http://www.naszdziennik.pl/index.php...mp;id=sw01.txt
Anna Wiejak
Waszyngton z Moskwą przesuwają tarczę
Анна Веяк
Вашингтон и Москва передвигают ПРО
Американцы обдумывают размещение ПРО вблизи Ирана или в южной Европе, что является результатом переговоров с русскими. Таким образом, рассыпается миф о стратегического партнёрстве с Соединёнными Штатами.
В принципе, уже решено, что в Чехии и Польше не будет создана американская система перехватывающих ракет, - это стало известно «Нашему Дзеннику». Всё ещё продолжаются консультации на уровне политиков и экспертов, однако, Соединённые Штаты принимают во внимание два района для размещения ПРО: в непосредственной близости с Ираном или в южной части Европы. Уже летом, а не так, как ранее планировалось, в конце года, американцы закончат работу над документами, касающимися проекта. Ещё в этом месяце состоится встреча экспертов американской и российской разведок, они обсудят проблему угрозы со стороны Ирана, а также сравнят собранные ими данные. Польские аналитики опасаются, что Россия воспримет решение американцев как зелёный свет для создания в этой части Европы буферной зоны между Востоком и Западом.
Информации о перемене места строительства ПРО подтверждают источники, связанные с американской администрацией в Вашингтоне. В процессе идущих почти непрерывно совещаний и конференций называются два наиболее вероятных района: граничащий с Ираном либо в Южной Европе. Американцы не скрывают, что главной причиной изменения решения является протест России против размещения американских установок вблизи её границ, то есть в Чехии и в Польше, а также быстрое развитие иранской ракетной программы. Многие польские дипломаты считают, что в этой ситуации американской стороне следовало бы сделать какой-то жест с целью «компенсации» Польше ослабления союза.
- Принимая во внимание важность переговоров с русскими (новая архитектура безопасности), американцы должны больше информировать нас. Должна состояться встреча на высоком уровне, - заявил бывший участник переговоров по ПРО, вице-директор Бюро Национальной Безопасности, Витольд Вашчиковский, которого мы попросили прокомментировать эту ситуацию. – Вице-президент США, Джозеф Байден в ближайшее время намерен посетить Украину и Грузию. Было бы хорошо, если бы на обратном пути ему удалось побывать в Варшаве и, по крайней мере, на несколько часов встретиться с президентом Лехом Качиньским, - добавил он.
Но отказался, однако, сообщить, каких шагов можно ожидать от польской стороны. Молчит и чешская сторона, ожидая официального заявления Соединённых Штатов.
Польское Министерство Иностранных Дел отрицает, что получало сообщение об изменении решения американского союзника.
- Не знаю, откуда такая информация. Если бы такое решение было принято, Соединённые Штаты огласили бы его. Нам известны все заявления высокопоставленных представителей Америки, включая и заявления президента Барака Обамы в Москве. Если и существует какая-то информация с московского саммита, то именно такая, что Соединённые Штаты не согласились объединять вопрос строительства ПРО с какими-либо другими вопросами, - заявил пресс-секретарь министерства Пётр Пашковский.
Администрация Обамы намерена уже в конце лета, то есть раньше, чем предполагалось, закончить рассмотрение документации ПРО. В этом месяце, в рамках российско-американской группы по вопросам иранской угрозы, должны встретиться аналитики разведок Соединённых Штатов и России, чтобы сравнить собранную на данный момент информацию. Как нам стало известно, российская сторона застигнута врасплох темпом развития иранской ракетной программы – Ирану удалось создать ракеты на жидком топливе, между тем, как совсем недавно он располагал лишь ракетами типа Scud, а также их модернизированными версиями