Страница 15 из 24 ПерваяПервая ... 51314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 463 по 495 из 767

Тема: Переводы Урсы с обсуждениями

  1. #463
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://www.polskatimes.pl/fakty/1436...tml#material_1


    Sonik: Unia musi przyblokować rosyjskie elektrownie atomowe
    rozmawia Anita Czupryn

    Соник: Евросоюз должен заблокировать российские атомные электростанции
    Беседу ведёт Анита Чупрын


    С Богуславом Соником, вице-председателем Комиссии Охраны Окружающей Среды, Общественного Здоровья и Безопасности Продовольствия Европейского Парламента беседует Анита Чупрын

    Анита Чупрын: Прямо на границе с Польшей русские хотят построить атомную электростанцию. И это лишь начало больших проектов. Под Санкт-Петербургом должны быть построены десять дополнительных атомных блоков. Во вчерашней статье «Polska» указала на угрозы, которые несут эти российские проекты как нам, так и Европе. Может ли Евросоюз заблокировать это строительство?

    Богуслав Соник: В Европейский Парламент ещё не поступила официальная информация об этом. Я сам узнал о русском атоме из вашей статьи. Основная вещь, которую мы можем сделать, это установить требования безопасности для строящихся в России электростанций. Как известно, в Евросоюзе очень строгие правила относительно безопасности. Сегодняшние современные ядерные реакторы в случае аварии сами себя тушат, в отличие от того, что было в Чернобыле, где температура в них росла вплоть до взрыва. Именно поэтому Болгария и Литва перед вступлением в Евросоюз должны были закрыть свои атомные объекты, как раз из-за устаревших технологий.

    Анита Чупрын: Но Россия не входит в Евросоюз. Значит ли это, что она может строить, что хочет, без всякого контроля со стороны стран ЕС?

    Богуслав Соник: Евросоюз должен начать политические переговоры с Россией на эту тему и даже попытаться подписать договор о сотрудничестве. Следовало бы также призвать к действиям Европейское Атомное Агентство со штаб-квартирой в Вене. Оно может непосредственно принудить русских использовать современные, безопасные технологии.

    Анита Чупрын: Вы думаете, русские безропотно подчинятся?

    Богуслав Соник: Ну, да, поскольку проблема российских электростанций и исходящих от них угроз важна не только для Польши, но также и для других европейских стран, не только приграничных. Поэтому политические переговоры должна взять на себя Европейская Комиссия. Именно так было, когда Россия заблокировала продажу польского мяса. Хотя блокирование таких объектов, наверняка, будет непростым.

    Анита Чупрын: Как выглядит процедура в таких случаях? Должны ли мы создать коалицию с другими государствами, а может, Европейский Парламент мог бы принять специальную резолюцию, оказать сильное давление на Россию?

    Богуслав Соник: Достаточно, чтобы 40 евродепутатов предложило эту тему лидерам политических групп Европейского парламента. Они решают, будет ли этот вопрос обсуждаться на сессии. Такая процедура занимает несколько месяцев. Резолюция, принятая парламентом, открывает поле деятельности для Европейского Совета, чтобы он мог предпринять необходимые шаги. Например, послать независимых экспертов, которые проверят российские технологии. Пустить экспертов может заставить Россию также Агентство Атомной Энергии. В конце концов, такие действия обоснованы, поскольку мы пережили катастрофу в Чернобыле. Это даёт основания требовать от России, чтобы она согласовывала с ЕС свои планы. Но лучше всего, чтобы председательство Евросоюза начало переговоры с Россией. Сейчас и в ближайшие полгода председательство в руках шведов, а, как мы знаем, они весьма чувствительны к такого типа проблемам, связанным с безопасностью.

    Анита Чупрын: Угроза катастрофы в случае аварии на электростанции, которая строится под боком у Евросоюза без всякого контроля, - это одно. Другое - угроза нашим интересам. Ведь мы хотим вместе с литовцами построить свою атомную электростанцию.

    Богуслав Соник: Вдобавок мы собираемся строить атомную электростанцию в Польше. Одна такая электростанция обеспечивает всего лишь 4% энергетических потребностей. В то время как Россия давно уже поговаривала, что хочет перейти на атомную энергию. Если они говорят о том, что хотят построить десять блоков, то их намерения ясны – они хотят экспортировать энергию. Это будет дешёвая энергия, и в то же время русские создадут ценовую конкуренцию для тех источников, которыми мы пользуемся.

    Анита Чупрын: Но в таком случае выгодно ли нам строить электростанции в Польше и в Литве, если мы сможем покупать дешёвую энергию у русских?

    Богуслав Соник: Это должно лишь стимулировать нас продолжать наши атомные проекты. Мы не можем допустить, чтобы русские диктовали нам цены. Поэтому я не думаю, что мы откажемся от строительства наших электростанций. Мы должны осознавать, что Россия будет важным игроком. Русские исходят из предположения, что нефть и газ всегда будут в цене. Значит, возможен и такой вариант, что дешёвый атом обеспечит энергией их население, а прибыль они будут продолжать получать от продажи газа и нефти. Мне самому интересно, как отреагирует Евросоюз. Германия недавно приняла закон о закрытии своих атомных электростанций. Но в таком случае, не вернутся ли они, однако, к их модернизации? Эта проблема становится больным политическим вопросом.

    Анита Чупрын: И может создать новое движение в пользу атома в Европе?

    Богуслав Соник: Вот уже три года, с тех пор, как Россия перекрыла вентили газа и нефти, энергетическая безопасность в Европе воспринимается необыкновенно серьёзно. В области энергии в последнее время происходит очень многое, и это позитивное явление. Германия хочет финансировать проект в Сахаре – строительство огромной солнечной электростанции. Это эксперимент, поскольку эта энергия ещё не прошла испытания, но, наверняка, она безопаснее атомной. До 2020 года использование возобновляемой энергии должно будет достичь у нас 20%. Можно ожидать, что Россия не захочет остаться позади.
    http://inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=5678
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. #464
    КилоВаттник Аватар для Самогон
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    17,100
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    И точно также новые атомные электростанции будут не только давать электричество, но и поддерживать восстановление державы.
    Хм как это по варварски поддеживать восстановление державы.
    То есть если скажем во Флориде собрались строить новые Яд. энергоблоки то это тоже плохо ибо усиливает Америку устраняя дифецит эл. энергии? Мда жалко мне поляков.

    Германия недавно приняла закон о закрытии своих атомных электростанций. Но в таком случае, не вернутся ли они, однако, к их модернизации? Эта проблема становится больным политическим вопросом.
    Это больной аналитик.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

  3. #465
    Replikon Аватар для Борис
    Регистрация
    22.01.2009
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    5,930
    Вес репутации
    150

    По умолчанию

    Да уж. Эти русские совсем наглость потеряли.
    Это ж надо додуматься : не спрашивая разрешения у Европы строить у себя какие-то АЭС.
    Ладно бы у Европы. Они у самой демократичной из демократичных позволения не просят. Вот что самое хамское.
    Так-то я мужик незлобный,
    Но с вредителями строг. ©

  4. #466
    Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    3,971
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    да уж, нахалы, одно слово )))
    и негодия, вон предсказателя фельеграухера или как там его - не оправдали его ожиданий, опять на грызунов не напали ))))
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

  5. #467
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    В данный момент грузинские вооружённые силы слабее, чем год назад, хотя, несомненно, обогащены опытом
    Бегать быстрее, что-ли, научились?
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  6. 3 Сказали спасибо Таллерова:

    San4es60 (29.07.2009), Дохляк (27.07.2009), Ксения (25.07.2009)

  7. #468
    Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    3,971
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Бегать быстрее, что-ли, научились?

    наверное единственное, чему научились
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

  8. Сказали спасибо Ксения :

    Таллерова (24.07.2009)

  9. #469

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    В данный момент грузинские вооружённые силы слабее, чем год назад, хотя, несомненно, обогащены опытом
    Бегать быстрее, что-ли, научились?
    Провели тренировку в древнем виде спорта - беге с оружием (по гречески гоплитос дромос)

  10. Сказали спасибо Grizzly :

    Таллерова (24.07.2009)

  11. #470
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://www.polityka.pl/polityka/prin......8&page=text


    Marcin Zaremba
    Niemiecka dżuma, sowiecka grypa

    Мартин Заремба
    Немецкая чума, советский грипп


    Каковы были настроения и позиции поляков 65 лет назад, 22 июля 1944 года, когда власти, установленные в Польше Кремлём, провозгласили свой манифест?

    Прежде, чем Стефан Киселевский напал на собрании литераторов в 1968 на «диктатуру невежд», он для начала подвёл итог празднику 22 Июля:
    - Парады, демонстрации, салюты. Но никто не помнит, что июльский Манифест – нецензурное издание. Его нигде не печатают. Цензура не пропустила бы.
    И он был прав. Манифест Польского Комитета Национального Освобождения (ПКНО) – датированный 22 июля 1944 года – редко использовался для легитимизации режима.



    1944 год, польские и советские войска на восточных землях. Для одних – освободители, для других – новые оккупанты.


    Причиной был тот факт, что Манифест, называемый июльским, был лишён каких-либо коммунистических элементов, в нём были обещания, за напоминание о которых в Народной Польше можно было попасть в тюрьму. Он объявлял о выборах с пятью прилагательными, которые никогда потом таковыми не были. Торжественно клялся вернуть все демократические свободы. Декларировал свободу объединения в политические партии и профсоюзы, свободу прессы. Однако право объединяться в свободные профсоюзы рабочие завоевали только в августе 1980 года. Если же говорить об остальных гражданских свободах, то поляки могли наслаждаться ими только с 1989 года. Согласно Манифесту, частная инициатива, «усиливающая пульс экономической жизни», должна была получить поддержку государства, но не прошло и трёх лет, как началась так называемая битва за торговлю, с последствиями которой поляки боролись вплоть до введения плана Бальцеровича.
    Манифест обещал отмену обязательных поставок, «отнимавших у крестьянина его кровное добро», а также введение натуральной повинности только «в военное время». Ликвидации обязательных поставок крестьянам пришлось ждать до самого 1972 года.

    Говоря современным языком, Манифест ПКНО, кроме единственного фрагмента, в котором говорилось о союзе с СССР, оказался большим политическим мошенничеством. Он ничем особенным не отличался от того, что предлагали другие политические движения в Польше и в эмиграции. Призывал строить «великую славянскую плотину», чтобы противостоять напору «германского империализма», а также призывал к объединению народа. Но настоящим врагом, которого следовало разоблачать и искоренять, были «могильщики Польши», «санационно-озоновые шарлатаны» (ОЗОН популярное название организации Obóz Zjednoczenia Narodowego, Лагерь Национального Единства, созданной в 1936 году – прим. перев.), «предатели народа», «подлые агенты гитлеризма», «дебоширы национального фронта». Манифест заканчивался призывом: «Да здравствует Польша Свободная, Сильная, Независимая, Суверенная и Демократичная!». Нагромождение стольких определений в национально-освободительном духе свидетельствует о явном комплексе польских коммунистов, который, впрочем, так и остался их кошмаром до самого конца, а именно – что народ не воспринимает их как «своих», но видит в них навязанную Востоком чужую диктатуру.

    Отношение к СССР составляло суть политической и идеологической доктрины Польского Подпольного Государства, связанного с правительством Речи Посполитой в Лондоне, а опосредованно определял и политическое мышление значительной части общества. На это повлияли и опыт 17 сентября 1939 года, и более близкие события, связанные с найденными в Катыни могилами. Немецкая пропаганда не только открытием правды об убитых польских офицерах пыталась возбудить враждебность к идущему с Востока большевизму. Немцы же были авторами и распространителями лозунга: «ПРП (Польская Рабочая Партия) – платные русские прислужники», который потом жил своей жизнью в виде оборотов «лакеи, предатели, агенты Москвы». Вследствие всего этого восприятие Манифеста в подпольной прессе было однозначно негативным. В комментариях на эту тему не стеснялись даже явной лжи и измышлений. Другая сторона отвечала «оплёванным карликом реакции».

    С другой стороны, под признанием Ирены Кшивицкой: «я мечтала попасть в руки большевиков после того, что было пережито при немцах», - склонны были подписаться в те пору многие. Перед лицом приближающейся Красной Армии польское общество разрывалось между надеждами и страхом за будущее. С одной стороны, ожидали освобождения из-под немецкой оккупации, с другой стороны, немного было таких, которые радовались, что освобождение идёт с Востока. Впрочем, не все переживали страх в подобной степени. Сильнее он терзал население, живущее на территориях, захваченных Советским Союзом в 1939 году. Меньше боялись жители центральной и западной Польши. По сравнению с «немецкой чумой» из двух зол лучше был – как тогда казалось – «советский грипп».

    ОСВОБОДИТЕЛИ, УБИРАЙТЕСЬ К ЧЁРТУ

    Советские войска занимали Польшу двумя волнами. Первая остановилась на линии Вислы в августе 1944 года. Вторая пришлась на январь и февраль 1944 года, когда в результате молниеносного зимнего наступления немецкие войска были вытеснены с остальных территорий Речи Посполитой. Поляки с искренней радостью приветствовали вступление Красной Армии. Об этих эмоциях свидетельствует письмо, посланное из Парчева в люблинское воеводство: «В первых словах благодарим Бога и Пресвятую Богородицу за наше спасение, а также Красную Армию, что спасли нас от гитлеровского врага, потому что если бы опоздали на три часа, то гитлеровский сатана уже готов был нас всех сжечь. Уже бензин припасли, и город, и ближние деревни окружены были германцами, и в ту ночь он всех нас должен был сжечь».

    Однако быстро, после первых контактов с советскими солдатами, благодарность была вытеснена неприязнью, ужасом, а потом и ненавистью. 22 января 1945 года Мария Домбровская записала: «Прошли четыре дня, полные нервного напряжения, ожидания, надежды, страха. Наконец, всё погрузилось в какую-то отупляющую скуку». Однако, страх, сначала неясный, начало сгущаться. Сначала он был связан с хаосом первых дней, потом, когда армия расположилась, приобрёл более конкретные черты.

    Солдаты Красной Армии начали вызывать страх по двум причинам: политические репрессии, а также обыски и воровство, которые стали настоящим кошмаром для польского населения, особенно в первый год после окончания немецкой оккупации. В 1944 году на исконно польских землях грабежи и реквизиции редко происходили сразу же после «освобождения» данной местности. Обычно они начинались через некоторое время, когда уже кончились цветы, отзвучали «Ура» и «Да здравствует!». Красная Армия была плохо экипирована и плохо снабжена провиантом, её солдаты часто страдали от голода и холода. Поэтому направление специальных реквизиционных отрядов под командой офицеров для сбора по деревням продуктов являлось для армии СССР методом ведения войны и практиковалось ею на польских землях также и после окончания войны. Реквизировалось также и государственное имущество.

    Мария Домбровская обогатила каталог негативных черт, присущих солдатам Красной Армии, следующими: угрюмость и подозрительность. В январе 1945 года она записала: «Уже забрали всех лошадей, корову, двух свиней, много кур и яиц. Пьют, особенно офицеры, очень много водки, которую велят подавать в стаканах. При этом столь подозрительны, что приказывают хозяевам пробовать первыми, что является оскорблением для польского народа, среди которого никогда не было отравителей. Они угрюмы, невежливы, в них нет ничего от духа освободителей».

    Чаще всего воровали велосипеды и часы. Фраза «Dawaj czasy!», выкрикиваемая во время такого рода инцидентов, стала одним из символов послевоенного времени. Фраза эта, постоянно появлявшаяся в разговорах поляков, имела психологическое значение – она унижала «непобедимого союзника» и тем самым повышала национальную самооценку. Отсюда и популярность поговорки: «Часы и велик забирай и проваливай давай».

    Женщина, подвергшаяся нападению – скорее всего, в апреле 1945 года – вспоминала в письме: «Встретились мне два москаля и сначала кричали про часы, чтобы я им часы отдала, когда я им сказала, что у меня нет часов, то стали угрожать, что застрелят меня, если не отдам им. И начали искать везде. А когда не нашли, то забрали у меня велосипед, коробочку с табаком и портсигар и ещё хотели снять башмаки и пальто, а я им ни пальто, ни башмаки не отдавала, тут они сказали, что застрелят меня. Ну, я решилась на всё и говорю им – стреляйте, мне всё равно. Тогда каждый по разу выстрелил мне около головы, но я не испугалась, а когда увидели, что я не боюсь, то махнули рукой и на плащ, и на башмаки, и велели мне идти куда хочу».

    Врач и директор больницы в Шчебжешине Зыгмунт Клюковский записал в своём дневнике (который был опубликован в 1959 году и получил Историческую Премию «Политики»): «Вечером улицы пустеют. Люди боятся пьяных большевиков», это имело – надо думать – большое влияние на отношение и к Манифесту, и ко всему режиму.

    ЛЮБИМ, ПОТОМУ ЧТО НЕНАВИДИМ

    Однако в одном новая власть была заодно с народом. В ненависти к немцам. Легитимизация на антинемецком фундаменте имела большие шансы на успех, поскольку в обществе была жива память о военных преступлениях, совершённых оккупантами. Отсюда в Манифесте столько фраз о «германских ордах» и «чванливом прусачестве». Писать «немцев» со строчной буквы было обычным делом не только в государственных официальных документах, но также и статьях оппозиции, связанной с лондонским лагерем. Враждебность и ненависть были доминирующими и повсеместными. Эти чувства, возросшие на страданиях народа, распаляли желание расплаты и мести. Зыгмунт Клюковский записал 21 января 1945 года: «Все желают, чтобы союзные войска ворвались вглубь Германии, дошли до Берлина, совершенно уничтожили Германию и отомстили ей. Перемирие в значительной степени затруднило бы свершение кровавой мести, а люди её жаждут, прежде всего».

    На переломе ноября и декабря 1944 года в Люблине состоялся суд над шестью охранниками из Майданека. Он возбудил огромный интерес и эмоции. Об этом свидетельствуют письма, перехваченные Военной Цензурой.
    «Дорогие Родители! Я видел и посещал фабрику смерти в Майданеке. Когда я на это смотрел, то ужас и месть охватывают человека. Палачей из Майданека поляки поймали. Сегодня первое судебное заседание, а завтра второе. Их шестеро. Толпы людей требуют смертной казни для этих палачей».

    «Любимая мамочка! У нас сейчас процесс шести немцев, палачей из Майданека. Я видел, как их вели по Краковскому, башки опустили, и глаза трусливые. Их вели на судебное заседание в Дом Солдата. Мне кажется, их публично повесят. Я бы их повесил не за голову, а за языки, чтобы дольше мучились».

    «Здравствуй, дорогой Семен! Вчера закончился суд, и повесили пятерых «фрицев», которые были начальниками в Майданеке и убивали людей. Вчера в два часа повесили их. Можешь себе представить, что творилось. 10 тысяч человек, крик, плач людей, у которых семьи погибли. Прямо рвались к ним. Хотели их разорвать на куски. Понятно, этого не допустили».

    Однако, линчевание немцев или фольксдойчей случалось. Бывали даже случаи осквернения трупов. Массово брили головы женщинам, обвинённым в том, что они «спали с врагом». Ещё в июне 1945 года подпольная группа в окрестностях Отвоцка обрила головы нескольким женщинам, которые «находились в близких отношениях как с немцами, так и сейчас с советами». В некоторых местностях, например, в Ольштыне, были организованы гетто для немцев. Их выделяли, рисуя на спинах свастики или заставляя носить повязки.

    Убеждение, что в гитлеровских преступлениях повинен весь немецкий народ, разделяли почти все поляки. Все были согласны с тем, что единственным решением немецкого вопроса может быть лишь выселение немцев за границы Польши. В этом контексте не приходится удивляться тому, что режим добивался поддержки общества, разжигая ненависть к немцам, а потом создавая атмосферу угрозы народу со стороны извечного врага – это стало главным мотивом пропаганды. С неплохим, кстати, результатом.

    КОШМАР НЕУВЕРЕННОСТИ

    Кроме ненависти специалист по социальной психологии диагностировал бы и другой недуг. Чувство неустойчивости, ненадёжности и неуверенности – эти эмоции были свойственны (хотя бы на протяжении недолгого времени) большинству поляков. Радость от конца войны не только никогда не поднялась на уровень энтузиазма, как на Западе, например, во Франции, но и кончилась быстро. Будущее являлось как мучительный вопросительный знак. Прав был Болеслав Пясецкий, будущий руководитель PAX (ПАКС, католическая организация, занимавшейся изданием прессы и книг, являвшаяся посредником между Католической Церковью и властью в ПНР – прим. перев.), писал в мае 1946 года: «Массовое подсознание поляков находится в состоянии тревоги». Из-за цензуры автор не имел возможности назвать причины этого состояния. Их было много. Большинство было связано с последствиями политического, социального и экономического вхождения Польши в орбиту Советского Союза. Никто не знал, не превратится ли «мягкая революция», как характеризовал перемены Ежи Борейша, директор издательства «Чительник», в более жестокую, или – как предсказывало подполье – не станет ли Польша семнадцатой республикой Советов. Никто не знал, как обернётся судьба Польши, потому что о возвращении на старый, довоенный путь и мечтать нельзя было.



    Раздел земель графа Потоцкого. Свидетельство собственности вручает уполномоченный ПКНО.

    Настроения то взмывали, то падали. Когда вспыхнуло восстание в Варшаве, всех охватил энтузиазм. Когда оно пало, воцарилось чувство поражения. Когда после переговоров в Москве в 1945 году в Польшу вернулся Станислав Миколайчик, имея в кармане назначение на пост вице-премьера и министра сельского хозяйства, казалось, что ещё не всё потеряно. Существовали, впрочем, и другие предпосылки, чтобы так думать, например, относительная свобода в сфере культуры и не слишком сильное идеологическое давление. Речь Черчилля в марте 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне с фразой о «железном занавесе» заставила думать, что Запад бросил нас на произвол Советов. Однако, у некоторых разбудила надежду на Третью мировую войну.

    До июля 1946 года слухи о близком вооружённом конфликте между англосаксами и Советским Союзом появлялись, кажется, раз двадцать. Кто-то даже видел укрепления, возводимые Красной Армией. Назывались даты высадки десанта II корпуса Андерса в Щецине. Кажется, пять раз должно было вспыхнуть восстание «людей из леса». Надежда на перемену участи смешивалась с сомнениями, что ещё более усиливало неуверенность. Перед референдумом 30 июня 1946 года с каждым днём росло общественное напряжение. По случаю национального праздника 3 Мая во многих городах прошли антирежимные протесты и демонстрации, особенно выделялась демонстрация в Кракове. 4 июля имел место антисемитский погром в Кельцах. Следующий рост напряжения, измеряемый количеством разнообразных слухов, ростом курса доллара и рыночной паникой, предшествовал выборам в январе 1947 года. Как сказал бы Зыгмунт Бауман – послевоенная текучесть.

    Ещё большее отсутствие стабильности и страх чувствовали те, кто поселился на бывших немецких землях. Немцы могли вернуться, а тоска по Вильно и Львову поддерживала надежду на возвращение на территории, лежащие на восток от Буга. Ничего странного, что на западных и северных землях многие крестьянин сомневались, стоит ли им пахать и сеять, если они не были уверены, что им придётся собирать урожай. Некоторые до самого начала 70-х годов не вкладывали средств в свои хозяйства, не ремонтировали строений, опасаясь возвращения прежних хозяев.

    С кошмаром неуверенности близко столкнулись те, кто в своё время получил землю как бывшую немецкую, так и вследствие земельной реформы. Не только власть не торопилась выдавать свидетельства собственности, но ещё и подполье разжигало страх перед коллективизацией. Поляки, которые пережили советскую оккупацию в 1939-1941 годах, знали, чего бояться. Опасались и частные предприниматели. Национализация земли в Варшаве, а также принятое в январе 1946 года постановление о национализации крупной и средней промышленности не предвещали ничего хорошего в будущем.

    После войны, как на иголках, жил, практический каждый владелец квартиры. Из-за разрушений, особенно в Варшаве, Гданьске, Познани и тысячах меньших населённых пунктов, а также вследствие необходимости репатриировать население городов, которые вошли в состав советских республик (в том числе Львов, Вильно, Гродно), в городах царила невообразимая теснота. В связи с расквартированием частей Красной Армии советские коменданты занимали целые кварталы, поселяя в них солдат и офицеров. Жилищные трудности приводили к тому, что власти некоторых городов (в том числе Кракова, Быдгощи) даже приняли постановления о принудительном переселении части жильцов. По квартирам ходили специальные группы из жилищных управлений, проверяя, не живёт ли в них слишком мало людей. Срочно искали жильцов, лучше всего ближайших родственников. Это нагнетало нервозность и паникёрские настроения.

    Кошмар неуверенности касался и денег. Их неожиданный обмен в 1945 году (можно было обменять оккупационные деньги только по 500 злотых на человека и только в течение ограниченного времени) вызвал переполох. Не только сотни тысяч людей потеряли свои сбережения, так ещё и все остальные были принуждены несколько месяцев заниматься меновой торговлей, поскольку не хватало наличных денег. Обмен подорвал доверие к государственным финансовым институтам, а также к новому злотому, затрудняя укоренение в новой реальности.

    Неудачное для Польши окончание Второй мировой войны разрушило социальную иерархию, развеяло планы и надежды. Не все могли справиться с этим. Они искали виноватых.

    НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

    В 1944 и 1945 годах поляки были разделены как никогда. Давайте представим, что мы проводим среди них опрос – мечта каждого историка – и спрашиваем об их избирательских предпочтениях, на кого они надеются, как оценивают Манифест ПКНО. Наверняка, самую большую поддержку получили бы лондонцы и Армия Крайова. Однако в этой группе электората тоже был разлом. Одно крыло составляли либералы или – как называла их Кристина Керстен – капитулянты, для которых важны были довоенные демократические и левые идеалы и которые склонны были пойти на компромисс с коммунистами. Либералы даже подписались бы под Манифестом, если бы выбросить из него абзацы, свидетельствующие о сервилизме по отношению к СССР. Другое крыло, непреклонных, не признавало никаких компромиссов, оценивая Манифест как «советскую хитрость». Эти считали, что следует переждать «антракт между двумя войнами» в боевой готовности либо продолжать бороться.

    Иллюстрацией трагического распутья, на котором оказались поляки, может служить письмо одного из солдат подполья, посланное в мае 1945 года: «Может, это моё последнее письмо. Во имя Господа за веру и Родину, не печальтесь обо мне никогда, но за Родину мы способны умереть, потому что уже так далеко зашло, что кровь между нами и москалями льётся, и мы пойдём со штыками на винтовке до Москвы и откроем Львов и Катынь. Не отдадим родной страны, идём же, - с нами Бог! До капли кровь отдать в боях (неточная цитата из стихотворения Марии Конопницокв «Присяга» - прим. перев.), и бил басурмана (цитата из стихотворения Марии Конопницкой «А при том короле Яне» - прим. перев.), всегда назад, мы при АК, и прощаюсь с вами всеми. Может, это уже последний раз, не знаю».

    Лагерь под красным знаменем, поддерживающий Манифест, сначала объединявший горстку сторонников, постепенно набирал сил. Напомним, что состав ПРП относительно быстро вырос до 400 тысяч членов. Мы можем называть их предателями, коммунистами, отравленными, хотя таким образом и упростим их мотивы вступления в эту организацию. Были среди них и реалисты, и очарованные «победной Красной Армией», и, наконец, такие, у которых были сильны классовые убеждения: довоенные батраки и беднейшие крестьяне, а также часть рабочих. Письма парней из гражданской милиции или Корпуса внутренней безопасности, едущих на операцию против «бандитов» из АК, показывают, что тут война шла не на жизнь, а на смерть.

    Была ещё третья группа, многомиллионная, менее интересующаяся политикой, но ожидающая мира и стабильности, борющаяся с ежедневными трудностями, которых после войны хватало. Она составляла большинство.
    http://inoforum.ru/forum/index.php?s...ic=5678&st=640
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  12. #471
    Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    3,971
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    и мы пойдём со штыками на винтовке до Москвы
    бля, пиздец. Его только что с хуя немецкого сняли, жопа раодрана, рот - ну вы поняли, еще не отмыл, руки и колени от коленно-локтевой не разгибаются, а он до Москвы собрался....
    кого эти придурки псевдопатриотические лечат своей пропагандой?
    И ведь это говно народ читает, и верит, потому что уж очень хотят верить в эту редкостную хуйню.
    А уж про то, что солдаты Красной Армии были все поголовно голодранцы и воры.... одетые в дерьмо, вообще пиздец.
    Ну пусть помечтают. Уроды.
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

  13. #472
    Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    11,510
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    и мы пойдём со штыками на винтовке до Москвы
    бля, пиздец. Его только что с хуя немецкого сняли, жопа раодрана, рот - ну вы поняли, еще не отмыл, руки и колени от коленно-локтевой не разгибаются, а он до Москвы собрался....
    кого эти придурки псевдопатриотические лечат своей пропагандой?
    И ведь это говно народ читает, и верит, потому что уж очень хотят верить в эту редкостную хуйню.
    А уж про то, что солдаты Красной Армии были все поголовно голодранцы и воры.... одетые в дерьмо, вообще пиздец.
    Ну пусть помечтают. Уроды.
    воины из пшеков можно сказать никакие.

    Только лишь по клаве стучать, да хорохориться могут...
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

  14. #473
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://wyborcza.pl/1,97737,6833676,N......2&startsz=x


    Piotr Osęka
    Naucz się czytać, napisz Stalin

    Пётр Осенка
    Научись читать, напиши «Сталин».


    Пусть граждане учатся читать и писать. Навяжем им пропагандистские штампы, возьмём под контроль их язык – так коммунистические власти в Польше в 40-х и 50-х годах боролись с безграмотностью.



    Этот день должен был стать днём великого перелома в истории Польши. 7 апреля 1949 года. Сейм принял указ о ликвидации безграмотности - «наследия правления буржуазии и помещиков, а также преграды на пути Народной Польши к полному экономическому и культурному развитию Народа». Как провозглашала пропаганда, благодаря этому смелому шагу бедность и обездоленность уже скоро станут лишь воспоминанием. «Борьба с безграмотностью – один из главных политических источников масштабной битвы за нового человека».

    Через год один из чиновников, отвечавших за образовательную реформу, говорил на заседании в Варшаве: «Сопротивление безграмотных, их отвратительное и лживое увиливание от учёбы многих уже разочаровали в работе на участке борьбы с безграмотностью. Ни учитель, ни добрый сосед, ни индивидуальные беседы в Районном народном совете, ни разъяснения райсовета не в состоянии убедить и заставить этих бедняг ходить на учёбу».

    ЗА ПОЛНУЮ ПОБЕДУ

    Ещё до войны безграмотность считалась одной из важнейших социальных проблем. Согласно переписи 1921 года, треть населения Польши не умела ни читать, ни писать (в восточной части страны эти показатели были почти в два раза выше). На необходимость улучшения ситуации указывали социалистические и национальные партии, распространение образования среди взрослых являлось также главной задачей Общества Рабочего Университета.

    Со временем социальная проблема стала обрастать политическим контекстом. В 30-е годы в программе пилсудчиков появляется утверждение, что с безграмотностью следует бороться не столько в интересах самих безграмотных, сколько в интересах государства.

    В воззвании Лагеря Национального Объединения 1938 года читаем: «Безграмотность в огромной степени затрудняет экономическое развитие Польши, ослабляет гражданское самосознание и связи широких масс с Государством, отрицательно влияет на главное дело польской жизни – дело обороны Государства. Каждый, остановившийся на пороге школы, приговорён к изгнанию из всех областей творческой деятельности народа и остаётся пассивной пешкой, является для Государства балластом и даже деструктивным элементом, который легко подпадает под влияние всякой безответственной агитации».

    В то время как проект ОЗОН-а (ОЗОН - популярное название организации Obóz Zjednoczenia Narodowego, Лагерь Национального Единства – прим. перев.) предусматривал лишь обязательное посещение школы (из контекста не ясно, шла ли речь об обязательном начальном или среднем образовании – прим. перев.) и создание дополнительных курсов для молодёжи до 21 года, послевоенные власти решили пойти дальше и охватить обучением миллионы взрослых.

    Работа над созданием системы обучения для безграмотных началась уже осенью 1944 года. По вечерам в сельских школах организовывали обучение письму и чтению, а также велись дополнительные занятия для молодёжи, которая до войны закончила только один или два класса.
    Однако, только указ, принятый в апреле 1949 года, обеспечил государству средства, дающие возможность – как писала пресса – «полной победы в борьбе с безграмотностью».

    Указ устанавливал должность Уполномоченного Правительства по Борьбе с Безграмотностью. Им стал Стефан Матушевский, ранее руководивший Министерством Информации и Пропаганды. Уполномоченному подчинялись специальные общественные комиссии центрального, воеводского, районного и гминного уровня, а также кураторы и общественные организации на производстве.

    В новом законе самыми важными были два пункта: «Вводится обязательное бесплатное обучение безграмотных и полуграмотных в возрасте от 14 до 50 лет», а также «всеобщая обязанность участвовать в борьбе с безграмотностью», причём «призыв на общественную службу может происходить без согласия призываемой особы».

    ИДУТ БРИГАДЫ АКТИВИСТОВ

    В кампании принудительно участвовали как учителя, так и ученики.

    Первым этапом «борьбы с безграмотностью» должна была стать регистрация. Власти располагали лишь довоенными расчётами относительно образования граждан, а сейчас им требовались фамилии и адреса потенциальных учеников. «Общественные комиссии по борьбе с безграмотностью» пошли по всей Польше.

    На основании прописки, списков рабочих на предприятиях, гминных актов отмечали людей, которых впоследствии посещали на дому, и проверяли, умеют ли они читать и писать. Однако, первые результаты регистрации оказались неудовлетворительными – к июню 1949 года список безграмотных охватывал всего миллион человек, между тем как согласно расчётам безграмотных было в четыре раза больше. В чиновничьих рапортах того периода повторяются жалобы на медлительность членов комиссии, поэтому провозглашается лозунг «проконтролировать регистрацию», а также «обострить борьбу с безграмотностью».

    «Хорошо было бы, если бы в операции выявления безграмотных приняли участие такие общественно важные учреждения, как Страховое Общество, банки, почты и т.п., которые, наверняка, среди своих клиентов обнаруживают безграмотных, - писало «Жиче Варшавы» в январе 1950 года. – В случае поимки «на месте преступления» следовало бы немедленно записать личные данные человека, не умеющего писать, и передать их старосте или в Народный совет».

    На помощь был призван Союз Польской Молодёжи. Бригады активистов отправлялись по деревням и проводили летучие проверки в хатах. Воцарилась атмосфера охотничьего соперничества.

    В отчёте из Краковского воеводства читаем: «В Брестском районе 26 активистов СПМ обнаружили 98 безграмотных, в Новым Сонче 18 активистов СПМ обнаружили 136 безграмотных, причём отличились Барбара Пенько из Крыницы и Яскульский из Хелмиц, каждый из них разыскал и зарегистрировал 25 неграмотных. Ячейка СПМ в Закопане разыскала 134 неграмотных».

    СОПРОТИВЛЕНИЕ РАБОЧИХ – ПОМЕХА ОПЕРАЦИИ

    Такой метод составления списков уже с самого начала восстановил против себя общество. Чтобы обмануть проверяющих, неграмотные заучивали подпись – умение расписаться было одним из испытаний, проводимых чиновниками. Массово записывались в библиотеки в надежде, что читательский билет поможет выкрутиться от регистрации. В обществе началась эпидемия психических заболеваний, потому что, согласно закону, умственная отсталость освобождала от участия в учёбе.

    Сопротивление возникало из-за недоверия к коммунистическим властям. Люди подозревали, что списки – это обман, что записавшихся заставят платить за обучение или велят им вступить в колхоз. «В проводимой борьбе за ликвидацию безграмотности мешает тайная пропаганда, которая настраивает несознательные личности на пассивное сопротивление», - сетовали чиновники в отчётах.

    По случаю борьбы с безграмотностью и под предлогом распространения образования совершалась принудительная полонизация национальных меньшинств. «Проверка регистрации (в катовицком и опольском воеводствах) показала, что из 94228 неграмотных 42610 – это люди, не умеющие писать по-польски, но не безграмотные», - читаем в отчёте.

    Принудительное обучение, кроме того, переворачивало вверх ногами традиционную социальную иерархию, согласно которой дети воспитывались на опыте и житейской мудрости родителей. Теперь же взрослые должны были сесть за школьную парту, поучаемые и контролируемые молодёжью.

    В конце концов, чиновникам удалось установить адреса и личные данные миллиона 400 тысяч неграмотных, из которых, согласно закону, лишь половина обязана была отправиться на учёбу.

    Однако, на этом проблемы не кончились. В секретных отчётах признавалось, что даже по оптимистическим расчётам учились не более 40% из тех, кто должен был это делать.

    Школьный инспектор из Козениц жаловался в письмо к Уполномоченному Правительства: «На вопрос, почему они не хотят учиться, неграмотные отвечают: «Нет времени», «Стесняюсь ходить с букварём в школу», «Мне в жизни хватает и того, что я уже знаю», «всё равно чиновником не стану», «пусть мои дети учатся, мне это уже не нужно», «читать не умею, а зарабатываю больше вас», глаза болят», «не до того мне», «я слишком стар для учения», «а какой мне от этого прок» и т.д.».

    Как было установлено на заседании президиума Главной Общественной Комиссии по Борьбе с Безграмотностью, «сопротивление неграмотных рабочих является серьёзной помехой в деле, они говорят – «убейте меня, повесьте, а учиться не буду».

    ПЕРЕЛОВИТЬ И ПРОСВЕТИТЬ

    Между тем, власти исходили из убеждения, что учёба – вовсе не личное дело неграмотных. Пропагандистский лозунг гласил: «Борьба с безграмотностью – это борьба с невежеством и отсталостью. Противником в этой борьбе является классовый враг». Согласно таким взглядам, уклонение от участия в учёбе легко могло быть квалифицировано как проявление «враждебной деятельности».

    В феврале 1950 года министр Матушевский сказал на заседании, подводящем итоги очередного этапа кампании: «По отношению к злостно сопротивляющимся, позиция которых может иметь характер саботажа, могут приниматься меры, как к вредителям, потому что за сопротивлением борьбе с безграмотностью может скрываться сопротивление и другой деятельности государства. Надо как следует присмотреться к этим людям».

    Официально государство отмежёвывалось от применения насилия или давления по отношению к неграмотным. Практика, была, однако, совершенно иная. В ситуации, когда центральные власти требовали результатов, а слабая посещаемость могла заинтересовать Управление Безопасности, не брезговали никакими средствами.

    Как утверждал во время совещания представитель Уполномоченного Правительства в Катовицком воеводстве, «по крайней мере, 50% от общего числа направленных на учёбу – это сопротивляющиеся и злостно сопротивляющиеся. Для того, чтобы переломить это сопротивление, комиссии назначили наставников в количестве, зависящем от его сопротивления, от одного до трёх».

    Общественная Комиссия по Борьбе с Безграмотностью в Замосьце пришла к выводу, что «есть ещё упорствующие неграмотные, и наш долг – переловить их и просветить, а также приохотить к учёбе, чтобы и они осознали, какое благодеяние оказывает нам правительство Народной Польши, открывая путь к науке».

    В Плоцке «занятия начались везде, за небольшими исключениями, но посещаемость неудовлетворительная. Особо упорствующих вызывали в гминное управление, а если кто не являлся, то наказывали штрафом, а кто не заплатил, то таких задерживали на так называемую отсидку – но в комнате гминного совета, и там их учили, а вечером отпускали, чтобы продолжал обучение в своей деревне, а если и там не приходил, то на другой день должен был явиться в гмину, чтобы объяснить, почему не ходит на уроки».

    Чаще всего наказывали штрафом (иногда очень значительным, в размере месячной зарплаты), бывало, что в виде штрафа назначали натуральную повинность: «Народный совет в Гройце назначил наказание за уклонение от регистрации. Это штраф в размере 1000 злотых или отработать три дня на ремонте дорог».

    В отчёте Уполномоченного правительства читаем: «Обнаружено, что члены Общественной Комиссии по Борьбе с Безграмотностью использовали пожарных и даже милиционеров для принудительной доставки так называемых «упорствующих» неграмотных на учёбу, даже содержали в аресте, а в одном случае привезли неграмотного в связанном виде в гминное управление».

    Я БЛАГОДАРЕН МОЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

    Наверняка, умение читать и писать не было самоцелью – государство хотело дать гражданам образование, чтобы контролировать их язык. Тут коммунистическое убеждение, что образование – лучшая форма пропаганды, соединялось с верой в магическую силу написанного слова.

    На занятиях для неграмотных изучали, прежде всего, идеологический букварь. Буквы учили по азбуке «Старт». Один из первых уроков назывался: «Рабоче-крестьянский союз». Ученики старательно разбирали по слогам: «Рабочие и крестьяне воевали за свободную Польшу. За Польшу рабочую и крестьянскую. За Польшу всех трудящихся граждан. Теперь они вместе строят новую Польшу».

    Чем дальше по страницам букваря, тем труднее тексты: «Во время последней войны могучий Советский Союз под руководством великого друга Польши Иосифа Сталина спас нас от гитлеровского уничтожения и помог в общественном освобождении. А потом? Потом помогал нам в восстановлении. Сейчас Советский Союз борется за мир и свободу всех народов».

    Неграмотным легче всего было внушить языковые привычки – пропагандистские штампы, отождествляемые с тех пор с речью «высокой», официальной. В этом убеждают письма, которые писались в конце курса обучения, в рамках акции «гражданской благодарности»:

    «Правительство наше народное заботится о тех, которые раньше не учились. (…) Я умею читать и писать, знаю о маршале Рокоссовском и о наших соседях, Советском Союзе»; «Я очень рад и очень благодарен Моему Правительству, что подумало обо мне, забытом в глухой деревне простом человеке, крестьянине, обиженном санационным Правительством и эксплуатируемом Панами и капиталистами»; «Моё хозяйство процветает, мы за это благодарны нашему Народному Правительству, нашему председателю Объединённой Рабочей Партии, которая нас, рабочих, окружает особой заботой, что было невозможно и даже подумать нельзя было в санационные времена».

    Хотя в прессе полно было историй о сторожах, которые после учёбы стали кладовщиками, или об уборщицах, которые стали начальницами, отчёты Уполномоченного Правительства не оставляют иллюзий: случаи карьерного роста среди бывших неграмотных были весьма немногочисленны. Во время совещаний чиновники жаловались, что классы полупустые, экзамены по окончании курсов – фикция, а знания, полученные во время учёбы, быстро забываются. «Акция Борьбы с Безграмотностью выглядит катастрофически», - говорили весной 1950 года.

    Официальное окончание кампании несколько раз переносили: сначала оно должно было наступить 1 мая 1951 года, потом 22 июля, потом 7 ноября (годовщина октябрьской революции), наконец, было назначено на 21 декабря, день рожденья Сталина.

    Торжественный отчёт министра Матушевского о «победе над безграмотностью» был отмечен в прессе небольшой заметкой. Не было никаких обычных в таких случая пропагандистских мероприятий: торжественных заседаний, демонстраций, заводских митингов. Старались избежать указывания каких-либо цифр. Коммунистические власти явно сами признали, что хвалиться особо нечем.


    Пётр Осенка – историк, адъюнкт в Институте Политических Исследований ПАН.
    http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=5678&st=1120
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  15. Сказали спасибо Таллерова :

    Uta (28.07.2009)

  16. #474
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://www.dziennik.pl/polityka/arti..._w_Polsce.html

    Jędrzej Bielecki

    70. rocznica wybuchu II Wojny Światowej
    Putin obawia się wizyty w Polsce

    Енджей Белецкий

    70-я годовщина начала Второй мировой войны
    Путин опасается визита в Польшу


    За месяц до торжеств, посвящённых 70-ой годовщине начала Второй мировой войны, Россия отказывается окончательно подтвердить приезд Владимира Путина в Польшу. Причина? Как неофициально установил ДЗЕННИК, Кремль хочет быть уверен, что в ходе мероприятий ничто никоим образом не будет указывать на то, что Советский Союз несёт ответственность (совместно с Германией) за развязывание войны.



    - Премьер Путин, скорее всего, приедет, но сейчас нельзя подтвердить этого на сто процентов, - сказал нам charge d’affaires российского посольства в Варшаве Дмитрий Полянский. И добавил, - Возможный всякие варианты: что не приедет, что приедет только на торжества, посвящённые годовщине, а также, что останется на второй день в рамках двустороннего визита в Польше.

    Для дипломатического протокола это необычная ситуация. Потому что визиты такого ранга подготавливаются заранее, за много месяцев. О том, что в торжествах 1 сентября на Вестеплатте примет участие канцлер Германии Ангела Меркель, официально известно уже более четырёх месяцев.

    Почему Кремль колеблется?
    - Русские хотят быть уверены, что ни один элемент в ходе торжеств не будет указывать на ответственность (совместно с Германией) Советского Союза за развязывание войны, - сказал нам источник в Министерстве Иностранных Дел.
    По мнению наших собеседников, российские дипломаты уже встретились с организаторами мероприятий, чтобы в мельчайших подробностях узнать их программу. Теперь они намерены бдительно наблюдать, как поведут себя польские власти во время приближающихся «щекотливых» августовских годовщин: 8 – первой годовщины начала войны в Грузии, 15 – чуда на Висле в 1920 году и 23 – подписания пакта Риббентроп-Молотов о разделе Польши.

    Многое, однако, указывает на то, что у Кремля нет никаких причин для опасений.
    - В ходе торжеств 1 сентября не будет никаких элементов, которые вели бы к конфликту, - заявляет Анджей Пшевожьник, секретарь Совета Охраны Памяти о Борьбе и Мученичестве, один из организаторов мероприятий годовщины.

    Каким образом, польские власти хотят выйти навстречу русским? Как объясняет Пшевожьник, мероприятия, напоминающие об участии Советского Союза в событиях 70-летней давности, были передвинуты на 17 сентября. Тогда в Королевском Замке выступят Лиза Геррард и Клаус Шульце со специальным концертом, подготовленным к этому случаю. В свою очередь, встреча 1 сентября, как подчёркивает Пшевожьник, должна быть исключительно напоминанием о дне начала войны.

    Несмотря на эти успокаивающие декларации, Владимир Путин хочет застраховаться от любых сюрпризов. Из дипломатических источников мы узнали, что российский премьер на всякий случай уже много дней старательно готовится к визиту в Польшу. Он проводит консультации с российскими историками, чтобы в случае чего иметь возможность ответить на обвинения в заключении Сталиным секретного договора с III Рейхом за несколько дней до нападения Гитлера на Польшу, а впоследствии участии Советского Союза в разделе нашей страны. Официальная версия Кремля гласит, что тогдашнее руководство СССР было принуждено к такой стратегии, потому что Варшава и другие столицы Центральной Европы отказались создать вместе с советской Россией общий фронт в борьбе с гитлеровской Германией и не согласились пропустить Красную Армию на свою территорию, чтобы остановить Гитлера.
    http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=5678&st=1120
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  17. #475
    Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    3,971
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    Наверняка, умение читать и писать не было самоцелью – государство хотело дать гражданам образование, чтобы контролировать их язык.
    действительно
    а на хуя учиться то? И вот этот журналист? бедняжка, его тоже хотят контролировать и его язык тоже. Хотя, на мой взгляд, этому журналисту надо и язык и руки поотрубать, чтобы херни подобной не писал.
    Уже и ликвидация безграмотности это оказывается происки коварной кровавой гэбни. Совсем ебанулись они там.
    Ксты, заодно пусть закроют нах школы и институты. Нахера это надо, они и без книжек умные.

    Россия отказывается окончательно подтвердить приезд Владимира Путина в Польшу. Причина?
    причина простая. Не по Сеньке шапка. Слишком великая честь приезжать столько значимой персоне в какую то страну третьего мира. У них что там есть? Нефть, газ? Есть на чем мы можем нажить? Нету? Вот и идите на хуй.
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

  18. Сказали спасибо Ксения :

    Абдулла (27.07.2009)

  19. #476
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Может они уже уверились, что образование сантехникам ни к чему?
    А в то, что ВВП туда приедет, я не поверила сразу, как только услышала об этом визите. Уровень не тот у страны, а главное, руководства.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  20. #477
    Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    3,971
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Уровень не тот у страны
    том и речь, но признаться самим себе, что они никто и звать их никак - это они не могут, обЫдно, да ))
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

  21. #478
    Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    11,510
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Таллерова Посмотреть сообщение
    Уровень не тот у страны
    том и речь, но признаться самим себе, что они никто и звать их никак - это они не могут, обЫдно, да ))
    а мне всё таки кажется, что причина бытового дебилизма населения ЗУ и как выяснилось Польши в нехватке важных микроэлементов в воде и пище. И свидомые организмы никак не справляются.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

  22. Сказали спасибо Galla :

    Ксения (28.07.2009)

  23. #479
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://www.dziennik.pl/wydarzenia/ar...na_w_USA_.html

    Seksafera czy próba wyłudzenia?
    Nasi dyplomaci zgwałcili biznesmena w USA?

    Секс-скандал или попытка вымогательства?
    Наши дипломаты изнасиловали бизнесмена в США?




    Пытались ли несколько лет тому назад польские дипломаты изнасиловать американского бизнесмена? Так утверждает Юджин Фиш. Он подал в суд на двоих дипломатов, а также на правивших тогда братьев Качиньских за сексуальные домогательства в польском представительстве в Нью-Йорке. Хотя у него нет никаких доказательств, вполне возможно, что он вскоре получит большую компенсацию.

    Дело о сексуальных домогательствах в польском представительстве в Нью-Йорке тянется с 2007 года. Тогда в суд поступил иск не только против Кшиштофа Домбровского, начальника канцелярии торгового советника в Нью-Йорке, а также против ещё одного нашего дипломата, фамилия которого не называется.

    Список ответчиков куда длиннее. Фиш, бизнесмен, известный тем, что предъявляет иски направо и налево, внёс в него ещё Речь Посполиту Польскую, президента Леха Качиньского, премьера Ярослава Качиньского, министра иностранных дел Анну Фотыгу, а также посла Речи Посполитой в США и нью-йоркского генерального консула.

    Обвинения бизнесмена серьёзны. Он утверждает, что подвергся сексуальным домогательствам во время торговых переговоров в 2006 году. Как пишет «Newsweek», дошло даже до попытки изнасилования.

    У Фиша нет никаких доказательств. Но американское право не требует их при подаче гражданского иска. Более того, суд не только не отклонил иск, но направил его в нижнюю инстанцию для установления размеров компенсации.

    Польские дипломаты неофициально сказали «Newsweek», что обвинение должно быть отклонено в течение нескольких месяцев. Но если суд решит иначе, Польше это может дорого обойтись.
    - В Польше суды устанавливают компенсации в несколько десятков тысяч злотых, в США – в несколько сот тысяч долларов, - сказал газете адвокат Анджей Рогойский, защитник женщин, подвергшихся сексуальным домогательствам на рабочем месте.
    http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=5678&st=1360
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  24. #480
    Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    3,971
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    нормально так народ веселится осталось дождаться, когда такие иски будут предъявлять к нашему правительству. Мне вот интересно, удовлетворят наши?
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

  25. #481
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    нормально так народ веселится осталось дождаться, когда такие иски будут предъявлять к нашему правительству. Мне вот интересно, удовлетворят наши?
    Удовлетворят, всех неудовлетворенных. Может даже в особо извращенной форме.
    А поляки , все-таки звери, да? Что творят! Страшный народ.
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  26. #482
    Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    3,971
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    да ужас, аж страшно становится. Кошмар вот не соглашаемся Норд Стрим через их территории вести - сразу обвинение в сексуальном домогательстве и изнасиловании получи А что? разве не надругательство на несчастной польшей? Отказать ей ))))
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

  27. #483
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://polskatimes.pl/opinie/145860,...ohol,id,t.html

    Narkotyk to taki towar jak czekolada czy alcohol
    Tomasz Pompowski, zca szefa opinii

    Наркотик – это такой товар, как шоколад или алкоголь
    Томаш Помповский, заместитель заведующего отделом мнений




    Легализация наркотиков – это проблема спорная. Внешне. Потому что всё сводится к одному выбору: между свободой и тиранией. Это вопрос о модели государства.

    Хотим ли мы, чтобы оно заботилось о том, чтобы другие не причиняли нам вреда (не обворовывали, не убивали, не били), согласны ли мы на то, чтобы оно диктовало нам, что мы должны делать, от колыбели до гробовой доски.

    Однако эта модель связана со значительным ограничением свободы (что демонстрирует хотя бы тот факт, что мы не имеем права владеть оружием).

    Свобода ограничена также запретом иметь в своём распоряжении наркотики. Потому что наркотик – это такой же товар, как шоколад, автомобиль, сигарета или алкоголь. И запрещая его, государство подвергает гражданина двойной опасности. Потому что съесть поддельную шоколадку (в ПНР это делали постоянно, продавая шоколадоподобные изделия) – не столь опасно, как принять загрязнённую экстази. И цена биостимуляторов не падает, потому что не подчиняется никаким законам рынка.

    Меня не убеждает аргумент, что ликвидированы сотни фабрик амфетамина. Во сколько это обошлось нам, налогоплательщикам? Такие смелые вопросы задал в 1972 году в США философ Мильтон Фридман. И оказалось, что результаты скверные. Я боюсь, что в бедной Польше расходы на эту войну в сто раз меньше. Может, лучше легализовать наркотики? Таким образом, мы бы достигли двух целей: больше свободы для граждан и развал наркомафии. Разве что мы хотим, чтобы государство было тираном, да ещё за наши деньги.
    http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=5678&st=1400
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  28. #484
    Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    11,510
    Вес репутации
    228

    По умолчанию


    Легализация наркотиков как увеличение степени свобод????
    Какую траву они курят? Зачем им тогда амфетамин?
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

  29. #485
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://forum.gazeta.pl/forum/w,902,9...obusu.html?v=2

    Rosja: W dniu żałoby znуw wypadek autobusu

    Россия: В день траура снова авария автобуса


    Очередное столкновение автобуса с грузовиком в России. Ранено около 14 человек. Авария произошла сегодня утром на московской окружной дороге. В автобус, стоящий на остановке, ударил грузовик «Камаз». 13 человек с различными повреждениями попали в больницу.


    Rusakolep
    - «Президент России: «аварии, в которых погибает 20 человек, случаются только в бедных и отсталых странах»…
    Так в чём же дело, ведь всё сходится?

    Everettdasherbreed
    - Чтобы въехать грузовиком в стоящий (наверняка, в остановочном кармане) автобус, необходимо удовлетворять хотя бы двум из нижеприведённых условий:
    - полное алкогольное помрачение водителя грузовика,
    - отсутствие освещения автобуса, а также освещения и разметки дороги (если авария произошла ночью),
    - полное отсутствие систем управления и торможения в грузовике.
    Высказывание Медведева – это какой-то аспект политической пропаганды?
    А может, он станет искать виновных среди, например, поляков или грузин?

    Zigzaur
    - Почему Медведев критикует российские дороги в связи с этой аварией? Ведь грузовик «Камаз» спроектирован и сконструирован в России. Учитывая тамошние дорожные и климатические условия.
    Прав у него нету или что? Как у какой-нибудь Утки?

    Kylax
    - А там есть какие-то дорожные условия? smile.gif
    http://www.englishrussia.com/images/...os/part2/8.jpg
    Скорее, условия трактов smile.gif

    Zigzaur
    - Единственными хорошими дорогами являются следы немецких гусениц Panzergruppen времён Второй мировой войны. Например, Ленинград – Москва (трасса Panzergruppe Hoepner осенью 1941 года). Смоленск –Москва (трасса Panzergruppe Hoth, тоже осень 1941 года).

    Kylax
    - Ещё кое-что о России smile.gif
    Да здравствует российская держава smile.gif
    http://www.hairenik.com/weekly/wp-co.../Poverty_2.jpg

    Zigzaur
    - А позади, конечно, виден газопровод?

    Meerkat 1
    - Тот, что в Иране разбился, это тоже москальский продукт – Ил-62.
    А 15 июля – Ту-154.

    Kroliklesny
    - Логически оценивая, можно предположить, что и тебя москаль сделал?

    Igor _53
    - Русаколепу, Зигзауру и прочим. Что б вы сдохли!!!!

    Zigzaur
    - Скорее сдохнет раССия, впрочем, это уже заметно.

    Kylax
    - Ты в этом уверен, товарищ?
    englishrussia.com/images/yoga.jpg
    http://www.wademan.com/VisionQuest/R...70%20Drunk.JPG
    http://www.englishrussia.com/images/...os/part2/8.jpg
    weblog.sinteur.com/wp-content/uploads/2006/09/13.jpg
    http://www.globalsecurity.org/wmd/li...russia/8-1.gif
    lh5.ggpht.com/Nitro2k/RrHQAe8WAzI/AAAAAAAAABU/2_qPWSgrpKc/s800/14.jpg
    Россия такая могучая, что ээээээээээй…

    Komarowo
    - «Что б вы сдохли!!!!»
    ROTFLMAO
    Кацапчик, экспортировали тебя, в конце концов, из Великобритании в родной монгольский хлев, позор путлеровской диаспоры?

    Kylax
    - Давайте не будем обижать монголов smile.gif
    В конце концов, монголы – это цивилизованный народ. Давайте не будем сравнивать их с кацапскими ублюдками smile.gif

    Komarowo
    - Извини, ты прав.
    «В конце концов, монголы – это цивилизованный народ. Давайте не будем сравнивать их с кацапскими ублюдками smile.gif»
    Я имел в виду похожую, степную инфраструктуру.
    Но ты прав, сравнение с кацапчиками было бы слишком жестоко по отношению к монголам.

    Kylax
    - Инфраструктура smile.gif
    Россия:
    weblog.sinteur.com/wp-content/uploads/2006/09/13.jpg
    Монголия:
    www.mountfield.dk/img/mongolia2003/00916.jpg
    Видно, где москалям место smile.gif)

    Meerkat 1
    - «Что б вы сдохли!!!!»
    В кибитках в Сибирь? Снова?

    Mercador
    - Пусть режим Путина сначала накормит голодных детей, умирающих от голода на улицах из-за нехватки денег, которые присвоил Путин и преступники из его администрации.

    Zigzaur
    - Правда ли, что Владольф Путлер переводит деньги на секретный счёт в банке, который называется Dogger Bank?

    Cygan 37
    - Дорогие россияне!
    Инфраструктура и хорошие дороги – это первооснова. Вы должны выучить этот урок.

    Johnny –kalesony
    - Ты так считаешь? Для них самое важное – угрожать миру и надуваться, чтобы доказать, какая они великая держава. Это дорого обходится, и нет времени на какие-то фанаберии и чепуху вроде дорог, инфраструктуры, экономики и так далее.

    Zigzaur
    - А также еды, зубной пасты или мыла.

    Zigzaur
    - Дорогие россияне?
    Дешёвые россиянки.
    http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=5678&st=1480
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  30. #486
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://forum.gazeta.pl/forum/w,902,9...obusu.html?v=2

    Rosja: W dniu żałoby znуw wypadek autobusu

    Россия: В день траура снова авария автобуса


    Очередное столкновение автобуса с грузовиком в России. Ранено около 14 человек. Авария произошла сегодня утром на московской окружной дороге. В автобус, стоящий на остановке, ударил грузовик «Камаз». 13 человек с различными повреждениями попали в больницу.


    Rusakolep
    - «Президент России: «аварии, в которых погибает 20 человек, случаются только в бедных и отсталых странах»…
    Так в чём же дело, ведь всё сходится?

    Everettdasherbreed
    - Чтобы въехать грузовиком в стоящий (наверняка, в остановочном кармане) автобус, необходимо удовлетворять хотя бы двум из нижеприведённых условий:
    - полное алкогольное помрачение водителя грузовика,
    - отсутствие освещения автобуса, а также освещения и разметки дороги (если авария произошла ночью),
    - полное отсутствие систем управления и торможения в грузовике.
    Высказывание Медведева – это какой-то аспект политической пропаганды?
    А может, он станет искать виновных среди, например, поляков или грузин?

    Zigzaur
    - Почему Медведев критикует российские дороги в связи с этой аварией? Ведь грузовик «Камаз» спроектирован и сконструирован в России. Учитывая тамошние дорожные и климатические условия.
    Прав у него нету или что? Как у какой-нибудь Утки?

    Kylax
    - А там есть какие-то дорожные условия? smile.gif
    http://www.englishrussia.com/images/...os/part2/8.jpg
    Скорее, условия трактов smile.gif

    Zigzaur
    - Единственными хорошими дорогами являются следы немецких гусениц Panzergruppen времён Второй мировой войны. Например, Ленинград – Москва (трасса Panzergruppe Hoepner осенью 1941 года). Смоленск –Москва (трасса Panzergruppe Hoth, тоже осень 1941 года).

    Kylax
    - Ещё кое-что о России smile.gif
    Да здравствует российская держава smile.gif
    http://www.hairenik.com/weekly/wp-co.../Poverty_2.jpg

    Zigzaur
    - А позади, конечно, виден газопровод?

    Meerkat 1
    - Тот, что в Иране разбился, это тоже москальский продукт – Ил-62.
    А 15 июля – Ту-154.

    Kroliklesny
    - Логически оценивая, можно предположить, что и тебя москаль сделал?

    Igor _53
    - Русаколепу, Зигзауру и прочим. Что б вы сдохли!!!!

    Zigzaur
    - Скорее сдохнет раССия, впрочем, это уже заметно.

    Kylax
    - Ты в этом уверен, товарищ?
    englishrussia.com/images/yoga.jpg
    http://www.wademan.com/VisionQuest/R...70%20Drunk.JPG
    http://www.englishrussia.com/images/...os/part2/8.jpg
    weblog.sinteur.com/wp-content/uploads/2006/09/13.jpg
    http://www.globalsecurity.org/wmd/li...russia/8-1.gif
    lh5.ggpht.com/Nitro2k/RrHQAe8WAzI/AAAAAAAAABU/2_qPWSgrpKc/s800/14.jpg
    Россия такая могучая, что ээээээээээй…

    Komarowo
    - «Что б вы сдохли!!!!»
    ROTFLMAO
    Кацапчик, экспортировали тебя, в конце концов, из Великобритании в родной монгольский хлев, позор путлеровской диаспоры?

    Kylax
    - Давайте не будем обижать монголов smile.gif
    В конце концов, монголы – это цивилизованный народ. Давайте не будем сравнивать их с кацапскими ублюдками smile.gif

    Komarowo
    - Извини, ты прав.
    «В конце концов, монголы – это цивилизованный народ. Давайте не будем сравнивать их с кацапскими ублюдками smile.gif»
    Я имел в виду похожую, степную инфраструктуру.
    Но ты прав, сравнение с кацапчиками было бы слишком жестоко по отношению к монголам.

    Kylax
    - Инфраструктура smile.gif
    Россия:
    weblog.sinteur.com/wp-content/uploads/2006/09/13.jpg
    Монголия:
    www.mountfield.dk/img/mongolia2003/00916.jpg
    Видно, где москалям место smile.gif)

    Meerkat 1
    - «Что б вы сдохли!!!!»
    В кибитках в Сибирь? Снова?

    Mercador
    - Пусть режим Путина сначала накормит голодных детей, умирающих от голода на улицах из-за нехватки денег, которые присвоил Путин и преступники из его администрации.

    Zigzaur
    - Правда ли, что Владольф Путлер переводит деньги на секретный счёт в банке, который называется Dogger Bank?

    Cygan 37
    - Дорогие россияне!
    Инфраструктура и хорошие дороги – это первооснова. Вы должны выучить этот урок.

    Johnny –kalesony
    - Ты так считаешь? Для них самое важное – угрожать миру и надуваться, чтобы доказать, какая они великая держава. Это дорого обходится, и нет времени на какие-то фанаберии и чепуху вроде дорог, инфраструктуры, экономики и так далее.

    Zigzaur
    - А также еды, зубной пасты или мыла.

    Zigzaur
    - Дорогие россияне?
    Дешёвые россиянки.
    http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=5678&st=1480
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  31. #487
    Укротительница зверушек Аватар для Galla
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    11,510
    Вес репутации
    228

    По умолчанию

    Mercador
    - Пусть режим Путина сначала накормит голодных детей, умирающих от голода на улицах из-за нехватки денег, которые присвоил Путин и преступники из его администрации.
    Ну накормите свидомых пшеков необходимыми микроэлементами! :morning2:

    Такую чушь несут. Зато живут в мире иллюзий, где Польша - могучая империя...токо очень маленькая и развернуться не даёт Россия....
    Уши вянут.
    "Ведь мы - люди и основные цели у нас одни и те же: мы ищем счастья и не желаем страдать." Его Святейшество Далай-Лама

  32. #488
    Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    3,971
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    я знаете чего подумала... а может польши вообще нет? Может быть это виртуальное пространство такое, в котором люди живут, точнее их абстракция... какие то клоны запрограммированные..
    ну не может нормальный человек, живущий нормальной, здоровой психически жизнью, злорадствовать над бедой.
    Знаете, противно читать.
    И еще, я просто уверена, что эта пишущая братия, как кучка тех же свидомитов... на большое количество миллионов нормальных людей, есть пара тысяч ублюдков - дрочеров, которые сидят и пишут это говнище.
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

  33. #489
    КилоВаттник Аватар для Самогон
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    17,100
    Записей в дневнике
    12
    Вес репутации
    386

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    ну не может нормальный человек, живущий нормальной, здоровой психически жизнью, злорадствовать над бедой.
    Ну у нас некоторые тоже бывает срываются постебаться. Если с тем же молдавским вертолетом в афгане историю вспомнить, или потоп на зап украине.
    Часто разлив по сто семьдесят граммов на брата, даже не знаешь, куда на ночлег попадешь.
    Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому!
    Путин - Бог свидомых.

  34. Сказали спасибо Самогон :

    Абдулла (30.07.2009)

  35. #490

    По умолчанию

    Трудно не согласиться с Самогоном.

  36. #491
    Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    3,971
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    так я о том, что это не поляки. Точнее не все и уж точно не большинство. Так, кучка ебанариев, как и свидомиты.
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

  37. #492
    CapNem0
    Guest

    По умолчанию

    ************************************************************************************************* доргие пшеки (поскипано цензурой) и пусть вам ************************
    БЛЯДЬСИФИЛИСЗЛОЕБУЧИЙ .... сказал боцман и грязно выругался ...

    Простите мой французский ... но перевод на русский исправлен цензурой ....

    Может туда дать пару залпов из дивизиона Буратин? Очень гуманно и быстро. А смое главное никакой радиации . И ни каких уродов.... во княжестве Польском ...

    In nómine Patris, et Fílii, et Spíritus Sancti.
    Amen.

  38. #493
    Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    3,971
    Вес репутации
    110

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CapNem0 Посмотреть сообщение
    Может туда дать пару залпов из дивизиона Буратин?
    дорого и не целевое использование )))
    перебьются. Сами сдохнут.
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

  39. #494
    Рождённый в СССР Аватар для xCCCPX
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    ВОЛГОГРАД-КЕРЧЬ
    Сообщений
    1,171
    Вес репутации
    72

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    я знаете чего подумала... а может польши вообще нет? Может быть это виртуальное пространство такое, в котором люди живут, точнее их абстракция...
    Есть оно... Я там в середине 90-ых успел пару годков поработать.
    Казались адекватными. У меня такое подозрение что бузит молодое поколение воспитаное пендосской пропогандой. Я даже почти уверен в этом. А так в общем и целом конечно народишко плюгавенький. И пьют.. Много пьют.
    На похоронах америки порву два баяна.

  40. #495
    рачиха-отшельница Аватар для mar_iko
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,184
    Вес репутации
    75

    По умолчанию

    Так как пили поляки в нашей общаге, учась в Москве, на мой взгляд не пила больше ни одна диаспора студентов нашего института. Пили просто так, без закуси, причем в основном водку, а уж девки от них совсем не отставали. Я тогда с поляками дружила и часто бывала в их компании. Так вот я в питье им никак не конкурент, даже и просто не компания...Я - русская (это уточнение). И еще одно - как наши иностранные студенты отзывались друг о друге - это песня!
    Поляки презирали всех, а все презирали поляков (нисколько не придумываю). Словаки ненавидели чехов всеми фибрами души (они еще жили в одной стране) так, что предпочитали общаться с поляками на русском, чем с чехами. Те, естественно аналогично. Поэтому все дружили со мной, а не между собой. Монголов гнали из всех комнат (хотя жить с ними в одной комнате - это подвиг, надо признать). Так что как они там сейчас живут в своем евросоюзе, эти, выросшие тогдашние студенты, предположить несложно - дружно живут и весело (Эй, евросоюз, вон грабельки лежат, еще СССР оставленные, не наст... Ой, бедненькие, наступили все-таки, ай-яй-яй!)

  41. 4 Сказали спасибо mar_iko:

    Uta (29.07.2009), Абдулла (30.07.2009), Ксения (29.07.2009), Самогон (29.07.2009)

Страница 15 из 24 ПерваяПервая ... 51314151617 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •