http://www.polskatimes.pl/opinie/wywiady/1...html#material_1
Gudzowaty: Umowa na dostawy gazu z Rosji to nowa Targowica
Гудзоваты: Договор с Россией о поставках газа – это новая Тарговица

(ТАРГОВИЦКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ, союз польских магнатов. Стремясь ликвидировать реформы Четырехлетнего сейма, Тарговицкая конфедерация обратилась за помощью к царскому правительству. Результат действий Тарговицкой конфедерации - 2-й раздел (1793) Речи Посполитой. В ходе Польского восстания 1794 некоторые деятели Тарговицкой конфедерации казнены как изменники. «Тарговица» стала символом предательства и продажности, - прим. перев.)
Беседу ведёт Агатон Козинський
- Москва последовательно ставит Польшу в зависимость от себя. Когда она лишит нас участия в EuRoPol Gaz - это лишь вопрос времени. Планы диверсификации поставок газа – это пиар-акции, наши политики только изображают идиотов, - говорит Александр Гудзоваты, директор фирмы Bartimpex, которая занимается посредничеством в продаже газа, в беседе с «Polska».
Агатон Козинський: Сегодня Польша должна, наконец, подписать газовый договор с Россией.
Александр Гудзоваты: Он служит лишь тому, чтобы вывести из игры фирму Gas Trading. Это результат политики, направленной на то, чтобы сделать Польшу зависимой от России, политики, которую давно уже ведут наши политики.
Агатон Козинський: Почему они это делают?
Александр Гудзоваты: По той же причине, по какой в XVIII веке магнаты подписали Тарговицу. Мы не делаем ничего, чтобы диверсифицировать источники поставок.
Агатон Козинський: Сегодня должны, наконец, закончиться польско-российские переговоры по газу. Получит ли Польша благодаря этому энергетическую безопасность?
Александр Гудзоваты: Мне ничего не известно о том, что должны закончиться какие-то переговоры по газу между предприятиями – а ведь это они занимаются оборотом газа, а не политики. Я лишь знаю, что должны закончиться переговоры между правительствами Польши и России. Для меня эта ситуация – просто скандал!
Агатон Козинський: Почему?
Александр Гудзоваты: Этот договор, который должен быть сегодня подписан, служит только и исключительно тому, чтобы вывести фирму Gas-Trading из посредничества в поставках газа. Это последовательно реализуемая концепция зависимости Польши от России. Мы лишь в начале этого процесса. Я уверен, что после этого первого шага последуют и другие.
Агатон Козинський: Но проблема в том, что мы нуждаемся в российском газе, поскольку не имеем альтернативных источников. Как же можно обезвредить эту газовую бомбу в переговорах?
Александр Гудзоваты: Потребовать от русских купеческого поведения. Ведь через Польшу проходит российский газопровод. Так что если бы мы как-нибудь зимой начали мёрзнуть, то мы просто к этому газопроводу подключились бы – в конце концов, это наша земля. Имея такой аргумент на своей стороне, нам не пришлось бы подчиняться газовому шантажу. Мы, однако, хотели вести себя порядочно. Хорошо, но эта порядочность может оказаться нашей слабостью, которую русские безапелляционно используют.
Агатон Козинський: Насколько они в состоянии использовать свои преимущества?
Александр Гудзоваты: Пока что они пытаются избавиться от Gas-Trading. Теоретически в фирме EuRoPol Gaz, операторе газопровода Ямал-Европа по 50 процентов должны иметь Польское Нефтегазовое Предприятие и российский Газпром. Однако я убеждён, что скоро русские полностью возьмут эту фирму под свой контроль. Это абсолютно неизбежно.
Агатон Козинський: Какими методами они будут пользоваться, чтобы достигнуть своих целей?
Александр Гудзоваты: В начале переговоров они обещали Польше золотые горы, которые мы должны были получить за возможность транзита российского газа на Запад через нашу территорию. А в итоге оказалось, что EuRoPol Gaz будет фирмой non profit. То есть они будут зарабатывать деньги, продавая газ в Германию и другие страны, а мы ничего с этого иметь не будем. Русские принудили принять такие условия под угрозой прекратить поставки газа в Польшу. Эта ситуация не имеет прецедента в истории экономики. Но наши беспомощные политики ничего не могли поделать. Москва это видит и, наверняка, захочет зайти ещё дальше.
Агатон Козинський: Как выглядит русский стиль переговоров?
Александр Гудзоваты: Они ведут переговоры одновременно на всех фронтах. Специалисты разговаривают с нашими экспертами, послы спрашивают послов, политики согласовывают позицию с политиками, а их премьер нажимает на нашего премьера. Такое наступление весьма специфично, оно ведёт к хаосу, и надо уметь владеть собой в такой ситуации. Мы, однако, с этим не справляемся. Другое дело, действительно ли мы хотим с этим справиться.
Агатон Козинський: Вы говорите, что наши политики бездарно ведут переговоры с Россией. Кого конкретно Вы имеете в виду?
Александр Гудзоваты: Недавно встретились вице-премьер Вальдемар Павляк и российский министр энергетики Сергей Шматко. Это они подводили итоги переговоров.
Агатон Козинський: Вы давно уже утверждаете, что энергетическую независимость Польше даст трубопровод Бернау – Щецин. Почему же он до сих пор не построен?
Александр Гудзоваты: Потому что правительства – одно за другим – не соглашались на его строительство. Каждый раз звучала такая рекомендация: это не служит интересам Польши, якобы потому, что по нему должен был идти российский газ. Очередные премьеры повторяли это, как мантру. А ведь это неправда. Именно такие действия правительств противоречат нашим интересам.
Агатон Козинський: Но этот трубопровод – не единственное возможное решение. Правительство Ежи Бузека решительно искало варианты диверсификации источников поставок газа, искало поставщиков в Скандинавии. Так что нельзя сказать, что премьеры ничего не делают. А между тем, Вы бросаете им тягчайшие обвинения.
Александр Гудзоваты: Либо вы наивны, либо вас обманули. Ведь все эти проекты, которые вы только что перечислили, - виртуальные!
Агатон Козинський: Не будет сжиженного газа из Катара?
Александр Гудзоваты: Я думаю, нет. Как мы его привезём?
Агатон Козинський: На судах.
Александр Гудзоваты: Ну да, а сначала эти суда должны были построить на польских верфях. Ведь это всё – истории, которые политики рассказывают наивной публике. Они затевают эти пиар-акции, чтобы успокаивать поляков и отвлекать их внимание. Тому же самому раньше служили рассказы о норвежском газе. На самом деле мы не сделали ни одного шага в сторону их месторождений. Норвежцы приезжали к нам, о чём-то разговаривали, но на самом деле это с самого начала была липа, изображавшаяся по просьбе наших политиков.
Агатон Козинський: Сильно сказано.
Александр Гудзоваты: Но это правда. Мы же ничего не делаем, чтобы диверсифицировать источники поставок. Мы могли бы использовать наше членство в Евросоюзе. Зачем мы в него вступили? Чтобы Бузека выбрать главой Европарламента? Или другого бессловесного политика послать в Брюссель? Ведь ЕС нужен затем, чтобы получить европейские гарантии, помощь в нужный момент. А между тем все вокруг говорят, что европейский газ, который мы покупали бы благодаря трубопроводу Бернау – Щецин, это российский газ. Ведь это нелепость! И доказательство того, что политики плохо представляют интересы Польши.
Агатон Козинський: Вы хотите сказать, что вице-премьер Павляк действует во вред Польше? А премьер Дональд Туск поддерживает договоры, ставящие нас в зависимость от России?
Александр Гудзоваты: Прежде всего, я считаю, что они действуют против интересов Польши, и у них нет общественного мандата на такое поведение.
Агатон Козинський: Почему они это делают?
Александр Гудзоваты: Абсолютно по той самой причине, по какой в XVIII веке польские магнаты попадали в зависимость от России, что закончилось Тарговицей. Какая нравственность привела к этому? Та самая, которая недавно привела к скандалу с «азартным бизнесом». А наши политики только притворяются идиотами. Откуда такое поведение? Достаточно вспомнить польскую историю, чтобы убедиться, что у нас подобные ситуации повторяются с давних времён.
Агатон Козинський: Вот только этот новый газовый договор между Польшей и Россией приведёт к тому, что Ваша фирма перестанет посредничать в продаже этого энергоносителя. Вы попросту обижены, и поэтому обвиняете ведущих польских политиков.
Александр Гудзоваты: Во-первых, я давно говорю неприятную правду без всяких экивоков, поэтому мои высказывания будьте добры не объединять с недавними переговорами. Во-вторых, я ничего не теряю из-за нового договора. Политики, может, и хотят что-то отнять у меня, но они ничего не могут.
Агатон Козинський: Кажется, могут. Ведь ясно сказано, что Вы будете принуждены продать свою долю в EuRoPol Gaz.
Александр Гудзоваты: Как они меня заставят? Застрелят меня? Другой возможности лишить меня моей доли нет. А если, несмотря ни на что, правительство захочет лишить меня моей доли, я подам в суд, поскольку это решение нелегально.