http://wyborcza.pl/1,75968,6579142,W...c_z_Rosja.html

Marcin Wojciechowski
Warto rozmawiać z Rosją

Мартин Войцеховский
Стоит разговаривать с Россией


В отношениях с Россией нужна конкретика, а не только обещание, что 1 сентября премьер Владимир Путин приедет в Польшу на мероприятия, связанные с 70-летней годовщиной начала Второй мировой войны.

Это хорошо, что с тех пор, как правит ГП (Гражданская Платформа – прим. перев.), польский министр иностранных дел в третий раз встретился со своим российским коллегой (не считая встреч на международных форумах). Это хорошо, что наши премьеры начали разговаривать друг с другом, а польско-российские отношения становятся всё более нормальными, хотя противоречий между нами хватает, и трудно говорить о полном согласии.

Приличные отношения между Варшавой и Москвой выгодны обеим сторонам. Нам они помогают избавиться от репутации русофобов, какими нас часто изображают на Западе (хотя иногда и вполне заслуженно). А России они нужны, чтобы показать, что она уважает бывшие социалистические страны – новых членов ЕС – и не имеет намерения относиться к ним с пренебрежением за то, что они от неё отвернулись.

Проблема в том, чтобы на этом символическом потеплении дело не кончилось. Нужна конкретика, а не только обещания, что 1 сентября премьер Владимир Путин приедет в Польшу на мероприятия, связанные с 70-летней годовщиной начала Второй мировой войны.

Несмотря на улучшение отношений, польские суда всё ещё не могут плавать через Пилавский пролив. Российские суды всё ещё отказывают в реабилитации жертв Катыни. Уж не говоря об энергетических спорах, ПРО или разных взглядах на будущее Украины и стран между нами и Россией.

Решение хотя бы некоторых мелких, но конкретных вопросов будет проверкой – на самом ли деле Россия хочет лучших отношений с Польшей или ей потепление нужно лишь затем, чтобы поправить свой имидж. Если это последнее, то это не значит, что нам не следует разговаривать. Но тогда не стоит питать или пробуждать ожиданий, что что-то реально изменится. Ибо большие надежды рождают большие разочарования. А разочарований следует избегать обеим сторонам. И надеяться, что, может быть, при помощи новых встреч, новых дружественных жестов и маленьких шажков удастся, наконец, уладить что-то конкретное.

Не помешало бы, если бы в диалог с Россией включился президент Лех Качиньский, до сих пор исповедовавший принцип «с Москвой говорить не о чем». После года президентства Дмитрия Медведева Россия меняется. Кремль посылает ясные сигналы о желании демократизации, открытости по отношению к оппозиции, гражданскому обществу, но также и по отношению к миру. Неизвестно, насколько серьёзны будут эти изменения, не застрянет ли медведевская оттепель ещё до того, как по-настоящему начнётся. Но попытаться стоит
.