http://tajgatundrastep.redakcja.pl/
Jakub Biernat
Przez tajgę, tundrę i step; podróż przez Syberię i okolice
Якуб Бернат
Через тайгу, тундру и степь; путешествие по Сибири и окрестностям
Часть 6
http://www.redakcja.pl/Tekst/Polityka-Pols...bez-rosjan.html
Tuwa - Rosja bez Rosjan
2009-09-01
Тува – Россия без русских

Свадьба в Центре Азии – на заднем плане памятник в центре Тувы
«Я много ездил, многое видел, но такой красоты не видел». Так о тувинской природе сказал когда-то премьер Путин, который уже в третий раз приехал сюда, чтобы провести здесь короткий отпуск. Его визит всегда является большим событием в жизни Тувы и вместе с тем важным мероприятием в области политического пиара. Мир обошли снимки Путина, купающегося в горной реке, собирающего дрова для костра или с обнажённым торсом едущего верхом. В этом году Путин даже пригласил в свою палатку простого тувинского пастуха. Он подарил ему нож, а пастушьему сыну достались часы за несколько тысяч долларов.
Тувинцы раскосые и тюркоязычные. В частности, и с этих территорий переместились на запад тюркские племена – предки современных турок из Анатолии. В столице Тувы, Кызыле, стоит памятник «Центр Азии». Фактически тут больше Азии, чем Европы. Особенно если учесть, что после распада Советского Союза, во время экономического кризиса отсюда уехала половина русских. Теперь они составляют менее 20% жителей республики. В провинции, если бы не российские флаги, висящие на правительственных зданиях, легко забыть, что мы в России. Русского почти не слышно, и бывают места, где тувинцы вообще его не знают.
Это в республике Тува мы впервые почувствовали, что Россия бывает дикой. За деревней Теели мы встретили пятерых мужчин. Они пили водку и готовили на костре суп из баранины. Они плохо говорили по-русски. Часть из них приехала из Монголии навестить родных. Один из них всё время разгуливал с пистолетом, а их автомобиль был наполнен различным оружием, от ружей до «калашникова». Мы до сих пор не знаем, чем они занимались, почему автомобиль был полон оружия, пьяные, они свободно разъезжали по деревне. Сами они не могли этого объяснить. Однако они были гостеприимны, угощали нас водкой и лучшими кусками баранины. Тува иногда бывает дикой, но, кажется дружелюбной.
Тува официально вошла в состав СССР только в 1944 году. Это «добровольное» присоединение было для неё дорогой к цивилизации, хотя и дорого оплаченной. Перед тем, как стать частью Страны Советов, Тува была формально независимой народной республикой, в которой свободно хозяйничал НКВД, расстреливая непокорных и подозреваемых в выдуманных политических преступлениях. С русскими пришла также водка, которая успешнее, чем коммунистический террор, уничтожала традиционное общество. Сегодня коммунизма уже нет, а водка, увы, осталась.
Путин в Туве – прогулка верхом
Путин и простой пастух
http://www.redakcja.pl/Tekst/Spocznij/5318...syjski-ser.html
Rosyjski Ser
2009-09-06
Российский сыр
Как легче и быстрее всего хотя бы немного узнать национальный характер русских. Достаточно отправиться в ближайший супермаркет и изучить этикетки продуктов питания, направляемых непосредственно на российский рынок.
Отечественная российская продукция – это, прежде всего, пищевые продукты, а за их рекламирование отвечают специалисты, которые занимаются ничем иным как изучением русской души. И чтобы продать товар, надо обхитрить клиента в Москве, Новосибирске, Казани или Владивостоке. И оказывается, что людей, живущих за тысячу километров друг от друга, что-то всё-таки объединяет. Путь к душе русского описал в своей первой книге «Поколение П» известный русский писатель молодого поколения Виктор Пелевин. Главный герой является копирайтером и занимается придумыванием упаковки и рекламных слоганов для западных продуктов так, чтобы они лучше продавались в России. Его главным достижением становится банка спрайта, украшенная рисунков берёзовой коры. В рекламном ролике актёр поёт баритоном «Родина щедро поила меня берёзовым спрайтом».
И вот мы ходим по магазину с корзинкой и что мы видим? Русские любят деревню (они пьют молоко «Домик в деревне», мажут хлеб деревенским маслом – «Масло по-деревенски», едят крестьянскую колбасу – «Колбаса крестьянская»). Картинки на упаковках так убедительны, что у человека перед глазами встаёт доярка и русский мужик, которые сбивают для него масло. И эта любовь к деревне берётся, видимо, с того, что большинство из них горожане во втором поколении, которые ни о чём другом не думают, лишь бы вырваться из города на свою дачу. А дача вовсе не обязана быть роскошной виллой, она может быть всего лишь будкой для инструментов. И там на даче все, как один, сажают картошку, огурцы, помидоры. И это делает каждый, от водителя автобуса до профессора университета. Дача – это просто убежище, клочок земли, где они могут чувствовать себя как удельные князья. Я спросил камчатского писателя Евгения Гропьянова, почему он, как и другие русские, хотел бы, чтобы государство оставило его в покое.
- У меня дача за городом, где я сажаю картофель, помидоры, огурцы, и это даёт мне свободу, а государство и все эти политики пусть держатся от нас как можно дальше. Все они одинаковые, как только усядутся в чиновничье кресло, то оно начинает диктовать им условия, - ответил он.
И так бедный горожанин мечтает в глубине души о своей сельской Аркадии, попивая квас «Хлебный край», на этикетке которого золотится пшеничная нива. Русские – также патриоты местные и на федеральном уровне. Это имеет богатое отражение в названиях продуктов. Они пьют водку «Русский лёд», закусывают знаменитым (и абсолютно безвкусным) сыром «Российским» или консервированными помидорами «Восточная Русь». Человек выпьет, тут ему и закурить захочется, он берёт сигареты «Русский стиль». А с похмелья выпьет, например, пива «Амур» - с родной стороны, или «Сибирскую корону». И всё это не случайно. Специалисты по рекламе получают миллионы рублей за то, чтобы вгрызться в душу русских, и знают, что на них, наверняка, не подействовало бы какое-нибудь «Масло Гарволиньское», «Сыр Морской» или банальная «Сметана шеф-повара».
http://www.redakcja.pl/Tekst/Polityka-Pols...ie-z-rosja.html
Omsk - Moje pożegnanie z Rosją
2009-09-08
Омск – моё прощание с Россией
Омск, последнее место, которое я посетил в России. Обычный промышленный город Сибири, однако, здесь последние 5 лет каторги провёл Фёдор Достоевский, и здесь он родился как писатель. Будущего автора «Преступления и наказания» сослали за участие в тайном обществе, которое распространяло довольно пустяковое письмо, содержащее советы, как изменить царскую Россию к лучшему. Всех участников группы приговорили к смерти. Казнь отменили в последний момент. Посланец от царя прибыл на место казни, когда командир взвода уже поднимал саблю, чтобы дать команду «пли». Император заменил смерть каторгой. Достоевский, несмотря на то, что в молодости был революционером, к старости испугался революции. Он верно предвидел, что суровость царского режима – это пустяк по сравнению с тем, что могут устроить профессиональные революционеры.
Однако, если не революция, то что может изменить Россию? Так, чтобы она стала добра, если не к собственным гражданам, то хотя бы к соседям?
Во время путешествия по зауральской России мне в память запали три человека. Первая – это Клавдия Ивановна из камчатского Эссо. Её отца при Сталине расстреляли как врага народа, а она почти с обожанием рассказывала о вожде, который сделал её отчизну могучей. Для неё, как и для многих русских, строительство империи, какой бы она ни была, важнее личного счастья.
Вторым был Костя, строитель из байкальской Листвянки. Он рассказывал о расстреле двух своих прадедов в тридцатые годы с таким равнодушием, с каким мы говорим о плохой погоде. Он не выказывал при этом никаких особых эмоций по отношению к государству, которое лишило жизни двоих его прямых предков. Государство для очень многих русских – это не форма организации общества, но пятая стихия. Иногда позволяет жить, иногда убивает, но изменить его, скорее, невозможно.
В самом конце путешествия, уже в поезде по пути в столицу Казахстана, я встретил человека, который с абсолютной уверенностью сказал мне, что не верит в польскую версию начала Второй мировой войны, потому что он в 50-годы (sic!) учился другому.
- А этот ваш Качиньский только разгребает историю, этого делать нельзя.
И повторял точно слово в слово лозунги, которые накануне услышал в выпуске новостей на российском государственном телеканале. Никакая дискуссия не имела бы смысл, пропаганда всегда сильнее аргументов.
Мне русские нравятся, они любому понравятся, готовые помочь, щедрые, гостеприимные. Однако, пока в этой стране не будет свободной, всеобщей дискуссии о собственной истории и политике, которая в уме рядового русского посеет хотя бы тень сомнения, мы можем опасаться, что те самые сердечные русские позволят загнать себя в армию, послушно марширующую в любом направлении, которое укажет власть. А эта власть может внушить что угодно. Даже то, что накануне Второй мировой войны Польша, а не Сталин, была лучшим союзником Гитлера.