http://www.rp.pl/artykul/9133,328609...topniowo_.html
Piotr Zychowicz
Pieniądze możecie spłacać stopniowo
Пётр Зыхович
Деньги можете выплачивать постепенно
- Мы не можем вмешиваться во внутренние дела демократической страны и действовать вопреки её законам. Но имущество евреев следует отдать, руководствуясь моральным долгом, - убеждает израильский дипломат.
«ЖЕЧПОСПОЛИТА»: Почему Польша обязана отдавать еврейскому обществу имущество польских евреев, убитых во время Холокоста и не оставивших наследников?
РЕУВЕН МЕРХАВ: Что исполнить моральный долг. Речь идёт о помощи немногим уцелевшим после Катастрофы. Многие из них находятся в тяжёлом материальном положении. Они заслуживают того, чтобы прожить последние годы с достоинством. Есть ли что-либо более естественное, чем оказать им помощь, использовав деньги, принадлежащие другим представителям их сообщества? Позвольте напомнить, что мы действуем в ситуации – «без пяти полночь». Эти люди уже в преклонном возрасте, и скоро некому будет помогать.
«ЖЕЧПОСПОЛИТА»: Но по польским законам бесхозное имущество поступает в государственное владение.
РЕУВЕН МЕРХАВ: Мы прекрасно осведомлены об этом. Мы также знаем, что не можем вмешиваться во внутренние дела демократической страны и действовать вопреки её законам. Именно поэтому я говорю о долге моральном. Эти законы, наверняка, не для того были написаны, чтобы сделать невозможной помощь уцелевшим в Шоа. Обычные, повседневные правовые нормы неприменимы к такой исключительной ситуации, как Холокост.
«ЖЕЧПОСПОЛИТА»: Убитые евреи были гражданами Польши. Почему их этническая принадлежность по прошествии стольких лет должна быть важнее государственной?
РЕУВЕН МЕРХАВ: Потому что они были убиты как евреи, а не как поляки. Конечно, поляки тоже страдали, но это не была программа уничтожения всего народа. Таким образом, разделение на евреев и поляков совершили немцы, а не мы. И тут мы подходим к сути дела. Мы говорим о «бесхозном имуществе», потому что немцы уничтожили целые семьи.
«ЖЕЧПОСПОЛИТА»: Деньги, полученные от Польши, были бы предназначены только на помощь уцелевшим?
РЕУВЕН МЕРХАВ: Также и на сохранение памяти о Холокосте, на просветительскую деятельность. Если мы этого не сделаем, через 100 лет мир не будет помнить об этом событии. Деньги, о которых идёт речь, могли бы пойти на реставрацию бывших лагерей смерти, которые находятся на территории Польши: Аушвица, Треблинки или Майданека.
Мы знаем, что на это нужны средства. Польша, которая сама столько выстрадала, должна встать во главе тех государств, которые позаботятся о том, чтобы память об универсальном значении Холокоста никогда не погасла.
«ЖЕЧПОСПОЛИТА»: Средствами управлял бы специально для этого созданный фонд?
РЕУВЕН МЕРХАВ: Повторяю, это технические вопросы, которыми мы займёмся позже.
«ЖЕЧПОСПОЛИТА»: Участники переговоров из Варшавы считают, что поддержка Пражской декларации – согласно которой «некоторые государства могут отдать бесхозное имущество» - не означает, что это сделает Польша. Речь идёт о государствах, законы которых допускают такую возможность.
РЕУВЕН МЕРХАВ: Формулировку «некоторые государства» можно понимать и таким образом, что речь идёт о странах, которые всё ещё не разрешили этой проблемы. То есть и о Польше тоже. Это логично. Эта декларация не имеет статуса закона, но провозглашает определённые моральные нормы. Польша приняла их, и это меня радует. Вопрос, о котором мы говорим, это одна из последних ран Второй Мировой Войны. Она должна быть залечена, и Польша может сыграть в этом великую роль.
«ЖЕЧПОСПОЛИТА»: Некоторые считают, что речь идёт о миллиардах долларов.
РЕУВЕН МЕРХАВ: Это надо как следует изучить и подсчитать. Мы знаем, какова ситуация в Польше, - деньги могут выплачиваться постепенно.
Реувен Мерхав – бывший дипломат. Он возглавил израильскую делегацию на конференции в Праге, посвящённой имуществу, утраченному евреями во время Второй Мировой Войны.