http://www.wprost.pl/ar/108493/Mistrzowie-Hitlera/
Marek Kaduczak
Mistrzowie Hitlera
Марек Кадучак
Учителя Гитлера
Французская революция – школа геноцида
Как эффективно избавиться от большого количества «врагов народа»? Первыми этой проблемой озаботились родоначальники французской революции. «Последний камень, вырванный при разрушении Бастилии, стал первым камнем при строительстве газовых камер в Аушвице», - подвёл итог их достижениям еврейский историк Исраэль Эльдад
14 июля 1789 года парижские революционеры взяли Бастилию – укреплённую королевскую тюрьму, символ угнетения старого режима. Они освободили всех семерых узников: четверых фальшивомонетчиков, графа, обвинённого в кровосмешении, и двух сумасшедших. «Борющиеся за свободу» революционеры убили стражников (в основном, ветеранов и военных инвалидов), а затем отрубили голову губернатору тюрьмы, насадили её на пику и так расхаживали по городу. День этот поистине стал символическим началом французской революции. А её символическим орудием стала парижская гильотина. Но самым потрясающим образом беззаконие и презрение к человеческой жизни проявились в Вандее.
В этом западном регионе Франции 7 марта 1793 года вспыхнуло восстание в защиту былых свобод, веры и короля. Это вызвало бешенство в Париже, не только из-за военной угрозы, но прежде всего потому, что обнажало принципиальную ложь революции: вот простые люди готовы умирать, защищая старый порядок, от которого революция хотела их освободить.
Революционеры отреагировали методами, известными уже по Бастилии, но в гораздо большем масштабе. Конвент заявил, что «эта взбунтовавшаяся раса должна быть искоренена», и принял два закона, приказывавшие убить жителей Вандеи, а также уничтожить их дома, церкви, леса и поля. Таким образом, на следующие два столетия были определены просвещённые нормы того, как следует поступать с людьми, защищающими свои права перед неумолимо надвигающимся прогрессом. Это стало также импульсом для поисков более эффективных, нежели гильотина, способ убийства людей.
Окончательное решение.
Первой идеей, как исполнить приказ Конвента в массовых масштабах, было отравление населения газом. Эксперименты, проведённые на овцах (в присутствии членов Конвента), однако, не дали удовлетворительных результатов. В XVIII веке французы ещё не располагали соответствующей техникой, в особенности герметичными газовыми камерами. Столь же неэффективным оказалось и систематическое размещение мин – солдаты революции погибали от них столь же часто, как и местные жители. Не оправдала себя и попытка отравить мышьяком воду, хлеба и алкоголя.
Вожди революции, однако, требовали «эффективного, быстрого и дешёвого истребления» вандейцев. Поэтому генерал Тюро, командующий революционными войсками, приказал: «Повстанцы, схваченные с оружием в руках, должны быть заколоты штыком. Их женщины и дети также. Всех, вызывающих подозрение, тоже не следует щадить. Все деревни, фермы, леса, возделанные участки и всё, что только можно, следует сжечь. Повторяю, обязательно сжигать городки, деревни и фермы, если удастся, то вместе с жителями». Революционеры гильотинировали, рубили саблями, топили баржи с заключёнными, расстреливали, разбивали головы палкой. Все расходы на экзекуции, происходящие от огромного числа убитых, старались компенсировать, обрезая волосы, вырывая зубы и продавая вместе с собранными одеждой и обувью.
Командиры писали в рапортах: «Мы расстреливаем всех, кто попадает к нам в руки, заключённых, раненых, больных в госпиталях» (Руйе); «Я сжёг все дома и перерезал горло всем жителям, которых нашёл там» (Дюкенуа); «Я приказал заколоть штыком около 600 человек обоего пола» ( Корделье). В письме представителя Комитета Общественного Спасения есть такие слова: «Меня уверяли, что армия Бреста убила 3000 женщин». Ответственный за усмирение генерал Каррье особенно ненавидел детей, которых называл «будущими бунтовщиками». По его приказу в так называемых «национальных купаниях» только в декабре 1793 года были утоплены в Луаре 400 детей и 6000 взрослых узников. Вскоре после этого в Люк-сюр-Булонь были убиты 110 детей младше 7 лет. В то же время в Мансе солдаты революции убивали детей, насиловали женщин, ещё живых пронзали вилами, а в тела жертв заталкивали ёмкости с порохом, которые затем поджигали.
Авангард преступления
Ничего удивительного, что революционную армию называли «адскими колоннами. То, что они делали, кажется настолько бесчеловечным, безумным и прямо-таки дьявольским, что даже нереальным, как бы из видений ада Иеронима Босха. Поразительно, что такие жестокости, которые у нас ассоциируются с немецкими лагерями уничтожения, ранее были опробованы именно французскими революционерами.
Крематории – это изобретение не нацистов, а «благородных» французских революционеров. Республиканские комиссары, дающие показания перед Ковентом в 1794 году (цитирую по книге французского историка Реналда Сешера «Le génocide franco—français» («Французско-французский геноцид»), утверждали: «Генерал Амэй приказал как следует растопить печи и бросать туда женщин и детей. Когда кто-то осмелился сделать ему замечание, он ответил: «Таким образом Республика хочет испечь свой хлеб». Сначала к такой смерти приговаривали жён бунтовщиков, так что мы ничего не говорили, но однажды крики этих несчастных женщин так развеселили солдат и генерала Тюро, что, когда роялистки кончились, а они хотели развлекаться дальше, - они схватили жён местных сторонников революции».
Также первые революционеры занимались утилизацией человеческого жира: «6 апреля в Клиссоне, на берегу реки, в импровизированной печи был вытоплен жир из тел 150 женщин, а десять полученных бочонков были посланы в Нант». Точно также было с выделкой человеческой кожи. «Сен-Жюст утверждал, что во Франции не хватает простейших материалов для производства одежды солдат и офицеров. Поэтому он приказал организовать военные кожевенные мастерские для выделывания человеческой кожи. Одна из них действовала в Пон-де-Се и была подробно описана современниками: как обдирали кожу с вандейцев, как у мужчин отрезали гениталии, чтобы вешать их на себя, как медали, показывая, скольких в этот день убили» (Р. Сешер). И прообразом концлагерей был лагеря, в которых содержали сначала священников, не соглашавшихся отречься от церкви, а потом также и обычных жителей Вандеи.
Сегодня трудно оценить точное число жертв революционного геноцида. Считается, что это могло быть даже четверть миллиона человек, то есть почти треть тогдашнего населения Вандеи. Гражданские революционные власти успели уничтожить многие документы, но писатель Владимир Волков нашёл в военных архивах свидетельства, доказывающие, что это было лишь начало: существовал план систематического уничтожения всех врагов революции. «Вандея была опытным участком, недавно я нашёл документ, приказывающий в мае 1794 года начать полное уничтожение Бретани и бретонцев», - писал Волков.
Праздник геноцида
Можно ли смотреть на французскую революцию с перспективы Вандеи? А можно ли смотреть на III Рейх с перспективы Аушвица, а на Советский союз с перспективы Гулага? Ленин, неоднократно ссылавшийся на «великий террор» во Франции, и Сталин, а также копирующий их методы Гитлер, боролись, как и французские революционеры, с неэффективностью средств, которыми они располагали, для убийства людей. Расстрел, повешение, уморение голодом отнимали слишком много времени, если учесть планировавшееся количество жертв, отвлекали слишком большую часть военного персонала и оказывались слишком дорогими. Поэтому в XX веке были творчески переосмыслены опыт и эксперименты французской революции: массовые казни врагов народа, концентрационные лагеря, газовые камеры, утилизация человеческих волос, зубов, жира, кожи, затопление лодок с заключёнными. Однако, прежде всего французская революция оставила тоталитаризмам XX века главную заповедь: «новый лучший мир» следует строить на трупах врагов, которые не только не имеют никаких прав, но даже перестают быть людьми – они становятся животными, недочеловеками.
В нацистских концлагерях погибло около 11 миллионов человек. В советских лагерях погибло до 1956 года около 60 миллионов человек (для сравнения, вся Вторая мировая война поглотила около 55 миллионов жертв). Стоит ли удивляться, что в XXI веке в Германии день рождения Гитлера празднуют уже только группки неонацистов. В России президент Путин недавно отменил праздник большевистской революции, и демонстрации организует только коммунистическая партия. В то же время во Франции 14 июля опять почти вся страна будет праздновать очередную годовщину великой революции. Интересно, кто из заключённых, освобождённых 218 лет тому назад из Бастилии, годился бы в покровители этого праздника: мошенник, извращенец или сумасшедший?