Ну, не люблю я их (пять лет в институте бок о бок, потом после еще несколько лет общения после).
Они были с нами потому(Армия Крайова и т.п.), что мы сражались за Польшу и они сражались за нее же. Так кто им поможет кроме нас?! Но многие их в Польше не любили даже за то, что воевали рядом с нами, это не секрет. Эти люди, в отличии от других поляков были ближе к коммунистам, вот и были с нами. Вряд ли при другом раскладе мы могли рассчитывать на помощь с их стороны.
А вообще-то, я не обвиняю огулом целые нации. Везде - люди, наши - часто просто не подарок, все это знаем... Среди моих знакомых иностранцев тоже плохих людей не было, но рядом с ними я всегда чувствовала некий неуловимый некомфорт потому, что они тщательно следили за собой, чтоб не выдать мне то, что они о нас действительно думают. Все, даже дети польских коммунистов нас презирали, это чувствовалось, а так как студиозы имеют обыкновение пить и много, и вот тогда... "Извини, Мариша, мы конечно против тебя ничего не имеем, ты нам даже симпатична, поэтому мы с готовностью закрываем глаза на то, что ты - русская. Ну не повезло тебе здесь в этом говне родится, вот пришлем тебе вызов в Польшу, повозим по нашим родным городам и ты сама все поймешь". (В Польше, к слову, я не была ни разу почемуто...)
Так что мое мировоззрение ковалось в тесном общении (кроме поляков были чехи, словаки, немцы), а я тогда была еще зеленой, мало образованной и почему-то мне было неудобно за все те горести, которые я вместе с остальными русскими принесла этим таким хорошим народам, и страшно тогда мой организм потребовал разобраться в ситуации - виниться мне перед ними или нет, что же мы за "бармалеи"-то такие??? Разобралась, полюбила политику, историю, развила у себя собственное мнение (даже "самомнение") и теперь мне ни за что не стыдно, хожу с гордо закинутым за спину носом, люблю свою страну, и не сдвинуть меня с этой позиции бульдозером. Институт я заканчивала не зря
![]()