Показано с 1 по 33 из 767

Тема: Переводы Урсы с обсуждениями

Древовидный режим

  1. #11
    Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Регистрация
    24.12.2008
    Адрес
    Россия, Липецк
    Сообщений
    12,615
    Вес репутации
    233

    По умолчанию

    http://miasta.gazeta.pl/wroclaw/1,35750,71...ne_zdjecie.html

    Bardzo zimne zdjęcie
    Rozmawiała Magda Podsiadły

    Очень холодный снимок
    Беседу вела Магда Подсядлы

    - Сначала жители Сибири недоверчивы, со времён сталинизма осталось убеждение, что чужак – это шпион. Но их сердца скоро открываются, они приглашают на обед, на ночлег, помогают с транспортом, - рассказывает вроцлавянин Мартин Осман, лауреат фотоконкурса National Geographic Polska



    Магда Подсядлы: Ваш снимок «Очень холодно» вызывает дрожь.

    Мартин Осман: Я послал на конкурс один этот снимок, сделанный в январе в Магадане на Охотском море во время церемонии православного праздника Крещения Господня. Во время этого праздника люди символически смывают в ледяной воде грехи, очищают тело и душу во время церковной службы. В 200 метрах от берега, где лёд настолько прочный, что по нему ездят грузовики, как на море, так и на озёрах, пробивают во льду проруби в форме круга или креста.



    Магда Подсядлы: Как они выдерживают такой холод?

    Мартин Осман: Русские – крепкий народ, и, кстати, следует опровергнуть распространённый у нас стереотип, что все они пьют водку стаканами.

    Магда Подсядлы: Но жирная еда и водка помогают выжить в сибирских холодах?

    Мартин Осман: Скорее, жир, который помогает накапливать тепло в организме, там люди знают об этом сотни лет. Они едят простые блюда: строганину, сало.

    Магда Подсядлы: Что такое строганина?

    Мартин Осман: Это знаменитое сибирское блюдо. Замораживают куски сырой большой речной рыбы, чира или нельмы, а потом эти кусочки льда со вкусом рыбы макают в салатницу с солью и едят в качестве закуски, к водке, например. Это никакой не деликатес, рыбу в Сибири едят во всех видах – жареную, копчёную. Едят также оленину.

    Магда Подсядлы: Но вернёмся к награждённому снимку. При скольких градусах мороза православный верующий погрузился в воду?

    Мартин Осман: На Охотском море тогда было всего 25 градусов холода, там климат морской, так что он значительно мягче континентального, в центре Якутии.

    Магда Подсядлы: Всего?

    Мартин Осман: Да, я бывал в гораздо более холодных местах. На полюсе холода в Оймяконе в Якутии во время путешествия, в которое я отправился в марте. Сначала я двинулся с другом по реке Колыме на север, а потом уже один ехал несколько дней на «КАМАЗах» и добрался до деревни Оймякон, где в 20-е годы была зафиксирована самая низкая температура в мире – 71 градус ниже нуля! Во время моего там пребывания самая низкая температура была какие-нибудь 60 градусов, но, вообще-то, каждый день – примерно 40 градусов.

    Магда Подсядлы: Как люди живут в таком холоде?

    Мартин Осман: Нормально. В Оймяконе живёт около 900 человек, в основном, якуты. У них есть школа, детский сад, администрация. Они строят деревянные домики, всё время внутри топятся печки, перед домишками лежат штабеля дров. Зима здесь длится более полугода, приход весны почти незаметен. В конце мая снег внезапно тает, на реке начинается ледоход, природа мгновенно пробуждается к жизни. Лето довольно длинное, а осень тоже короткая. Бах – и уже снег лежит.

    Магда Подсядлы: Какие там люди?

    Мартин Осман: Мне редко приходилось встречать таких гостеприимных, добрых людей. Вначале несколько недоверчивые, они кажутся холодными, со времён сталинизма сохранилось убеждение, что чужак – это шпион. Но им слишком интересен приезжий, так что после нескольких слов беседы эта скорлупа трескается. Сердца их скоро открываются, они приглашают на обед, потом предлагают ночлег, помощь в организации транспорта, потому что зимой по Сибири трудно путешествовать. Так я и жил у людей. Там живут просто: просто едят, развлечения простые, мужчины охотятся, женщины вышивают и шьют. Там ни у кого нет потребительского отношения к жизни. Гораздо важнее разговор, встреча с другим человеком.

    Магда Подсядлы: Эти встречи с другими культурами изменяют Вас?

    Мартин Осман: Они позволяют мне, европейцу, посмотреть на жизнь со стороны. В Лаосе люди живут в хижинах из пальмовых листьев, окружённые семьёй, знакомыми, к каждой трапезе относятся как к чему-то священному. А мы в Европе без устали работаем на своё одиночество. Даже в машине у нас есть место для ёмкости с питьём и бутерброда, чтобы изолироваться от других.

    Магда Подсядлы: Вы говорили о том, что были в Чаде с военной миссией. Вы любите опасность?

    Мартин Осман: Я был с польскими солдатами в Иране, Афганистане и Чаде – фотографировал по поручению информационного агентства. Однако военные не позволяют фоторепортёрам работать во время кровавых операций, я ездил с ними только на патрулирование.

    Магда Подсядлы: Которое иногда плохо кончается.

    Мартин Осман: Полтора года тому назад, когда я был в Ираке, в Дивани погиб польский солдат прямо перед моей поездкой на патрулирование. Предыдущий патруль попал на мину-ловушку.
    В начале своего пребывания там я очень боялся ездить на «Хаммерах» на патрулирование вокруг города, в деревни. В конце я освоился с мыслью, что может что-то случиться.

    Магда Подсядлы: Где Вы учились фотографировать?

    Мартин Осман: На улице. Но мне ещё далеко до профессионала. Больше всего меня интересуют люди – настоящие, искренние. Я ищу их, хожу собственными путями.

    Магда Подсядлы: Вы зарабатываете на жизнь фотографиями?

    Мартин Осман: Сейчас я временно безработный, в сезоне подрабатываю на свадьбах, делаю портфолио. Я также ищу себе место на зиму, во Вроцлаве закончился определённый этап моей личной жизни. Я хочу поехать в Азию. Потом, может быть, на некоторое время поселюсь в ЮАР?

    ---------------------------------------
    Мартин Осман – 32 года, независимый фоторепортёр, по образованию геолог. Родился в Калише, высшее образование получил во Вроцлаве и живёт здесь уже 14 лет. В конкурсе National Geographic Polska участвовали 12 тысяч человек. Жюри возглавлял знаменитый фотограф Томаш Томашевский.
    http://www.inoforum.ru/forum/index.p...c=9363&st=2800
    Don't you cover and shall you not be covered (с)




  2. 2 Сказали спасибо Таллерова:

    Mariner (31.10.2009), Uta (31.10.2009)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •