http://biznes.onet.pl/polska-branza-chemic...3,1,prasa-detal
Michał Duszczyk
Polska branża chemiczna nie chce gazoportu
Михал Душчик
Польская химическая промышленность не хочет газопорта
Фирмы бьют тревогу: начало поставок сжиженного газа в Польшу может привести к росту цен газа. Упадёт рентабельность производства и конкурентоспособность польской химической промышленности.
Химическая промышленность, главный потребитель газа, не хочет LNG. Польская Палата Химической Промышленности (PIPC) опасается, что вследствие начала менее, чем через пять лет, поставок сжиженного газа в порт в Свиноуйсьце, цена сырья возрастёт. Подсчитано, что LNG, который Польское ГазоНефтяное Предприятие будет покупать у Qatargas, будет на 40% дороже, чем газ от Газпрома.
Если LNG будет намного дороже, чем газ, в данный момент используемый нашей промышленностью, упадёт рентабельность производства и его конкурентоспособность в Европе, - предостерегает ППХП.
Войцех Любева-Вележиньский, председатель Палаты, утверждает, что разница в ценах газа, который в будущем станут получать польские фирмы, и гораздо более дешёвого газа, покупаемого немецкими химическими предприятиями, может вытеснить польские предприятия с рынка.
- Решением этой проблемы должно стать строительство как можно большего числа трансграничных трубопроводных соединений с газовыми сетями наших западных и южных соседей. Без таких подключений у нас не будет шансов на покупку более дешёвого сырья, - считает председатель ППХП.
По его мнению, мы не должны так решительно отказываться от доступа к газу из трубопровода Nord Stream. Между тем правительство делает ставку, прежде всего, на терминал LNG. Эксперты опасаются, что поставки сырья морским путём будут не только дороже. Под угрозой окажется и непрерывность поставок.
- Русские строят новые морские терминалы. Через несколько лет движение судов по Балтике будет значительно больше. Ограниченная пропускная способность датских проливов приведёт к тому, что количество судов будет лимитировано, - утверждает Войцех Любева-Вележиньский.
Поставки катарского сжиженного газа в Польшу начнутся в середине 2014 года. Газопорт даст возможность импортировать до 5 миллиардов куб. м газа. Таким образом, LNG составит 25-30% газа, используемого Польшей после 2015 года. Столь большая доля более дорогого сырья повлияет на рост тарифов, устанавливаемых Управлением Регуляции Энергетики. Правительство планирует дополнительно повысить цены - на так называемую диверсификационную оплату, то есть квоту, которую каждый потребитель платил бы в пользу инвестиций, гарантирующих Польше альтернативные источники импорта газа.