Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
Ту же Абхазию или ЮО взять. Ствол - у каждого первого. А кровавых разборок при этом почему-то нет. Не потому ли, что там практически каждый приучен считать себя гражданином, от которого реально зависит безопасность его республики? Та самая, "активная гражданская позиция", про которую сейчас и вспоминать у нас стало неприлично, настолько выхолостили само это понятие... Причем, тем и выхолостили, что отняв у людей реальные возможности и права что-то менять ( а то как бы чего не вышло) продолжали призывать их на подвиги...
Во-первых, не дай нам Бог такую ситуацию, как в Абхазии и ЮО, когда ствол у каждого первого для защиты не от шпаны, а от вражеского вторжения... Во-вторых, Мизантроп, я малость в такой ситуации побывал (весной 92-го картинка посреди Баку, когда мужик выходит за сигаретами из обшарпанного "Москвича" и вешает на плечо АКМ, чтобы в салоне не оставлять - никого не пугала и не особо удивляла, разве что вызывала легкую зависть ) и могу сказать, что отсутствие "кровавых разборок" в конкретных кавказских случаях зачастую сдерживает не столько гражданское самосознание, сколько местные традиции. Поскольку там ИЗНАЧАЛЬНО подобные дела решаются БЕЗ всяческих правоохранительных органов, и если кого-то грохнули - то следствие проведут родственники, они же и приговор вынесут...

В условиях активных общинно-родственных связей, традиций кровной мести и т.п. применение оружия имеет свой "внутренний регламент", впитывающийся буквально с детства. Каждый пацан знает, что если он вынул нож в драке и кого-то пырнул - то его не менты будут ловить, и даже если его не найдут - отвечать придется кому-то из его родственников. Чисто конкретно и не всегда - деньгами. Поэтому готовность кого-то убить предполагает готовность умереть самому. Такое не только на Кавказе, такое можно увидеть везде, где сохранилась традиционная общинная мораль - у арабов, у негров, у "латиносов" кое-где... Дело не в том, что каждый сам себе гражданин, дело в том, что каждый - представитель своего рода. Особенно серьезные требования предъявляются к мужчинам, в том же Баку со словами: "Сэн киши? Намыс вар?!" - "Ты мужчина? Совесть есть?!" (в этом случае "совесть"="честь") решаются достаточно многие вопросы и утихомиривается немалая часть "понтового беспредела".

Замечу - в России то же самое практически не действует, поскольку здесь "гости с юга" считают себя вне общины и ее законов, а потому такие отношения сохраняются только между "своими".

В России и на Украине этого вообще нет, и даже советский суррогат общинности - соседские отношения былых времен, когда все за всеми во дворе, квартале, районе приглядывают и при этом готовы помочь своим , "если что" ("ребята, наших бьют!!!" ) - почти утерян в постсоветские времена. Индивидуализм, знаете ли. "Закон джунглей" - каждый сам за себя.