http://www.wschod24.pl/tekst-21648/P...ji-reaktywacja
Przemysław Furgacz
Wojna w Gruzji – reaktywacja
Пшемыслав Фургач
Война в Грузии – реактивация
Ещё не минул год с последнего военного российско-грузинского столкновения в пятидневной войне, а уже, похоже, близится следующая война между этими государствами. На этот раз, однако, если война начнётся, то пройдёт через всю Грузию, а не только по её северным окраинам.
Осенью прошлого года известный российский журналист и аналитик, занимающийся военной тематикой, Павел Фельгенгауэр предсказал, что весной 2009 года снова вспыхнет российско-грузинская война. К прогнозам Павла Фельгенгауэра в России относятся с глубоким почтением, поскольку известно, что он имеет доступ к весьма серьёзным источникам в российской армии и спецслужбах. Ему удалось за несколько недель перед 8 августа 2008 года предсказать вооружённый конфликт между Российской Федерацией и Грузией. Тогда он заявил, что решение о развязывании войны с Грузией было принято в Кремле после саммита НАТО в Бухаресте, во время которого – как оказалось – Грузия и Украина не были приглашены в НАТО. По мнению Фельгенгауэра, Россия намеревалась спровоцировать Грузию на нападение, а если бы провокация не удалась, то война всё равно началась бы.
Сегодня мы уже знаем, что, по крайней мере, относительно времени начала войны Фельгенгауэр ошибся. Весна миновала, а новая война не разразилась. К сожалению, в этом случае, похоже, действует принцип, известный по поговорке «Лучше поздно, чем никогда». Слишком многое указывает на то, что Фельгенгауэр ошибся только относительно даты нового конфликта, но не того, что он будет.
В июне этого года Россия не выразила согласия на продление присутствия в Абхазии и Южной Осетии международных наблюдателей миссий ООН и ОБСЕ. Эти наблюдатели должны были следить за соблюдением договора о перемирии и самим фактом своего присутствия затрудняли совершение каких-либо провокаций любой из конфликтующих сторон. Это решение опасно увеличивает возможность нового конфликта, а также свидетельствует о дурных намерениях Москвы. Прошло не так уж много времени, а вблизи границы Грузии с сепаратистскими республиками уже снова происходят события, вызывающие тревогу. В июни вблизи грузино-абхазской границы прогремели три взрыва, в результате которых погиб один из членов группы от Евросоюза, наблюдавшей за соблюдением перемирия
В самой Грузии случаются социальные волнения, столкновения и демонстрации. Оппозиция громко протестует против правительства Саакашвили. Часть выступлений может быть инспирирована хозяйничающими в Грузии российскими спецслужбами. Экономическая ситуация страны ухудшается вследствие углубляющегося экономического кризиса. Сам Саакашвили не намерен уходить со своего поста, а общественные протесты всё чаще подавляет с помощью полицейской дубинки. В мае якобы произошла неудачная попытка государственного переворота, подавленная ещё в зародыше; совершить переворот намеревались офицеры одной из частей грузинской армии. Сторонники Саакашвили утверждают, что государственный переворот был инспирирован Российской Федерацией. А грузинская оппозиция считает, что никакой попытки военного путча не было, всего лишь часть офицеров грузинской армии отказалась выполнять приказ жестокого подавления протестов оппозиции, который тогда отдала власть. Так или иначе, подобные ситуации на руку России, которая может представлять Саакашвили российскому и мировому общественному мнению как диктатора, использующего против своего народа резиновые дубинки и водомёты. В российских СМИ Михаила Саакашвили изображают прямо-таки фашистом.
Недавно власти Абхазии обвинили Грузию в проведении полётов разведывательных беспилотных самолётов над абхазской территорией, а тем самым – в нарушении её воздушного пространства. В начале июля части располагающейся на Кавказе 58-ой Армии Российской Федерации проводили большие военные маневры, что является ещё одним предвестником приближающейся войны. Год тому назад вхождению российских войск в Грузию тоже предшествовали большие военные маневры (под криптонимом «Кавказ-2008»), которые, с одной стороны, были генеральной репетицией перед военными действиями, а с другой, способом маскировки передвижения войск. В то время под видом маневров Россия перебросила на границу с Грузией 8000 солдат и 700 единиц военной техники. Кроме того, в граничащем с Грузией автономном регионе Российской Федерации, Кабардино-Балкарии, введён режим контртеррористической операции, что тоже может свидетельствовать о подготовке к новому конфликту. Более того, с февраля этого года российский Черноморский Флот – размещённый, главным образом, в украинском Севастополе – находится в состоянии повышенной боевой готовности и может быстро отправиться в регион возможных военных действий (то есть на грузинское побережье Чёрного моря). Всё это не обещает мира в этом регионе.
Тут следует подчеркнуть, что большая война в Грузии – в интересах Кремля. Удерживающиеся с осени низкие цены на нефть весьма болезненно отражаются на российской экономике, усугубляя экономический кризис в этой стране. По мере того, как экономическая ситуация становится всё хуже, падает общественная поддержка дуумвирата Медведев-Путин. Недовольство всё чаще выражают также и те социальные группы, которые до сих пор были лояльны по отношению к власти и на которые, в основном, опирается Кремль, например, военные, интересам которых угрожает объявленное большое сокращение российской армии, или олигархи, которые вследствие кризиса потеряли огромные деньги. Большие российские валютные резервы, накопленные за время нефтяного процветания, тают с ужасающей скоростью, и, если в ближайшие месяцы цены на нефть не поднимутся, то России грозит полый экономический коллапс. «Группа, удерживающая власть» в России, прекрасно это понимает. Похоже, нашествие на Грузию – это панацея от нынешних проблем российской власти. Во-первых, через Грузию проходит важный трубопровод Баку-Тбилии-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Ерзурум. Оба трубопровода контролируются не российскими компаниями, а западными. Уже сам по себе захват этих трубопроводов, не говоря уж о том, чтобы отрезать их от поставок нефти и газа, приведёт к значительному росту цен энергоносителей на мировых рынках. Цена барреля нефти в случае начала российско-грузинской войны подскочит, по крайней мере, на полтора десятка долларов, а может, и больше. А это, в свою очередь, поддержит российскую экономику. Во-вторых, новая война отвлечёт внимание общественного мнения от внутренних трудностей. В-третьих, в результате войны Россия свергнет недружественного ей Саакашвили, после чего посадит в Грузии про-российское правительство, отгонит со своего южного фланга США и в очередной раз покажет своему ближнему зарубежью, кто тут на самом деле командует и чем кончаются мечты о вступлении в НАТО.
Во время недавнего визита президента Обамы в Россию шёл разговор о Грузии. Советник премьера Путина Юрий Ушаков сказал, что президент США обещал принять во внимание особые отношения России с Грузией и Украиной. Комментаторы интерпретировали эти слова как согласие Вашингтона на распространение на эти страны российской зоны влияния. Заставляет задуматься также весьма активная деятельность влиятельного американского политика Генри Киссинджера в России в последние месяцы. Его визиты уже не раз предваряли важные события в мировой политике, либо кульбиты союзов (война Йом Кипур, отделение Бангладеш, гражданская война на Кипре и т.п.). В последнее время Киссинджер имел ряд встреч с влиятельными российскими персонами из мира политики и спецслужб. Наверняка, он разговаривал на тему Грузии и Ирана. Всё это похоже на то, что державы договариваются о зонах влияния. Вполне возможно, что Белый Дом дал Кремлю зелёный свет для нападения России на Грузию, а Кремль дал Белому Дому зелёный свет для нападения Израиля на Иран.
Предлогом для российского нашествия на Грузию может (хотя и не обязательно, потому что, как писал Красицкий, «тот всегда найдёт причину, кто завоеваний жаждет») на этот раз послужить якобы имеющее место преследование грузинскими властями армянского меньшинства. Армяне живут в расположенном на юге Грузии регионе Самцхе-Джавахетия, составляя там 54% населения. В феврале этого года грузинские органы правопорядка арестовали троих армянских общественных деятелей, которых затем обвинили в шпионаже в пользу России и организации нелегальных вооружённых группировок на территории Грузии. В ответ армяне организовали многочисленную антиправительственную демонстрацию, в ходе которой протестовали против дискриминации и преследования лиц армянской национальности в Грузии. Не исключено, что демонстрации эти были инспирированы российскими спецслужбами. Возможно, сепаратистские тенденции армян Россия использует как предлог для нашествия на Грузию. Тут следует подчеркнуть, что большинство грузинских армян одновременно имеет гражданство Российской Федерации. Так что реальные или выдуманные преследования их были бы хорошим предлогом для введения в Грузию российских войск – официально с целью защиты преследуемых россиян. Следует также заметить, что при таком развитии событий российские части должны были бы пройти практически через всю территорию Грузии, прежде чем добрались бы до Джавахетии. Обстоятельством, которое, в свою очередь, не благоприятствует использованию армянского аргумента в российско-грузинском конфликте, является сама позиция Еревана. Армения, у которой плохие отношения с Турцией и очень плохие с Азербайджаном, скорее предпочитает хорошие, добрососедские отношения с Грузией. Кажется, сам Ереван не был бы заинтересован в ухудшении отношений с ещё одним соседом, но в данном случае ничего нельзя исключать совершенно.
Так или иначе, но перед Грузией встаёт призрак новой войны. Если можно ещё сомневаться в том, кто первый начал агрессию во время пятидневной войны и кто прав в моральном отношении, то уж сейчас-то Грузии никак не выгодно начинать войну с Россией. Грузинская армия во время прошлогоднего конфликта понесла позорное поражение, особенно на абхазском фронте, где грузины просто побросали оружие и дезертировали без боя. Дорогая, за миллионы купленная техника старательно возрождаемой Саакашвили грузинской армии после запустения и застоя эпохи Шеварднадзе попала почти неповреждённой в руки российской солдатни. То, что нельзя было вывезти, российские солдаты уничтожили на месте. В данный момент грузинские вооружённые силы слабее, чем год назад, хотя, несомненно, обогащены опытом. Как гласит известная пословица, «поражения учат лучше, нежели победы». На этот раз грузины могут выбрать стратегию партизанской войны, для которой территория Грузия подходит прямо-таки идеально. Может быть, боевой дух грузинских солдат, борющихся, уже несомненно, за независимость своей Родины, на этот раз будет выше. С другой стороны, на месте Тбилиси я не рассчитывал бы на какую-либо серьёзную помощь со стороны Вашингтона, кроме обычных в такой ситуации выражений возмущения и моральной поддержки.