http://patrykgorgol.pl/2009/08/komen...garniaja-pule/
Patryk Gorgol
Komentarz miesiąca - lipiec, Rosjanie zgarniają pulę
Патрик Горголь
Комментарий месяца – июль, русские срывают банк.
С отпускным опозданием (или студенческой четвертью часа), но вот я здесь. Я выбрал комментарий месяца на июль. Правда, в начале месяца у меня уже был свой фаворит, но неожиданно явились русские, которые благодаря переводам пани Тамары познакомились с моим текстом и посвятили ему ветку на своём форуме.
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...p;#entry404997
Для моих критиков это ещё одно доказательство моего сотрудничества с ещё одной разведывательной службой - ФСБ. В прошлом году, в связи с грузино-российским конфликтом, мне задавали вопросы типа: «Сколько рублей ты получил за этот текст?».
Инофорум – это российский форум, занимающийся иностранными делами.
Благодаря любезности магистра Славомира Козловского мы знаем, о чём писали наши друзья с Востока.
«У меня последнее время такое впечатление, что дело идёт к захвату Ирана. Ненависть к России в Гейропе, на мой взгляд, ничем не мотивированная, последнее время зашкаливает за все "разумные" пределы. И очень уж явственно из-за всей этой истерии выглядывают звёздно-полосатые уши». (Чтобы не подвергать посты форумчан искажениям обратного перевода, я просто копирую их с форума. На самом деле магистр Козловский перевёл «звёздно-полосатые уши» - «а за всем стоят Соединённые Штаты», прим. перев.).
Ненависть к России в Европе? Мне кажется, что отношения России с Германией или Францией, по крайней мере, удовлетворительные. Проблемой является не агрессивная политика Евросоюза, а его совершенная мягкость.
Русские – что подтвердил в разговоре со мной магистр Славек – тоже явно страдают комплексом жертвы. Убеждение, что за Евросоюзом стоят американцы, в XXI веке свидетельствует, скорее, о невежестве и об отношении к проблеме эмоционально, а не рационально.
«Счас (на польских форумах – СК) салоновские специалисты подтянутся, этому Гоголю (это ты – СК) горло перегрызут! Набукко уже переместился в область сакральную (…).Что до захвата Ирана - проще Азербайджан и Туркмению отдемократить».
Отдемократить Азербайджан и Туркмению? Что ж, понятие демократии зависит от географического положения. Азербайджан, кажется, ещё менее демократичен, чем Россия.
Ещё один интересный взгляд…
«Все равно не понимаю поленов. Им газ из набукки при любом раскладе не достанется… Всё зависит от неких больших стран» (последней фразы в оригинале поста нет – прим. перев.)
И
«Убеждай не убеждай, а все равно продадут тем, кто больше платит, а это для поляков уже не смешно… Ведь для них газ из Набукко будет намного дороже российского… Вы б еще через Южный полюс построили...» (перевод не совсем соответствует оригиналу (прим. перев.).
Это интересное мнение. Действительно, поляки не получают обещанного газа из Набукко. Даже если проект будет иметь успех, то газ из этого трубопровода будет очень дорогой, а желающих в Европе хватает, и не известно, послужит ли Набукко полякам. Кроме того, у нас нет хорошей транспортной системы. Русские, однако, не могут считать, что диверсификация – это удар в их сердце. Увеличение источников поставок должно обеспечить безопасность не только в случае «газовой войны», но также в ситуации, например, технической аварии, а ведь это с нашими друзьями из Кремля иногда случается.
Кого-то удивляет, что экспортёр продаёт сырьё тому, кто больше заплатит? Таковы законы свободного рынка, даже во время кризиса. Через полюс мы, может, и провели бы газопровод, но это противоречило бы международному праву. Кроме того, в последнее время свой протест выразили пингвины. Я постараюсь взять у них эксклюзивное интервью
Однако, банк сорвал этот комментарий:
«Оказывается, в Польше есть умные люди! Патрик, молодец, догадался, как дурят слабодумающих». (Последняя фраза переведена как «Догадался, что Набукко – это идея для умственно отсталых», прим. перев.).
Набукко не является проектом для умственно отсталых, хотя такое впечатление и могут произвести те методы, которыми европейцы пользуются, принимаясь за этот проект. Цель благородная, но методы её реализации напоминают мне игру «Вислы» в матче с «Левадией» в отборочных играх Лиги Чемпионов. Вроде бы и вперёд, вроде бы и с надеждой, и вдруг – такой сюрприз.
Победителя приглашаю в Польшу, где поставлю ему пол-литра польской, вкусной водки.