http://www.dziennik.pl/opinie/articl...oda_Rosji.html

Rozmowa o konflikcie rosyjsko - gruzińskim
Pomianowski: A mnie jest szkoda Rosji

Беседа о российско-грузинском конфликте
Помяновский: А мне жаль Россию


- Как прошлогодняя кровавая военная операция, так и нынешние угрозы её повторения, а также политика начертания новых границ опасны для России, - считает Ежи Помяновский, писатель и главный редактор «Новой Польши». - Кремль заменяет политические критерии этническими, а это означает взрыв национальных конфликтов.


МАРЦЕЛИЙ СОММЕР: Спустя год после российско-грузинского конфликта ситуация на Кавказе снова тревожная. 29 июля была обстреляна столица Южной Осетии, Цхинвали. Тбилиси и власти сепаратистской республики обмениваются взаимными обвинениями в провокации, а наблюдатели из Евросоюза (из миссии EUMM) подтверждают версию Тбилиси, отрицая, что нападение произошло с территории Грузии, подчёркивая, однако, что взрывы в Цхинвали имели место. Готовится ли новая война?

ЕЖИ ПОМЯНОВСКИЙ: Ситуация несколько иная, чем нам может показаться только на основании сообщений наших корреспондентов. Последние инциденты в столице Южной Осетии очень похожи на провокацию. Трудно допустить, чтобы Грузия – после прошлогоднего военного разгрома – мечтала о его повторении. Я, однако, утверждаю, что если бы должны были подтвердиться предвидения о перерождении напряжения на грузино-осетинской границе в очередной вооружённый конфликт, то опасаться прежде всего следовало бы за Россию, а не за Грузию . И дело не в том, конечно, что Москва могла бы понести военное поражение, но в том, что стремление к новому, насильственному изменению границ на этой территории означало бы окончательный разрыв российских властей с доктриной, которая вплоть до событий прошлого года была фундаментальным элементом государственной стратегии.

МАРЦЕЛИЙ СОММЕР: Какую доктрину вы имеете в виду?

ЕЖИ ПОМЯНОВСКИЙ: Я говорю о доктрине, сформулированной в 1991 году в Беловеже. На саммите с участием президентов Ельцина, Кравчука, а также президента Белоруссии Шушкевича, был принят не только роспуск Советского Союза. Было установлено также – незамеченное, в сущности, большинством публицистов – условие, которое говорило о нерушимости границ новых государств и сохранении их в том виде, в каком они были республиками СССР. Таким образом постсоветские государства избежали судьбы Югославии, этого балканского котла, который до сих пор полон крови. Этим жестом Ельцин заслужил себе славу, независимо от его всем известных промахов и ошибок.

МАРЦЕЛИЙ СОММЕР: Прошлогодняя война стала первым ощутимым свидетельством отхода от этой доктрины, однако в области риторики или в области государственной идеологии перемена стратегии была заметна гораздо раньше...

ЕЖИ ПОМЯНОВСКИЙ: Это правда. Однако, язык политики – это всё-таки действия. До тех пор, пока Россия прибегала к традиционной империалистической риторике лишь на словах, так и Бог с ней. Империи отличаются от всех других типов государств тем, что должны расталкивать всех локтями на карте, исповедуя – признают они это или нет – идеологию Lebensraum. Хотя эта идеология и звучала в словах некоторых российских политиков, она всё-таки – вплоть до грузинского конфликта - не применялась на практике. Исключение - Приднестровье - подтверждает правило. Как сказал выдающийся российский режиссёр и публицист Даниил Дондурей: «Борис Николаевич», то есть Ельцин, «решил принципиальную для России проблему ещё в начале XXI века. Хотя он сделал это наперекор всем правилам и с огромными болями для населения, но всех нас спас от пролития крови». Я надеюсь, что эта мысль дойдёт, наконец, до создателей нынешней российской политики. Как прошлогодняя кровавая военная операция, так и нынешние угрозы повторения этой операции, эта политика начертания новых границ - все эти действия весьма опасны для самой России.

МАРЦЕЛИЙ СОММЕР: Почему?

ЕЖИ ПОМЯНОВСКИЙ: Потому что они означают, что Кремль поменял критерий политики в этой важнейшей области с государственного на этнический. А введение этого критерия Российской Федерацией, которая состоит из автономных республик и многонациональных округов, должно привести к взрыву националистических конфликтов в её границах. Возрастут сепаратистские тенденции, появятся идеи заново очертить границы республик – по тому же самому, этническому критерию – чего Ельцину и его команде удалось избежать. Принцип необходимой толерантности и равенства граждан заменит идея моноэтнических и моноконфессионных государственных образований. Что, в конце концов, приведёт к гражданской войне. Поэтому я опасаюсь за судьбу России. Не видно, чтобы Москва понимала, что использование этнического критерия в федерации, состоящей из многонациональных государств, влечёт за собой огромный риск распада. Его усиливает раковое разрастание национализма, направленного против «чёрных» пришельцев с Кавказа и Средней Азии в Москве и против русских, в отместку, на перифериях Федерации. Не случайно Назарбаев, большой друг Путина, перенёс столицу Казахстана из прекрасной Алма-Аты в Астану, на далёкий север: тамошние провинции населены, в основном, русскими. А что, если не угроза сепаратизма, заставила Путина заменить избираемых губернаторов провинций – назначаемыми?

МАРЦЕЛИЙ СОММЕР: Если это так рискованно, то какова же цель, ради которой кремлёвские политики ведут именно такую, а не иную политику?

ЕЖИ ПОМЯНОВСКИЙ: Первое объяснение, которое приходит в голову, это не желание пострелять в годовщину предыдущего конфликта, но – хотя я считаю это только частью проблемы – большие деньги. Речь идёт о газопроводе South Stream, который должен стать российским ответом на ЕС-овский проект Набукко и реализация которого всё больше встаёт под вопросом. Ушло поддерживавшее этот проект правительство Болгарии. В то же время между Турцией и Евросоюзом идут всё более серьёзные разговоры. Турция готова на всё, чтобы стать членом ЕС, а это означает, что она не станет поддерживать строительство South Stream в своих территориальных водах, поскольку это направлено против интересов ЕС, если он хочет единства. Украина, в свою очередь, мужественно защитилась от «предложения, от которого нельзя отказаться», сделанного ей Газпромом. Алексей Миллер, глава Газпрома, несомненно, человек способный, но он дорого обходится российскому правительству. Российские доходы от торговли газом и нефтью принесли России 148 миллиардов долларов, когда был бум на это сырьё. Из этой гигантской прибыли был создан так называемый резервный фонд, из которого успели только в 2009 году истратить 60 миллиардов! Сюда, наверняка, входят и расходы на проекты газопроводов, северного и южного. И единственная цель этих газопроводов – обойти Украину и отнять у Грузии возможность участвовать в энергетической игре. Путин, будучи необыкновенно умным и опытным государственным деятелем, - а не только шпионом в увольнительной, как считают некоторые - должен задать себе два фундаментальных вопроса. Во-первых, стоит ли бросать такие деньги на проекты, в сущности, избыточные – потому что существующих газопроводов, идущих через Украину и Польшу, вполне достаточно для снабжения Запада российским газом (и нефтью), и, во-вторых, стоит ли отходить от проверенной и эффективной государственной доктрины из Беловежи.

МАРЦЕЛИЙ СОММЕР: Кроме излишеств и престижа, о которых вы говорили, есть ещё весьма реальная, с точки зрения России, опасность, которую несёт диверсификация путей поставки нефти и газа через Европу.

ЕЖИ ПОМЯНОВСКИЙ: Россия уже неоднократно предпринимала попытки заблокировать проект Набукко. Однако, повторяю, у проекта South Stream нет серьёзных шансов на рентабельную реализацию. В ситуации, когда Болгария, транзитная страна, меняет фронт на ЕС-НАТО-овский, а Турция давно идёт в том же направлении, строительство этого газопровода - не то чтобы совсем безумие, но шаг достаточно легкомысленный.

МАРЦЕЛИЙ СОММЕР: Кроме долговременных внутренних последствий, которые грозят России в результате принятия этнической доктрины по отношению к сепаратистским грузинским республикам, возможная война с Грузией может ещё как-то ей повредить? Можно ли ожидать иной, нежели в прошлом году, реакции Запада?

ЕЖИ ПОМЯНОВСКИЙ: Мне хотелось бы в это верить. На этот раз Запад не может оправдываться внезапностью событий. У НАТО новый, следовательно принуждённый к выразительным поступкам, генеральный секретарь, Андерс Рассмусен, который уже создал своеобразный мозговой трест, к участию в котором приглашён один самых выдающихся дипломатов, поляк, профессор Адам Даниэль Ротфельд. Новая администрация США, президент Обама, а также ответственная за внешнюю политику Хиллари Клинтон, не захотят толкнуть Россию на старый, гибельный для неё самой, советский путь. Нельзя купить мир, с терпимостью относясь к экспансии.

МАРЦЕЛИЙ СОММЕР: Какие последствия могут быть для Грузии?

ЕЖИ ПОМЯНОВСКИЙ: В случае вооружённого конфликта? Наихудшие.

МАРЦЕЛИЙ СОММЕР: Это был бы конец Саакашвили?

ЕЖИ ПОМЯНОВСКИЙ: Этого, несомненно, хотел бы Кремль. Однако, у грузин есть одна черта – как раз поляки должны это хорошо понимать – славные поражения лишь усиливают их сопротивление. Эта черта национального характера много раз становилась причиной несчастий для Грузии (и Польши!), но в данном случае может оказаться полезной. Если бы не российские угрозы, оппозиция, может, и взяла бы верх над Михаилом Саакашвили.

МАРЦЕЛИЙ СОММЕР: Как в случае конфликта должна вести себя Польша?

ЕЖИ ПОМЯНОВСКИЙ: Она ни в коем случае не должна ограничиваться визитами высокопоставленных лиц на поле – дай Бог, чтобы до этого не дошло – боя, особенно, если у них в кармане нет подписанного Лиссабонского трактата, то есть поддержки ЕС. То, что наша страна может и должна постоянно иметь в виду, это судьба Украины. Она очередная в списке пост-имперских сирот, для них главное – Украина. Грузия для них – это присказка.


Профессор Ежи Помяновский – писатель, публицист («Русский месяц» (popamiętać ruski miesiąc - попомнить русский (скорее, москальский) месяц, фразеологизм, означающий – запомнить надолго болезненное наказание), «На восток от Запада», «Избранные впечатления»), переводчик Бабеля и Солженицына, главный редактор «Новой Польши»).
http://inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=6452