Выделю основное расхождение между нашими взглядами, а затем уже распишу остальное.
"Демос" не дурак и имея глаза, уши и мозги вполне может представить что может случиться с его "малым дитятком" 18-и лет от роду в современной армии, причём отнюдь не на полигоне и не во время защиты Отечества (кстати, сел ли кто-то из тех, по чьей вине в первую чеченскую у боевиков появилась куча современного оружия? Я действительно не знаю этого). Также он видит куда и на что уходят собираемые налоги, к распределению которых народ не имеет никакого отношения.
Видит, но сделать ничего не может, так как, кроме автомата, нет действенных рычагов влияния. И не надо здесь говорить о Путине и Медведеве, поскольку Ельцин пришёл к власти тоже всенародными выборами и никто не застрахован от прихода любого человека, который наобещает горы и, придя к власти, забудет об этом. Система, которая ориентирована на одного человека, имеет огромный недостаток именно в том, что с уходом человека она разрушается (яркий пример - Сталин и пришедшие затем на его место).
Ваш пример просто идеален!
Вы предлагаете, чтобы весь подъезд равномерно платил за всю воду, которая им потреблена и говорите, что это идеальный вариант. То есть, я обязан платить за соседа, которому абсолютно всё равно, что у него непрерывно течёт вода из бачка, а у него между работой и посиделками с друзьями просто нет времени на его ремонт? Просто замечательный подход!
А ещё он очень хорошо влияет на дружбу между соседями - чего только стоит попытка проведения расследования местными силами - "а из-за какого это урода потребление воды выросло в 1,5 раза???".
Если виноватый найден, то на него нужно написать заявление, написать акт и снять штраф, который в демократических государствах налагает суд, на основании иска. А если не найден - продолжать платить или устроить обход подъездным активом в сопровождении работников ЖЕКа? А если человек на работе, то выламываем ему дверь для выяснения - а не у него ли проблема с водопроводом?
Факт из жизни: в начале 90-х посетил с друзьями знакомых в Польше. Люди были приветливые и хлебосольные, расположились у них в квартире, переночевали и пошли погулять по городу. Вернувшись вечером увидели весьма грустных хозяев - к ним пришли из домового комитета и вежливо порекомендовали не принимать у себя гостей, так как весь дом не обязан оплачивать возросшее потребление воды. На ночь глядя нас не выгнали, но на следующий день мы переехали в гостиницу.
Если Вы считаете, что моя схема, которая предлагает каждому платить по своему счётчику и делать с водой то, что он считает нужным, хуже Вашей, то я вряд ли смогу что-либо объяснить или доказать.