Показано с 1 по 33 из 767

Тема: Переводы Урсы с обсуждениями

Древовидный режим

Упрямая Оптимистка Аватар для Таллерова
    Вес репутации
    233

Перевод от Yennefer

ТВОЯ ТРИБУНА

Письма и звонки читателей в редакцию "Трибуны"

(октябрь 2009 г.)

30 октября 2009 г.

В своё время Россия предлагала построить через Польшу вторую нитку Ямальского газопровода с так называемой перемычкой на юге Европы, чтобы обогнуть крадущую газ Украину. Если бы это было сделано, сейчас у нас было бы и газа в достатке, и большие доходы от транзита. Благодаря идиотской позиции наших русофобов, якобы защищавших интересы братской Украины, инвестиция не состоялась. Тем временем Украина приняла решение, что она не будет ремонтировать главный трубопровод, по которому газ поступает в Польшу, имея наши интересы глубоко известно где. Скоро российские газопроводы обогнут нашу страну, а мы, как обычно, по собственному желанию окажемся в дураках.

Станислав Франковский, Люблин

После письменного протеста представителя по гражданским правам, директор музея в Белостоке должен был приписать к слову «Освобождение» в названии выставки вопросительный знак. Теперь посетители уже будут знать, что их город освобождали солдаты с белыми, а не с красными звёздами на танках. Это только один пример правой политической индоктринации и её последствий в виде запугивания поляков.
    Станислав Г., Нижнесилезское воеводство

Я бы хотел, чтобы министр Павляк понял, что пан – это тот, у кого есть газ, а бедняк – это тот, у кого его нет. Россия без продажи газа в Польшу выдержит, а вот Польша без природного газа падёт на колени.
    Ян Соха, Краков

27 октября 2009 г.

Лех Качиньский должен немедленно лететь в Грузию и на Украину, чтобы утешить своих подопечных, которые из уст высокого представителя США услышали, что обе страны не будут участвовать в новой военной системе США, так как не являются членами НАТО. Может быть, Польша предложит им свои услуги в военной сфере, например, поможет капелланами, в которых у нас нет недостатка.
    Тадеуш Р., Нижнесилезское воеводство

26 октября 2009 г.

Большое спасибо Станиславу Шиманьскому за статью «Историческая заслуга костюшковцев» в «Трибуне». Мой покойный муж Станислав Хоментовский был солдатом Первой пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, сражался под Ленино. Потом с боями дошёл до Берлина, как и пишется в статье. Мне очень жаль, что кровь этих солдат-скитальцев, сражавшихся за Польшу, сейчас не ценится, а к памяти о них относятся с презрением, без уважения. Это сумасшествие и жестокость нынешней власти.
    Г. Х., Варшава

24 октября 2009 г.

Я с удивлением смотрю на лотерею кандидатов в президенты от левых сил. Президент Польши не может быть только президентом левых. Хватит с нас президента ПиС, то есть Леха Качиньского. Это должен быть кандидат с левыми взглядами и, по мере возможностей, с такими же целями, но он будет представлять их так, чтобы это было приемлемо для большинства граждан страны. Без конфликтов, не насильно. Конечно, всем не угодишь, но пусть хотя бы не ссорит всех в стране и страну с соседями.

Михал Войцеховский, Семяновице Шлёнске

Вице-президент США наговорил нам красивых слов, которые президент и премьер гладко и со вкусом проглотили. Однако не нашлось никого, кто твёрдо бы сказал: «Мы – серьёзная страна. Если вы говорите о союзе, то о каком, против кого или во имя чего, с какими конкретными обязательствами?» А если это красивые слова, то мы их в нашей истории уже наслушались достаточно. Чем это всё заканчивалось – каждый из нас знает. Может, кто-нибудь наберётся смелости и скажет: «Хватит красивых слов, потому что они вталкивают нас в разные ситуации и конфликты. Нашей политикой должно быть исключение ошибок прошлого».
    Ян Закржевский, Варшава

21 октября 2009 г.

Мой отец, служивший в СБ, получил постановление о снижении ему пенсии с 1500 до 650 злотых нетто (около 6500 рублей, причём квартплата в Польше – от 300 до 700 злотых. – прим. перев.). Спасибо, господин премьер, что вы настолько добры, оставляя на старость даже эти 650 злотых. Спасибо, что Вы приговорили всех как одного во имя, конечно, единственно правильной исторической справедливости. Спасибо за то, что дети будут учить в школе, каким преступником был их дедушка. Спасибо за это вездесущее преследование и травлю. Спасибо за всё то, что Вы навесили на мою семью. Обещаю сделать всё, чтобы мои дети выехали из этой больной страны.

Артур В, e-mail

20 октября 2009 г.

Что-то в последнее время тихо о возвращении поляков из Казахстана. Может быть, те, кто купился на слова и заверения, сумели убедить будущих кандидатов, что не стоит? Интересно, что такая акция не проводится в Литве и в Белоруссии.

Ян Войда, Ополе

В СМИ большая дискуссия о подслушивании журналистов. Несколько лет тому назад в «Трибуне» была статья «Большое ухо свободного мира», в которой с подробностями описывалось, как американцы подслушивают мир. Польша вступила в НАТО, взяла на вооружение американские методы и сотрудничает с американскими службами. Сейчас, по сравнению с ПНР, у нас полицейское государство. Свободная Польша и свободные СМИ – это издевательство и обман.
    С. Гадась, Силезское воеводство

Когда ПиС говорит о соблюдении права и требует справедливости, я вижу волка, который молится за здоровье бабушки и Красной Шапочки.
    Барбара С, Познань

17 октября 2009 г.

Страна дураков. Мы боремся за то, чтобы на нашей территории были чужие войска, которые этого совсем не хотят. Униженно просим американцев, чтобы они разместились у нас со своим холерным оружием. Зачем? Чтобы было хуже, то есть менее безопасно? Чтобы стать целью атак тех, кто не любит США, то есть большинства? Граждане против этого, но власти это до лампочки, и она делает ошибку за ошибкой.

Томаш Ясень, Радом

Подавляющее большинство поляков против нашего участия в какой-либо войне. По какому праву власть, которую это большинство выбрало, пренебрегает нашими голосами и делает всё наоборот?
    Роберт Кравчик, Торунь

16 октября 2009 г.

Президент «братской» Украины заявил, что «УПА – это олицетворение стремления нашего народа к независимости». В свете этого заявления и позиции милостиво нами правящих, Катынь с 20 тысячами жертв – это геноцид, а волынская резня с 200 тысячами жертв – это проявление патриотизма братского украинского народа.

Анджей К., Любартув

Как известно, из одних и тех же фактов можно сделать различные выводы. После визита Хиллари Клинтон в Москву я утверждаю, что до американцев под руководством президента Обамы, наконец, дошло то, что Россия поняла уже давно. Лидерство должно заключаться не в том, чтобы держать мир в оковах военных баз, а в умном сосуществовании.
    Сигизмунд Я., Силезское воеводство

Сейм установил день 1 сентября Днём памяти Варшавского восстания. Он сделал это по инициативе президента, который в обосновании подчеркнул, что новый праздник почтит память героев, которые с оружием в руках «восстали против немецкой оккупации и призрака советской неволи». Это, кажется, первое официальное подтверждение со стороны высшей власти той роли, которую поручило солдатам АК лондонское правительство, абсолютно не считаясь с трагической судьбой польского народа, жившего в тогдашних военно-политических реалиях.
    Станислав Г., Нижне-Силезское воеводство

Политика правых относительно России принесла плоды. «Лукойл» приостанавливает инвестиции на топливном рынке в Польше. Я надеюсь, что очередной щелчок по носу, полученный правительством от иностранного инвестора, наконец, поставит нас на место. Для большого бизнеса мы превращаемся во всё менее значащее государство, а наши покрикивания только углубляют это мнение. Но я боюсь, что этот урок будет как горох об стену.
    Бартломей Беднаж, Уэльс

15 октября 2009 г.

Не нужно быть большим знатоком России, чтобы заметить, что в ельцинские времена Россией в действительности правили олигархи, которых у нас называют работодателями. С трудом удалось их расставить в правильных ролях, но удалось, и россияне оценили это и заметили, что было сделано всё, чтобы «королевичи» перестали их доить. Они голосовали за «Единую Россию». Если бы я был верующим, то я молился бы за таких лидеров Польши, как Медведев и Путин.

Тадеуш Р., Нижнесилезское воеводство

Почему левица не начнёт громко и ясно говорить о конкордате? Сейчас все боятся клера, потому что это – правящая в Польше монархия. Конкордат – это не мечта и не счастье для Польши.
    В. З., Мазовецкое воеводство

Я возмущён тем, что правые политики пытаются стереть из истории важное историческое событие, которым, несомненно, была битва Первой пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко под Ленино.
    Эугениуш Шалата, Кутно

Ну и что с того, что 76 процентов поляков против оккупации в Афганистане? Что с того, что подавляющее большинство было против антиракетного щита? У правящих правых эти мнения в... четырёх буквах. А то, будет ли наша армия оккупировать Афганистан и будет ли у нас ПРО, и так будет решать Америка.
    Владислав У., Валбжих

14 октября 2009 г.

Не прекращается шум, связанный с мотивами вручения Нобелевской премии мира президенту Обаме. Его поддерживают люди, которые предпочитают конфликты, потому что Обама отважился сменить язык доминирования и военной силы в дипломатии США на диалог и компромисс. Запретили применение пыток к политическим узникам, ликвидируются казематы в Гуантанамо, отдаляется угроза нападения на Корею и Иран. Разве этого мало? У нас Обама заработал на две Нобелевских премии, отбрасывая проект строительства ПРО. А это довело до отчаяния наши политические «элыты», которые мечтали о том, чтобы повести войска НАТО на Москву.

Я. Родак, Варшава

Прошла годовщина битвы под Ленино, но о ней тишина. Почему кровь, пролитая под Ленино, отличается от пролитой под Монте-Кассино или во время Варшавского восстания? Почему поляки не уважают солдат, которые шли с востока, чтобы освободить страну? Можно ли говорить о том, что у нас свобода, если никто не вспоминает эту битву и этих солдат?
    Даниэла Лапковская, Варшава

Правым, которые копаются в жемчугах и в навозе своего и чужого прошлого, я хочу напомнить высказывание Авраама Линкольна: «Я не знаю, кем был мой дед. Меня больше интересует то, кем будет мой внук».
    Богдан Сулевский, Колобжег

12 октября 2009 г.

Сегодня 66-я годовщина битвы под Ленино. По этому случаю поздравляю солдат Людового Войска Польского и шлю им наилучшие пожелания. Чтобы они дождались справедливой Польши, которая оценит их боевой путь и пролитую кровь.

Н. Лабусь, Варшава

9 октября 2009 г.

В рамках демократии, при слабом сопротивлении левых кругов, мы получили государство, формально нейтральное по мировоззрению, а в действительности имеющее множество признаков религиозной страны. Если сопротивление не будет достаточно сильным и не получит поддержку общества, то подготовленные Сеймом изменения Уголовного Кодекса, в силу которых сталинские преступления приравниваются к коммунизму, сами станут интеллектуальным преступлением. Такого не было даже в СССР. Марксистская философия по-прежнему считается сильным философским течением XIX и XX веков, её преподают в университетах многих стран, а работы К. Маркса переиздаются. Протест против внесения изменений в УК требует мобилизации всех, кто не заражён политической ненавистью, подачи жалоб в Конституционный трибунал и в Страсбург.

Проф. Марцелий Климковский, Люблин

Представитель столицы Чечни Грозного принял из рук представителя ООН престижную награду за быстрое и образцовое восстановление города после военных разрушений. У нас, однако, по-прежнему показывают этот город времён войны. Как-то не укладывается в тенденцию, чтобы прокремлёвские власти Чечни могли достичь мирных успехов.
    Войцех Альбертинский, Силезское воеводство

6 октября 2009 г.

Международная комиссия однозначно признала, что вооружённый конфликт на Кавказе развязала Грузия. Я считаю, что президент Качиньский должен извиниться перед Россией за свои выступления.

Д. П., Варшава

5 октября 2009 г.

Моя мама в Народной Польше из пенсии спокойно платила за квартиру, свет, отопление, получала бесплатные лекарства, ежегодно по бесплатной путёвке ездила в заводской дом отдыха и санаторий, у неё была 50-процентная скидка на проезд в транспорте, ей хватало денег, чтобы выписывать 6 газет и журналов. Я уже не говорю о поздравлениях ко всем праздникам и о памяти со стороны её предприятия - шахты «Нова руда», где она работала библиотекарем. Пусть молодые сравнят это с «заботой» о стариках в так называемой свободной Польше.

Войцех Мисюк, Забже

Министр обороны Клих говорит, что победа в Афганистане – это победа Польши. Во-первых, победа там всей коалиции настолько же реальна, как влезание по лестнице на Луну. А во-вторых, как же меня бесит эта лакейская услужливая позиция по отношению к США.
    Томаш Кубицкий, Варшава

3 октября 2009 г.

В так называемой недемократической России, как её называют наши, прости Господи, демократы, в год кризиса повысили пенсии на 35 процентов, а в будущем году планируется рост ещё на 11 процентов. У нас правые готовят для пенсионеров затягивание ремня, а зарплаты повышают себе.

Альберт В., Гливице

2 октября 2009 г.

Ну и что, господин президент, это Грузия начала, а не Россия. А Лех Качиньский встал во главе какой-то банды, которая хотела вызвать беспорядки в Европе.

Анна Лабусь, Варшава

Польша – религиозная страна. Оказывается, у нас хватает денег на содержание за счёт бюджета полевых ординаторов различных вероисповеданий в 26,5 миллионов злотых в год, но их нет на бронежилеты для солдат, высланных на бесцельные военные забавы.
    Бартломей Беднаж, Уэльс

Я не удивлюсь, если польские правые примут в Сейме постановление о том, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг неё. Польская правая элита перешагнула все границы между рассудком и глупостью, но она демонстрирует свой страх перед вечно живой социалистической идеей, поэтому так на неё нападает. Они делают это безнаказанно, потому что знают, что сделали уже почти всё, чтобы поляки перестали думать, а только искренне верили.
    Казимир Т., Силезское воеводство
    http://www.trybuna.com.pl/Trybuna/Trybuna_...JA_TRYBUNA.html
    http://www.inoforum.ru/forum/index.p...5&#entry768845
    Don't you cover and shall you not be covered (с)

2. 6 Сказали спасибо Таллерова:

22_RUS (12.11.2009), Glossator (12.11.2009), guvarch (12.11.2009), Mariner (12.11.2009), NordWind (12.11.2009), Uta (15.11.2009)

Ваши права