http://alfaomega.webnode.com/news/na-ugorze/

Stefan Bratkowski
Na ugorze

Стефан Братковский

На целине

Эти попытки дестабилизировать государство, в том числе и на нашем любимом TVN24, пройдут. «Кризис государства» пройдёт даже у руководителя телеканала, Адама Печиньского, ну, в крайнем случае, SLD расстанется с креслами в Сейме. Так что я предлагаю немного национальной снисходительности к себе и другим, а также – немного самодовольства.

По одним оценкам, также и по моим собственным, последние 20 лет нам нечем похвастаться, по другим, также и моим собственным, - нам есть чем гордиться. Мы не можем похвастаться Гдыней, ЦПО (Центральный Промышленный Округ – центр тяжёлой промышленности, создававшийся в 1936-1939 годах в юго-центральной Польше, - прим. перев.), как перед Второй мировой войной, но прошу не забывать, что падение минувшего режима – это был не 1919 год. Тогда в страну приехал весь авангард польских специалистов европейского и мирового уровня. Эндеки убили самого выдающегося строителя там, в Европе (эндеки, потому что хотя выстрелом в беззащитного человека опозорил нас один из них, но это именно они своей пропагандой ненависти подстрекали к убийству) (Габриэль Нарутович, 1865 -1922, инженер-гидротехник, электрик, профессор Политехнического института в Цюрихе, первый президент II Речи Посполитой, убит фанатиком-националистом Элигиушем Невядомским – прим. перев.), тем не менее в любой области Польша располагала людьми высочайшего класса, от права до технической химии, а наши магнаты дарили возрождённому государству свои заграничные резиденции для посольств на красивейших улицах европейских столиц. Учителя из организации «Zet» (подробнее о ней можно узнать на нашем сайте) должны были воспитывать великолепные следующие поколения.

Год 1989 начинался на абсолютной целине. Да, приехали из-за границы несколько замечательных банкиров, но ими не сумели воспользоваться, потому что, что уж тут скрывать, никто из властей не знал, чего хотеть, например, от того, кто помог Тургуту Озалу реконструировать банковскую систему Турции. В свою очередь, юристы, получившие образование при социализме, и слышать не хотели о возвращении к великолепному, созданному для будущего междувоенному праву, объясняли – «так что, нам заново всему учиться?». И потом, вечные недоучки, переделывали право, пережёванное при минувшем строе: до сих пор мы имеем кое-какие их инструкции, прямо-таки идиотские (как пункт 35 статьи 2 банковского права – он уполномочивает банки как финансовые учреждения к взысканию своих средств по собственному усмотрению в порядке «исполнительного листа» - что заблокировало возвращение векселя как безналичного денежного средства и оставило 2,5 миллиона мелких предпринимателей на милость и немилость банков).

Точно так же, когда 80% экономики было в руках государства, была принята доктрина, что «наилучшая промышленная политика – это никакой промышленной политики», а идеолог этого абсурда проводил его в жизнь, находясь у власти, поэтому «чиновничья» приватизация, без специалистов по управлению предприятиями и без знания отраслевых рынков, иногда вызывала скандалы, в результате компрометирующие рыночную экономику. То, что сейчас написал капитан Каминьский о движущей роли моря в экономике, я и сам писал в начале нашей независимости – вслед за Еугениушем Квятковским. Его наследие популяризовал и историк Марек Дроздовский, автор его биографии. Годами уговаривали мы людей с Побережья разработать морскую политику. И ничего (кстати – никто не закрывает финскую верфь в Турку, которая зарабатывает миллиарды долларов). Банки же, в свою очередь, не имели и не имеют понятия о промышленности и технике, это банк BRE под руководством молодого, очень способного человека, которого я открыл после его возвращения с Запада, угробил польский распознаватель рукописных текстов, даже не зная, кого и что он убивает! Способнейшие польские конструкторы годами шли к военной промышленности, сегодня польские конструкции конкурентоспособны в мировом масштабе, но нет банка, который разбирался бы в этом и знал бы, как на этом заработать. То же самое с самолётами Эдварда Марганьского и его новым изобретением.

Дилетантизм, однако, был неизбежным наследием ушедшего строя, наследием долговременным, и лишь сейчас я вижу на разных постах уже молодых людей, профессионально подготовленных к своей роли. Только сейчас, да и то это не правило. Никто не был готов к власти и в других бывших соцстранах. Им это обошлось ещё дороже, чем нам. Чехия, в междувоенном периоде – родина самоуправления и демократии в Центральной Европе, самоуправлению должна была учиться с нуля. И недавно у них полгода не было правительства! Литовская интеллигенция слушала мои рассказы о великолепно организованном междувоенном литовском крестьянском сельском хозяйстве, как сказки. Спокойные латыши сегодня протестуют на улицах против результатов собственной эйфории быстрого благосостояния. И нигде в нашей части Европы не выработался навык подготовки к власти. Я с удовлетворением наблюдал, как рос Дональд Туск, ставший из молодого политика государственным мужем европейского ранга (которому каждый в том же TVN24 должен нахамить, как Поланскому), но я предпочёл бы, чтобы это правительство за полгода до выигранных выборов знало, кто за что возьмётся и что должен делать в своей области, с какими специалистами консультироваться. Конкурент, ненавидящий интеллигенцию, не может предложить ничего, кроме ненависти.

Так было сначала. Две переломных реформы, Бальцеровича и самоуправления, которые вывели Польшу на новый исторический путь, проводились без участия оппозиционных кругов, потому что те, к сожалению, принципиально не интересовались тем, что надо сделать в Польше (уходящие власти прошлого режима этого тоже не знали). Тадеуш Мазовецкий, скромный человек и великий политик, поставил на эти две реформы. Благодаря им Польша выглядит совершенно иначе, чем при ушедшем режиме, а взрыв инициативы поляков после них изумляет не только друзей Польши. Результатами этих реформ мы живём до сих пор и с тех пор мы ничего подобного не совершили. Соседи с юга и с севера подражали им, к сожалению, неумело, и теперь заплатили за это катастрофами. У нас тоже «административная реформа» 1997 года во имя убеждения, что «гмина себя изжила», умножила административные уровни и удвоила затраты на их содержание (при этом она опиралась на границы, созданные после разделов, отделив друг от друга реками расположенные по соседству и сотрудничающие города). Авторы этой реформы не хотели слушать специалистов по управлению и администрированию, давая им понять, что они против, потому что их не пригласили к сотрудничеству над этой «реформой». Другие реформаторы одарили нас тайной политической полицией, изображающей борьбу с коррупцией. А могло быть ещё хуже.

Те, кто обещал три миллиона квартир, не знали даже, что для того, чтобы сравняться с западными нормами, нам нужно не три, а пять-шесть миллионов квартир, особенно при декапитализации существующих ресурсов. Не спросили также никого из специалистов, как развернуть в таком масштабе жилищное строительство. Когда я пытался напомнить, как до войны действовали Кредитные Городские Общества, мой собственный ученик спросил меня – может, нам ещё к Собескому вернуться? Если бы он стал доказывать, что эмиссия закладных листов в качестве безопасного размещения сбережений была бы нежеланной конкуренцией для государственных облигаций! Но нет, единственной реакцией было полное невежество. А я выглядел чудаком.

До меня дошли оптимистические известия, что Анджей Козьминский начал подготовку к административной реформе. Это настоящий профессионал, он создал свою Школу – и что характерно – вне государственных структур. Собрал самых выдающихся специалистов по управлению, а также знаком со специалистами по администрированию. А как нужна такая реформа, показал хотя бы фельетон старейшины этой специальности, Анджея Эрлиха, о бюрократии в фактическом правительстве государства, каковым является министерство финансов. Известие о Козьминском, однако, не подтверждается… Пока что.

Не следует всерьёз принимать анонимов, которые отреагировали руганью на предостережение, что партии Ярослава Качиньского и ему самому слишком близко до Карла Шмитта. Может, как раз, обозлившись на меня, заглянут в мою историю банков, банкиров и оборота денег, которая доступна на этом сайте, а может, и сменят свои пристрастия. Потому что в Польше даже у полуфашизма нет серьёзных шансов. У нас это не пройдёт. Повторяю: ученики Пясецкого сами пришли сказать ему, что он должен уйти, чтобы его «Пакс» выжил; Качиньским тоже их люди это скажут… Потому что старый лозунг STS (Студенческий Театр Сатириков – театр-кабаре, действовавший в 1954-1975 годах, прим. перев.) всегда остаётся актуальным – «мышление имеет колоссальное будущее». Тоже возникло на целине. Безнадёжной, казалось бы. И всё же.

Посмотрим на всё глазами Шведа: мы счастливы – нам предстоит сделать всё!
http://www.inoforum.ru/forum/index.p...ic=9363&st=760