http://forum.gazeta.pl/forum/w,30,10...iagow.html?v=2
Europę podzieli kurtyna gazociągów. A gazoport pod nóż?
Европу разделит занавес газопроводов. А газопорт под нож?
В Германии вдоль нашей границы началось строительство ответвления Северного Газопровода. Это часть труб Газпрома, которые разделят Европу, обеспечив на Западе больше конкуренции, а на Востоке – монополию российской энергии.
Stpaul
- Что, Туск, входим в игру или и дальше будем капризничать?
Czarnysadov
- Наша элита продолжает свои шутовские пляски – а ведь энергетическая политики определяет нашу будущую самостоятельность… однако, о газопроводах не пишут таблоиды, так что для политиков это второстепенная проблема.
LULU
- Нас ЖДЁТ русский газ, покупаемый в Германии. Через пару годков, когда русские из-за плохого технического состояния старых газопроводов ликвидируют трубы, идущие через Белоруссию и Украину, а генеральным дистрибьютором газа, получаемого из Nordstream, станет Германия, останется лишь покупать русский газ у немцев – вот прекрасная независимость, отвоёванная фанатиками-националистами, главным образом, сторонниками ПиС и отца Рыдзыка. Жаль, что ГП не отважилась посмотреть правде в глаза - NORDSTREAM ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ПОСТРОЕН!!!
Patriota
- «Решительно просит-возражает-требует уважения-настаивает-подчёркивает-обращает внимание». Это цитаты из этой статьи. Польша, как видно, - могучая страна. Я горжусь. Скандал с игровыми автоматами, верфь – это пустяки…
Piglowacki
- … настоящий скандал – это сжиженный газ. В случае кризиса поставок из России суда не станут плавать в два раза быстрее, КАТАР сжижать… а на «свободном рынке» сжиженного газа нет.
И что самое интересное, сжиженный газ нельзя смешивать с «обычным» земляным газом, потому что получается взрывчатая смесь.
Результатом всей этой пиаровской клоунады с «энергетической безопасностью» и сжиженным газом будет катарский насморк, текущий из кошельков «тёмного люда», о чём ниже.
Из моего старого поста:
Надеюсь, Донек и прочие правые экономические фанатики, вам не придёт в голову доставлять питьевую воду с Великих Озёр.
При Канцлере Марысе вы законтрактовали слишком много газа, потом при прохвостах Бузека угробили Ямал II (годовая пропускная способность 33 миллиарда куб. метров), а сегодня Северный Газопровод обзываете пактом Риббентроп-Молотов.
Имея примерно 40% излишнего газа из России при условии «бери и плати», норвежскую трубу подсовывали «тёмному люду», а при ПиС строительство газовой перемычки с Германией провалили, чтобы сжиженный газ «не застопорить».
Как только Павляк в тусковом «царстве любви» что-то там о паранойе сжиженного газа начал болтать, работники «свободных СМИ» скандалом с сожительницей сразу же призвали его к порядку.
За эти деньги, выброшенные на сжиженный газ, Донек мог бы предотвратить газовый кризис, причём только при помощи польских месторождений, о чём можно прочитать здесь:
«Выжимание газа» и далее по ссылкам «Политики»
http://www.polityka.pl/wyciskanie-ga...936,283356,18/
«Познань стоит на газе! Будем на нём готовить?»
miasta.gazeta.pl/poznan/1,36001,5489446.html
«Потребители заплатят за диверсификацию» (2009-10-09)
www.cire.pl/item,42574,1.html
«…правительство в сотрудничестве с газовыми фирмами готовит план введения так называемых диверсификационной оплаты»…
…«после окончания строительства газопорта в сеть попадёт дорогой газ из терминала в Свиноуйсьце»… в 2014 году затраты PGNiG (Польское Нефтегазовое Предприятие – прим. перев.) могут вырасти даже на 60%»…
«… только из-за изменения цены на газ и добавления диверсификационной оплаты счета потребителей, использующих газ для приготовления пищи, могут вырасти на 20%, а тех, кто использует его для отопления, - на 28%»…
«Рассказы сторонников IV Речи Посполитой – это политический триллер, частично уже протестированный правительством Яна Ольшевского. Он может получить продолжение, если его создатели сумеют овладеть языком политической дискуссии, разрушить до сих пор существовавшую иерархию общественных ценностей, то есть упразднить в символической сфере правление сторонников III Речи Посполитой. На это требуется какое-то время. Так что элиты начали войну».
Профессор Рачиборский (11.02.2005)
Pendrek _wyrzutek
- Катар поможет.
«генеральным дистрибьютором газа, получаемого из Nordstream, станет Германия, останется лишь покупать русский газ у немцев – вот прекрасная независимость, отвоёванная фанатиками-националистами»
Газ будет поставляться стратегическим партнёром – Катаром. Ну, и Норвегией. Танкерами. Дороже, зато независимей!
Morris _sverige
- «Нас ЖДЁТ русский газ, покупаемый в Германии».
… именно так и будет! Поэтому мы в Швеции слегка протестовали против обхода Польши – под предлогом спасения трески. Ну, поляки, вас обойдут стороной, потому что вы скандальные, нахальные попрошайки, вместо того чтобы, сотрудничать и покупать за наши деньги, которые мы вам платим. Открывайтесь перед Россией, да пошире, растяпы…
Z
- Не возбуждайся так, советский, в конце концов, вы всё равно получите по заднице – хитрый теряет дважды.
Kroliklesny
- У тебя, видать, с головой что-то неладно, потому что пока что это хитрая Польша получала, получает и, кажется, и дальше будет получать по заднице!
Rosol 4
- «Наша элита продолжает свои шутовские пляски – а ведь энергетическая политики определяет нашу будущую самостоятельность… однако, о газопроводах не пишут таблоиды, так что для политиков это второстепенная проблема».
Театр всегда подстраивается под зрителя. Каковы избиратели, таковы и правители.
Народ предпочитает развлекаться зрелищами, с восхищением наблюдая, кто кому врезал, и не думать, не заботиться о будущем – своём и следующих поколений. Как видно, имея таких великолепных лидеров, выбранных волей народа (обманутыми избирателями), мы не способны выработать эффективные формы сотрудничества с нашими соседями и даже партнёрами.
В первой половине XX века использовалась военная тактика котла, сегодня то же самое делает экономическая тактика.
Нашим так называемым друзьям и соседям мы даём понять, что они могут действовать без церемоний и не стесняясь, потому что мы заняты героическим уничтожением врагов народа, руководствуясь принципом «после нас – хоть потоп». Самое забавное, что народ радуется, особенно группы, психологически обработанные и сформированные соответствующим пиаром.
Браво, соотечественники.
Bondar
- Занавес разделит Европу на умных и глупых. На какой стороне окажется пан Кублик? Прошу ответить серьёзно.
Jan
- Большинство поляков в это не верили, что Балтийский Трубопровод будут строить. Помните эти посты на форму пару лет назад? Что вроле бы балтийские страны не допустят строительства… хе-хе, умники...
Snellville
- Ну, что ж, война!!!
Нас уже раз делили, в 39-ом, теперь делают это деликатнее и, похоже, эффективнее. Надеюсь, что Туск предпримет соответствующие шаги, чтобы нас снова не поимели. Видите теперь, мохеровая чернь, зачем нужно сотрудничество с США.
Kiki
- Да, пан Кублик, газопровод будет построен. Я помню ваши статьи, в которых вы доказывали, что этот проект провалится, и что мы имеем сегодня? Почему вы не напишете, что Польша сама виновата, ведь она получила предложение от России, в первой фазе этот газопровод должен был идти по суше и проходить через польскую территорию в обход Украины, от чего Польша категорически отказалась, это благодаря таким людям, как вы и вам подобные (польские политики), Польша осталась ни с чем, не в первый раз, впрочем.
PS пан Кублик, неужели трудно написать, как было на самом деле?
Andy
- Пан Кублик пишет то, что ему велят. Трудно требовать от бедняги, чтобы он писал правду.
Ana
- Глупец, это именно сотрудничеству с США мы обязаны тем, что нитка газопровода Россия-Европа не пойдёт по территории Польши. Мы банановая республика, делаем то, что они велят, даже если это грозит нам убытками на много поколений вперёд. Так и на этот раз.
Чтобы иметь высокий экономический рост, нужен доступ до дешёвой энергии. Вся антироссийская политика, инспирируемая в США, а руководимая польским правительством, постепенно ослабляет и без того хилую и жалкую позицию Польши (в Европе, в мире – многополярно). ЕС+Россия – это могла бы быть величайшая держава в мире с огромными природными богатствами. Естественно, Польша должна быть троянским конём этого проекта. Естественно, GW, как обычно, морочит голову, дезинформирует… с понятными целями…
Zigzaur
- С США сотрудничает КАЖДОЕ европейское государство, и Польша вовсе не больше других. Польша не имеет на своей территории военных баз США, а Германия или Италия имеют (и будут иметь).
Концепция Европы с участием России рухнула в 1914 году. Закончилась страшной резнёй, умоляли Америку о помощи. Мы не желаем повторения этого мероприятия.
Ana
- Польша, к сожалению, не сотрудничает… Польша – это Пакистан Европы… Польше «навязывают сотрудничество», и Польша старательно исполняет приказы. Мир в начале XX века и мир в начале XXI века – это диаметрально противоположные миры. Росия – демократическая суверенная страна. Любые её действия преднамеренно негативно освещаются в польских-непольских СМИ с целью дискредитировать это государство в глазах народа. Такие же мероприятия проводятся во всей Восточной Европе. Именно здесь англичане нашли идеальный плацдарм в Европе для выражения своих интересов. Способов, конечно, великое множество. Причина одна… Россия не подчинилась давлению глобализации, то есть давлению империализма англичан. Не захотели вредные русские суверенно, по-хорошему, за зелёные (напечатанные бумажки) отдать свои природные богатства. Война англосаксов с миром продолжается. Однако, у них заканчиваются ресурсы. Имея в виду огромный ядерный арсенал, мир снисходительно отнесётся к англосаксам. Поскольку они и много хорошего дали миру. А Польша проигрывает в очередной раз. Мы будем платить за энергию бешеные деньги, из-за этого рост ВВП будет гораздо ниже потенциала, а это, в свою очередь, приведёт в маргинализации позиции Польши в ЕС. Никто с бедняком с синдромом ADHD за богато накрытый стол не сядет.
Z
- Сеешь панику, советский.
Timoszyk
- «С США сотрудничает КАЖДОЕ европейское государство, и Польша вовсе не больше других. Польша не имеет на своей территории военных баз США, а Германия или Италия имеют (и будут иметь)».
Если у Америки будут деньги на их содержание, а полной уверенности в этом нет. Американцам через пару лет придётся принять решение – либо ограничить потребление, либо гигантские расходы на вооружение (50% расходов на вооружение всего мира!). потому что тогда уже не смогут рассчитывать на очередные кредиты.
Перед Второй мировой войной, когда пришли трудные времена, они предпочли потребление. Наверняка, так же сделают и сейчас, потому что Америке в данный момент, в сущности, никто по-настоящему не угрожает, и ей вовсе не нужны базы во всём мире. Достаточно определённое количество устрашающих ракет.
Через несколько лет узнаем.
Вацлав Тимошик
Kloss
- Сынок, не будь дураком. ЕС+Россия – это мечта России, только в конфигурации Россия+ЕС. А ты сам хочешь лизать им задницу.
Maker 4
- Проблема в том, что Польша уже лижет одну задницу (из-за лужи) и вторую одновременно лизать не может, хотя, может быть, это была бы задница для нас более выгодная.
Gosc
- Ana, ты понятия не имеешь, в чём дело. ЕС+Россия – мировая держава? Ха-ха-ха-ха-ха, такой хорошей шутки я давно не слышал.
Nie –tak
- Не только трубопровод разделит Европу, её разделят и многие экономические и стратегические вопросы. Уже видно, как формируются новые пакты, новые межгосударственные союзы, так же, как и новое сотрудничество, Польша, как обычно, спит, ах, занята визитом Джо Байдена и очередными обещаниями, а о серьёзных делах Польша забывает.
Bunkum
- Ты в очередной раз испортила воздух. (Об автомобильных покрышках лучше ничего не пиши).
Последствия Версаля надо отработать.
Sduy
- А мы будем возить газ вёдрами с Украины и из Грузии, так, как это запланировали товарищи Качиньские.
Von .g
- Мы должны мобилизоваться и ясно дать понять немцам, что они не могут строить свои газовые трубки во вред нашим портам. Решительные действия администрации или общественный бойкот немецких товаров.
Czesiu
- О, чёрт. То есть я не должен покупать «Фольксваген»? А если серьёзно. Ты не думаешь, что если мы начнём бойкотировать их товары, они станут бойкотировать наши. В конце концов, Германия – это главное направление польского экспорта. За первое полугодие 2009 года это более 26% оборота во внешней торговле (данные Главного управления статистики). Сам сожрёшь то, чего немцы не купят?
Misio
- Ну, и сам видишь, это типичное мышление «глупого полячишки» (прозвище из-за большой воды), одураченного польскоязычными СМИ. а уж больше всех умничают судомойки.
Kosmiczny _swir
- Чёрт побери, чем занимается наше правительство? чем занимается министерство иностранных дел? Чем занимается президент? Проблемы Грузии он мог решать, а польские – нет? Что творится, чёрт возьми? То же самое Туск, что он думает? Пусть заставит министра иностранных дел работать. Сам вместо того, чтобы в Перу ездить, должен думать о наиважнейшем – об энергетической безопасности.
Пока что в этой важной сфере ничего не делается. У нас нет новых поставщиков газа, нет планов строительства атомных электростанций, мы ничего не делаем в направлении увеличения использования возобновляемых источников энергии. АЭС – нет, потому что Чернобыль. Ветряки – нет, потому что ветер не дует и птицы. Геотермия – нет, потому что Рыдзык. Биотопливо – нет, потому что нет.
Kroliklesny
- Kosmiczny _swir, у меня к тебе вопросик: «проблемы Грузии он мог решать». Что ты имеешь в виду? Что ему следует снова полететь в Тбилиси и покричать, что на москальский газ в Европе он не согласен? Ну и пусть не соглашается. Добьётся того же, что и в проблемах Грузии, то есть выставит себя на посмешище!
Liverpoolczyk
- Столько лет пишут о газопорте и других связках с Западом, и ничего. Значит, либо в нашем правительстве одни предатели, либо у нашего правительства есть план :-)))
План В :-)))
Сколько времени нужно на строительство газопорта, если бы взялись, то за год бы построили, такая пристань побольше + несколько труб + склады для газа.
Maker 4
- Нашей связкой з Западом будут всё новые и новые ракеты. ТОЛЬКО ЧТО ЭТО ДАСТ ГРАЖДАНАМ?
Polacy!
- Отдайте Штеттин!!!
Ksks 3
- Зачем было с конём лягаться?
Сами себе создали проблемы. Сначала труба должна была идти кратчайшим путём на запад через Белоруссию и Польшу, в обход Украины. Чтобы подлизаться к украинцам и сделать на зло москалям, Польша не согласилась на трассу, которая оставляет в стороне Украину. Только нам не хватило воображения. Появился морской вариант, а нам остались фига и взбешённые москали на востоке.
Это называется – успех польской дипломатии.
Maker 4
- Поддерживаю полностью.
Yav –ann
- Давайте искать новые источники энергии. Следует осознать, что уголь и нефть не могут быть единственным источником энергии, и когда-нибудь их запасы кончатся. Кроме того, ЕС категорически настаивает на сокращении эмиссии загрязнений. Имея в виду энергетическую безопасность и защиту климата, мы должны искать новые источники энергии. О чистых угольных технологиях и эффективности энергетики можно прочитать на
www.ChronmyKlimat.pl
Indywidualismus
- Yav –ann, ты форумы перепутал или троллишь?
Antoni -to-ja
- Поляки – глупый народ, у них богатая история, только они не учатся на ошибках. Вы сунули лапу в ночной горшок с калом. Приезжает какой-то дедок из США, вы перед ним ползаете без чести, без гордости, они над вами животы надрывают со смеху, а вы что? Жалкие политические придурки, вы уничтожили Польшу и её ценности, только бастовать и умеете.
Asdf
- Не глупый народ, а сто заграничных агентов в правительстве.
Туск – обычный предатель. Политики у нас продаются, нравится нам это или нет. Мы, поляки, никакого влияния на это не имеем, так что не нас суди за глупость, а правительство – за предательство интересов народа.
Ucho
- «Поляки – глупый народ».
Это тебя придурок зачал, а дура родила, сволочь ты.
Paragraph 66
- Фольксдойч отозвался.
Aron
- Надо ликвидировать азотную фабрику в Пулавах, и газа спокойно хватит. Остальных обогреет отец Рыдзык своей геотермией, а охотничий домик Вайрака будет отапливаться деревьями из вырубленной Аугустовской пущи (Адам Вайрак, журналист GW, защитник природы – прим. перев.).
Bn
- Красные линии на карте хорошо показывают зоны влияния. Вы должны понять, поляки, что Восточная Европа была и есть в российской зоне влияния. Если хотите быть демократической и самоуправляемой страной, то вы должны сами это заработать, и никакой ЕС вам не поможет. Пока что вы потеряли 20 лет, которые давали вам этот шанс. Дальше вам будет всё тяжелее, Россия восстанавливает своё влияние и снова становится серьёзным игроком на международной арене. Раньше или позже они опять аннексирует бывшие республики СССР, и на вашем месте я бы не рассчитывал, что НАТО вам поможет в такой ситуации.
Zigzaur
- Ты пишешь из Германии. То есть из страны, которая является не субъектом, а объектом действий НАТО. Россия распадается и пытается угрожать. Может, вы этого и не понимаете, а мы понимаем. Издыхающая русская собака гавкает, но это её не спасёт.
Об аннексии независимых государств не может быть и речи. Если Германия хочет войти в состав России, то пожалуйста, но только Берлин. Остальное разделят между соседями.
Bugmenot 2008_2
- А что они нам сделают? Войска введут? Без их газа мы проживём, без нефти тоже, это будет чего-то стоить, но мы справимся, кроме того, путь на Запад свободен, любой может уехать если что. до Германии недалеко, а скоро и работать там можно будет, Россия может нас поцеловать известно куда. А если станут угрожать нам, то есть ЕС, то и немцы, и другие задумаются над тем, что они делали и делают.
Tor wodny
- Пора тренировать польских тюленей, могут пригодиться.
Dziadek
- Германию не интересует ЕС, она не смотрит дальше своего носа. Германия и Россия, как мы знаем из истории, всегда нас, поляков, надували. Так держать, герр Дональд :-(
Ertert
- По-твоему, это Туск велел русским проваливать, когда они предложили газопровод через Белоруссию и Польшу на Запад? Первый проект газопровода Nordstream появился в 1997 году. Наши политики вместо того, чтобы думать, руководствовались антироссийскими фобиями.
Bogusław
- «Что, Туск, входим в игру или и дальше будем капризничать?»
Да ведь туск всё время играет, чтобы стать президентом. Зачем ему другая игра? Важно настоящее – а не будущее. Он не станет восстанавливать против себя Запад, ведь польскоязычные СМИ вместе со своими западными хозяевами сожрали бы его в один миг, если бы он попробовал противостоять планам Германии.
Edo
- Может, наконец, доконают Варшавку, и наступит раздел. Я держу кулаки, Польша – это страна без будущего.
: Krzysztof
- Должна была быть труба в обход Украины – фи, надо же защищать друзей с Украины (из УПА?). Вот и имеем трубопровод через Балтику. Ведь нам делали предложение, чтобы мы присоединились в газопроводу ответвлением к Польше, и что? И ничего, это ниже нашего великопанского достоинства. Давно уже некто Гудзоваты предлагал построить трубу-перемычку с высокой пропускной способностью в окрестностях Щецина, чтобы можно было в случае необходимости получать газ из Германи и ЕС. И что? и ничего. Как это? Гудзоватый мог заработать? Фи. Не из нашей песочницы!!! А диверсификация поставок газа – какая там диверсификация, ведь газ и так был бы российский. Все эти действия – настоящие шутовские пляски, которые приводят к тому, что на нас смотрят, как на курьёз Европы, и скоро (а может, уже и сейчас) не будут нас воспринимать как серьёзное государство. Да, и если это происходит, то только по нашему собственному (нашей элиты) желанию.
Sloneczniki
- Краткая история Nord Stream.
Сначала строили Ямальский газопровод. Какой тогда был крик.. ну да, большинство читателей GW этого не помнят, потому что тогда не было Интернета ;-))) Но его, по крайней мере, построили. Потом русские предложили нам (странно, но это правда) стать своего рода газовым хабом Центральной Европы: то есть чтобы у нас были две нитки Ямальского газопровода плюс ответвление на юг, в Словакию, плюс хранилища. Но тогда мы начали защищать «интересы Украины» - неизвестно зачем, потому что свои интересы мы потеряли. Потом мы уже перестали интересовать русских как партнёры.
В 1998 году (!!!) появляется проект Северного Газопровода, который должен был быть совместным с финнами. Не знаю почему, но в Польше это проглядели. Может, потому, что финны – это не немцы? ;-)))
В 2003 году проект получает поддержку Великобритании, президент Путин и премьер Блэр подписывают соответствующие бумаги, англичане становятся потенциальным получателем газа. В Польше всё ещё тихо… Ну, потому что англичане – это же не немцы. В это время проект попадает в список ЕС-овских проектов TEN (TransEuropean Networks).
В Польше тихо, хотя все (то есть те, кто знает) понимают, что Польша уже безвозвратно потеряла позицию газового хаба, впрочем, она сама этого хотела.
В 2005 году (только!!!) подписан договор о строительстве с Германией, которые вошли в проект вместо финнов. Ну, и тогда в Польше поднялся шум ;-))) То есть через каких-нибудь 7 лет после начала проектных работ, но ведь лучше поздно, чем никогда ;-)))
Вопрос на сто баллов – где были в 1998-2005 годах журналист Кублик, министр Сикорские и прочие, ныне впадающие в истерику? На Марсе работали? ;-)))
Artur
- Интересы Украины, диверсификация – это защищал пан Кублик. Очень хороший и правдивый пост.
А поскольку GW – влиятельная газета, то пан Кублик внёс свою лепту в эту грязь.
Я помню, как он был против Ямала II.
Sloneczniki
- Раз ты работаешь там, где работаешь, то знаешь, о чём идёт речь, причём необязательно из «самой большой и влиятельной газеты» :-))) Приветствую коллегу :-)))
А что касается Ямала II – мы сами, без посторонней помощи, всё испортили уже пару лет назад. Ведь это польские власти не хотели вторую нитку! Или, извините, иначе - так хотели и на таких исключительно своих условиях, что каждый бы с ними попрощался, увидев такие пожелания. Кто был инвестором? Газпром. Кто должен был платить? Газпром. А если наши любимые политики начали крутить носом, то и не стал платить – ситуация простая. Предпочёл договориться с немцами, и что в этом странного?
Rs _gazeta_forum
- «Вопрос на сто баллов – где были в 1998-2005 годах журналист Кублик, министр Сикорские и прочие, ныне впадающие в истерику? На Марсе работали? ;-)))»
Вопрос риторический, но я отвечу – не работали на Марсе, а работали на наш союз с США и зарабатывали (для себя) возможность преподавать в американских университетах.
Так, из чисто социологической любознательности, меня мучает вопрос, где сейчас дети или, в более широком понимании, члены семей вышеупомянутых и неупомянутых заинтересованных лиц?
Andrev
- Туск, ты должен! А то у тебя стадион отберут, негде будет в футбол играть.
Stan
- Герр Туск уже устроил немцам всё, что надою этот тип давно уже скомпрометировал себя, не сдержав обещаний которые дал во время избирательной кампании. Нормальный лжец, вот и всё.
Svatopluk
- Но какое до этого дело мне, потребителю? Когда труба будет готова, то, наверняка, западные фирмы будут продавать газ польским потребителям, так что нечего пугать, можно жить и без PGNiG (Польское Газонефтяное Предприятие – прим. перев.).
Wujaszek _joe
- Эти западные фирмы тебе газ, наверное, будут по почте доставлять, потому что за 20 лет диверсифицирования у нас не появилось ни одного порядочного соединения с западной газовой сетью.
Польша сделал из себя гигантского паяца, по своей воле мы перестаём быть транзитной страной.
Svatopluk
- Может, тогда Варшава согласится на строительство соединения, а если не Варшава, то, может, Брюссель это либерализует.
Aron
- А где экологи? Лягушек в Роспуде защищали, а когда рыба в Балтике дохнет, так это им не мешает.
Kroliklesny
- Экологические исследования показали, что как раз рыбы и другие морские обитатели прекрасно себя чувствуют в соседстве с такими сооружениями – им там есть где прятаться. Доказательства – экологические исследования около мостов над датскими проливами.
Aron
- Вайрак, говорил, что лягушки в Роспуде подохнут, а тут вдруг рыбы селятся около газопровода, надо же.
Sloneczniki
- Что общего имеет с этим Туск? Проекту Северного Газопровода уже 11 лет. Кто тогда правил? Туск? ;-)))
Насколько я помню, премьером тогда был некий профессор Бузек Ежи, ныне председатель европейского парламента, говорят, большой специалист по вопросам энергетики. А в его правительстве был министром некий Стейнхофф Януш, тоже, говорят, большой специалист… А кто правил в 2003-2005, когда проект приобрёл реальные черты? Может, Туск?
Wujaszek _joe
- Тогда за предложение, что раз уж Nordstream всё равно будет построен, то, может, всё-таки подключиться к нему, вышвыривали из правительства.
Sloneczniki
- В 2003 году о Северном Газопроводе молчали, хотя власти прекрасно знали, что это необратимый конец второй нитки Ямала. Я как-то прочитал высказывание тогдашнего руководителя PGNiG Марка Коссовского, который открыто это тогда признал! А в 2004 году тоже никто не говорил, что стоило бы к нему подключиться. Впрочем, само по себе подключение к Nord Stream не имеет смысла. Во-первых, участники предприятия входят в него, выкупая часть акций. Так что не будет такой халявы, как с Ямалом, в который Польша не вложила ни гроша (копейки), но получила в своё владение половину акций за «материальный» вклад – а тут надо было деньгами платить. Во-вторых, Польше хватает газа, так что подключаться к ещё одному газопроводу было бы абсурдно.
Blendyks
- Русские предлагают Польше подключиться к трубе. Ответвление в районе Гдыни\Гданьска позволило бы пустить газ непосредственно в существующие в Польше газопроводы. А ответвление нельзя было бы отключить – газ шёл бы одновременно в Германию и в Польшу.
Aerden
- Клаузевиц, а может, Жуков, должно быть, были создателями этого плана.
O
- Как обычно, вы не замечаете настоящую проблему. Что происходит с Газопортом в Свиноуёсьце, да пусть они себе строят, чёрт бы их побрал, какие-то газопроводы, это их право. Вместо того, чтобы жаловаться, мы должны строить собственную инфраструктуру.
Kryzys01
- Я думаю, Польша должна быть подключена к этому газопроводу по дну Балтики – на территории наших вод, а не из Германии, хотя по суше было бы немного дешевле. Для нас это будет более безопасное и выгодное решение в отдалённой перспективе.
Wujaszek _joe
- Вот только поставщик газа и потребители не желают никаких дополнительных посредников. И трудно этому удивляться.
Rs _gazeta_forum
- «Я думаю, Польша должна быть подключена к этому газопроводу по дну Балтики – на территории наших вод, а не из Германии, хотя по суше было бы немного дешевле. Для нас это будет более безопасное и выгодное решение в отдалённой перспективе».
Это не только твоя идея smile.gif
Но предложение немцев, чтобы так сделать, польское правительство отвергло. И не спрашивай, почему.
: asdf
- В Гдыни сделаем газопорт вместо верфи? Почему бы и нет. Порт суперсовременный.
Maciej
- Можно трубой заблокировать вход в польские порты? А нас и не спрашивают? Да ведь это лучше, чем война и броненосец у Вестерплатте, потому что стрелять не надо!
Rojuan
- Если мы не в состоянии остановить экспансию и угрозу со стороны Газпрома, то давайте ограничим потребление газа и перейдём на угольную энергию там, где только возможно, запасов угля у нас на несколько сот лет, это наш собственный источник энергии, вместе с новыми технологиями удаления серы и выделения двуокиси углерода мы можем иметь в меру чистую и дешёвую энергию. Треть наших потребностей в газе мы покрываем из собственных запасов, хватит для потребителей, которые не могут обойтись без него, таких, как предприятия, производящие искусственные удобрения. Энергию мы можем продавать нашим друзьям балтам, у украинцев тоже много угля, так что вместо того, чтобы причитать, мы должны создать национальную программу энергетической самодостаточности.
Sloneczniki
- Газ в польской энергетике. Польская электроэнергетика работает не на газе, а как раз на угле. Если речь идёт о газе, который мы используем в квартирах, вообще, на индивидуальные потребности, то этот тот, что добывается в Польше. Следует помнить, что из собственных запасов мы имеем около трети всей потребности в газе. Так что в аспекте энергетической безопасности Польша находится в полной безопасности – как мало какая страна в Европе!
Газ, который мы покупаем у Газпрома, почти полностью потребляют предприятия так называемой «большой химии» - главные потребители газа в Польше. Это Тарнов, Пулавы, Полице, Кендзежин. Так о какой энергетической безопасности ты говоришь? Мы давным-давно энергетически самодостаточны :-))) Нет, в самом деле, иногда полезно подумать своей головой и кое-что почитать, но необязательно пылкое творчество пана Кублика. Удачи :-)))
Zenon
- Это правда. Но на горизонте новые проблемы. Добыча каменного угля становится всё дороже. Сейчас идёт борьба за использование огромного месторождения бурого угля около Легницы, 20-35 миллиардов тонн. Предполагаемая ежегодная добыча – 30 миллионов тонн. Наш газ надо тоже лучше использовать. То, что творилось в последние годы (особенно во время правления Миллера) – это попытка уничтожить отчественную добычу.
Sloneczniki
- Что касается добычи в Польше, то дело в том, что чем меньше мы добудем сегодня, тем больше останется нам на чёрный день. Именно по такому принципу поступают американцы – имея у себя гигантские месторождения нефти, они предпочитают импортировать сырьё, чтобы не истощать собственные запасы.
Kroliklesny
- Польша, к сожалению, не является державой, чтобы сравнивать её с США. пример неадекватен ситуации, потому что энергию откуда-то брать надо. У США есть атомные электростанции, а Польша давно уже обиделась на Жарновец (в Жарновце Советский Союз строил атомную электростанцию для Польши; после 1989 года практически готовая АЭС, в связи с общественными протестами, была частью разрушена, частью распродана, остальное разворовано – прим. перев.). Теперь ЕС заставит нас отказаться от использования каменного угля, будем листья жечь!
Realpolitik
- Зачем им танки и катюши, они с нами и так справились. Сперва начнётся ослабление экономики из-за увеличения стоимости энергии, а когда придут морозные зимы, и у населения кончится терпение, начнутся жёсткие переговоры с Польшей: о правах на утраченную собственность, компенсации, может быть, территориальные поправки. Может, правительство уже сейчас начнёт думать об атомной энергетике, рафинировании каменного угля и новых шахтах бурого угля.
Wujaszek _joe
- Мы сами с собой справились. Не согласились на газопровод через Польшу, обходящий стороной неплатящую Украину. Что же ещё оставалось русским?
Aron
- Если кто-то был настолько глуп, что установил себе газовое отопление, то пусть мучается. Если кому будет холодно, то вон из Католической Польши, пусть просит убежища у Путина.
Da swidania.
И пусть благодарит Леся Миллера, что заблокировал норвежский газопровод.
Old .european
- Ну.
Czystosc
- Мы к тому времени разовьём биоэнергетику до такого уровня, что газ и нефть они смогут засунуть себе в задницу.
Rafikzabki
- Что делать в таком случае? Протестовать в ЕС, в Германии, здесь и там, где только возможно, но в то же время ставить свои корабли в таком месте и не допускать работ в случае чего…
Так Польша защищала Вольный Город Гданьск от немецких притязаний – только тогда у нас была армия.
Но у Польши нет кораблей, и армии настоящей нет, потому что решили, что теперь только мир будет в мире… у нас есть парни, которые хороши в полицейско-миротворческих миссиях на территориях, завоёванных кем-то другим. Вот только мир длится до тех пор, пока самый сильный получает, что хочет, без войны…
Глуп тот, кого история ничему не научила.
Va –sq
- Где ставить эти корабли, в датских территориальных водах?
Aa _6
- Правительство или министр должны на пресс-конференциях объяснить простому Ковальскому, в чём дело, и если наши жизненно важные интересы под угрозой, поднять тревогу на международном масштабе и засыпать всевозможные мировые и европейские организации или структуры соответственными жалобами, чтобы остановить политический разбой, если он действительно имеет место.
Kroliklesny
- Польша по своему менталитету находится в прошлом и не способна отделить его от современной реальности. Россия, представляемая как чудовище, пугает польских политиков, в то время как так называемый Запад с ней сотрудничает. Это не первый раз, когда поляков обвели вокруг пальца, и, к сожалению, не раз ещё повторится, пока Польша не станет ответственным и надёжным членом мирового сообщества. Пришло время отказаться от лозунга «босиком, но со шпорами». Покрикивать на Россию из-за американской ноги – это в Европе не возбуждает симпатии. Может, поучиться у прагматичных чехов, которые, несмотря на исторические обиды, делают бизнес с Россией с большой выгодой для себя?
Aron
- Это именно Россия по своему менталитету находится в прошлом, что показывают восторги Путина над Риббентропом и Молотовым.
К счастью, русских всё меньше (водка и наркотики делают своё дело), это работает на нас.
Польша должна разорвать дипломатические отношения с Россией и перестать торговать с ней. А кому будет холодно, то вон из Католической Польши, пусть просит убежища у Путина.
Тогда посмотрим, кто настоящий поляк, а кто бывает поляком только тогда, когда тепло.