http://wyborcza.pl/1,75968,7249397,S...dwiediewa.html
Wacław Radziwinowicz
Science fiction Miedwiediewa
Вацлав Радзивинович
Научная фантастика Медведева
Дмитрий Медведев во вчерашнем послании обещал соотечественникам основательную модернизацию страны. Однако не убедил россиян, что это он является тем лидером, который может повести их к лучшему будущему.
Конституция России велит президенту ежегодно выступать перед политической элитой страны и – при помощи телевидения – перед народом с посланием, определяющим направления внутренней и внешней политики страны.
Всё происходит с большой помпой. Вчера в сияющем золотом, самом большом в Кремле, Георгиевском зале собрались тысяча членов правительства, парламентариев, религиозных лидеров. Места для себя отвоевали также придворные художники, потому что среди такой публики следует показаться.
Это послание – второе в карьере Медведева – было важным. Скоро он окажется в середине своего президентского срока, и самое время выйти из тени предшественника и показать, что он способен сыграть если не главную, то хотя бы самостоятельную роль в политике.
И он попытался. Несколько недель тому назад опубликовал в интернете программную статью «Вперёд, Россия!», приглашая соотечественников к дискуссии о ситуации в стране и обещая, что их голоса он примет во внимание, когда будет писать текст обращения. На этот призыв ответили более 35 тысяч россиян.
Вчера Медведев развернул перед соотечественниками картину страны, отказывающейся от постсоветской модели экономики, основанной на экспорте сырья, и становящейся державой современной технологии. Президент говорил: «сделаем», «построим». Назначал даты, когда цели будут достигнуты.
Через пять лет Россия, в которой сегодня практически не существует фармацевтической промышленности, будет производить четверть необходимых её обществу лекарств. А через 11 лет – уже половину.
Через пять лет «у нас появятся» реакторы нового поколения и новое атомное топливо, новые атомные технологии будут использоваться для создания двигателя для «полётов в космос, в том числе и на другие планеты».
Через пять лет россияне получат доступ к широкополосному интернету, цифровому телевидению, великолепной сотовой связи. Через шесть лет по околоземной орбите будет
кружить группа спутников, способных «видеть всю планету». Через пять лет начнут действовать суперкомпьютеры в конструкторских бюро. Россия построит свою Кремнёвую Долину, и президент уже сегодня отдаёт распоряжение упростить выдачу виз тем учёным со всего мира, которые захотят в неё переехать. А через два года будет создан проект школ, «в которых будут использоваться современные технологии обучения, в которых будут заботиться о здоровье учеников, обеспечивать их горячим питанием».
Для жителей российской провинции, где – как тут говорят – «даже дорог нет, только маршруты», это чистая научная фантастика. У государства, погружённого в кризис – как подчёркивает известный публицист Леонид Радзиховский – на всё это просто нет денег.
Но это не совсем правда. Россия была бы способна реализовать смелые планы, если бы не засилье огромной коррупции, которая сожрёт всё. Страна не в состоянии реализовать начатые ещё во времена СССР такие проекты, как система спутниковой навигации ГЛОНАСС или создание баллистической ракеты «Булава», хотя вложила в них гигантские деньги.
Медведев в обращении обещал, что будет бороться с коррупцией. Он заявил, что будет сажать взяточников. Но ни словом не обмолвился о том, что единственный эффективный метод борьбы с коррупцией – это настоящая политическая конкуренция. Наоборот. Он похвалил существующую в России партийную систему как зрелую и соответствующую общественным потребностям. А в этой системе почти абсолютной монополией обладает состоящая из государственных функционеров «партия власти» Единая Россия, которая контролирует парламент и большинство органов самоуправления. Такая система будет, скорее, скрывать коррупцию, нежели бороться с ней. Если бы Медведев отважился пообещать, что попытается изменить это, то завоевал бы симпатии демократически настроенных россиян.
Часть зрителей в Георгиевском зале слушала длившееся более 100 минут выступление президента с увлечением, часть скучала. Ничего подобного я не видел со времён Бориса Ельцина, который не слишком хорошо справлялся с чтением текста и делал при этом смешные ошибки. Так игнорировать то, что говорил в президентских обращениях Владимир Путин, никто бы себе не позволил.
Теперь Россия ждёт бенефис премьера, который 26 ноября в прямом эфире при помощи телевизионных ретрансляторов будет разговаривать с соотечественниками во всей стране. Интерес к этой встрече и понимание будут больше, потому что Путин, как никто другой, умеет говорить с соотечественниками, а они считают его настоящим правителем.
Как раз вчера журнал «Forbes» опубликовал список наиболее влиятельных политиков мира. Путин оказался на третьем месте, Медведев – только на 43. На одно место опередил его даже российский вице-премьер Игорь Сечин.