http://www.wspolczesna.pl/apps/pbcs.dll/ar...REG00/471464852
Anna Mierzyńska
Sowietów się strzeż!
Анна Межиньская
Остерегайся Советов
- Изо всех сил остерегайся Советов, потому что это быдло, - так предостерегала перед Советами в сентябре 1939 года свою подопечную доктор Ирена Бялувна, многим известная в то время в Белостоке. Она знала, о чём говорит, потому что вместе с матерью пережила революцию на польских землях, входивших в Российскую империю. Между тем на улицах города жители Белостока, сочувствующие Советам, кричали:
- Урра, урра, урра!
Ратушная площадь Косцюшко, 22 сентября 1939 года (с левой стороны видна ратуша): в город въезжают советские войска (слева), а немецкие уезжают (справа). Это событие сфотографировано со стороны приходского собора. Снимок предоставлен Белостокским Отделением ИНП.
Исполняется ровно 70 лет с момента нападения Советов на Польшу. Много лет в нашей стране нельзя было говорить о том, что творила Красная Армия на польских землях. Сегодня годовщину агрессии в Белостоке будут отмечать государственные власти и органы самоуправления, ветераны, свидетели тех дней. Торжественную церемонию организовал Институт Национальной Памяти.
Это именно сотрудники ИНП разыскали пани профессор Станиславу Кумор, она родом из окрестностей Граево, а 22 сентября 1939 года была в Белостоке. Вот её уникальное свидетельство о вступлении Советов в город:
- Я ночевала у доктора Бялувны. Утром вышла в город и увидела толпы людей, которые смотрели в сторону шоссе, ведущего в Пруссию. Оттуда приближались танки, но не немецкие, потому что они иначе выглядели. Люди начали кричать, что это англичане и американцы едут нас освобождать. Бросились приветствовать их.
Вдруг толпа остановилась, потому что на танке стоял не немецкий солдат, не англичанин, а какое-то чучело в шапке со звездой. Толпа замерла. Этот момент решил всё. Что было делать? С одной стороны, люди хотели приветствовать спасителей, а с другой стороны, что-то им подсказывало, что, может, и нет… Когда я подошла ближе, то увидела, что на танке полно молодых парней.
- Одурели они, что ли? – удивилась я.
И в ответ услышала ответ кого-то из взрослых:
- Нет, это жидокоммуна. Они вот этих, со звездой, к нам зазвали.
Если бы не было такого сильного эмоционального шока, люди бы их на куски разорвали тех, которые на танке. Потому что они ехали и громко кричали:
- Урра, урра, урра!
Советы приняли власть от немцев мирным путём. Был даже общий раут в отеле «Ритц». Советы своё истинное лицо показали через несколько дней. Начались аресты, уничтожение польских символов и христианской веры.
- Остерегайся их, потому что это быдло, сказала мне доктор Бялувна, - вспоминает Станислава Кумор. – А я ей верила, как самой себе, потому что ведь она вместе с матерью пережила русскую революция, находясь на польских землях, захваченных Россией. Она знала, о чём говорит…