http://blog.rp.pl/blog/2009/09/15/wi...fobia-polakow/

Не надо было вас, чёрт побери, спасать

КОММЕНТАРИИ

Ursa Minor
- Товарищ Третьяков с истинно имперской спесью вспоминает о «хамстве» со стороны польских государственных властей, когда они принимали российского премьера на Вестерплатте. Я прокомментирую только эту часть, причём очень коротко, опасаясь за своё давление: можно ли дискутировать о живописи со слепцом? Как может выглядеть дискуссия о музыке с глухим? И скажу вам, что это очень чрезвычайно деликатный комментарий.

Oldgeorge
- Что за бессвязный бред русского националиста.

Redecz
- Ну, так может напомним, что Россия в апреле 1940 года не была в состоянии войны ни с кем, а уж точно – не с Польшей. В важных русских документах польские офицеры называются иногда пленными, а иногда «интернированными». Термин геноцид не столько сделался «модным» в последнее время, сколько его значение в международном праве возросло с тех пор, как США ратифицировали конвенцию 1948 года – то есть в конце восьмидесятых. Самые последние случаи международно признанного геноцида – это Сребреница и Руанда. Конвенция 1948 года даёт большие полномочия странам для включения термина геноцид в собственные правовые системы – и соответственно, преследование преступления геноцида. Визит Путина и его признание de facto, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года позволяет последовательно придерживаться версии о военном преступлении, а не о геноциде, который не обязан быть связан с военными действиями.
Это яростное сопротивление перед признанием Катыни геноцида у нас самих может также проистекать из того факта, что укрывание геноцида, ложь о нём, а также преследование открывших правду – это тоже преступление.

Tomek
- Я ожидал более глубоких размышлений и более убедительных аргументов. Прочитав, нахожусь под впечатлением, что эти русские империалисты - страшно скучные.

Jechu
- Я прочитал этот текст и вскипел!
Я никогда ничего не имел против русских, у меня есть знакомые, друзья, и я это ценю. Но когда кто-то пытается обвинить меня в русофобии, то он является преступником. Когда кто-то служит в КГБ и становится президентом или премьером, как уж ему нравится, фальсифицирует историю, то пусть не говорит от имени русских. Есть русские, которых я уважаю, и, как и остальные в Польше, которых не уважаю. Парень-шкаф в Лужниках расплакался, когда я уезжал. Я встретил поляков, не говорящих по-польски, но милых и нормальных. Кого можно упрекнуть в незнании языка? Ну, разве что наших прыщавых!

William Gotti
- Судя по тону и манере выражаться Третьякова, нынешняя Россия в области пропаганды ничем не отличается от Советской. Тут хорошо было бы вспомнить о Юзефе Беке, который в своей речи говорил о чести. Чести, которой до сих пор нет в России, империи, которая хочет спасти свою слабеющую позицию, запугивая других.

Buu
- К сожалению, во многом он прав (не считая спеси). Со времён Потопа мы часто бывали правы, но аргументов становилось всё меньше. Да и раньше, ещё при Пястах, мы утратили 1\3 этнических земель (только Сталин их вернул за счёт Германии) и начали колонизацию востока – согласно с возможностями Великопольского Княжества, а потом – с литовско-ягеллонскими интересами.
Начался спор с Россией, который мы проиграли, вдобавок ввязавшись в этнические конфликты. Вывод: меньше эмоций, больше работы, больше правды и здравого ума. Между тем мы ликвидируем промышленность, армию и т.п. и держимся за союз с самым дальним из всех возможных союзников, который смотрит на Китай.

Kubajurek
- Кошмарные рассуждения. Что за монстр.

Merry
- Браво, прекрасное интервью – шедевр. Как видно, не обязательно задавать пристрастные вопросы, чтобы получить пристрастные ответы.
К сожалению, люди типа Третьякова есть не только в России. В Польше мы тоже имеем своих Третьяковых.
А жаль, этот путь никогда не приведёт к пониманию и сотрудничеству между русскими и поляками.

Sxz

- Они должны вымереть, это поколение. А до тех пор Россия не изменится , так и будет Советским Союзом. Вот только лет через 30-40, может, и России не будет, а только маленькая странёшка, оккупированная с востока Китаем…

Wafel
- Типичной имперский образ мысли, приправленный полонофобией. К тому же до невозможности циничный и расчётливый. Хотя во многих местах трудно не признать его правоты. В отличие от Виталия, я его прощаю, но не понимаю. Он бы, наверняка, тоже меня не понял, что мне совершенно наср… на его советское освобождение.

Camel
- Что за кошмарный тип, этот Третьяков. Профессор? Он, вообще, хоть начальную школу закончил? Площадь Польши перед войной - 388 тысяч кв. км. После войны – 312 тысяч кв. км. Так куда же делись 76 тысяч кв. км?

Leszek Ostrowski
- Первый раз мы прочитали и поняли, что вылупляется в умах советско-русских националистов. Это хаос идей и огромное историческое невежество! Поляки – не русофобы, но диктаторофобы. В большой лекции пана Третьякорва НИ РАЗУ не прозвучало слово ДЕМОКРАТИЯ!!! ИМПЕРИИ ДЕЛЯТСЯ НА ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ на Западе и ДИКТАТОРСКИЕ на Востоке, а Россия сейчас разрывается между ними. Пока российская империя, которую поляки таковой считают, не станет демократией без прилагательных - между нами НЕ БУДЕТ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ. Это не имеет ничего общего с русофобией!!!

Piotr
- Такой фальсификации истории я давно не читал. Советский Союз без объявления войны напал на Польшу. Заняв часть территории Польши и прекратив военные действия, начал убийства польских граждан. Это был геноцид в наихудшем его виде. Германия, напав в 1941 году на СССР, принудили преступный режим Сталина к сотрудничеству с государствами Запада. Если бы не США и Англия, советы перестали бы существовать. Я уж точно предпочёл бы, чтобы не советские солдаты освобождали Польшу. Утверждение, что если бы не СССР, то немцы бы нас уничтожили – столь же лживо, как и утверждение, что советские войска принесли нам вольность. Одни убийцы сменили других. Вместо гестапо пришли НКВД и КГБ. Я оцениваю их одинаково. Я не чувствую благодарности к советскому режиму, к виновникам геноцида с красными звёздами на шапках.

Fafique
- Он что, не понимает, что мы их боимся? Пока они не скажут «простите, мы совершили ошибку», мы будем прислушиваться, не надвигаются ли с востока русские. А так, вообще, русские как таковые нам нравятся. Мы боимся российской власти. Мы не хотим быть частью империи. И пусть он нам не говорит, что они воевали с немцами, чтобы освободить нас, и что дали нам немецкую территорию для нашего же блага. Они ведь хотели, чтобы мы постоянно от них зависели. То, что он говорит, - это чистая русская, националистическая пропаганда. Если мы не будем бдительны, нас ждёт то, что творится сейчас в Грузии – организуют движение освобождения западной Белоруссии со столицей в Белостоке, а потом опять придут с братской помощью освобождать своих собратьев.

Empiryk
- Страшная каша у Вас в голове, господин Третьяков. Ваш «имперский» взгляд на мир не позволяет разумно мыслить, где уж там «прощать». Впрочем, это мой народ так великодушен.
Сначала признайте – как государство – свои грехи, и нечего вещать от имени русского народа, который уже столько лет носит ярмо извращённой пропаганды, сначала советской, а теперь именно «имперской». Та цивилизационная пропасть, которая разверзается при чтении Ваших рассуждений, не обещает ничего хорошего в ближайшем будущем.
А я советую Вам задуматься о человеке, а прежде всего – о его собственном достоинстве, тогда пару фобий у Вас убудет.
Если вы сами пришли к таким выводам (во что очень трудно поверить), то я выражаю Вам сочувствие и, конечно, прощаю. Вы останетесь в моей памяти в качестве предостережения. Всего доброго.

Trc
- В этой статье нет ничего нового. Подход российского политического класса к Польше, или, в более широком смысле, к Центральной и Восточной Европе нам объяснять не надо. Он виден в каждом жесте.
Есть нечто характерное в том, что поляки хорошо относятся к простым русским, но не любят русскую внешнюю политику. может быть, это следует из того, что мы знаем\подсознательно чувствуем, что этот народ в собственной стране страдал также, как мы под советской оккупацией.
Никто не любит, когда его воспринимают как пешку на шахматной доске. Когда русские сами поймут, как к ним относится их собственный истеблишмент, то легко поймут сопротивление соседей покровительственному, имперскому подходу. Империализм не сделал русских счастливыми.
И последнее замечание – я не чувствую благодарности к советской армии за освобождение. СССР несёт ответственность за разжигание войны. В 1944 году он вошёл в Польшу не затем, чтобы спасать нас, а чтобы расширить своё влияние на новые территории.

Eklos z Gdańska
- Это стоит внимательно прочитать и указать слабые места (их несколько), но для реализации своей правоты нужны ещё и средства (собственные, конечно, а не кровь соотечественников). Кроме того, стоит посмотреть на проблемы глазами русских, тогда легче искать взаимопонимание. Для меня явилась неожиданностью такая резкая критика слов Туска, характеризующих русских солдат. Я всегда думал так же, а высказывание Туска считал потенциально выгодным обеим сторонам при наличии обоюдной доброй воли. Видно, со стороны русских доброй воли меньше, ну, конечно, они же граждане «империи», это звучит убедительно. Я надеюсь, что Бог не лишит разума ни одну из сторон, - тогда мы будем приближаться к лучшим временам, поскольку мы нуждаемся в газе, а русские нуждаются в нас.

Andrzej
- Если бы они вместе с немцами не напали на нас в 1939, то им не пришлось бы «освобождать» нас в 1945. по-моему, это единственный осмысленный комментарий ко всем подобным выступлениям России и русских. На самом-то деле это у них комплекс из-за нас, потому что только наши войска продержались несколько лет в Кремле, вот они и боятся, что снова произойдёт что-нибудь подобное, и дай Бог, чтобы это произошло, аминь.

Jechu

- «Они должны вымереть, это поколение».
Я бы советовал вымереть полячеству, чтобы вреда не наделало.

Andrzej Chrzanowski

- Было бы хорошо, если бы господин профессор, в конце концов, образованный и умный человек, не рассказывал бы явной лжи, какие территориальные приобретения получила Польша благодаря СССР. Вследствие войны и «стараний» СССР Польша, жертва немецко-советской агрессии, потеряла около 22% своей территории, между тем как главный агрессор, Германия, потерял около 18%. Другой агрессор, Россия, захватил около 50% нашей довоенной территории. Компенсация в виде бывших немецких территорий, к сожалению, не покрыла всех наших потерь. Жаль, что этот господин в своём ожесточении не хотите видеть фактов, которые неудобны для его имперско-русских представлений.

Rock
- Господин Третьяков, красоту польских женщин затмить невозможно! Эта дискуссия напомнила мне случай, о котором мне рассказывал мой дедушка, мельник. Гонимые голодом и плетьми своих политруков, бедные, отчаявшиеся люди съели всё, даже то, что во время войны в Польше не годилось в пищу, когда ворвались в его хозяйство и на мельницу. Потом принесённый на их штыках порядок лишил моего деда и мельницы, и хозяйства. Дед никогда ничего плохого об этих людях не говорил, потому что у них не было выбора. Я восхищаюсь русскими шахматистами, потому что они являются доказательством того, как высок потенциал IQ у этого народа. Но чтобы не снижать уровень дискуссии самым жалким образом, Вы могли бы лучше подготовиться к этому разговору.
Эти солдаты выполняли только и исключительно приказы империи. Кому позволяли выжить, кого убивали в данный момент – от них не зависело. Как в 1939, так и в 1944 году Красная Армия пришла в Польшу, чтобы расширить империю. Как Вы спесиво замечаете, таковы были её цели.
Польша, действительно, конкурировала с Россией, чтобы предотвратить расширение кровожадной империи, которая много раз в истории была для Польши смертельной угрозой. С начала 30-х годов Сталин продолжал имперскую политику уничтожения народов, так же, как и Гитлер. Только критерии уничтожения были другие. Все народы империи, включая и имперский народ, представителем которого вы являетесь, пали его жертвой. Мой дед, простой мельник, хорошо понимал то, что по приказу Сталина и по приказу империи эти солдаты были такими же жертвами, как он, такими же, как узники гулагов и уморенные голодом в 30-е годы украинские и русские крестьяне, и такими же, как убитые в Катыни польские офицеры. Так же, как по приказу Гитлера и по приказу империи были уничтожены в газовых камерах евреи или была завоёвана Европа. Ужасает увлечённость русского народа советской империей, а также спесь его влиятельных представителей, которые считают, что обладание средствами насилия даёт право презирать других людей и другие народы. Кажется, это и есть мера хамства. Хам уважает только силу. Закончу, воздавая хвалу всем жертвам Сталина и Гитлера, величайших безумцев в истории, а также рядовым солдатам Красной Армии, которые против своей воли спасали жертвы из рук одного палача, чтобы другому палачу было из чего выбирать.

Polak
- А я считаю, что этот господин в чём-то прав. Я, правда, не согласен с ним в оценке пакта Риббентроп-Молотов, однако считаю, что пропагандирующееся в Польше убеждение, якобы советская оккупация 1945-1989 и немецкая оккупация 1939-1945 были одинаково плохими, - ошибочно. Одно дело – быть рабом, а другое – биологическое уничтожение, которое ожидало нас, если бы немецкая оккупация продолжилась. За порабощение мы не должны быть благодарны России, но всё-таки они спасли нас от биологического уничтожение, которое готовили для нас немцы. Может ли кто-то отрицать это?

Vitold
- Для начала я отвечу предыдущему участнику форума.
Leszek Ostrowski, НЕ БЫВАЕТ ничего такого, как демократическая империя. Это абсурд, на «западе» или на «востоке», все империи кончают одинаково. ДИКТАТУРОЙ. А диктатура это пролетариата, «вождя» или «сената» - не имеет ни малейшего значения для тех несчастных, которые родились неудачно – не в кругу элиты. Возвращаясь к интервью с господином Третьяковым, я должен признать, что язык не слишком изысканный. И даже слегка «драчливый», но, увы, он во многом прав, даже если нам это не нравится. Конечно же, Молотов и Сталин имели право и даже ОБЯЗАННОСТЬ заботиться о советских интересах, а не о польских. И если это означало пакт с Гитлером, так что с того! Есть, конечно, одна проблема с таким мышлением, когда российские историки теперь пытаются представить Сталина как дальновидного политика, который отодвинул призрак войны почти на два года, а также на тысячу километров. Правда, однако, в том, что Сталин безгранично верил Гитлеру. И надеялся, что Гитлер расправится с империалистической Европой. И оставит Россию в покое поэтому советская армия была совершенно не готова к войне в 1940 году, и поэтому после нападения Германии Сталин «прятался» от страха, потому что был убеждён, что товарищи из политбюро расстреляют его за предательство. Так что, господин Третьяков, правда где-то посередине.
Если говорить о дальнейшей истории, то, к сожалению, наш собеседник во многом прав. Польша проиграла соперничество с Россией за титул европейской империи, по какой причине - все мы знаем (и ни к чему «сваливать» вину на Екатерину), это была НАША и только НАША вина. Имперская Россия обошлась с нами так же, как обходилась с другими подчинёнными ей народами, которые не сумели или не смогли стать независимыми, увы, так бывало всегда. И всегда будет (кстати, это прекрасный урок истории для тех, кто в США видят сейчас нашего покровителя). Однако, как бы ни были запутаны наши судьбы, это небезнадёжно. Поляк и Россия могут найти общий язык и политические решения.
В одном я всё-таки должен полностью согласиться с господином Третьяковым, русофобия «безумствует» в нашей стране, как во времена разделов, а уж в нашей политике – несомненно. И за ошибки, которые наши политики сейчас делают по отношению к России («захлёбываясь» «союзами» с Западом и США), когда-нибудь придётся платить. Я думаю, что мы должны как следует подумать о тех словах Третьякова, когда он говорит о войнах европейских и мировых, поскольку он АБСОЛЮТНО прав. Державы (США, Россия, Китай) и сильные государства (Англия, Франция, Израиль) не станут считаться с «польшами», «чехословакиями» или «португалиями». И поэтому у нас, поляков, только один выход – быть независимыми от всех держав, заключать союзы с СОСЕДЯМИ, а не искать их за океаном.

Buu
- Так, для иллюстрации, можно сравнить эффективность российской дипломатии (Воронцов) и дипломатии короля Станислава Понятовского, а также дипломатии Уильяма Питта-младшего.
Особенно во время планирования войны с Россией, когда царские войска были в Турции, а также во время таможенной войны с Пруссией. Россия выиграла всё – даже не имея войск. – дипломатией, блефом, пропагандой и подкупом. Потом было падение Конституции 3 Мая и разделы. Важна эффективность, хотя хорошо также быть правым, но одна правота – это ничто. А сын того Воронцова женился на Браницкой – и ей это не помешало.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Michai%C5%82_Woroncow

Marrmarr

- Конечно, не надо было нас, чёрт побери, спасать. Жаль, что только сейчас до этого додумались, а не в 1944 – могли тогда не лезть к нам и оставить нас американцам.
Да и тогда не очень-то рвались спасать нас, а именно – не спешили спасать Варшаву. Интервью очень нужное – мы должны знать, что там булькает в кацапских башках.

Historyk
- Что ж, ещё одно доказательство того, что с Россией, какая бы она ни была, договориться нельзя. В сущности, обоснованное в некоторых случаях утверждение, что не народ виноват, а власть, пока что не находит подтверждения в случае русских ещё довоенный польский посол в Москве оценивал их низко: вдвоём они критикуют власть, втроём хвалят, а вчетвером голосуют за большевиков.

Wrona
- Это тип определяет Россию и себя «имперскими», считая, что это освобождает от моральных устоев по отношению к другим народам и государствам. Просто они меньше и слабее, значит, не имеют никаких прав и, естественно, не могут иметь своей правды. Видно, что православие в России – это даже не тонкий слой на монгольском ядре. Живописно-фольклористическое украшение, вообще, не влияющее на общественную мораль. Потрясающе, даже эсэсовцев приходилось жестоко дрессировать, чтобы лишить их морального чувства и совести.
И давайте скажем себе честно, я очень хорошо отношусь к русским, как люди они даже симпатичнее поляков. Но когда начинаются дискуссии на тему цивилизации, основы государства, гражданского общества – вылезает грозный монгол, который в социальной сфере не знает, что такое права личности. Монгол в значении жестокой и дикой цивилизации степей – монголов, татар, русских и тюрок всех мастей.
Польская культура, её традиции институциональные и гражданские давно уже являются единственной перспективой окончания безмерных русских страданий от собственного монгольского государства. Я тут не утверждаю, что надо подчинить Россию. Меня это не касается. Я просто говорю, что свобода может прийти к русским братьям только и исключительно из Польши. Тут, к сожалению, нет никакой симметрии.
Польша никогда не смирится с тем, с чем ежедневно смиряются русские – отсутствие свободы, демократии и независимости от своего монгольского государства. Для поляков это было бы хуже смерти. И они, кажется, много раз доказывали, что так оно и есть.
Вы говорите – мы имперцы, и то, что мы делаем как таковые, - нейтрально, не подчиняется моральным критериям. Бесчисленные народы и народности погублены, покорены, убиты. Ваш нынешний геноцид чеченцев, этого рыцарского народа, говорит о Вас всё. Я не верю, что Вы христианин. О Сталине и Молотове вы говорите – товарищи. Такое название для меня – исключительно либо насмешка, либо ирония. Неисчислимые преступления Вашего государства с момента его возникновения до сегодняшнего дня, в том числе и против собственного народа, столь ужасны, что я как христианин верю, что вы прокляты. И верю, что вы окажетесь на краю гибели и обратитесь к нам за помощью и получите её. Но это будет польская помощь, панская, шляхетская, вместе с правами личности перед своим государством. И вы тогда тоже станете панами.
Я размышляю также о том, почему вы так виляете хвостом со времён Петра перед немцами. Это очень просто. Полякам нравятся русские (а вы всё делаете, чтобы затемнить это!), но ненавидят монгольские принципы вашего государства. А немцы наоборот, уважают ваши монгольские традиции. А самих русских за людей не считают. И вам это нравится! И это говорит о вас всё!

Lekceważe .mihnika.copyright
- А не могли бы русские перестать, наконец, лезть к нам со своими советами и братской помощью? Я так должен понимать, что они напали на нас 17 сентября 39 года, чтобы затем нас освободить в 45? Видать, в России врать учат вместе с таблицей умножения.

TELESKOP

- Мы 40 лет благодарили, а теперь только оценим катынское преступление как геноцид социального слоя и будем в дальнейшем соседями, но уже без всяких претензий. Для русских Сталин пусть останется героем, для поляков, увы, он им не является.

Stary rzemiecha
- Господин Третьяков может болтать что угодно…
С нескрываемой искренностью он представил нам образчик взглядов и мечтаний русских империалистов. Следует добавить, что это взгляды, достаточно популярные в российском обществе – они выражают тоску по великой и сильной России, говорят о мечтах, укрепляют национальную гордость и заодно прикрывают комплексы.
А на самом-то деле Третьяков завидует Польше и полякам того, что у нас, несмотря ни на что, многое изменилось за последние двадцать лет. Сравнение качества жизни в Польше и в России может быть для него лишь источником стыда и фрустрации.
Современная Россия, обожаемая империя Третьякова, так же хорошо «до зубов вооружена», как Советский Союз, но с точки зрения обеспечения потребностей и стремлений общества – столь же бессильна и беспомощна.
Чтобы спасти дух общества Путин развивает и культивирует великодержавный миф, а кремлёвская пропаганда фальсифицирует историю. Для правителей России это один из важнейших элементов политики, который не требует ни больших затрат, ни огромных трудов, ни интеллектуальных усилий. Он позволяет использовать самые дешёвые методы без каких-либо инвестиций.
Конфликт, который в последнее время проявился между политиками наших стран в оценке Второй мировой войны, невольно касается именно основ самосознания граждан «новой (старой) империи».
С этой точки зрения, вредные поляки снова сунули путину палки в колесо… о, извините за неточность, - наплевали в бокал.

Longin Wegner
- Этот господин был бы прав… если бы на Кресах не происходили убийства и если бы после войны коммунисты не убивали польских офицеров (генерал Фильдорф, командор Пшибышевский и многие другие). Одного Третьякова хватит – у меня есть книга о его Галерее, и я восхищаюсь этим человеком…

BOGATCYN
- К сожалению, в наших польских интересах, однако, подкладывать под котёл этого… москальского пекла, но учтите… Третьяков – весьма влиятельный, а кроме того, он формирует убеждения студентов и будущих ненайденных преступников (например, Политковская и т.п.). Может, какой-нибудь «превентивный визит» в Кремль возвращающегося из Афганистана Войска Польского даст России ещё один государственный праздник?

Wiesiek
- Случайно на нас напали, случайно освободили, потому что было по пути к великим целям. Мы глупые хамы, но прежде всего неблагодарные. Постоянно упускаем случай сидеть тихо, словно никак не можем понять, где наше место.
У нас есть выбор: либо, как сказано, сидеть тихо, либо – жест Козакевича, потому что через этот льющийся потоком бред о строительстве нормальных отношений сейчас не имеет смысла разговаривать.
За такие высказывания я выбираю второе.
Я рад, что знаю других русских. Это даёт надежду на будущее.

POLAk
- Прежде всего, Польша совершила одну большую ошибку, а именно, что не пошла с немецкой армией на Россию!
Вот и всё что мне хотелось написать после этой статьи, больше и не стоит…

Zijuantanejo
- Тов. Третьяков!
Вы, наверное, лекарства перепутали, какие когда принимать, отсюда и такие «альтернативно-блестящие» выводы.
«(…)А по пути из Германии в Россию лежит Польша. Но в этом случае Англии и Франции всё равно, их не касается то, что Германия, бросаясь на Россию, по дороге растопчет какую-то там Польшу».
А по пути из России в Германию лежит – о, ужас! – Польша. И это ВАМ, тов. Третьяков, всё равно, кого топтать (пардон, освобождать) по пути на Берлин.
Вы хотели покорить столицу Берлина (так в тексте – прим. перев.)?
Да пожалуйста – надо было вплавь переть через Балтику. Естественно, предварительно спросивши у нас разрешения, а потом оставить нас в покое.
Я вас не виню, если бы у меня день был получше, то я, может быть, даже и простил эту чепуху, которой пытаются заморочить голову Пани Журналистке.
Спасибо за интервью, я посмеялся вволю.
PS Вроде бы вы такая империя, а волейбольная команда у вас слабая… ой, слабая, хе-хе-хе.

Antysowiet
- «Не надо было вас, чёрт побери, спасать».
Я тоже так считаю. Спасали бы других.
«Вспомните, какие территориальные приобретения Польша получила после победы СССР и других ключевых участников антигитлеровской коалиции над Третьим Рейхом».
Ну, и какие? Может, речь идёт о тех поляках, которых поубивали советы. Или о притащенной из Азии болезни под названьем коммунизм? А может, мы получили преследования и чистки? Нет, наверное, советскую отсталость.
Знаешь что, приятель. Постучи по своей пустой советской башке, прежде чем напишешь очередной бред.

Xyz

- Polak, во-первых, советская оккупация началась не в 1945 году. Я не могу поверить, что ты этого не знаешь.
Разница между «биологическим уничтожением» в немецком исполнении и советским такова, что у немцев не было Колымы. И те, и другие подходили к полякам классовым методом. То есть «бунтарские» слои искоренялись подчистую (например, операция AB, Катынь и т.п.), а остальным - рабский труд. Я не знаю, что было приятнее, принудительные работы в Рейхе или лагерь на полярном круге. Не мне судить. А я знаю таких, которые попробовали обе формы эксплуатации. Но если уж будем придерживать твоей абсурдной логики. После 1945 года немцы уже не убивали поляков, а советские товарищи даже очень. Для многих поляков ссылка не закончилась до сих пор.

Barnaba
- Какое «освобождение»? Немцев нельзя было победить, не захватив занятую ими Польшу. Благодаря этому русские могли вести дальнейшие оперативные действия против Третьего Рейха.
На «освобождение» Польши русским было совершенно плевать – речь шла о победе над Германией и подчинении себе поляков после 20 лет «передышки».

HanyszAmeryki
- Заголовок на первой странице «Times» в конце 2020 года: «Напряжение на украинско-китайской границе».

Polak
- Xyz, польский народ пережил более 40 лет советской оккупации. Правда, разорённый и измученный, но выжил. Generalplan Ost предполагал тотальное, физическое уничтожение поляков к 50-м годам XX века. Разница есть. Нужны ещё какие-то комментарии?

Harry Thunder
- Россия – это большой народ, поэтому много знает, в особенности глупостей. А Польша – маленькая и, по определению, мало знает. Вот так, по-моему, выглядел этот диалог. И нечего комментировать эту чепуху.

Oldgeorge
- Marrmarr, мне нравится Ваш ответ тов. Третьякову. Убедительный и основанный на исторической правде. Польшу мог освободить генерал Паттон, а не маршал Жуков.

Fred
- Годы лебезения перед Москвой Миллера, Квасьневского и прочих коммунистов сделали своё. Сейчас любого политика, который не лакействует, обвиняют в русофобии. Должно пройти ещё много лет, прежде чем они примирятся с тем, что Польша – уже не их республика. Этому господину можно посочувствовать, он думает, что если у себя безнаказанно убивает непокорных, то из-за этого и другие будут его бояться. Он годится только для психушки.

Dzik
- Господин Виталий забыл о том, что главной целью Сталина было ВЫЧЕРКНУТЬ Польшу с карты Европы. Польское государство должно было перестать существовать, а элита уничтожена. Таков был главный смысл пакта между Советской Россией и Германией. Так что слова господина Виталия:
«Вспомните, какие территориальные приобретения Польша получила после победы СССР и других ключевых участников антигитлеровской коалиции над Третьим Рейхом. И благодаря кому это произошло», - смешны.
Это всё равно как если бы кто-то сказал, что благодаря Адольфу Гитлеру была создана Армия Крайова, а генерал Андерс и его солдаты могли отважно сражаться под Монте Кассино. Я уверен, что если бы Сталин с Гитлером не подписали договора и Советская Россия не помогала бы Германии в 1939 году, то сегодня я жил бы в моём родном Львове, колыбели польской культуры, а так я живу в Денвере, Колорадо, и благодарю Бога, что пережил советские лагеря!

HanyszAmeryki
- Паттон даже хотел это сделать. А точнее: хотел ударить на СССР, и поэтому его убрали.

MaJa
- У нас своя правда. Русские говорят, что это они правы. Этого не изменишь. Так зачем, для чего ругаться вместо того, чтобы разговаривать о будущем, при этом постоянно помня о прошлом. Мы же соседи. Врагов нам больше не нужно, потому что мы, народ, хорошо знаем, что «… смелее всех воюют короли, а погибают чаще всех крестьяне…», в том числе и в экономических войнах.
Об этом постоянно следует всем напоминать.
Я скажу проще. В других местах такое поведение – скандалы с соседями – растит террористов, а у нас это только доказательство глупости.

Świadek
- Жалость охватывает при столкновении с разумом, настолько порабощённым преступной и утопической системой! Освобождение Польши и других стран, оккупированных немцами, имело бы место, если бы СССР после победы на Третьим Рейхом вывел свои войска из этих стран и позволили им провести свободные и демократические выборы вместо того, чтобы навязывать коммунистическую систему, которую они не хотели! Ещё одно замечание: армия СССР, желая победить Германию, должна была пройти через Польшу, прежде всего, ради собственных интересов!

Wojciech wencel
- Кто мне скажет, что москаль
Может братом быть лехитам,
Тому первый в лоб пальну
У костёла Кармелитов!

Rasmus
- Проблема в том, что Товарищ Кацап в своём вранье и манипуляции не ограничивается историей, если бы, не дай Бог, товарищам из КГБ пришла в голову какая-нибудь новая кретинская имперская кампания в Польше, товарищ бы первый промывал мозги своим соотечественникам-рабам и натравливал их на нас при помощи выдуманных casus belli.
Кстати, нет нигде в Европе хамства и наглости, которые могли бы сравниться с хамством и наглостью современных коричневых Советов.
Мне нравятся многие знакомые русские как частные лица, для их собственного блага и для нашего, я надеюсь, что москальская империя рабов вскоре падёт окончательно и, может быть, возродится как нормальная свободная страна.

Craggan
- Вершина могущества Империи – 1859 – победа над Имамом Чечни и Дагестана Шамилем.
С тех пор – упадок Империи.
В 1867 году потеряли Аляску.
В 1918 – Польшу, Финляндию и балтийские страны.
Сталин временно приостановил маразм, но уже в 1991 году потеря Украины, Кавказа и Средней Азии.
Теперь внуки Сосо пытаются залатать тонущую барку. Не выйдет. Прогнившее трухлявое корыто тонет. А матросы пьяны до беспамятства.
Почему тонет?
Во-первых: демография, как в абсолютных цифрах, так и в процентном соотношении русских и мусульман в Империи;
Во-вторых, борьба с (воображаемым или нет) «глобальным потеплением» означает отход от нефти и газа. А это для примитивной российской экономики, основанной на сырье, - смертный приговор.

AMC
- В 1973 году я был с моим дядей в русской церкви в Париже (на рю Дару) на заупокойной службе за душу Юрия Галанскова, замученного в лагерях. После слежбы дядя, родом из Умани, начал разговаривать с одним из «белогвардейцев» и тот в конце спросил:
- А вы откуда?
- Из Польши, - ответил дядя.
- Польша? Польша? А что это – Польша?
Однако, через минуту он сообразил и с триумфом сообщил:
- А, значит, Привислинская Губерния»!
Может быть, это был дед господина Третьякова.
Вывод таков. Россия есть Россия, независимо от того, царская, сталинская или путинская. Мы для них есть и будем всегда Привислинской губернией. Но они помнят, что мы дважды их побили.
Господину Третьякову я хотел бы сказать: «Покончите с мечтами. Вы уже не держава и никогда ею не будете а Польша не погибла, пока мы живы».

Boguslaw Gajdeczko
- Такого типа пост-империалистическое мышление сделает невозможным какое-либо разумное сотрудничество с Россией, по всей вероятности, на ближайшие сто лет. И поляки, и русские в данном случае жертвы больного русского политического воображения. Россия уже бесповоротно утратила свою империю и сама боится в этом признаться.
В то же время техника русской пропаганды настолько примитивна, что не в состоянии как-то повлиять на цивилизованный мир. России остаётся лишь шантажировать восприимчивые к таким торговым методам страны своими энергетическими ресурсами.
запасами.
В демографическом и военном отношении с Россией уже покончено.
И остатками своего могущества она может, в лучшем случае, угрожать Грузии или Чечне.
Остатки России погибнут от пьянства, наркотиков и СПИДа. Популяция России ежегодно уменьшается на несколько сот тысяч.

Hmm
- Надо говорить о прошлом, но прежде всего за жертвы и отнятые у нас польские территории надо добиваться компенсаций – либо финансовых, либо территориальных… Крым, Калининградская область или другие земли или даже страны, которыми управляет Россия… кроме того, возвращение произведений искусства и компенсации за эксплуатацию Польши в годы коммунизма и рабства…

Marian Kałusk

- Это было типично русское «освобождение»!
Это правда, Советы прогнали немцев из Польши, но они её не освободили!
Они несли с собой рабство, а в ходе так называемого освобождения воровали всё, что только удавалось, уничтожали, жгли города уже после изгнания немцев, тысячами убивали польских патриотов или ссылали на каторжные работы в Советский Союз, массово насиловали женщин и девушек. И не только оторвали от Польши Восточные Земли с архипольскими городами – Львов и Вильно, но также – как настоящие воры! – присвоили себе ПОЛЬСКИЕ национальные сокровища и собрания книг, находившиеся на Кресах.
Мы не обязаны быть благодарными за такое «освобождение».

Instructor
- О Боже… если такие регулярно печатаются в московской прессе, то ничего странного в том, что большая часть русских до сих пор считает Сталина героем, а Путина – Спасителем Народа…
http://www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=7786