Между прочим, еще Суворов (в определенном смысле - учитель Кутузова, кстати) своих солдат называл "чудо-богатырями".
Александр Васильевич прекрасно знал, что такое "преемственность воинской славы". Каковая, собственно, в символике акции и отражена.
![]()
У нас вообще в трудное для народа время принято "обращаться к истокам", в том числе и в символике.
В Первую Мировую собирались вводить новую форму, именно с "возвратом к прошлому". Мы ее хорошо знаем по Красной Армии - суконная кепка-"богатырка" (в РККА - "буденновка"), шинель с "разговорами" (поперечными нашивками-застежками из цветного сукна), скопированная со стрелецких кафтанов...
В Великую Отечественную - то же самое, только под другую эпоху, с точностью почти что "до наоборот" - "вернули" форму Первой Мировой, опять ввели погоны...
Вот и сейчас - в символике акции для обозначения преемственности русской воинской славы использовали образ не гусара или гренадера в кивере (который тогда и у наполеоновской армии в ходу был- и много где еще по Европе), а воспринимающегося именно русским "богатыря" в шишаке.
Правда, дотошный специалист по военной истории и тут мог бы заметить, что шлем-то, собственно, не исконно нашенский, а с Востока пришедший- но у нас-то он как персидиский или индийский не воспринимается ни разу!
![]()
Так что - ничего не имею против богатыря (бахадура) в шишаке в качестве символа русской воинской славы.