http://polskatimes.pl/opinie/120542,...tami,id,t.html
Tony Halpin
Rosja to Górna Wolta z rakietami
Тони Халпин
Россия – это Верхняя Вольта с ракетами
http://d.polskatimes.pl/k/r/14/f0/05...53366ee_k1.jpg
Обама нарисовал образ мира, свободного от ядерного оружия, и президент России поддержал эту цель во время апрельской встречи двух лидеров в Лондоне.
Однако, Россия никогда не откажется от бомбы. Баллистические ракеты с ядерными боеголовками – единственный козырь, который ей остался в борьбе за позицию мировой сверхдержавы.
Экономически Советский Союз был так жалок, что страну эту называли «Верхней Вольтой с ракетами». Российская экономика до сих пор не вышла из коллапса, а мировой финансовый кризис обнажил её зависимость от экспорта энергоносителей и сырья.
С чего бы Кремль должен был отказаться от своего основного козыря? Без ядерного арсенала Россия становится рядовой страной с населением меньше, чем в Пакистане, и ВВП, равным испанскому.
Благодаря бомбе Россия пользуется исключительными привилегиями у Вашингтона, радиоактивными «особыми отношениями», которые так же, как и Великобритании, позволяют России играть на международной арене роль несоразмерную с её реальным значением. Если она откажется от ядерного оружия, у президентов США не будет никаких особых причин ездить в Москву, разве что из вежливости.
Позиция ядерного соперника США усиливает также позицию России в отношениях с антиамериканскими режимами. Без атомных подводных лодок, авианосцев и бомбардировщиков дальнего радиуса действия русские визиты утратили бы свой «антиимпериалистический» смысл для Уго Чавеса или братьев Кастро.
Даже если бы кремлёвских вождей не пожирала ностальгия по великодержавному прошлому их страны (а она пожирает), Россия была бы стратегически заинтересована в сохранении своего ядерного средства устрашения. Она граничит с Китаем, а также находится не столь далеко от Индии и Пакистана, ядерных государств, которые не проявляют энтузиазма в разоружении.
Россию мучает исторический страх перед нашествием с востока, что является следствием воспоминаний о набегах монгольских орд и нынешнего демографического кризиса: к середине века население России может съёжиться до 100 миллионов, то есть уменьшиться на треть. Трудности удержания огромной территории в эпоху депопуляции не дают спать российским властям.
Премьер Путин уже не раз заявлял, что США и другие страны хотели бы наложить лапу на огромные российские запасы нефти и газа. Кремль считает, что для того, чтобы обуздать эти притязания, он должен держать палец на ядерном спусковом крючке.
Следовательно, вопреки возвышенной риторике президента Обамы реализация его мечты о мире без ядерного оружия – не в интересах России. Кремль слишком любит торговаться и красоваться на главной сцене со своим давним холодновоенным противником.
Обама может, в лучшем случае, рассчитывать на такое сокращение, которое в понимании России не будет угрожать её безопасности и международному престижу. Того, что останется, с лихвой хватит, чтобы разнести вдребезги весь мир