http://gospodarka.gazeta.pl/gospodar..._stocznie.html
Mikołaj Chrzan
Tajemniczy inwestor nie zapłacił za stocznie
Миколай Хшан
Таинственный инвестор не заплатил за верфи
До полуночи вторника компания Stichting Particulier Fonds Greenrights должна была заплатить за имущество Верфи Гдыня и Верфи Щецинской.
Срок миновал, деньги не поступили.
Министр финансов:
- Новый срок – 17 августа.
Stichting Particulier Fonds Greenrights - компания, зарегистрированная на Голландских Антилах, получила право на покупку Верфи Гдыня и Верфи Щецинской на торгах, прошедших в мае. За первую верфь должна была заплатить около 280 миллионов злотых, за вторую – около 100 миллионов.
Компания SPFG – это никому не известный посредник. Однако, как ранее заявил министр финансов Александр Град, за SPFG стоит «надёжный капитал» из Катара.
Срок выплаты денег на счета компенсационного управляющего (это созданный в специальном постановлении о верфи аналог синдика) заканчивался во вторник в полночь. В среду утром телефоны ответственных за верфи чиновников в министерстве финансов и Агентстве Развития Промышленности молчали. Вскоре стало ясно: миллионов на счетах нет.
Днём на пресс-конференции министр финансов Александр Град возложил вину за отсутствие выплат на щецинский Союз Защиты Верфи и Кораблестроения, который уже несколько дней рассылает политикам и в СМИ письма, предостерегающие перед покупкой щецинского предприятия. Такое письмо было отправлено и в Qatar Islamic Bank, который должен был гарантировать средства на покупку обеих верфей.
- Это письмо – просто открытый саботаж. Я направлю официальное заявление в прокуратуру и АВБ, что они досконально исследовали это дело, - бушевал министр Град.
Что же говорится в письмах СЗВиК? Если коротко: руководитель союза Лех Выджинський утверждает, что в 2002 году государство незаконно обанкротило Щецинскую верфь Portа Holding. Выставленное на торги в данный момент имущество Щецинской Верфи Nowa - которая возникла на развалинах верфи Portа Holding – по мнению Выджиньского, юридически сомнительно. Одно из писем, написанных Выджинським, содержит также религиозный подтекст, поскольку он цитирует принципы исламской морали: «Мусульманину запрещено продавать вещь, про которую он знает, что она имеет недостатки, и не говорит о них».
- Уверен ли я, что виновато письмо? Полной уверенности нет, но многое указывает на это, - говорит зам. министра финансов Здзислав Гавлик. – Потому что только буквально на днях инвестор обратился к нам с просьбой продлить срок перевода денег, поскольку банки нуждаются в дополнительном изучении due-diligance, именно принимая во внимание возможные юридические проблемы. Я считаю, что специальное постановление о верфи гарантирует, что никаких юридических проблем относительно активов быть не можем. Ну, что ж, если таково с их стороны условие покупки верфи – пусть проверяют.
- Всё это какой-то курьёз, просто не могу в это поверить, - нервничает, однако, Дариуш Адамский, лидер профсоюза «Солидарность» на верфи Гдыня. – Какой серьёзный инвестор руководствуется подобными письмами? В нормальных сделках, любая фирма прежде, чем принять участие в торгах, собирает полный комплект рапортов о юридических рисках. Я не верю, что в данном случае было иначе. Сомнений ещё больше, потому что письмо касается только ситуации в Щецине. Инвестор мог вчера спокойно заплатить за верфь Гдыня. Почему он этого не сделал?
Сомнения одолевают и экспертов по кораблестроению.
- На рынке говорят, что представители инвестора ходят от судовладельца к судовладельцу, пытаясь срочно найти заказы на корабли. Но сейчас кризис, а они являются новым игроком в этой отрасли, и ничего найти не могут. В такой ситуации для них, возможно, дешевле будет отказаться от сделки, а не ввязываться в дополнительные расходы, - сказал нам один из бывших директоров верфи Гдыня.
Министр Град объявил, что он согласовал с компанией SPFG новый срок выплаты денег – до 17 августа.