ewa 1-23
- Ну, так посыпь себя пеплом за Катынь. Попроси прощения у России за то, что они отняли у нас восточную часть Польши, и отмени преподавание истории в школе. Взамен получишь перерыв в поставках газа, отказ платить за транзит газа скандалы из-за нашей политики, эмбарго на наш экспорт, а напоследок издевательское утверждение, что следы от пуль в черепах наших жертв не свидетельствуют о репрессиях. Разве так разговаривали друг с другом Германия и Франция? Не видишь мелких различий?
1zorro-bis
- С математикой я всегда был не в ладах. И поэтому вычисление не имеет смысла, кто, кому, когда и как. Важно, что ДИАЛОГ и хорошие отношения надо устанавливать. Потому что это единственный путь…
Grisza 14
- А когда переходят границы приличий – это пустяк?
Разве французам пришлось ползать на коленях перед немцами? Перестань молоть чушь, переговоры – да, но не на коленях. Политическая идеология Кремля не предполагает никакого партнёрства с Польшей. А поведение Сикорского воняет предательством и желанием устроить кое-какой бизнес с Россией. Это дерьмовый образ мысли. А ведь этот гопник – якобы историк. Тьфу, тошнит меня.
1zorro –bis
- Аааа… Так поляки перед Россией на коленях стоят?
Kumpel _kolesia
- Зорро, ты, парень, забыл дырки для глаз вырезать!
Alakyr
- Я балдею, собралась компания великополяков, да перестаньте вы ныть, какие мы бедные и обиженные. Научитесь жить, как нормальные люди, а не хныкать и умирать. Воспоминаниями не наедитесь и бизнеса на них не сделаете. Чем больше людей таких, как вы, тем Польша беднее и в большем одиночестве. Уже и смеяться над нами не будут, мы станем чирьем на ж..е ЕС.
Зорро, не переживай, нормальные люди ещё есть в этой стране, так что есть надежда.
Bushevik
- Я согласен с тобой и Зорро.
1zorro-bis
- Точно. Таких «широких» интеллектуальных горизонтов, как у некоторых ожесточённых форумчан на этом форуме, у меня нет…
Ewa 1-23
- Говори, говори с Россией, а при случае поздравь её с новыми завоеваниями в Грузии. Будет мило и культурно.
Alakyr
- А ты знаешь, что в Осетии и Абхазии живут русские, а не грузины? Что Саакашвили свалял дурака, ввязавшись в эту авантюру, о чём уже знают все, кроме него самого и некоторых поляков? Может, поддержишь украинцев в их притязаниях на Пшемысль?
Ewa 1-23
- А ты знаешь, что в Чечне живут чеченцы? И почему-то Россия не захотела дать им независимость? И ты знаешь, сколько в Польше живёт украинцев? А ты знаешь, сколько в Польше живёт православных, которые подчиняются патриархии в Москве, а патриархия обязала их поддерживать политику России? Может, и у нас русские начнут выдавать паспорта? Нет смысла разговаривать об этом? Ведь Россия несомненно захватила часть Грузии, что видно по пакту «об охране границ». А самое важное, она ПОДПИСАЛА перемирие, условий которого НЕ ВЫПОЛНИЛА. Независимо от дискуссии, кто живёт в Абхазии и Осетии.
Alakyr
- Вижу, что аргументами тебя не убедить, sorry, я хочу жить в нормальной стране, иметь самые дешёвые газ и нефть, какие только возможны, заботиться о своих интересах, а не играть в восточноевропейский интернационализм и спасение других народов.
Ewa 1-23
- У тебя не будет самого дешёвого газа от монополиста – в принципе. Подумай, каковы шансы, что, построив Северный Газопровод, Россия не перекроет нам вентиль, если сразу же после того, как «Орлен» купил часть Мажеек, Россия перекрыла нефть? Я понимаю иллюзии, но какие-либо переговоры, которое не соблюдает подписанные договоры, это просто пустая трата времени и самообман. К сожалению, такова грубая правда! Мне тоже хотелось бы с симпатией относиться к русским, ездить в Россию, делать там покупки и слушать о процветающем торговом обмене. Но это не та цивилизация!!
Darekvtb
- «Подумай, каковы шансы, что, построив Северный Газопровод, Россия не перекроет нам вентиль».
Не перекроет. Планируемая пропускная способность Северного Газопровода не позволяет отказаться от транзита через Польшу. Точно так же и с южным трубопроводом – его пропускная способность в три раза меньше, чем трубопровода через Украину. Оба трубопровода застрахованы ЕС на случай временного прекращения существующего транзита (по каким-либо причинам – политические, природные катастрофы, теракты). Лучше иметь 4 линии из России в ЕС, чем2! Для Германии это очевидно, но для Польши и Украины – наоборот :-(
«после того, как «Орлен» купил часть Мажеек, Россия перекрыла нефть»
Россия имела право взбеситься, когда её выпихнули из торгов по Мажейкам. И поступила согласно своим интересам. Близорукие политики наивно рассчитывали, что Россия покорно промолчит?
«Мне тоже хотелось бы с симпатией относиться к русским»
Я знаю дам, которые относятся с симпатией. (Привет пани Касе :-) )
«ездить в Россию»
И что вам мешает? «Не та цивилизация»? Я несколько раз бывал в юго-восточной Азии. Цивилизация очень далека от европейской, но это не помешало мне прекрасно отдохнуть!
«делать там покупки и слушать о процветающем торговом обмене»
Обмен есть, магазины завалены:
- польской электротехнической продукцией,
- мороженными и свежими овощами и фруктами,
- сладостями, соками.
Мой одноклассник работает в польской фирме, продающей мебель в России. Фирма купила в Польше программное обеспечение, потому что дешевле, чем на Западе.
Видимо, польский бизнес не чувствует такого отвращения к русским, как вы :-)
Kumpel_kolesia
- Бизнес в России отлично идёт – моему знакомому как раз удалось сделать первый шаг… после того, как ему в Москве колени сломали!!! А он не работал в какой-то липовой фирме-однодневке! Может, именно поэтому? Не знаю.
Darekvtb
- Сочувствую. Я лично в течение двадцати лет не встретил ни одного поляка, на которого бы в России напали, а я поляков в Москве встречаю часто. Но я согласен с тем, что в Польше безопаснее. Только это не имеет ничего общего с бизнесом.
Ewa 1-23
- «Не перекроет. Планируемая пропускная способность Северного Газопровода не позволяет отказаться от транзита через Польшу».
И всё равно останется один поставщик – так что изменится? И какое оружие политического давления! Зимой Россия перекрыла вентиль – что удержит её от повторения?
«Россия имела право взбеситься, когда её выпихнули из торгов по Мажейкам. И поступила согласно своим интересам. Близорукие политики наивно рассчитывали, что Россия покорно промолчит?»
Потому что поставки зависят от настроения России??? Это должно быть оправданием? Нельзя будет «выпихивать» Россию, а только делать, что она велит?
«Я знаю дам, которые относятся с симпатией. (Привет пани Касе :-) )»
Я не знакома с пани Касей. Может, мне не повезло.
«И что вам мешает? «Не та цивилизация»? Я несколько раз бывал в юго-восточной Азии. Цивилизация очень далека от европейской, но это не помешало мне прекрасно отдохнуть!»
Я тоже была в Азии, и что с того? Я говорила о «цивилизации», в которой время от времени стреляют в журналистов, вот, такие мелочи…
«Мой одноклассник работает в польской фирме, продающей мебель в России. Фирма купила в Польше программное обеспечение, потому что дешевле, чем на Западе».
А ты не слышал о фирмах, которые не заплатили за работу, и российский суд их поддержал? Потому что я разговаривала с предпринимателями… А что с «крышей»? И кроме того, что ты покупаешь в России? Какую-нибудь одёжку, предметы домашнего обихода, может, часики, телевизоры или ещё что-то? Они что-то производят?
«Видимо, польский бизнес не чувствует такого отвращения к русским, как вы :-)»
Это не отвращение, а отсутствие законов и коррупция в России.
Alakyr
- Эва, тебя переубедить невозможно!!! Для тебя стакан попросту наполовину пуст, для нас – наполовину полон, вот и вся проблема.
Bushevik
- Если не с Россией хорошие отношения, то с кем? С немцами? Они поубивали поляков столько же, сколько кацапы, если не больше.
А французам и англичанам я не верил и не верю, они нас обманули в 1939, бросили в трудный момент, предатели.
Англичане и американцы продали нас Сталину в Ялте.
Но не надо постоянно смотреть назад, в прошлое. На этом ничего позитивного создать нельзя, а только обида и разочарование.
Поэтому я за улучшение отношений с Россией.
1zorro-bis
- Бедолага… Одни чехи нам остались. Но они – вот странно – вовсе не обожают поляков. Интересно, почему?
Ewa 1-23
- Меня переубедить столь же легко, как ребёнка. В первый же день, когда Россия исполнит подписанные ею условия перемирия с Грузией, я прекращу ругаться. А Путину в Польше делать нечего, потому что Россия насмехается над Катынью. Ведь это очень просто.
Lubat
- Ewa 1-23, ты идеальная иллюстрация для утверждения врагов Польши, что поляк – это не национальность, это – психиатрический диагноз.
Если бы все захотели сегодня жить обидами 70-100-летней давности, то нигде на свете не было бы нормальных отношений соседских, экономических, политических и, вообще, никаких. Потому что спокон веку народы обижали друг друга, но ради психического здоровья и блага наших будущих поколений никто не вспоминает об этом каждый день, а только по случаю годовщин и торжеств. Также и Католическая Церковь требует от своей паствы прощать врагов без каких-либо предварительных условий.
Ewa 1-23
- Твой психиатрический диагноз касается защиты России любой ценой. Какое отношение имеет чепуха, которую ты пишешь, к неисполнению условий перемирия в Грузии Россией год назад???? Неважно что, лишь бы глупости писать. Вот это ожесточение, достойное того, чтобы быть описанным в учебниках по психиатрии!
Alakyr
- Я подтверждаю диагноз Любата, подумай о своей психике, мир может быть прекрасен, только на него надо смотреть с надеждой, а не с ненавистью!
Darekvtb
- «И всё равно останется один поставщик».
Да. Диверсифицировать следует и пути поставок, и поставщиков. Если русские заботятся о диверсификации путей, то поляки, может быть, подумают о диверсификации поставщиков? Это в интересах Польши, а не России! Если у Польши будет несколько поставщиков газа, то нам НИКОГДА не будет угрожать перекрытие российского газа по политическим причинам.
«Потому что поставки зависят от настроения России???»
С моральной точки зрения я не одобряю поведение русских, но мировой бизнес не руководствуется такими понятиями. Может быть, стоит поучиться у них, а не рассчитывать на подписанную бумажку и не обижаться на отсутствие «благородства»?...
«Я не знакома с пани Касей. Может, мне не повезло».
Я готов это исправить :-)
«Я говорила о «цивилизации», в которой время от времени стреляют в журналистов, вот, такие мелочи…»
В Таиланде постоянно военные перевороты, но люди отдыхают и не спрашивают, кто сегодня организовал государственный переворот :-)) Я лично не заметил, чтобы здешние журналисты боялись ходить по улицам!
«И, кроме того, что ты покупаешь в России? Какую-нибудь одёжку, предметы домашнего обихода, может, часики, телевизоры или ещё что-то? Они что-то производят?»
Гм… А что производит Саудовская Аравия, Арабские Эмираты? И никому это не мешает. Я не специалист по экономике, но в продуктовых магазинах 60-70% товаров – российского производства. В Польше очень много товаров из Китая.
Что производит Швейцария? Отсутствие собственной автомобильной промышленности позорит эту страну?
«отсутствие законов и коррупция в России»
Законы есть. Коррупции больше, чем в ЕС. Но знаете, почему у русских такие «тёплые» отношения с итальянцами? Потому что и те, и другие умеют «договариваться» (я сам был свидетелем) :-).
Kumpel _kolesia
- II Речь Посполита создала Гдыню, нынешняя не в состоянии «освободить» Эльблонг строительством канала к Балтике! Поболтали Сикорский с Лавровым, вот и всё. Результатов – НОЛЬ. Ну, хорошо, не подрались, успех, уррра и выпьем! Российские СМИ, вообще, не заметили польского министра, и правильно, потому что кого он собою представляет?
Если бы я был русским, я сказал бы: Правительство, которое не способно прокопать несколько сот метров песку, это как мой сосед, который боится встретиться со мной и из-за этого ср… бегает к соседу!
Kumpel _kolesia
- Старайся, старайся, и у тебя ещё будет самая дешёвая водка!
Brockes
- Проживающие в Польше православные НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ никакой Московской патриархии. Польская Православная Церковь – автокефальная.
Blagam _nie_podwazajcie_sojuszy
- Ну да… у тебя есть совершенно неоспоримые доказательства этого? Может, вся эта автокефалия – только прикрытие?
Если уж мы погружаемся в бездны абсурда, то почему не пойти до конца…
Maker 4
- А какие нужны доказательства? Так «по закону» записана православная церковь в Польше и так она функционирует. У неё такие партнёрские отношения с Москвой, как и с православием в Греции или в других странах. Хорошо бы хоть что-то узнать прежде, чем писать.
Следуя этой логике, нельзя доверять католикам, потому что они «подчиняются» Ватикану – что, кстати, соответствует действительности.
1zorro-bis
- Эва,ты ещё о евреях в Польше забыла…
1zorro-bis
- В Грузии??? Если бы не этот дурачок – псевдо-президент Швили-швили, то никакой нормальный человек не поддался бы на такую примитивную провокацию. Ну, так ведь ему помогал супер-специалист. Из Польши…
Diorissimo
- Разговаривать надо со всеми. Жизнь – не детский сад, дети могут обижаться. А взрослые должны уметь высказать свою позицию словами!
PS У президента Качиньского нет тем для разговоров с Россией? Известное дело, Россия играет в первой лиге, а Качиньский годится, в основном, на то, чтобы ходить в лес по грибы…
.http://www.dziennik.pl/wydarzenia/ar...do_Polski.html
Amerykanie zainstalują u nas Patrioty
Super-rakiety USA już jadą do Polski
Американцы установят у нас «Пэтриоты»
Супер-ракеты США уже едут в Польшу
Напрасен плач России. До конца года мы должны получить 196 ракет «Пэтриот» вместе с платформой для их запуска. Оружие – стоимостью несколько сот миллионов долларов – будут сопровождать 100 американских солдат. Они должны будут остаться у нас на довольно долгий срок – не как гости из НАТО, но из США.
Известие, которое сообщил сегодня «Financial Times» заместитель министра обороны Станислав Коморовский, одних обрадует, а других огорчит. Пессимисты боятся, что и без того плохие отношения с Россией ещё ухудшатся. Россия возражала против установки ракет типа «Пэтриот» на территории Польши.
«Варшава утверждает, что договор будет реализован независимо от того, будет ли президент Барак Обама продолжать планы размещения в Польше и Чехии элементы ПРО», - пишет «Financial Times».
- Впервые произойдёт такое, что американские солдаты окажутся на польской земле другим образом, нежели под контролем НАТО, например, в рамках учений, - сказал Коморовский. – Это будет символично для Польши.
Замминистра добавил, что польско-американские переговоры на эту тему идут согласно плану и будут закончены в июле, а их результатом должно стать размещение в Польше 100-110 солдат США и 196 ракет до конца этого года. Сначала ракеты будут размещать раз в квартал, а с 2012 года они будут находиться в Польше постоянно и расположатся в базе под Варшавой.
Добавлено через 3 минуты 27 секунд
Что-то я не пойму, как это - раз в квартал, то привезут, то увезут, так что ли?
Кто-нибудь имеет представление?
Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 21.05.2009 в 23:56.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Таллерова (21.05.2009)
гм это ЗРК где-то аналог нашей С-300
хуже лучше не могу судить ибо не спец в данной области
Алкоголик-Тунеядец-Инженер-Конструктор
.http://www.dziennik.pl/polityka/arti...w_wywiadu.html
Tomasz Butkiewicz
Jego wiedza zagraża bezpieczeństwu Polski
Zaginiony szyfrant szkolił agentów wywiadu
Томаш Буткевич
Его знания угрожают безопасности Польши
Пропавший шифровальщик обучал агентов разведки
Пропавший шифровальщик разведки Стефан Зелёнка обладает информацией, опасной для польских агентов, действующих за границей. Журналистам ДЗЕННИКА стало известно, что хорунжий несколько лет занимался подготовкой «нелегалов», а также обучал их, как посылать закодированную информацию в центральное управление. Он знает их лица, имена и страны, в которые они посланы.
Дело становится всё более запутанным. ДЗЕННИК установил, что знания хорунжего Зелёнки не ограничивались только кодами и шифрами, используемыми спецслужбами. Зелёнка долгие годы занимался подготовкой так называемых нелегалов, то есть офицеров спецслужб, которые выезжали под прикрытием за границу. Информацию эту подтвердили несколько независимых источников в военных службах.
«Нелегалы» - это элита любых спецслужб: за границей они организуют шпионские сети и, как правило, действуют без контакта с сотрудниками резидентур разведки. Их работа гораздо более опасна, потому что их не защищает дипломатический иммунитет.
- Зелёнка обучал (нелегалов) технике связи и шифровки. Его знания уникальны. Он просто знает их, - сказал нам опытный офицер военной разведки.
А что Служба Военной Разведки? Вчера мы отправили туда свои вопросы. Мы хотели узнать, были ли отозваны в Польшу офицеры, подвергающиеся опасности после исчезновения Зелёнки. Однако, разведка молчит.
- Дискуссию о том, что знал Зелёнка, считаю излишней. Потому что он знал очень много, - сказал нам Збигнев Вассерман, депутат от ПиС из комиссии Сейма по спецслужбам.
А дело вызывает всё больше вопросов. Мы выяснили, что об исчезновении шифровальщика не были проинформированы ни Военная Жандармерия, ни военная прокуратура. Об этом сообщили ДЗЕННИКУ представитель Военной Жандармерии подполковник Мартин Вёнсек, а также начальник варшавской гарнизонной прокуратуры Гжегож Скшипек.
Поэтому в четверг делом об исчезновении шифровальщика занялись депутаты из комиссии по спецслужбам.
На заседании комиссии на их вопросы должен был ответить министр обороны Богдан Клих. Однако в последний момент он отменил встречу. Каким образом министерство обороны объясняет этого его неожиданное отсутствие? Клих ускорил свой вылет в Мальборк, он инспектирует одну из военных частей.
Но перед комиссией предстал министр Яцек Цихоцкий, советник премьера Дональда Туска по делам спецслужб. Что он сказал? Уверял, что разведка не старалась затушевать дело об исчезновении шифровальщика. Его ищет «специальная группа». А почему об этом не была проинформирована военная прокуратура? Цихоцкий объяснял, что для этого не было оснований, потому что слишком мало правдоподобно, чтобы Зелёнка предал. Подобные аргументы приводил и полковник Радослав Куява.
- Это, несомненно, ошибка, что военная прокуратура не знала об исчезновении шифровальщика до публикации в ДЗЕННИКЕ, - говорит, однако, Збигнев Вассерман.
Такое же мнение высказал и другой оппозиционный член спецкомиссии Януш Земке из СЛД.
- Военная разведка отреагировала слишком поздно, а жандармерия и прокуратура должны были быть извещены как гораздо раньше, - сказал он после того, как заседание комиссии закончилось.
Расследование, в конце концов, началось. Военная прокуратура сообщила, что оно возбуждено по факту дезертирства Зелёнки. В пятницу уже должны быть допрошены первые свидетели – в том числе и непосредственный начальник хорунжего из секции шифров.
Поможет ли прокуратура разгадать эту загадку? Наверняка, не помешает, потому что, несмотря на то, что прошёл уже месяц, спецслужбы выяснили не слишком много. До сих пор неясно, покончил ли Зелёнка жизнь самоубийством, был ли случайно убит, похищен или предал. В таком случае – должен ли полковник Куява быть уволен со своего поста?
- Хотя он и был назначен на эту должность в то время, когда организация ещё не была полностью сформирована, но совершил множество ошибок. Но пока что самое важное – чтобы он справился с этим делом, - считает Вассерман
guvarch (22.05.2009)
"кровавая гэбня" не спит, бгг...
если русские захотят, конец света наступит через полчаса
- Что ты будешь делать, если придёт конец света?
- Мы в России. Он сюда не придёт. Он отсюда выйдет.
.http://wyborcza.pl/1,76842,6631475,W..._i_Europy.html
Bartosz T. Wieliński
Wina Niemcуw i Europy
Бартош Т. Велиньский
Вина Германии и Европы
Варшавское гетто в начале 1941 года. Польский «синий полицейский» вместе с еврейским сотрудником проверяет прохожих. В подчинённой немцам полиции во время оккупации служило около 20 тысяч поляков.
Статья «Тёмный континент» в «Шпигеле» не является пасквилем на Польшу. Это скрупулёзно документированный текст о европейцах, которые помогали немцам убивать евреев.
Со вчерашнего дня идёт ожесточённая дискуссия. «Польска» и «Жечпосполита» обвиняют «Шпигель» в фальсификации истории и взваливании вины за геноцид евреев на других, в том числе и поляков.
«Авторы текста выдвигают тезис, что стремление убивать евреев глубоко укоренено в натуре европейцев. Немецкое нашествие стало лишь предлогом, чтобы эти склонности вырвались наружу», - заявляет Пётр Семка в «Жечпосполитей».
Депутаты Беата Кемпа и Аркадиуш Мулярчик из ПиС бурно возмущаются в СМИ «скандальной статьёй» и требуют «решительной реакции властей». Председатель Качиньский заявил, что немцы «пытаются отпереться от своей вины в гигантском преступлении».
У меня впечатление, что мы читали две разных статьи. А может, некоторые критики «Шпигель», вообще, не читали?
Упрёки в «релятивизации истории» - это у нас штамп, в последнее время в этом обвиняли создателей исторических фильмов «Густлофф» и «Бегство». Так же, как и опасение, что показывание страданий немцев приведёт к размыванию «немецкой вины».
Взгляд явно параноидальный. Это правда, что через 64 года после войны чувство вины уже не так мучает немцев, как десять лет тому назад, что они с большим сочувствием говорят об изгнанных и о страданиях своих дедов и родителей. Но если не считать экстремистов, которые не имеют никакого значения, никто не смеет усомниться в вине и ответственности немцев за военные преступления.
Впрочем, авторы «Тёмного континента» поставили фразу об ответственности немцев сразу после названия и выделили ей жирным шрифтом, а потом ещё и повторили многократно.
«Шпигель» спрашивает, почему жители оккупированной нацистами Европы участвовали в уничтожении своих еврейских соседей.
Причин перечисляется много: от тлеющего в обществе антисемитизма, алчности до мести за реальные или воображаемые обиды.
В статье описывается история Джона Демьянюка, родом с Украины, охранника концлагерей в Собиборе и Майданеке, который ожидает в Мюнхене судебного процесса, его обвиняют в соучастии в убийстве 29 тысяч евреев. По мнению Дитера Поля, историка из Мюнхенского Института Новейшей Истории, в уничтожении евреев с немцами сотрудничало 200 тысяч человек, подобных Демьянюку. Это число примерно соответствует числу немцев, которые непосредственно участвовали в Холокосте.
«Шпигель» не обобщает, не обвиняет. Он подчёркивает, что против евреев выступило меньшинство. Но без поддержки этого меньшинства немцы не в состоянии были бы устроить Холокост в таком масштабе.
В бесславном списке и польские крестьяне. «Шпигель» напоминает хорошо известные явления: шмальцовников (от просторечного szmal - деньги; перевести невозможно, понятие, существующее только в польском языке; шмальцовники выслеживали укрывающихся евреев, шантажировали их, выжимая всё что можно, а потом, как правило, выдавали немцам, при случае получая и от них какую-то награду - прим. перев.), убийства в Едвабне, послевоенные еврейские погромы. Он, однако, подчёркивает, что 125 тысяч поляков спасало евреев, рискуя собственной жизнью.
На 11 страницах статьи о недостойном участии поляков в Холокосте упоминается всего три раза.
Основная часть текста посвящена описаниям зверств, которые совершались по отношению к евреям в прибалтийских республиках, в хорватском государстве усташей, в Словакии, где евреев убивали, чтобы подлизаться к III Рейху. А также организованной охоты на евреев в Западной Европе. Во Франции и Бельгии её вели чиновники от имени своих правительств, в Голландии рядовые граждане, которым немцы за каждого изловленного еврея платили по 7,5 гульдена. В результате в концлагерях погибли 91% из 110 тысяч голландских евреев (в Польше – 80%).
- Я хотел бы, чтобы так всегда писали о Польше и Холокосте, - сказал мне вчера высокопоставленный польский дипломат. – Польское правительство не будет протестовать, потому что нет причин.
Сомнения может вызывать только одна фраза – что Польша всё ещё находится «в начале пути сведения счётов с тёмным прошлым». И карта с местами депортаций и убийств евреев, на которой вместо Генерал-губернаторства фигурирует Польша в границах 1939 года.
«Шпигель» размышляет также над спорным тезисом известного немецкого историка Гётца Али, что Холокост, несмотря ни на что, имел европейский характер.
Имеют ли немцы право задавать такие вопросы? Имеют, если они не уравнивают вины своей и чужой, и о каждой вине пишут честно. Именно так сделал «Шпигель»
graff (22.05.2009)
.http://wyborcza.pl/1,75248,6558185,Porwana.html
Bożena Aksamit
Branka Armii Czerwonej
Божена Аксамит
Пленница Красной Армии
Гертруда Ютшенка-Тшебятовская в доме престарелых в Лемборке, апрель 2009 года.
Я была всего лишь женщиной. Ничего особенного не совершила. Я просто выжила.
Всё это, к сожалению, правда. Ей было 20 лет, когда её похитили советские солдаты. Она должна была отдаваться каждому, кому хотелось секса, либо умереть.
Её вывезли в Россию, она вернулась десять лет тому назад.
- Почему так поздно?
- Я боялась. Они всё могли. Это были плохие люди.
Жизнь съёжила её до размеров двенадцатилетней девочки. Она плохо слышит, почти ослепла. Её подводит память. В голове путаются названия городов, имена родственников и языки: польский, кашубский, немецкий и русский.
*
Поезд Берлин - Брест Литовский. Июль 1945 года.
- Ну, девочка, давай. Иди! – смуглый парень в распахнутой гимнастёрке улыбается при виде своей добычи. Ещё шире открывает дверь купе и тянет грязную руку к Труде.
Пять минут назад они остановились в какой-то деревеньке за Ландсбергом (сегодня Гожув Велькопольский). Девушка тихо молится. Смотрит на обгоревшее здание станции. Пассажиры удивлены: проверка какая-то или что? Когда азиат открывает дверь, они всё ещё громко обсуждают это.
- Ну! – солдат проталкивается в глубину купе. На полу под ногами лежат пирамиды чемоданов, сумок и картонных коробок, перевязанных верёвками.
Все замолкают – они уже поняли, зачем машинист остановил поезд.
- Давай! – кричит он и хватает её за руку.
Девушка поворачивает к нему лицо. В уголках глаз блещут слёзы.
- Красивая, - улыбается он. От него разит самогоном. Воняет застарелым потом.
Труда медленно встаёт.
Она не в обиде на пассажиров за то, что они отводят глаза. Она и сама не стала бы никого защищать – когда пьяный москаль слышит «нет», он убивает, а она боится смерти больше, чем боли и стыда.
Она уверена, что москаль не сжалится.
Она знает, что её ждёт, и знает, что если не будет сопротивляться, то выживет.
*
Путешествие в Брест началось шесть часов назад в Берлине. На вокзальном перроне толпы людей: главным образом, советские солдаты и немецкие пленные, которые загружают военную добычу. Из вагонов торчат: мебель, перины, швейные машинки, фортепиано, картины, одежда, коровы, свиньи.
И более сотни гражданских толпятся у входа в вагон. Вот уже неделя как к военным эшелонам стали прицеплять один нормальный вагон. Желающих, естественно, больше, чем мест. Труда садится одной из последних, каким-то чудом находит свободное место у окна. Она счастлива. После четырёх месяцев скитаний она возвращается в Боровы Млын. Она уехала из Кашуб, чтобы встретиться с мужем. Они расстались в 1943 году, через три недели после свадьбы. Ганс, солдат Вермахта, должен был вернуться в свою часть в Норвегии. Они поклялись друг другу, когда кончится война, встретиться в Шпандау под Берлином, в доме кузена Алекса Топки, знаменитого довоенного силача. Труда ждала там три месяца. Ни кузен, ни её Ганс не появились. Дом сожгли москали.
Может быть, дом в Шпандау поджигал именно этот солдат в изодранной форме, который сейчас, под Ландсбергом, вытаскивает её на пути. Труда не одна. Десятка полтора красноармейцев гонят по насыпи целую группу испуганных женщин. Хватают их за грудь, суют руки между ног. Они выбрали самых худых и красивых.
- Нет! Я полька, возвращаюсь домой. Нет! Умоляю, - Труда просит, спотыкаясь на насыпи.
Им плевать. Она прелестна. Голубые глаза, светлые волосы, лицо кинозвезды. На ней платье в цветочек. В Берлине она отдала за него килограмм москальского сахара.
*
Сахар она получила в подарок. В течение месяца ей пришлось отдаваться команде советских солдат.
Её привезли из Гдыни в Берлин.
Труда несколько иначе планировала это путешествие.
Соседи считали безумием её путешествие к мужу из Борового Млына в Шпандау. Но Труда никогда никого не слушала. От матери Саломеи унаследовала она красоту, темперамент и склонность к риску.
Её дед со стороны матери, Свёнтек-Бжезинский, имел большое состояние на Кашубах, земли, стада коней. Но и удалец был, так что семье остался только дом и небольшое поле. У Саломеи рано случилось любовное приключение. За вдовца Августина Ютшенку-Тшебятовского она вышла, будучи старой девой с ребёнком, ей было 27 лет. Она стала мачехой для его шестерых детей и сама рожала одного за другим. Мужнин род происходил из окрестностей Бытова. Несмотря на шляхетство, полученное в XVII веке, Тшебятовские от соседей отличались только тем, что пахали не на волах, а на лошадях. Саломея себя крестьянкой не считала, была гордая – с кем попало не разговаривала, в костёл ходила не в платке, а в элегантной шляпке. Дома говорили по-польски, но, как и все в окрестностях, Тшебятовские знали кашубский и немецкий.
По версальскому договору хозяйство Саломеи и Августина осталось на немецкой стороне. Они переехали сразу же. В нескольких километрах, в Боровом Млыне, нашли немца, который тоже хотел жить среди своих. Получили восемь гектаров земли, болотце и немалую рощу.
9 августа 1924 года Саломея родила Гертруду. Самую младшую из десятерых детей и самую красивую.
*
Начинается война. Наместник Западной Пруссии Альберт Форстер организует в декабре 1939 года перепись населения. Из 188 тысяч кашубов только семь тысяч указывает немецкий язык в качестве родного. Форстер признаёт их недостойными привилегий и расово неполноценными. Кашубы получают немецкое гражданство условно – «до соответствующего распоряжения». Если кто-то отказывается, его направляют в трудовые лагеря, или же он кончает жизнь во рву с пулей в затылке.
Труда заканчивает начальную школу в Боровом Млыне, учиться дальше она не будет – идёт война. Она должна помогать матери по хозяйству, отец умер за год до этого, братья по очереди попадают в Вермахт.
С Гансом она знакомится летом 1942 года в пекарне. Красавец-капрал приезжает из Норвегии навестить мать.
Уже через неделю они влюблены друг в друга, в конце отпуска родители устраивают помолвку Ганса и Труды. Через год, во время очередного отпуска Ганса, они женятся.
Гертруда и Ганс Косинги был вместе всего двадцать один день и двадцать одну ночь.
*
28 февраля 1945 года. Русские приближаются со стороны Хойниц.
Труда встаёт до рассвета, одевается как можно теплее. Берёт одеяло и сумку с едой. Всё её состояние – это несколько марок и золотое обручальное кольцо. За селом она садится в повозку. Её подвозит немец, который торопится в Готенхафен (Гдыню) на корабль.
Порт выглядит словно врата ада – на берегу толпы женщин, стариков, детей. Улицы загромождены брошенными повозками, бричками, автомобилями. Замёрзшие кони, мычащие коровы, лающие псы. Через несколько дней от животных останутся только кости. Люди съедят всё.
Труда ещё верит, что ей повезёт. Каждый день она стоит в километровой очереди на корабль. Всегда кончается одним и тем же. Налёт, и люди разбегаются. Утром очередь формируется заново. Когда русские захватывают город, она прячется в подвале. Москали, грабя дом, не заглядывают в груду картошки.
После фронтовой армии приходят следующие, но Труду никто не предупредил – она думала, что всё кончилось. Поэтому, когда через несколько дней она выходит на прогулку и видит зелёный грузовик, то не убегает. Москали велят ей отдать обручальное кольцо и забирают её с собой. Такую красивую девушку они не пропустят.
Один держит женщину за голову, двое раздвигают ноги, двое держат за руки.
Пятнадцатилетняя немка, которую обнажённой привязали к большому столу, потеряла сознание на 25.
Если женщина сопротивляется, её бьют по лицу, иногда суют ствол пистолета в рот. Между ног засовывают винтовку. Они не трогают женщин, у которых менструация, - не хотят пачкать брюки. Ведь всегда найдутся другие.
*
- Представьте себе того, кто сражался под Сталинградом, - объяснял Сталин писателю Миловану Джиласу, почему разрешены массовые изнасилования. – Шёл по мёртвым телам своих товарищей тысячи километров по своей разорённой стране! Разве такой человек может реагировать нормально? И что страшного в том, что после таких ужасов он развлечётся с женщиной?
*
Вместе с немками, болгарками и украинками, освобождёнными из какого-то армейского борделя, Труда проходит в тылу фронта весь путь до Берлина. Она едет через родные Кашубы и дальше - к Одре.
Девушки сидят, по несколько человек, на задних сиденьях автобусов. Их хорошо стерегут. Им нельзя ни с кем разговаривать. Они должны быть в хорошем настроении и в постоянной готовности. Они живут обещанием свободы. Когда падёт Берлин.
- Боже, стоит ли говорить об этом… Я была всего лишь женщиной. Я ничего особенного не совершила. Я выжила…
Пани Гертруда два года назад сломала бедро. С тех пор она не ходит, живёт в доме престарелых в Лемборке. Родственники оплачивают солнечную комнату и уход за ней. Есть телевизор, диван-кровать, столик и удобное кресло.
- Говорите, прошу вас, стыдиться уже нечего… - уговариваю я её.
- Что ты можешь знать о стыде? Я, воспитанная в порядочной католической семье, стеснялась мужчин даже тогда, когда уже была замужней…
Она съёживается. Потом начинает.
Они говорят, что им надо по нужде. Автобус останавливается, они тащат женщин в кусты, делают своё, и снова в путь. Иногда накрывают шинелью, иногда даже этого им не хочется.
Некоторые пленницы берут у москалей водку, чтобы легче переносить кошмар. Труда не пьёт. Брезгует. Сначала ей с трудом удаётся проглотить пару кусков тушёнки и хлеба, которые ей подсовывают русские. Она постоянно чувствует на себе невыносимый запах мужчин – мыться можно лишь раз в несколько дней. Всё у неё болит. Там, внутри. Сначала у неё болят мышцы, она напрягается, пытается сопротивляться. Потом сдаётся. Надо переждать.
Иногда ей кажется, что она возносится над самой собой и солдатом и смотрит сверху.
С девушками почти не разговаривает. О чём?
- Между собой мы делали вид что «этого» нет. Если мы о чём и говорили, то была одна тема. Через сколько дней доедут до Берлина? Отпустят ли они нас? Или убьют?
*
Через несколько дней они останавливаются под Штеттином (Щецин), 25 апреля, через две недели Третий Рейх перестанет существовать. В автобусе ни одна из женщин не догадывается, что до конца осталось так мало. Труда видит на каком-то мосту, как польские солдаты встречаются с москалями. Она хочет подойти к полякам, искать у них помощи, но её не пускают.
- Не надо, - караульный бьёт её прикладом.
Бои за Одру длятся уже много дней, в лагере, где спят пленницы, врачи перевязывают раненых. Остальные солдаты развлекаются и рыщут по окрестностям. Труда видит, как москали насилуют молоденькую девушку. Когда немка агонизирует, один пинком вбивает ей бутылку между ног.
Труда не понимает, откуда в этих молодых парнях столько ненависти. Ведь женщины не сделали им ничего плохого, даже наоборот. Она тоскует по Гансу. Она думает, что они ещё встретятся. Ведь – несмотря ни на что – она едет в сторону Шпандау.
Конец войны.
Советы выпускают девушек в предместье Берлина. Пепелища, дым, трупы. Каждая из пленниц получает на прощанье хлеб, консервы, чай и сахар. Именно этот сахар Труда обменяла на платье в цветочек. Она должна умыться и принарядиться, она хочет быть красивой – для Ганса.
Но Ганс не возвращается. А она уже съела все свои запасы, у нет даже кусочка хлеба. По ночам она прокрадывается на поля, выкапывает молодую картошку. Из садов ворует недозрелые яблоки. Когда она узнаёт, что начинают ходить поезда для гражданских, то идёт на вокзал. Ведь от Берлина до Борового Млына всего полдня пути.
До Ландсберга она добирается благополучно.
*
В Ландсберге она снова становится пленницей.
Только её везут не на автобусе на запад, а на поезде на восток.
Полуобнажённые окровавленные женщины переходят из рук в руки в военной части поезда. Пьяные солдаты славно развлекаются.
- Я и сегодня, как закрою глаза, вижу и слышу всё это. Каждое очередное изнасилование выжигает рану в мозгу. Тело перестаёт болеть, но помнит. Ты никогда уже не будешь жить в ладу с собой. Я умирала раз двадцать. И всю жизнь стыдилась того, что это случилось.
Когда поезд проезжает Хойнице, старую границу Рейха, входят жандармы. Москали прикрывают Труду и остальных женщин одеялами. Они забирают их с собой дальше – в Брест. Потом все они попадают в фильтрационный лагерь во Львове. Оттуда большинство из них выйдет на свободу, но Труда – нет.
- Наверное, мне просто не повезло, - говорит она. – Они ничего не объясняли.
Её не выпускают, хотя на допросе она скрывает свою фамилию по мужу – Косинг, называет девичью - Ютшенка-Тшебятовская. Чиновник записывает – Ющенко. Имя Гертруда ему тоже приходится не по вкусу.
- Может, Труда, - подсказывает девушка.
- Ещё чего, у нас таких нету. Запишу тебя Ниной, как ту врачиху, что солдат осматривает, она тоже из Польши.
Кончается лето 1945 года. Труда получает «белый паспорт» лица, не имеющего гражданства, и направление на работу. Она должна ехать в Архангельск корчевать лес.
Ей исключительно не повезло. Когда русские обязуются, что отпустят в Польшу около двадцати тысяч кашубов, она едет на север.
Она не говорит по-русски. Не знает, что будет с нею через час, через день, через месяц. Она одна. Может быть, если бы ей удалось забыть, было бы легче.
Она живёт в землянке с солдатами Вермахта, работает на лесоповале. Кто-то, однако, сжалился над красивой девушкой, и исполняется её мечта: быть там, где нет холода и темноты. Ей позволяют поселиться в Архангельске и работать на кухне. Сначала она готовит на рыбацком судне, которое ловит рыбу в Белом море, потом выучивается на повариху, начинает работать в ресторане. Живёт в общежитии и перестает коверкать русский язык.
Посылает домой первые письма. Ответа нет.
*
О том, что она жива, Боровы Млын узнаёт в конце 50-х. Когда Хрущёв осудил Сталина, одно из множества писем, которые она посылала, наконец, дошло.
Только Саломея ещё верила, что дочь жива. Другие уже похоронили её. Да, конечно, её искали, но как Ютшенку-Тшебятовскую или Косинг. А не как Нину Ющенко, а тем более Волкову – так стали звать Труду после свадьбы с рыбаком Петей.
Петя Труде был не нужен, никто не нужен, и уж наверняка - не москаль. Однако Пётр Александрович Волков был упрям: ждал, провожал, просил. 26 июля 1954 года расписались в ЗАГсе и стали мужем и женой. У свекрови провели первую брачную ночь, утром Волков объявил, что они немедленно отправляются в Верхоянск. Оказалось, что без жены он не получил бы работу в Сибири. А Петя хотел заработать много денег. Он стал кочегаром на пароходе, Труда готовила для команды. Возили заключённых в лагеря на Яне, где они работали в угольных шахтах. Зимой, когда река замерзала, она работала телефонисткой. Петя заболел воспалением лёгких, врач велел ему сменить климат. Через два года они вернулись в Архангельск, купили два кресла, тахту и железную кровать. Съехали от свекрови.
Труда спокойно рассказывает о муже:
- Без водки он не хотел идти на работу. Если я ему не давала, то он обзывал меня. Тогда шёл к маме. Она всегда сто грамм наливала. Известное дело, на работу надо идти. Становилось всё хуже, он бил меня, потом грозился убить.
Петя в Архангельске пил всё больше, уничтожал письма и документы, которые присылали Труде родственники. В конце концов, в приступе белой горячки он ударил её штыком.
Он пошёл в тюрьму на четыре года, она подала на развод. Вышла из больницы через пять месяцев – без двух раздробленных штыком рёбер, в инвалидной коляске, - она тогда весила 40 килограмм..
Кончается 1965 год. Между тем в Боровом Млыне умирает Саломея, ей 84 года. Труда постепенно теряет зрение и погружается в апатию. Живёт в нищете.
*
Её первый муж, Ганс Косинг, тогда ещё не знает, что его любимая жива. После войны он несколько лет ищет молодую жену.
В 1950 году Красный Крест извещает его, что на территории СССР её нет. В конце концов, было признано, что Гретруда Косинг, гражданка Федеративной Республики Германии, умерла. Ганс покупает дом под Франкфуртом-на-Майне, женится во второй раз. О том, что Труда живёт в Архангельске, он узнает только в 70-х годах, от родственников из Борового Млына.
Когда в 1992 году он овдовеет, то станет уговаривать кузена Бенедикта Решку, чтобы тот вызвал Труду из России. Он готов снова жениться на ней. Вот только от Труды нет никаких известий. Последнее письмо она прислала в 1989 году.
Решка просит Посольство Речи Посполитой в Москве найти родственницу. Получает ответ: «Нина Волкова жива. Она поменяла адрес. Тяжело больна, почти ослепла. Желания поддерживать контакты с родственниками в Польше не проявляет».
Ганс умирает в 1996 году.
Решка не унимается, он шлёт письма по новому адресу. Труда отвечает. Оказалось, что милиционеры, которые приходили к ней по поручению посольства, сами дописали, что Труда не хочет контактировать с близкими. Она очень хочет вернуться в Боровы Млын, чтобы умереть у себя.
Больную уже несколько лет польку опекает соседка Дина, вдова офицера милиции, сестра московского генерала. Она уговаривает Труду, чтобы та перестала бояться и села в поезд. Покупает ей билет и отвозит в Калининград. На перроне ждёт Бенедикт Решка. Они сразу отправляются в Боровы Млын.
Труда, когда читает указатель с названием деревни, и плачет, и кричит:
- Я дома!
Это происходит 13 июля 1998 года.
*
Почти все, кто помнил Труду как самую красивую девушку в деревне, уже умерли. Её приютила невестка Зыта, они только теперь познакомились.
О возвращении Труды становится известно. Её навещают политики, журналисты, близкие и далёкие родственники.
- Я в своей Польше, - терпеливо рассказывает она. – Людей знаю, в костёл хожу. Всё помню, хлев, овин. Сад был, сливы хорошие…
Через 55 лет Нина Волкова возвращается к своей настоящей фамилии. И как Гертруда Ютшенка-Тшебятовская отказывается от российского гражданства.
*
Перед нашей первой встречей я спрашиваю её по телефону, не нужно ли ей что-нибудь.
- Принеси мне, миленькая, селёдку в сметане и сигаретку. Покурим.
- Вы в Сибири научились курить?
- Да что ты, впервые я закурила ещё в Боровом Млыне, когда мне было 18 лет. Ганс дал мне сигарету.
***
Я использовала книги Бенедикта Решки «Время зла. Советское бесправие в кашубских Гохах», 2001 и «Их судьбы. Из жизни Гохов в 1939-48 годах», 2005, а также книгу Эдмунда Щенсняка «Похищенная», 1999.
graff (24.05.2009)
.http://wiadomosci.gazeta.pl/Wiadomos...t_Patriot.html
Niejasności z umową o przekazaniu Polsce rakiet Patriot
Неясности с договором о передаче Польше ракет «Пэтриот»
Согласно американским правительственным источникам, между администрацией США и польским правительством существуют серьёзные разногласия относительно интерпретации прошлогоднего договора о передаче Польше батареи оборонных ракет «Пэтриот». Источник в Госдепартаменте утверждает, что ракеты, которые получит Польша, должны быть установлены только с целью обучения и будут невооруженными.
В четверг американское правительство подтвердило, что ракеты будут переданы, хотя и не уточнило, когда – сроки станут темой двусторонних переговоров в ближайшие месяцы, тогда же должны быть согласованы прочие детали, касающиеся передачи ракет.
Пентагон подчёркивает, что батарея (насчитывающая 100 ракет) – которая должна была находиться в Польше временно – будет там установлена «для обучения и тренировки».
Эту информацию не подтвердило министерство обороны. Как сказал в пятницу представитель министерства обороны Роберт Рохович, это лишь домыслы СМИ.
- Заключённый ранее договор действует, а детали всё ещё согласовываются польской и американской сторонами. Мы не подтверждаем информации, что ракеты будут установлены лишь с учебными целями, - подчеркнул он.
Польское Информационное Агентство сообщает, что, по мнению источника в Госдепартаменте, пожелавшего остаться анонимным, это означает, что ракеты «не будут оперативными (operational)», то есть не будут снабжены компьютерными системами, необходимыми для боевого использования ракеты.
Представитель Агентства Ракетной Обороны при Пентагоне (MDA) Рик Ленер сказал ПАП – не комментируя ситуации с «Пэтриотами», - что это можно сравнить со «стрельбой холостыми патронами».
- Из ракеты можно, например, удалить детонатор или заменить механизм вооружения, обездвижив её таким образом, - тогда ракету нельзя запустить, - сказал он.
ПОЛЬША ОЖИДАЕТ «ОПЕРАТИВНЫХ» РАКЕТ
Согласно уже упомянутому источнику в Госдепартаменте, правительство Речи Посполитой «этого не понимает» и ожидает, что Польша получит «оперативные» ракеты».
- Такие ракеты, - сказал информатор ПАП, - Польша сможет получить только тогда, когда купит их. Стоимость одной батареи ракет «Пэтриот» достигает 3-5 миллиардов долларов.
Пентагон не развеял сомнений в этом вопросе. Представительница министерства Элизабет Хибнер подчеркнула, что батарея ракет «Пэтриот» будет размещена в Польше «для учебных и тренировочных целей». Когда же её спросили, означает ли это, что ракеты не будут оперативными, ответила отрицательно.
Представитель сухопутных войск, которым подчиняются батареи «Пэтриотов», майор Джимми Каммингс, на вопрос ПАП о пригодности ракет, которые могут быть посланы в Польшу, ответил, что «не может обсуждать никаких оперативных вопросов, связанных с размещением частей «Пэтриотов».
Он лишь отметил, что они будут служить «для обучения и тренировки», и добавил, что «в ближайшие месяцы мы намереваемся достигнуть договорённостей по специфическим пунктам, которые дадут нам возможность реализовать наше сотрудничество», согласованное в польско-американском договоре от августа прошлого года.
РАКЕТЫ ИЗ США – КАК «КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ»
Согласно источнику в Департаменте, польский заместитель министра обороны Станислав Коморовский в прошлом году выражал недовольство предложением США. Он якобы сказал, что Польша не хочет ракет, которые были бы «комнатными цветами».
Против размещения ракет «Пэтриот» в Польше уже протестует Россия – так же, как раньше против размещения в Польше ПРО.
Добавлено через 1 минуту 54 секунды
Вот про это я и говорила, не дадут бесплатно.- Такие ракеты, - сказал информатор ПАП, - Польша сможет получить только тогда, когда купит их. Стоимость одной батареи ракет «Пэтриот» достигает 3-5 миллиардов долларов.
graff (25.05.2009)