http://blog.rp.pl/jablonski/2009/08/...owano-stoczni/

Paweł Jabłoński

Handel nadzieją, czyli jak nie uratowano stoczni

Павел Яблоньский

Торговля надеждой, или как не были спасены верфи.


Годами польские правительства – одно за другим – воспринимают польские верфи не как к нормальные предприятия, но как символ борьбы за свободу и демократию, а также как поле потенциальных социальных конфликтов.

Поэтому расчеты и экономический анализ или перспективы развития отрасли всегда были менее важны, нежели голоса работников верфей, требующих сохранения status quo. Самым важным на верфях были не размер правительственной помощи из денег налогоплательщиков, не качество производимых кораблей, но количество работающих и размер зарплаты.

Между тем кораблестроительная отрасль переживает трудности во всей Европе. Не обошли они и наши предприятия. Но у нас все правительства вместо того, чтобы модернизировать верфи, предпочитали закачивать в них миллиарды злотых государственной помощи. Никто не осмеливался даже заикнуться о том, что в Польше может и не быть места для этих предприятий. Даже их приватизация была темой табу, не говоря уж о предложениях создать вместо них другие фирмы.

Традицию закрывания глаз на истинное положение дел с верфями продолжает правительство Дональда Туска, который сегодня – когда оказалось, что катарский инвестор денег за них. однако, не заплатил – говорит, что ничего не случилось. В каком-то смысле виноваты и СМИ – потому что, когда нашёлся желающий купить имущество верфей в Щецине и Гдыни, больше всего внимания они уделяли его обещаниям возобновить строительство кораблей, а не его финансовой надёжности.

Вся операция с продажей верфей напоминает плохую комедию, в которой все стараются показать, с каким самопожертвованием они спасают предприятие. А этому предприятию может помочь только гигантское финансирование, которое Польше просто не по карману. Сегодня начинаются поиски очередного инвестора для верфей. В период кризиса это головоломное задание. Именно это и следует честно сказать и обществу, и кораблестроителям. Метод пустых обещаний дорого обойдётся правительству, значительно дороже, чем миллиарды, вынутые из карманов налогоплательщиков. Символам полагаются памятники, а не предприятия, которые содержатся на государственные дотации.
http://inoforum.ru/forum/index.php?s...c=6452&st=2120