У меня порой складывается чувство, что собеседники читают только ответы на свои вопросы, но я же ещё и другим отвечаю...
Как я писал намного ранее, спальные районы получают в полном объёме подоходный налог от тех, кто в них проживает - именно для недопущения указанной Вами ситуации + вполне могут организовать какой-либо мужей и получать деньги от туристов+у города, как правило, кроме градообразующего предприятия есть и другие, которые обеспечивают его жизнь (ТЭЦ, хлебзавод, молзавод, ...) и их вполне можно распределить равномерно по районам (снизив при этом как нагрузки на сети пром. района, так распределив пасажиропотоки в часы пик).
Вот и хотелось бы создать такую базу, при которой "демос" смог бы спокойно не только контроллировать, но и осуществлять власть в своих интересах, а не в интересах тех, кто различными способами (порой незаконными) получил свои состояния и вполне способен этот "демос" опять вернуть в крепостное состояние (если есть, то можете привести мне аргументы, согласно которым это совершенно невозможно).
Во-первых, при данной системе через Москву, а следовательно и её мэра пойдёт гораздо меньше средств поскольку много большая их часть останется на местах и в регионах.
Во-вторых, он живёт не в вакууме и если совет региона решит, что Москва и так богата ещё и другим отказывается помогать, то от совета она не увидит ни копейки, да и другие способы есть принудить к нормальному поведению в обществе (например предложить монополистам для улучшения экономической ситуации в других регионах поднять цены для Москвы).
В-третьих, как я писал в ответе сразу перед Вашим вопросом, существующие гарантированно дотационные регионы живут по отдельной программе ("крайний север, тундра, тайга, скалистые острова"). Понятно, что никто не будет заставлять пограничников и учёных острова Змеиный переходить на полную самоокупаемость. При этом прошу заметить, что поморы, которые живут на берегу не Чёрного, а Белого моря платили раньше немалые деньги государству за то, чтобы оно не вмешивалось в их дела.
Если Вы посмотрите в информацию, то увидите, что я как раз и живу в городе, который через 50 лет после основания стал 4-м городом империи. Расцвет был связан с мудрой налоговой политикой и городским самоуправлением.
А с теми, кто считает, что может прожить без других вопрос решается просто либо демократической блокадой (можете жить без нас, так и живите), либо недемократическим принуждением (не для того наши предки гибли за эту землю чтоб вы отделялись от нас).
Т.е. речь о добром, хорошем царе, который вместо сна будет непрерывно лично контроллировать всех своих подчинённых на предмет воровства и обеспечения благоденствия для всех подданых. Или Вы считаете. что угроза кары кого-то остановит, так уже были века царствования монархов - Вы можете указать промежуток времени когда воровства на Руси не было?
Я как раз и предлагаю систему, которая способна к самоконтролю. Поскольку люди будут расходовать соственные средства и относится к кахнокрадам будут как к ворам их собственных средств.



При этом какой-нибудь регион Крайнего Севера не получит своего "северного завоза", не будет дотаций на местами убыточный, но обеспечивающий "продовольственную безопасность" страны агропром и т.д. и т.п. Вся система ведет не к нормальному функционированию и укреплению государства, а к его развалу на "суверенные квартиры" - прежде всего потому, что у регионов-доноров (которые донорами стали в силу географического положения, природных ресурсов, того, что на их развитие вся страна работала... нужное подчеркнуть или вписать) будет очень большой соблазн "сбросить балласт". Как это сделал кое-кто в 1991 году... А потом на место бывшего единого государства прибегут соседи (у которых налоги собирались и распределялись нормально, централизовано) - и быстренько приберут независимые районы и деревни по одниочке или скопом.
Ответить с цитированием