http://www.wprost.pl/blogi/grzegorz_slubowski1/?B=726
Grzegorz Ślubowski
Historia Janusza F.
Гжегож Слюбовский
История Януша Ф.
Эта история – memento для тех, кто хочет заниматься бизнесом в России. Но также и пример того, как случай может сломать человеческую жизнь.
Когда я был корреспондентом в Москве, я познакомился с тогдашним торговым советником польского посольства Янушем Ф. Настоящий дипломат, человек, который вызывал доверие. Лишь недавно я узнал, что человек этот отсиживает два года лагерей где-то в Сибири. Сначала факты.
После дипломатической карьеры Януш Ф. стал директором крупнейшей польской фирмы – предприятия «Биотон» в Орле под Москвой. Его карьера закончилась в начале декабря, когда, как писали российские газеты, он «спровоцировал дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек». Ведя служебную машину, он столкнулся с едущей ему навстречу «Ладой».
Потом сбежал с места трагедии и был задержан в Москве в аэропорту Домодедово, когда пытался улететь в Варшаву.
После задержания российские СМИ писали - «польский пан доигрался». Суд приговорил его к двум годам лагерей, столько и требовал прокурор.
Вся эта история кажется мне несколько странной, но может быть, это лишь особенности моего слишком чувствительного восприятия:
Из того, что мне рассказывали люди, знающие подробности дела, вина обвиняемого вовсе не была так очевидна.
Судя по тому, что я читал в российской прессе, процесс имел показательный характер. Я сомневаюсь в объективности судей.
Меня удивляет, что человек, который знает Россию и хочет выбраться из неё, выбирает аэропорт в Москве, а не пытается уехать через «зелёную границу», на Украине, например.
Наконец, меня удивляет, почему, хотя в России это было громкое дело, описываемое прессой, в Польше об этом никто не говорил. Может, польские дипломаты и пытались что-то сделать, но я об этом ничего не знаю.
Упаси Боже, я не хочу сказать, что поляк ни в чём не виноват, но в этой истории много вопросов, на которые я не могу ответить