http://www.rp.pl/artykul/29,310685_P...rz_pobity.html
Justyna Prus
Polski dziennikarz pobity
Юстына Прус
Избит польский журналист
Корреспондент TVN в Москве Анджей Зауха попал в больницу вследствие жестокого избиения. Инцидент произошёл в воскресенье вечером, неподалёку от дома журналиста.
Инцидент произошёл в воскресенье вечером неподалёку от дома, где живёт журналист. Зауха переходил улицу на зелёный свет, когда на «зебру» въехал тёмный автомобиль.
- Если бы я не отскочил, то они бы меня переехали, - рассказал он вчера «Жечпосполитей». – Я крикнул что-то вроде: «Куда едешь, с ума сошёл?» - и пошёл дальше. «А ты что на нас орёшь?» - услышал я сзади, из машины выскочили трое мужчин. Догнали меня и стали бить, - рассказывает Зауха. Мужчины выглядели выходцами с Кавказа, - Они меня нокаутировали. Я упал и долго не мог подняться, - добавляет он.
Журналиста увезли в больницу.
У него сотрясение мозга, перелом скулы, сегодня его оперировали.
- Говорят, это довольно серьёзная операция, под общим наркозом, будет длиться три часа, - сказал Зауха. Он убеждён, что пал жертвой бандитской выходки, и что избиение не связано с его работой. – Это случайность. Эти люди меня не знали, я был просто прохожим, - считает он.
Доискиваться в этом происшествии политической подоплёки не имеет смысла, потому что такие ситуации на московских дорогах – обычное дело. Там царит закон джунглей, ступить на пешеходный переход – всегда риск для пешехода, там считается нормой для водителя не обращать внимания на светофор. Недавно вошли в жизнь новые правила, которые предусматривают десятикратное повышение (до 1000 рублей – около 100 злотых) штрафа для водителя, который не остановится перед «зеброй».
Однако, милиция не спешит следить за соблюдением новых правил, а защита своих прав собственными силами может закончиться трагически.
- Никаких споров на улице, никакого покручивания пальцем у виска. Меня предупредили об этом в первый же день после моего приезда в Москву, - сказал мне один из поляков, живущих в российской столице.
Это не первый случай избиения в Москве польского журналиста. В августе 2005 года в Москве был избит корреспондент «Жечпосполитей» Павел Решка. Тогда, однако, иначе, нежели в случае с Анджеем Заухой, поиски политического контекста были оправданы. Избиение произошло в момент ухудшения польско-российских отношений. За несколько дней до этого в Варшаве жертвой хулиганского нападения стали дети российских дипломатов. Кроме корреспондента «Жечпосполитей» в это время были избиты два польских дипломата, а также русский сотрудник польского посольства в Москве