Показано с 1 по 33 из 767

Тема: Переводы Урсы с обсуждениями

Древовидный режим

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    234

http://polskatimes.pl/opinie/151288,...ropy,id,t.html

Tomasz Pompowski
    Polacy to ostatni wojownicy Europy

Томаш Помповский
    Поляки – это последние воины Европы

С Майклом Уоллером, экспертом по вопросам безопасности, военным стратегом, который много раз бывал в Афганистане, беседует Томаш Помповский.

ТОМАШ ПОМПОВСКИЙ: Американские и британские генералы утверждают, что коалиция, проводящая операцию в Афганистане, допускает серьёзные ошибки. Одной из них является слишком малая сила войск. На всё это накладывается вчерашнее нападение на польских солдат. Разделяете ли Вы такой взгляд, что чаша победы склоняется в пользу террористов?

МАЙКЛ УОЛЛЕР: Позвольте напомнить, что ввиду приближающихся президентских и местных выборов в Афганистане борьба обостряется. 41 кандидат начал борьбу за президентское кресло, а более 3 тысяч – в местные органы управления. Если ещё добавить, что только среди кандидатов, принимающих участие в президентской кампании, есть две женщины, то можно понять, почему фанатики впали в бешенство. Есть и ещё один весьма важный аспект этих выборов, который Запад не может игнорировать. А именно – вопрос легальности центральной власти. И поэтому все уже осознали, что в Афганистане начнётся борьба куда более жестокая, чем думали до сих пор. Отсюда и эти робкие, но всё более частые утверждения, которые звучат даже из уст советника президента по делам национальной безопасности, генерала Джима Джонса, что в Афганистане обстановка должна ухудшиться прежде, чем улучшится. Поэтому видно, что нарастает гора проблем, о которых стратеги понятия не имели ещё пару лет назад.

ТОМАШ ПОМПОВСКИЙ: Нынешняя стратегия коалиции придаёт большое значение обучению афганских полицейских и солдат. Это этап, который увенчал оперативные действия в Ираке, но там сначала расправились с террористами, поддерживаемыми Сирией и Ираном, договорились с фанатичным исламским духовенством, например, с Садром. Не преждевременна ли эта стратегия для Афганистана, где западные войска до сих пор не чувствуют себя уверенно? А ведь они пришли туда не затем, чтобы устроить кровавую баню.

МАЙКЛ УОЛЛЕР: Я частично согласен с Вашим мнением. В течение нескольких месяцев солдаты отрабатывают тактику. Изучают врага. Оказывается, что он великолепно действует, используя различные методы дезинформации. На это указывает хотя бы инцидент, происшедший на прошлой неделе. Когда талибы использовали некую деревню в качестве стрелковой базы, изображая при этом, что это постоянная база. Когда американские войска атаковали этот объект, оказалось, что никого из террористов там уже нет. И, к сожалению, погибли мирные жители. Были соблюдены все процедуры, чтобы точно определить цель, никто не стрелял вслепую. К сожалению, этот инцидент террористы используют для своих пропагандистских целей, чтобы подпортить репутацию коалиционных войск.

ТОМАШ ПОМПОВСКИЙ: Но как на высокогорной территории объяснить тамошним, культурно чуждым, жителям, что солдаты коалиции настроены иначе, чем талибы? Нельзя ли использовать мощь технологическую, военную и, прежде всего, разведки, чтобы, по крайней мере, изолировать террористов?

МАЙКЛ УОЛЛЕР: Талибы – это очень сложный противник. Главный элемент их стратегии – страх. За сотрудничество с солдатами коалиции они наказывают, отрубая голову или вешая. Таким образом они строят стену между местным населением и людьми с Запада.
    Единственный способ показать отличие – это терпимо относиться к сотрудничеству местного населения с талибами. Солдаты не наказывают никого за предательство.
    И этот принцип постепенно приносит результаты. Местные жители начинает доверять солдатам. Но в душе их всё ещё живёт страх.

ТОМАШ ПОМПОВСКИЙ: То есть это, в большей степени, психологическая война?

МАЙКЛ УОЛЛЕР: Да, и именно поляки, как я убедился, имея привилегию сотрудничать с великолепными солдатами из ГРОМ и регулярной армии, прекрасно это понимают. Потому что страх, который использовал против них коммунистический режим, ничем не отличается от того, который распространяют фанатики ислама. Единственный шанс переломить его – это проявлять как можно больше дружбы, понимания и терпения по отношению к местным. И поляки прекрасно это знают. Не только я считаю, что поляки – это последние воины Европы. Они имеют дух воинственный, рыцарский, и в то же время они очень, очень профессиональный и выносливы.

ТОМАШ ПОМПОВСКИЙ: Почему атака была предпринята именно против польских солдат?

МАЙКЛ УОЛЛЕР: Мне кажется, что это часть плана дестабилизации всего государства перед выборами. Однако, это не отменяет того факта, что польская стратегия дружбы может быть воспринята как опасная. Я не хочу этим сказать, что террористы игнорируют угрозу со стороны других войск. Но мне кажется, что ключ к разрешению афганского конфликта в руках у Польши. Поэтому психологическая война объявлена также и против вас. Вчера подозревали, что польский солдат был похищен, если это так, то нет никаких сомнений, что на прицел сейчас взят польский непоколебимый дух.
    http://inoforum.ru/forum/index.php?s...ic=6452&st=360
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 3 Сказали спасибо Таллерова:

graff (16.08.2009), Uta (17.08.2009), НаталЬя (16.08.2009)

Ваши права