Цитата Сообщение от allo Посмотреть сообщение
Вот по этому меня и коробит русскому не нужно напоминать что он русский и чем гордится он и так прекрасно это знает, отдает неуверенностью и желанием подчеркнуть свою исключительность

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
это порождение национального унижения и воплощение комплекса национальной неполноценности.
вот 90 годы как раз подходят под это определение да и сейчас хоть ситуация и улучшается
но много чего из этого осталось((((
Вот именно. Сопоставьте два своих же абзаца.

К сожалению, после 90-х, после национального унижения с одновременным подавлением русского патриотизма - напоминать русским о том, что они должны гордиться своим народом - НУЖНО. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно. К сожалению, далеко не все русские прекрасно знают, чем гордиться... более того - самоуничижение и самооплевывание за ЕБНутые годы стали не просто нормой - привычкой. "Рашка", "немытая Расея" и т.п. - это не только у "свидомитов" в ходу, но и здесь, в России, среди вроде бы русской молодежи.

ОЧЕНЬ мало осталось к 2000-м в России от былой национальной гордости. Приходится поднимать буквально по крупицам, по песчинкам. Начиная с парадов и заканчивая чемпионатами мира...

Нашей молодежи нужно постоянно напоминать, что Русский Народ - звучит не менее гордо, чем "американская нация" и т.п.

И при этом - воспитывать именно национальную гордость, а не шовинизм и не страх перед "инородцами", выплескивающийся в "Россия для русских!"

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
нужен конструктивный национализм
не нужен нужен патриотизм
Патриотизм без конструктивного национализма? То есть любовь не к своему роду/народу, а к отвлеченному от собственных "корней" человека "постоянному месту жительства"? В Америке - сколько угодно, там вся нация формировалась как раз из тех, кто добровольно покидал "могилы предков" и ехал искать "где лучше". В ЕС - уже сложнее, там большинство - сначала французы, немцы, англичане, поляки, а потом уже "общеевропейцы". В России в нынешнем состоянии - невозможно вообще. Именно потому, что наше "постоянное место жительства" - отнюдь не то место, "где лучше".

Конструктивный национализм - это в большинстве НОРМАЛЬНЫХ государств (не берем США) как раз "источник и движущая сила" патриотизма. "Я принадлежу к этой нации, я горжусь этой нацией, я хочу и дальше гордиться этой нацией - поэтому я работаю на благо нации, чтобы она была лучше всех." Примерно такой вот ход мыслей.

В отличие от деструктивного национализма с его "Я лучше всех, даже если лежу в луже - потому что я принадлежу к этой нации; она лучше всех уже потому, что это моя нация; а кто не согласен - дам в морду, а кто считает, что живет лучше, потому что в луже не валяется - зарежу нах!"

Конструктивный и деструктивный национализмы - прямо противоположны. Поскольку деструктивный национализм ведет нацию к деградации и катастрофе, и с точки зрения "конструктивного националиста" - нацист только позорит свой народ, свою нацию.

"Свидомиты" - как раз деструктивные националисты. Они не просто гордятся тем, что они украинцы - они считают, что одного этого достаточно не просто для гордости, а для чувства превосходства над другими народами - над "москалями", к примеру. Они пытаются "поднять" свою нацию за счет унижения других, за счет "подтасовок" в истории и т.д. и т.п., а не за счет реальной работы на укрепление и возвышение с того исторического места, которое есть, которое, заметим, объективно не такое уж "низкое" и слабое... В общем итоге, как мы видим - нация начала разрушаться, не успев окончательно сформироваться, страна на грани развала, а они продолжают "пляски на гробах" с героизацией национальных катастроф...